Январь 13, 2019 – Воскресенье
Январь 13, 2019
Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:45,48).
Призванные к совершенству.
Эта обетованная заповедь – является наследием святых всех времён, и адресована эта заповедь Христом, сугубо Своим ученикам. А посему, люди, не признающие над собою власти человека, посланного Богом, к наследию этой заповеди, никакого отношения не имеют, и не могут иметь.
В связи, c исполнением этой повелевающей заповеди, мы остановились на назначении праведности Божией в сердце человека: Какие цели, призвана преследовать праведность Божия, пребывающая в нашем сердце? А, частности на том, что:
**Назначение праведности Божией в нашем сердце, принятой нами, в разбитых скрижалях завета, в которых мы – законом, умерли для закона, чтобы жить для Умершего и Воскресшего,
Чтобы, таким образом, получить утверждение своего спасения, в новых скрижалях завета, в формате закона Духа жизни, чтобы дать Богу основание, не прежним законом даровать нам обетование, быть наследниками мира, но праведностью веры, подобно тому, как Он это даровал Аврааму и семени его.
Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование – быть наследником мира, но праведностью веры (Рим.4:13).
Мы отметили, что праведность веры – определяется по послушанию нашей веры, Вере Божией, представленной в благовествуемом слове, посланников Бога, во главе с человеком, представляющим для нас отцовство Бога.
А посему, обетование мира Божьего, даётся только тем людям, которые повинуются порядку Бога, в соответствии которого Он, посылает нам Своё слово, через уста посланников Бога.
Таким образом, завет мира в сердце человека – это результат послушания его веры, Вере Божией, в словах посланников Бога.
В определённом формате, мы уже рассмотрели шесть признаков, по которым нам следует судить и испытывать, что мы являемся сынами мира, а следовательно, и сынами Божьими. И, остановились, на рассматривании седьмого признака.
7. Признак, по которому нам следует судить, о своей причастности к сынам мира – это по способности облечения своей сущности, в святую или же, в избирательную любовь Бога.
Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны (Кол.3:14,15). Мы отметили, что:
Исходя, из данного изречения – владычество мира Божьего в наших сердцах, возможно только при одном условии, если избирательная любовь Бога, будет пребывать в наших сердцах, и мы будем облечены, в избирательную любовь Бога.
В избирательной любви Бога, которая является благостью Бога, сокрыты благие, прекрасные, вечные, и непостижимые, для нашего разумения, цели и дела Бога, призванные выстраивать, уникальные и мирные отношения Бога, со Своими детьми.
Однако чтобы прийти к более практической конкретике, в отношении избирательной любви Бога, мы решили рассмотреть характер и свойство, избирательной любви Божией, в свете семи неземных достоинствах, представленных Духом Святым в Писании, через благовествуемое слово, Апостолов и пророков.
Это – добродетель.
Рассудительность.
Воздержание.
Терпение.
Благочестие.
Братолюбие.
Любовь. (2.Пет.1:2-8).
1. Каждое из семи достоинств, плода добродетели, содержит в себе характеристики всех других достоинств. Так, как они проистекают друг из друга, дополняют друг друга, усиливают друг друга, и подтверждают истинность друг друга.
2. Данные достоинства – призваны являться нравственными совершенствами и эталонами, присущими естеству Богу.
3. Данные достоинства являются, великими и драгоценными обетованиями, дарованными нам через Христа.
4. Данные достоинства являются нетленным сокровищем и богатством, которым мы призваны обогатиться.
5. Войти в наследование данных достоинств мы можем только через принятие силы Святого Духа.
6. Средства, которые мы призваны задействовать для принятия силы Святого Духа – это послушание нашей веры Вере Божией.
7. Через наследование этих великих и драгоценных обетований, мы делаемся причастниками Божеского естества.
Ибо, избирательная любовь Бога, выраженная в семи неземных достоинствах и характеристиках – ничего общего не имеет, и не может иметь, с природой человеческой любви, исполненной эгоизма, порока, корысти и непостоянства.
В силу этого, именно, избирательная любовь Бога, в формате семи неземных достоинств – призвана воцарить воскресение Христово в наших телах, и облечь наши тела в воскресение Христово, в лице нашего нового человека.
