Skip to main content

Ноябрь 21, 2025 – Пятница

Дата:

Ноябрь 21, 2025

Служение:

Проповедник:

Название темы:

Слушать в подкаст:
Проповедь Апостола Аркадия:

Назначение Поста

Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы.

Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: “пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?”

И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой. И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам (Иоил.2:15-19).

Пост – это не заповедь, а одно из неизменных и обязательных орудий, дающих возможность, исполнить заповеди.

Длительность поста, три дня и выше, как правило, призван устанавливаться представительной властью Бога, и как исключение из правила, откровением Святого Духа.

Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал (Мф.4:1,2).

Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну (Есф.4:16).

Пост – это воздержание от чего-либо, ради выполнения воли Божией.

“Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?” — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.

Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал:

Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: “вот Я!” Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,

И отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.

И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.

Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – то будешь иметь радость в Господе,

И Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это (Ис.58:3-14).

Пост, как чествование Субботы Господней, в предмете нашего собрания представлен в восьми составляющих:

1. Условие – это разрешить оковы неправды.

2. Условие – развязать узы ярма.

3. Условие – угнетенных отпустить на свободу.

4. Условие – расторгнуть всякое ярмо.

5. Условие – разделить с голодным хлеб свой.

6. Условие – скитающихся бедных ввести в дом.

7. Условие – когда мы увидим нагого, одеть его.

8. Условие – от единокровного своего не укрываться.

Таким образом, когда мы исполним имеющиеся восемь условий поста, обуславливающих наше благоволение Богу, Бог ответит нам Своим благоволением, которое будет состоять в награде 14 составляющих:

1. Откроется, как заря, свет наш, и взойдет во тьме.

2. Мрак наш будет как полдень.

3. Исцеление наше скоро возрастёт.

4. Правда наша пойдет пред нами.

5. Слава Господня будет сопровождать нас.

6. Мы воззовём, и Господь услышит нас, и скажет: «вот Я!».

7. Господь будет Вождем нашим всегда.

8. Во время засухи будет насыщать душу нашу и утучнять кости наши.

9. Мы будем, как напоенный водою сад.

10. Мы будем, как источник, которого воды никогда не иссякают.

11. Застроятся потомками нашими пустыни вековые.

12. Мы восстановим основания многих поколений.

13. Нас будут называть – восстановителем развалин.

14. И нас будут называть, возобновителем путей для населения.

Пост – это элемент смирения и способ, получить помощь от Господа, для выполнения определённого аспекта воли Божией.

И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего (Ездр.8:21).

Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали (Деян.14:23).

Пост – это орудие веры, призванное изгонять особый род бесов.

Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф.17:19-21).

На вопрос учеников: почему мы не могли изгнать, род имеющегося беса, ответ Христа, «по неверию вашему», говорит о совершенно другом аспекте и другом роде веры.

До этого, ученики изгоняли бесов, таким родом веры, который именовался «даром веры», но теперь, чтобы изгонять подобный род бесов, им надлежало познать и принять концепцию совершенно другого рода веры – это плод веры, который они могли принять и взрастить, только из семени горчичного зерна веры.

Учитывая этот фактор, ученики призваны были, принять в почву своего сердца, очищенного от мёртвых дел, семя Царства Небесного, в достоинстве горчичного зерна веры.

Исходя, их слов Христа, обращённых к Своим ученикам, следует, что почва сердец Его учеников, уже была подготовлена, для принятия семени Царства Небесного.

Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин.15:3-5).

Приняв в своё сердце, очищенное от мёртвых дел, семя Царства Небесного, в достоинстве горчичного зерна веры, ученики призваны были сделать своей целью, взращивание горчичного зерна веры, обуславливающего семя Царства Небесного, в плод древа жизни.

А для того, чтобы поменять одну цель на другую, ученики призваны были, полномочиями горчичного зерна веры, повелеть своей горе, в достоинстве своего разума, чтобы она поменяла свои приоритеты, и перешла от одного основания, к другому основанию. И, таким образом, перенесла центр своей тяжести, с дара веры, на плод веры.