Совокупность совершенств, избирательной любви Божией, по отношению, к семи достоинствам добродетели – безусловна.
И, в отличие от толерантной, и эгоистической любви человека, безусловность, избирательной любви Бога, в семи достоинствах добродетели отличается тем, что она наделена палящей ревностью Бога, Его всеведением, и Его абсолютной мудростью, которую никоим образом, невозможно использовать в порочных, корыстных и эгоистических целях человека.
В то время как толерантную любовь человека к человеку, весьма удобно, использовать, в корыстных и эгоистических целях. Вот, как на страницах Писания, определяется крепость любви Бога.
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее – стрелы огненные;
Она пламень весьма сильный. Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы, отвергнут с презреньем (Песн.8:6,7).
Степень силы любви Божией – определяется и познаётся по степени силы ненависти Божией ко злу и злодеям, творящим зло
Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих (Евр.1:9). И ещё:
Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его. Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер – их доля из чаши; ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника (Пс.10:5-7).
Только любя то, что любит Бог и, ненавидя то, что ненавидит Бог, мы выражаем реакцию Бога на добро и на зло.
Ибо избирательная любовь Бога, по своей неизменной природе – в формате семи сверхъестественных достоинств – призвана привести нас в полноту возраста Христова или же, в совершенство, присущее нашему Небесному Отцу.
Учитывая при этом, что эти семь достоинств добродетели, не имеют аналога в земном измерении человеческого лексикона.
Любовь Божия, является основанием, стержнем и атмосферой нравственного и незыблемого закона, раскрывающего в нашем сердце, как Сущность Бога, так и Сущность Небесного Царства.
И, это не всё: любовь Божия «Агаппе» – это суверенная любовь, которая является безусловной, только по отношению к тем человекам, которых она избирает, в волеизъявлении своего предузнания, и предопределения.
Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями (Рим.8:29).
Благодаря своей суверенности, избирательная любовь Бога, никогда не нарушает суверенных прав в отношениях, с теми человеками, которых она избирает. И, никогда не позволяет нарушать, суверенные права Своих собственных границ, обусловленных – палящей святостью.
В определённом формате, мы уже рассмотрели проявление избирательной любви Бога: в достоинствах – добродетели, рассудительности, воздержания и терпения. И, остановились на рассматривании достоинства любви Божией – в тайне её величественного благочестия.
И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе (1.Тим.3:16). Таким образом:
Именно по проявлению признаков плода благочестия – призвана идентифицироваться подлинность любви Божией «агаппе», как в сердце человека, так и в его мыслях; в его словах, в его поступках, и в манере его одеяний, которые не должны вызывать низких инстинктов, противоположного пола.
Существует коренное отличие благости Бога, в Его благоволении к человеку, от благочестия человека, которое он призван показывать, в своей любви к Богу. Так, например:
Благочестие человека – это его благорасположение к Богу.
Его благоволение к Богу, и его благодарность.
Призирать сирот и вдов в их скорбях.
Хранить самого себя от осквернения миром.
Подражать Христу и мыслить о горнем.
Искать Бога, в его благой, угодной и совершенной воле.
Благочестие Бога – это Его благость.
Его благоволение и благорасположение.
Его благосклонность и умилостивление.
Его благодарность и благодать.
Его доброе дело и благое даяние.
Его добро, в его абсолютном смысле.
Как старый, так и новый завет, определяют достоинство любви Божией в дисциплине благочестия, как одну из самых величайших тайн Самого Бога, которая защищает и делает любовь Божию, невозможной для подделок и фальсификаций.
Несмотря на такие характеристики, призванные обуславливать характер благочестия, существует подлог благочестия, который будет противостоять, истинному проявлению благочестию.
Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся (2.Тим.3:5).
Если, мы не разорвём отношения с людьми, имеющими вид благочестия, и не будем от них удаляться, то они развратят наше благочестие, состоящее в наших добрых нравах. В силу чего, мы вместе с ними, унаследуем, уготованную им погибель.
В связи с этим фактором, нам необходимо было ответить на четыре классических вопроса:
1. Какими характеристиками Писание наделяет благочестие, как Бога, так и человека?
2. Какое назначение, призвано выполнять благочестие, в отношениях Бога с человеком, и человека с Богом?
3. Какие условия, необходимо выполнить, чтобы соработать своим благочестием, с благочестием Бога?
4. По каким признакам, следует определять, что наше благочестие, действительно соработает с благочестием Бога?
В определённом формате, насколько это позволил нам Бога, и мера нашей веры, мы уже рассмотрели, первые два вопроса.
И, остановились, на рассматривании третьего вопроса: Какие условия, необходимо выполнять, чтобы обратить на себя благоволение Бога, в достоинстве Его благочестия?
В связи с этим, мы уже рассмотрели ряд условий, исполнение которых, обращает на нас благость Бога, в Его благоволении.
Сегодня, мы обратим внимание, на выполнение следующего условия, которое призвано обратить на нас благость Бога, в Его благоволении – это необходимость почитать отца своего и мать свою, и повиноваться своим родителям в Господе.
*Условие, для соработы нашего благочестия, с благостью Бога в избирательной любви Бога – это необходимость почитать отца своего и мать свою, и повиноваться своим родителям в Господе.
Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле (Еф.6:1-3).
Исходя, из того, что родители, боящиеся Бога – представляют отцовство и материнство Бога человек, оказывающий повиновение своим родителям в Господе, рассматривается Писанием, как человек, оказывающий благоволение Богу.
И, такое благоволение, оказанное Богу, в лице своих родителей, является первой заповедью, которая вознаграждается благоволением Бога, дающим человеку долголетие на земле.
При этом следует рассматривать, не только буквальных родителей, в лице отца и матери, которые бояться Бога, но так же и родителей боящихся Бога, в лице человека, представляющего отцовство Бога в конкретном собрании святых, и в лице самого собрания, которое является матерью всем нам.
Ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он – матерь всем нам (Гал.4:25,26).
Согласно Греческому лексикону Стронга, слово «долголетний», определяющее награду Бога, за повиновение своим родителям в Господе означает – долговечный или же, вечный.
Отсюда следует, что человеку, оказывающему благоволение Богу, в послушании своим родителям в Господе – даётся обетование бессмертия на земле или же, в измерении времени.
Таким образом, обетование бессмертия на земле, в измерении времени, которое содержится в этой заповеди – является обетованием, относящимся к преддверию нашей надежды.
В обетовании долголетия на земле Бог обязался, что в телах исполнителей этой заповеди, будет разрушена, и с шумом низвергнута держава смерти, в лице ветхого человека с делами его, и на её месте, будет воздвигнута, держава жизни вечной.
И, напротив человек, не повинующийся своим родителям в Господе – будет проклят, и наследует вечную погибель.
Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь (Вт.27:16).
Эта заповедь, была утверждена Богом или же, ратифицирована Израилем, с вершин гор Гевала и Гаризим.
В Книге Притчей человек, не повинующийся своим родителям в Господе, рассматривается, как человек, насмехающийся над своим отцом, и пренебрегающий покорностью к своей матери.
Возмездием за нарушение этой заповеди гласит: – его глаз, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!
Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные! (Прит.30:17).
Учитывая, что это притча, понимать её в буквальном смысле было бы нелепо и неразумно. Например: слово «глаз» или «око», на иврите, в данной притче означает – источник или родник, что указывает на сердце человека, и в зависимости от состояния сердца, как из источника может изливаться, как добро, так и зло.
Глазом, в образе доброго источника или родника, в сущности человека – является добрая почва сердца, способная принимать и взращивать доброе семя, несущее в себе откровение, о нашем искуплении, от закона греха и смерти, а в частности, об искуплении нашего тела, от закона греха и смерти.
В то время как глазом, в образе худого источника, в сущности человека – является худая почва сердца, способная принимать и взращивать худое семя, в предмете терний и волчца.
Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе,
Не есть ли тьма? Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием (Лк.11:34-36).
На иврите, насмехаться над отцом означает – оспаривать его решения, глумиться, издеваться, и поносить.
Пренебрегать же покорностью к матери своей означает – выказывать ей презрение, надмеваться, и бесчестить.