Пост – это уникальный способ служения Богу и, уникальный способ, поиска Бога.

Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь (Лк.2:36,37).

Для Асира – слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства. Бытие (49:20)

В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.

Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян.13:1-3).

Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде, и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.

Итак, пошли в Иоппию, и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе. Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога (Деян.10:30-33).

Пост – это элемент смирения и способ, взыскать Господа, когда нас окружают и устрашают враги.

И убоялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее. И собрались Иудеи просить помощи у Господа; из всех городов Иудиных пришли они умолять Господа (2.Пар.20:3,4).

Пост – это элемент смирения, выраженного в послушании Богу, обусловленному, в покаянии грехов.

И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого (Ион.3:5).

Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь:

Видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его (3.Цар.21:27-29).

Пост – это элемент смирения, дающего Богу возможность, избавить Своих избранных от излияния гнева за беззакония, совершаемые в Его доме.

Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу. О, какой день! ибо день Господень близок; (Иоил.1:14,15).

Пост – это элемент смирения, дающего Богу возможность, избавить Свой народ от поругания и издевательства окружающих народов.

Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы.

Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: “пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?”

И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой. И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам (Иоил.2:15-19).

В данном пророческом иносказании пророка Иоиля представлен, как характер трубного звука, так и характера дня Господня.

В Писании, днём Господним именуется:

– День Церкви Христовой, в отведённом для неё отрезке времени, перед восхищением к Богу, где виссон, чистый и светлый, в который она облечётся, будет являться, тем самым днём великим и страшным.

– Тысячелетнее Царство Христа на земле и избранного Им остатка.

– День, в который воспламенённые небо и земля сгорят и на смену им придёт новое небо и новая земля, на которой будет жить новый человек.

Через звук трубы, Бог получает основание исполнить для избранного Им остатка, клятвенное обетование надежды, состоящее в их славном будущем наследии,

В котором при звуке трубы Божией, их бессмертное нерукотворное тело, поглотит их смертное рукотворное тело. Как написано:

«Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи, о имени Твоем радуются весь день и правдою Твоею возносятся, ибо Ты украшение силы их, и благоволением Твоим возвышается рог наш (Пс.88:16-18)».

Слова: «они ходят во свете лица Твоего Господи», говорят о том, что им известен характер звука трубы, потому что – они ходят во свете, в котором ходит Бог.

Таким образом: в звуке трубы – скрывался образ человека Божия, обладающего мандатом посланника Божия, через которого Бог осуществляет прощение грехов, и через которого происходит наследование обетований, содержащихся в надежде нашего призвания на Бога.

А теперь вспомним призвание, предназначенное Богом человеку во времени на земле, облечённому в виссон, чистый и светлый, в достоинстве своего нерукотворного тела.

Как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов.

Перед ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади него будет опустошенная степь, и никому не будет спасения от него.

Вид его как вид коней, и скачут они как всадники; Скачут по вершинам гор как бы со стуком колесниц, как бы с треском огненного пламени, пожирающего солому, как сильный народ, выстроенный к битве.

При виде его затрепещут народы, у всех лица побледнеют. Как борцы бегут они и как храбрые воины влезают на стену, и каждый идет своею дорогою, и не сбивается с путей своих.

Не давят друг друга, каждый идет своею стезею, и падают на копья, но остаются невредимы.

Бегают по городу, поднимаются на стены, влезают на дома, входят в окна, как вор.

Перед ними потрясется земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет.

И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень

И весьма страшен, и кто выдержит его? (Иоил.2:1-32).

Пост – это расположение сердца, чтобы достигнуть разумения и смирить себя пред Богом.

В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение. В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней.

Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней. А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра,

И поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его – как топаз, лице его – как вид молнии; очи его – как горящие светильники, руки его и ноги его по виду – как блестящая медь, и глас речей его – как голос множества людей. И сказал он мне:

“Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне”. Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом. Но он сказал мне: “не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны (Дан.10:1-12).

И в заключение, Бог – посредством введения в действие закона благодати, намерен был, в корне изменить, содержание и атмосферу поста, с печали, на торжество и радость. Что и предсказал через пророка Захария.

И было ко мне слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир (Зах.8:18,19).

Эту же пророческую истину, для постящихся, Иисус возвёл в закон и учение, для Своих учеников, и их последователей.

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам,

Что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф.6:16-18).

На третий день Есфирь оделась по-царски, и стала она на внутреннем дворе царского дома, перед домом царя; царь же сидел тогда на царском престоле своем, в царском доме, прямо против входа в дом, Когда царь увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе, она нашла милость в глазах его.

И простер царь к Есфири золотой скипетр, который был в руке его, и подошла Есфирь и коснулась конца скипетра,

И сказал ей царь: что тебе, царица Есфирь, и какая просьба твоя? Даже до полуцарства будет дано тебе. (Есфирь 5: 1-3).

Проповедь Ап. Аркадия: Июнь 10, 2016 – Пятница

11.21.25, 11.21.2025, 11-21-25, 11-21-2025, 11/21/25, 11/21/2025, 2025-11-21, 25-11-21

November 21, 2025 - Friday

Date:

November 21, 2025

Service:

Friday

Speaker:

Daniel Maksimov

Sermon title:

The Appointing of a Fast

Listen in podcast:
Sermon of Apostle Arkady:

Назначение Поста
The Appointing of a Fast

Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы.

Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: “пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?”

И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой. И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам (Иоил.2:15-19).

Blow the trumpet in Zion, Consecrate [appoint] a fast, Call a sacred assembly; Gather the people, Sanctify the congregation, Assemble the elders, Gather the children and nursing babes; Let the bridegroom go out from his chamber, And the bride from her dressing room. 

Let the priests, who minister to the Lord, Weep between the porch and the altar; Let them say, “Spare Your people, O Lord, And do not give Your heritage to reproach, That the nations should rule over them. Why should they say among the peoples, ‘Where is their God?’ ” 

Then the Lord will be zealous for His land, And pity His people. The Lord will answer and say to His people, “Behold, I will send you grain and new wine and oil, And you will be satisfied by them; I will no longer make you a reproach among the nations. (Joel 2:15-19).

Пост – это не заповедь, а одно из неизменных и обязательных орудий, дающих возможность, исполнить заповеди.

A fast – is not a commandment, but one of the unchanging and necessary weapons that give the opportunity to fulfill the commandments.

Длительность поста, три дня и выше, как правило, призван устанавливаться представительной властью Бога, и как исключение из правила, откровением Святого Духа.

The length of a fast three days and more, as a rule, is called to be established by the representative authority of God, and as an exception to the rule, by a revelation of the Holy Spirit.

Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал (Мф.4:1,2).

Then Jesus was led up by the Spirit into the wilderness to be tempted by the devil. And when He had fasted forty days and forty nights, afterward He was hungry. (Matthew 4:1-2).

Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну (Есф.4:16).

“Go, gather all the Jews who are present in Shushan, and fast for me; neither eat nor drink for three days, night or day. My maids and I will fast likewise. And so I will go to the king, which is against the law; and if I perish, I perish!” (Esther 4:16).

Пост – это воздержание от чего-либо, ради выполнения воли Божией.

A fast – is abstaining from something for the sake of fulfilling God’s will.

“Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?” — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.

Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал:

Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: “вот Я!” Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,

И отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.

И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.

Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – то будешь иметь радость в Господе,

И Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это (Ис.58:3-14).

‘Why have we fasted,’ they say, ‘and You have not seen? Why have we afflicted our souls, and You take no notice?’ “In fact, in the day of your fast you find pleasure, And exploit all your laborers. Indeed you fast for strife and debate, And to strike with the fist of wickedness. You will not fast as you do this day, To make your voice heard on high. 