Вороны дольные, на иврите – это вороны долины, обитающие у речных потоков воды, под образом которых, подразумевается правда Бога, стоящая на страже границ святости, в лице святых, наделённых полномочиями царей и священников Бога.
Птенцы орлиные – это потомки орлов, обладающие острым зрением, под образом которых, подразумеваются, пророки Всевышнего, наделённые властью и силой, провидеть желания, находящиеся в сердце Бога, и приводить в исполнение правду желаний Бога, в Его справедливых судах.
Возвращаясь к благоволению Бога обещанного людям, которые повинуются, родителям своим в Господе следует, что повиновение своим родителям – мы призваны оказывать только в правовом поле, что означает, в границах заповедей Господних.
А, следовательно – повиновение своим родителям, вне границ заповедей Господних, будет инкриминировано нам, как тяжкая форма беззакония, за которое нам придёться разделить судьбу со своими родителями, которые воспротивились истине.
Это наглядно можно видеть из слов Христа, обращённых к одному из Своих учеников, который полагал, что он должен чтить своих родителей, независимо от их отношения к истине.
Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Мф.8:19-22).
Эти слова Христа, не противоречили закону Моисея. Так, как родителей, которые знают Бога и противятся истине, по словам Христа – необходимо было оставить, и возненавидеть.
Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником (Лк.14:26,27).
Данное обращение Иисус, связал с оставлением дома нашего отца, и нашей жизни, через несение нашего креста, который мы ранее, рассматривали в образе ига, которое мы призваны нести с нашей юности, чтобы заплатить цену, за право быть Его учеником, и таким образом, обратить на себя, Его благоволение.
Эталоном размежевания, со своим народом, и с домом своего отца – является Авраам, который по повелению Бога, оставил своего отца Фарру в Харране, на 145 году его жизни, после чего Фарра прожил ещё 60 лет, и умер в возрасте 205 лет в Харране.
И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана (Быт.12:1-4).
Повеление размежеваться с домом нашего отца, в лице своих родителей и прочих родственников, воспротивившихся истине, представлены в Писании, как явление святости Бога, без которой никто из нас, не увидит Господа.
Начальнику хора. На музыкальном орудии Шошан (лилия). Учение. Сынов Кореевых. Песнь любви.
Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя.
Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему.
И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое. Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом; в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее, приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя (Пс.44:1-16).
*Следующее условие, для соработы нашего благоволения, с благоволением Бога в избирательной любви Бога – состоит в том, чтобы принести первый сноп нашей жатвы к священнику.
И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом,
Чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник; и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока, и с ним хлебного приношения две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина (Лев.23:9-13).
Исходя, из имеющегося постановления, выполнение которого призвано обратить на нас благоволение Бога, нам необходимо будет ответить на ряд вопросов:
1. Что следует подразумевать под землёй, которая призвана стать нашим уделом?
2. Что следует считать, первым снопом, на своей жатве, приношение которого обратит на нас благоволение Бога?
Учитывая, что благоволение Бога – это Его ответная реакция, на наше к Нему благоволение, встаёт следующий вопрос:
3. Исполнение, какого обетования следует рассматривать благоволением Бога, в данном постановлении?
Потому, что само по себе, благоволение Бога – это не только Его ответ на наше к Нему благоволение, но это так же, и обетование, которое является наградой, за исполнение Его воли.
4. Каким образом, и в каком порядке, следует приносить первый сноп своей жатвы к священнику?
*При рассматривании ответа, на первый вопрос: Что следует подразумевать под землёй, которая призвана стать нашим уделом? В имеющемся повелении, следует обратить внимание на два момента или же, на первые две фразы.
Первая фраза: «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им», говорит о том:
Что подобное повеление, мы можем получить и уразуметь, только в одном случае, если мы будем иметь органическое причастие к сынам Израилевым, в лице конкретного собрания святых, ориентированных на поклонение Богу в духе и истине, во главе с человеком, обладающим полномочиями Моисея.
И, вторая фраза: «когда придете в землю, которую Я даю вам», которая говорит о том, что не ко всякому человеку, может быть обращено это повеление, и не всякий человек, сможет уразуметь и воспринять подобное постановление.
А, только тот человек, который вышел из рабства Египта, чтобы иди и овладеть Ханаанскою землёю, которую Бог дал в удел Аврааму и семени его или же, его потомкам по вере.
Таким образом, под уделом земли Ханаанской, в зависимости от имеющегося контекста, мы одновременно будем иметь в виду, как наше тело, так и почву нашего сердца, призванную приносить Богу плод духа, который будет являться нашей жатвой.
А посему, освободиться от рабства Египта своей души, посредством десяти казней, которые мы, в соработе, с истиной креста Христова призваны, навести на ветхого человека, ещё не означает, что мы пришли и овладели землёй Ханаанской, овладение которой состоит, в получении усыновления и искупление нашего тела, от закона греха и смерти.
2. Вопрос: Что следует считать, первым снопом, на своей жатве, приношение которого обратит на нас благоволение Бога?
Чтобы ответить на этот вопрос – необходимо дать определение жатве, из которой необходимо выделить первый сноп, и принести к священнику, чтобы он вознёс его к Богу.
А, чтобы пролить свет на определение первого снопа жатвы, нам следует иметь в виду, что жатва или урожай – это результат того, что мы в своё время посеяли, на своём поле.
И, если мы определим наш посев, то мы определим и жатву в целом, и тогда нам станет предельно ясным, выполнение какого условия, следует считать, возношением первого снопа.
Учитывая, что возношение первого снопа, являлось началом праздника жатвы, нам придёться сделать некоторую экскурсию в историю праздника жатвы. Всякий праздник, включая праздник жатвы, мог выпадать на любой день недели и длиться в течение семи дней – являлся субботой Господней, и всякая суббота Господня – являлась праздником Господним.
Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою (Исх.23:16).
При этом следует сделать ударение, что сама по себе жатва, распределялась на три периода, и всегда являлась праздником, представленным в новом завете, определённым обетованием.
Первый период праздника жатвы, ассоциировался с Песах, и с праздником Опресноков, в котором на другой день праздника, в первый месяц года 16 числа, необходимо было принести первый сноп жатвы к священнику, чтобы обрести благоволение Бога.
Праздник Песах называется «хаг аАвив», он отмечался в течение семи дней, с 14 Нисана, до 21 Нисана, (31 Марта по 6 Апреля) в память о выходе евреев из египетского рабства.
В Библии, название еврейского слова «Песах» означает – праздничную жертву Агнца Песах. Слово «Песах» является производным от глагола «хромать», а за тем, получившего смысл «перескочить через что-то» или, «оставить нетронутым».
Когда Господь поражал в Египте первенцев, Он не затронул дома евреев «перескочил через них».
В первый день праздника заповедано есть Пасхальную жертву – это праздник весны и начала жатвы. На второй день праздника Песах, совершалось приношение ячменя (минхат аОмэр), после чего разрешалось употребление нового урожая зерна.
Таким образом, 14-го Нисана (Авив) вечером отмечался Песах, который указывал на Истинного Агнца принесенного за грех мира. На другой день – 15-го числа начинался праздник Опресноков, имеющий величайшее духовное значение – жить Христом и питаться Христом. В 11-том стихе 23-й гл. Левит мы читаем следующее:
«на другой день праздника вознесет его священник…»
Отсюда следует, что священник, потрясал Снопом на второй день праздника опресноков, который соответствовал, 16 – числу первого месяца,то есть,третьему дню от праздника Песах.
А посему, принесение своего первого снопа жатвы к священнику, указывало на наше воскресение со Христом из мёртвых, и делало нас причастниками первородства Христа.
В Писании всё первородное – являлось собственностью Бога, и возводилось в достоинство величайшей святыни Господней.
Причастность именно к этому первому периоду праздника жатвы, в котором первый сноп жатвы приносился к священнику, давал право на власть, входить во второй период жатвы.
Второй период праздника жатвы – назывался праздник Шавуот 6-7 Сивана (20-21 Мая) в Торе называется «хаг аБикурим».
Праздник Шавуот – это праздник первых плодов, который назывался так же – праздником Пятидесятницы; праздником Седмиц, и праздником Урожая.