Is it a fast that I have chosen, A day for a man to afflict his soul? Is it to bow down his head like a bulrush, And to spread out sackcloth and ashes? Would you call this a fast, And an acceptable day to the Lord? “Is this not the fast that I have chosen:

To loose the bonds of wickedness, To undo the heavy burdens, To let the oppressed go free, And that you break every yoke? Is it not to share your bread with the hungry, And that you bring to your house the poor who are cast out; When you see the naked, that you cover him, And not hide yourself from your own flesh [blood]? 

Then your light shall break forth like the morning, Your healing shall spring forth speedily, And your righteousness shall go before you; The glory of the Lord shall be your rear guard. Then you shall call, and the LORD will answer; You shall cry, and He will say, ‘Here I am.’ “If you take away the yoke from your midst, The pointing of the finger, and speaking wickedness, 

If you extend your soul to the hungry And satisfy the afflicted soul, Then your light shall dawn in the darkness, And your darkness shall be as the noonday. The Lord will guide you continually, And satisfy your soul in drought, And strengthen your bones; You shall be like a watered garden, And like a spring of water, whose waters do not fail. 

Those from among you Shall build the old waste places; You shall raise up the foundations of many generations; And you shall be called the Repairer of the Breach, The Restorer of Streets to Dwell In. 

“If you turn away your foot from the Sabbath, From doing your pleasure on My holy day, And call the Sabbath a delight, The holy day of the Lord honorable, And shall honor Him, not doing your own ways, Nor finding your own pleasure, Nor speaking your own words, Then you shall delight yourself in the Lord;

And I will cause you to ride on the high hills of the earth, And feed you with the heritage of Jacob your father. The mouth of the Lord has spoken.” (Isaiah 58:3-14)

Пост, как чествование Субботы Господней, в предмете нашего собрания представлен в восьми составляющих:

A fast, as an honoring of the Lord’s Sabbath in the subject of our assembly, is presented in eight components:

1. Условие – это разрешить оковы неправды.

2. Условие – развязать узы ярма.

3. Условие – угнетенных отпустить на свободу.

4. Условие – расторгнуть всякое ярмо.

5. Условие – разделить с голодным хлеб свой.

6. Условие – скитающихся бедных ввести в дом.

7. Условие – когда мы увидим нагого, одеть его.

8. Условие – от единокровного своего не укрываться.

1. Condition – is to loose the bonds of wickedness.

2. Condition – to undo the heavy burdens [yoke].

3. Condition – to let the oppressed go free.

4. Condition – to break every yoke.

5. Condition – to share bread with the hungry.

6. Condition – bring to your house the poor who wander.

7. Condition – when you see the naked, to cover them.

8. Condition – to not hide yourself from those who are of one blood.

Таким образом, когда мы исполним имеющиеся восемь условий поста, обуславливающих наше благоволение Богу, Бог ответит нам Своим благоволением, которое будет состоять в награде 14 составляющих:

Thus, when we fulfill these eight conditions that yield our favor to God, He will respond to us with His favor which will consist of 14 components of a reward:

1. Откроется, как заря, свет наш, и взойдет во тьме.

2. Мрак наш будет как полдень.

3. Исцеление наше скоро возрастёт.

4. Правда наша пойдет пред нами.

5. Слава Господня будет сопровождать нас.

6. Мы воззовём, и Господь услышит нас, и скажет: «вот Я!».

7. Господь будет Вождем нашим всегда.

8. Во время засухи будет насыщать душу нашу и утучнять кости наши.

9. Мы будем, как напоенный водою сад.

10. Мы будем, как источник, которого воды никогда не иссякают.

11. Застроятся потомками нашими пустыни вековые.

12. Мы восстановим основания многих поколений.

13. Нас будут называть – восстановителем развалин.

14. И нас будут называть, возобновителем путей для населения.

1. As the morning, our light will dawn in darkness.

2. And then our darkness shall be as the full-day.

3. Our healing shall spring forth speedily.

4. Our righteousness will go before us.

5. The glory of the Lord will guide us.

6. We will call out and the Lord will hear us and say, “Here I am”.

7. The Lord will guide us continually.

8. During drought, He will satisfy our soul and strengthen our bones.

9. We will be like a watered garden.

10. We will be like a spring of water whose waters do not fail.

11. Those from among us shall build the old waste places.

12. We shall raise up the foundations of many generations.

13. We will be called – the repairer of the breach.

14. And the restorer of streets to dwell in.

Пост – это элемент смирения и способ, получить помощь от Господа, для выполнения определённого аспекта воли Божией.