По сути – это был праздник освобождения от всякого долга, и от всякого вида рабства, что указывало, на освобождение нашего тела, от рабства царствующему греху в нашем теле, за которым стояла власть, ветхого человека с делами его.
Практически, праздник Пятидесятницы – это не просто сошествие Святого Духа, а принятие Святого Духа, в своё сердце, как Господа и Господина своей жизни.
И, основанием для принятия в своё сердце Святого Духа, как Господа и Господина своей жизни – являлось наше причастие к Первородству Христа, посредством принесения своего первого снопа жатвы к священнику.
Причастность ко второму периоду жатвы, в свою очередь, давало власть, входить в третий период праздника жатвы.
Третий период праздника жатвы – назывался праздником Сукот 15-23 Тишрея (24-30 Сентября), он связан был с выходом евреев из Египта. Это праздник сбора урожая, завершал сельскохозяйственный год.
Праздник Сукот, назывался – праздником Кущей. Это – еврейский осенний праздник, празднуемый в еврейском месяце Тишрей, в конце Сентября.
Отличительной особенностью праздника Суккот являлась заповедь жить в особом шалаше, называемом “сукка”.
Суккот продолжается семь дней, и все это время принято было жить в шалашах, в память об облаке славы, защищавшего народ от знойного солнца пустыни днём, и согревавшим и светившим им ночью во времена Исхода из, из Египетского рабства.
Причастность, к образу праздника Кущей – это свидетельство и гарантия того, что когда придёт время к восхищению, положенное Небесным Отцом в Своей власти, мы будем восхищены в сретенье Господу на воздухе.
В Торе три праздника – Песах, Шавуот, и Сукот – определены в одну группу, вместе эти три праздника называют «Шалош регалим», т.е. «три паломничества» (Шмот.23:14).
Три раза в году празднуй Мне (Исх.23:14).
Обетование, содержащееся в трёх праздниках паломничества, Песах, Шавуот, и Сукот, давали Богу основание, прогнать все враждебные народы, с нашей земли, под образом которой, мы рассматриваем разрушение в нашем теле державы смерти, и низвержение из нашего тела царствующего греха, за которым стоит ветхий человек, с делами его.
Эти три праздника являлись обязанностью для каждого еврея «подняться на Сионскую гору» в Иерусалим, чтобы принести в Храме специальную жертву паломника.
Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы. И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года; три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева,
Ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году (Исх.34:21-24).
Нашим полем или почвой для посева и жатвы посеянного – является почва нашего доброго сердца, в достоинстве нашей совести, очищенной от мёртвых дел, способной принимать и взращивать доброе семя Царства Божия, в плод древа жизни.
Добрым семенем, содержащим в себе информационную программу Царства Небесного – является начальствующее учение Иисуса Христа, пришедшего во плоти – призванное осудить грех в нашей плоти, чтобы освободить наше тело, от рабства царствующего греха во плоти. Как написано:
Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу (Рим.8:1-4).
Если совесть человека, через наставление в вере, не будет очищена от мёртвых дел, почва человеческого сердца, останется недоброй или же, не пригодной, для возделывания и принятия доброго семени. В силу чего, у такого человека, не будет никакой возможности, в смирении принять насаждаемое слово, чтобы от него возрасти во спасение.
После того, когда человек принял своё спасение, верою в оправдании, дарованное ему во Христе Иисусе даром – человеку необходимо очистить свою совесть, от мёртвых дел.
И, временем, в котором человеку дано начать процесс очищения своей совести от мёртвых дел, путём предложенного ему освящения, на неукоснительных условиях истины Писания – это время, когда он должен оставить образ жизни младенчества, в котором он, не способен отвергать зло и принимать добро.
Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
Из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви (Еф.4:14-16).
Категория младенцев, колеблющаяся и увлекающаяся всяким ветром учения – это категория душевных или плотских христиан, для которых, благовествуемая истина, в достоинстве начальствующего учения Христова – воспринимается, не только как безумие, но и как личное оскорбление.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов (1.Кор.2:14-16).
Общаться и говорить с душевными людьми, о порядке Царства небесного в Теле Христовом, занятие опасное и бесполезное.