A fast – is an element of humility and method of receiving help from the Lord for fulfilling a certain aspect of God’s will.

И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего (Ездр.8:21).

Then I proclaimed a fast there at the river of Ahava, that we might humble ourselves before our God, to seek from Him the right way for us and our little ones and all our possessions. (Ezra 8:21).

Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали (Деян.14:23).

So when they had appointed elders in every church, and prayed with fasting, they commended them to the Lord in whom they had believed. (Acts 14:23).

Пост – это орудие веры, призванное изгонять особый род бесов.

A fast – is a weapon of faith that is called to cast out a certain kind of demons.

Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф.17:19-21).

Then the disciples came to Jesus privately and said, “Why could we not cast it out?” So Jesus said to them, “Because of your unbelief; for assuredly, I say to you, if you have faith as a mustard seed, you will say to this mountain, ‘Move from here to there,’ and it will move; and nothing will be impossible for you. However, this kind does not go out except by prayer and fasting.” (Matthew 17:19-21).

На вопрос учеников: почему мы не могли изгнать, род имеющегося беса, ответ Христа, «по неверию вашему», говорит о совершенно другом аспекте и другом роде веры.

To the question of the disciples: why could we not cast out this kind of demon, the answer of Christ was, “Because of your unbelief”, and it speaks of a totally different aspect and kind of faith.

До этого, ученики изгоняли бесов, таким родом веры, который именовался «даром веры», но теперь, чтобы изгонять подобный род бесов, им надлежало познать и принять концепцию совершенно другого рода веры – это плод веры, который они могли принять и взрастить, только из семени горчичного зерна веры.

Before this, the disciples cast out demons by means of that kind of faith which was called the ‘gift of faith.’ But now, in order to cast out this kind of demon, they needed to understand and accept an entirely different kind of faith — the fruit of faith, which they could receive and cultivate only from the seed of mustard-seed faith.

Учитывая этот фактор, ученики призваны были, принять в почву своего сердца, очищенного от мёртвых дел, семя Царства Небесного, в достоинстве горчичного зерна веры.

Given that the disciples were called to accept in the soil of their heart cleansed from dead works the seed of the Kingdom of Heaven, in the dignity of the mustard seed of faith.

Исходя, их слов Христа, обращённых к Своим ученикам, следует, что почва сердец Его учеников, уже была подготовлена, для принятия семени Царства Небесного.

Based on the words of Christ turned to His disciples, it follows – that the soil of the hearts of His disciples was already prepared for the acceptance of the seed of the Kingdom of Heaven.

Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин.15:3-5).

You are already clean because of the word which I have spoken to you. Abide in Me, and I in you. As the branch cannot bear fruit of itself, unless it abides in the vine, neither can you, unless you abide in Me. 

“I am the vine, you are the branches. He who abides in Me, and I in him, bears much fruit; for without Me you can do nothing. (John 15:3-5). 

Приняв в своё сердце, очищенное от мёртвых дел, семя Царства Небесного, в достоинстве горчичного зерна веры, ученики призваны были сделать своей целью, взращивание горчичного зерна веры, обуславливающего семя Царства Небесного, в плод древа жизни.

Having accepted in our heart that was cleansed from dead works the seed of the Kingdom of Heaven in the dignity of the mustard seed of faith, the disciples were called to make their goal the growing of the mustard seed of faith yielding the seed of the Kingdom of Heaven into the fruit of the tree of life.

А для того, чтобы поменять одну цель на другую, ученики призваны были, полномочиями горчичного зерна веры, повелеть своей горе, в достоинстве своего разума, чтобы она поменяла свои приоритеты, и перешла от одного основания, к другому основанию. И, таким образом, перенесла центр своей тяжести, с дара веры, на плод веры.