Вы будете говорить ему, и указывать на величие и необходимость порядка истины, записанной в священной Книге, а он, как говорит русская пословица – будет видеть фигу.
И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе (1.Кор.3:1).
Исходя, из определений Писания, имеющееся младенчество – это осознанное и волевое противление праведности Божией, делами собственной праведности. И, если человек, не облечётся в мантию ученика Христова – почва его сердца, никогда не будет способной, в кротости принимать насаждаемое слово.
3. Вопрос: Исполнение, какого обетования следует рассматривать благоволением Бога, в данном постановлении?
Потому, что само по себе, благоволение Бога – это не только Его ответ на наше к Нему благоволение, но это так же, и обетование, которое является нашей наградой, за исполнение Его воли.
В Писании такой наградой является власть, на право, вкушать плоды древа жизни.
Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия (Отк.2:7).
Плод древа жизни, произрастающий из доброго семени – выражает себя в достоинстве кроткого языка, который является – жезлом и престолом Царства Небесного в теле человека.
Кроткий язык – древо жизни, но необузданный – сокрушение духа (Прит.15:4).
Кроткие уста – это результат кроткого сердца – они работают как одна команда. Заповеди, содержащие в себе обетования в кротком сердце, определяют добрые цели и мотивы. В то время как кроткие уста, приводят эти добрые мотивы в исполнение.
Плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души. Так праведнику воздается на земле, тем паче нечестивому и грешнику (Прит.11:30,31).
Плод древа жизни, в добром сердце человека, призванный послужить для него воздаянием на земле – указывает на награду, в достоинстве державы жизни, в теле человека, которая дана будет ему в измерении времени, чтобы служить для него свидетельством, что он угодил Богу.
А посему, в данном случае жатва в целом – это награда, за исполнение заповедей Господних, и за ожидание с терпением обетования, призванного исполниться в измерении времени.
Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда (Пс.18:10-12).
Отношение к великой награде, за принесение первого снопа, рассматривается, как наше отношение, к награде, которая является первостепенной, как в очах Бога, так и в очах человека.
А посему, вознести первый сноп – это представить тело своё, в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения, что на практике означает – доверить Богу, искупление своего тела, от закона греха и смерти, в измерении времени.
Разрушение державы смерти, в нашем теле, в измерении времени, и воздвижение державы жизни, как раз и является первостепенной наградой, как в очах Бога, так и в очах человека.
Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним. И назовут их народом святым, искупленным от Господа, а тебя назовут взысканным городом, неоставленным (Ис.62:11,12).
Практически, принесение первого снопа жатвы к священнику – это ратификация или же утверждение, в нашем теле Царства Небесного, в имеющейся державе жизни.
Когда мы через наставление в вере, принимаем обетование, в достоинстве державы жизни для нашего тела, которая является Царством Небесном в нашем теле, то это царство – необходимо утвердить. В противном случае – мы утратим его.
Мы должны твёрдо знать, что только, после ратификации державы жизни в нашем теле – Бог получит основание, соделать из несуществующего, существующее, когда придёт время, для исполнения этого обетования, положенного Им в Своей власти.
Утверждение державы жизни в нашем теле – это знак того, что мы приобрели благоволение Бога.
А посему, чтобы Бог получил основание утвердить или же, ратифицировать уже имеющуюся в нашем теле державу жизни, нам необходимо будет принести, при принесении снопа жертву.
4. Каким образом, и в каком порядке, следует приносить первый сноп своей жатвы к священнику?
Чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник; и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока,
И с ним хлебного приношения две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина (Лев.23:9-13).
Приношение в жертву всесожжения однолетнего агнца без порока – это доказательства нашего оправдания, приведённые нами Богу, которое мы приняли на условиях Писания.
Хлебное приношение двух десятых частей ефы пшеничной муки, смешанной с елеем – это доказательства, что в нашем сердце пребывает святость истины, в достоинстве Туммима и Урима.
Возлияние в четверти гина вина – это доказательство, что в нашем сердце, пребывает непорочная радость
January 13, 2019 - Sunday
January 13, 2019
Sunday
Pastor Arkady Khemchan