And in order to exchange one goal for another, the disciples were called to use the authority of the mustard seed of faith to command their mountain — in the dignity of their mind — to change its priorities and move from one foundation to another. In this way, it would shift the center of its weight from the gift of faith to the fruit of faith.

Пост – это уникальный способ служения Богу и, уникальный способ, поиска Бога.

A fast – is a unique method of serving God and a unique method of searching for God.

Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь (Лк.2:36,37).

Now there was one, Anna, a prophetess, the daughter of Phanuel, of the tribe of Asher. She was of a great age, and had lived with a husband seven years from her virginity; and this woman was a widow of about eighty-four years, who did not depart from the temple, but served God with fastings and prayers night and day. (Luke 2:36-37).

Для Асира – слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства. Бытие (49:20)

Bread from Asher shall be rich, And he shall yield royal dainties. (Genesis 49:20).

В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.

Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян.13:1-3).

Now in the church that was at Antioch there were certain prophets and teachers: Barnabas, Simeon who was called Niger, Lucius of Cyrene, Manaen who had been brought up with Herod the tetrarch, and Saul. 

As they ministered to the Lord and fasted, the Holy Spirit said, “Now separate to Me Barnabas and Saul for the work to which I have called them.” Then, having fasted and prayed, and laid hands on them, they sent them away. (Acts 13:1-3).

Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде, и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.

Итак, пошли в Иоппию, и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе. Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога (Деян.10:30-33).

So Cornelius said, “Four days ago I was fasting until this hour; and at the ninth hour I prayed in my house, and behold, a man stood before me in bright clothing, and said, ‘Cornelius, your prayer has been heard, and your alms are remembered in the sight of God. 

Send therefore to Joppa and call Simon here, whose surname is Peter. He is lodging in the house of Simon, a tanner, by the sea. When he comes, he will speak to you.’ So I sent to you immediately, and you have done well to come. Now therefore, we are all present before God, to hear all the things commanded you by God.” (Acts 10:30-33).

Пост – это элемент смирения и способ, взыскать Господа, когда нас окружают и устрашают враги.

A fast – is an element of humility and method of seeking the Lord when we are surrounded and terrified by our enemies.

И убоялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее. И собрались Иудеи просить помощи у Господа; из всех городов Иудиных пришли они умолять Господа (2.Пар.20:3,4).

And Jehoshaphat feared, and set himself to seek the Lord, and proclaimed a fast throughout all Judah. So Judah gathered together to ask help from the Lord; and from all the cities of Judah they came to seek the Lord. (2 Chronicles 20:3-4).

Пост – это элемент смирения, выраженного в послушании Богу, обусловленному, в покаянии грехов.

A fast – is an element of humility expressed in obedience to God, yielded in the repentance of sins.

И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого (Ион.3:5).

So the people of Nineveh believed God, proclaimed a fast, and put on sackcloth, from the greatest to the least of them. (Jonah 3:5).

Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь:

Видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его (3.Цар.21:27-29).

So it was, when Ahab heard those words, that he tore his clothes and put sackcloth on his body, and fasted and lay in sackcloth, and went about mourning. And the word of the Lord came to Elijah the Tishbite, saying, 

“See how Ahab has humbled himself before Me? Because he has humbled himself before Me, I will not bring the calamity in his days. In the days of his son I will bring the calamity on his house.” (1 Kings 21:27-29).

Пост – это элемент смирения, дающего Богу возможность, избавить Своих избранных от излияния гнева за беззакония, совершаемые в Его доме.

A fast – is an element of humility that gives God the opportunity to deliver His chosen from the outpouring of wrath for the lawlessness committed in His house.

Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу. О, какой день! ибо день Господень близок; (Иоил.1:14,15).

Consecrate [Appoint] a fast, Call a sacred assembly; Gather the elders And all the inhabitants of the land Into the house of the Lord your God, And cry out to the Lord. Alas for the day! For the day of the Lord is at hand; It shall come as destruction from the Almighty. (Joel 1:14-15).

Пост – это элемент смирения, дающего Богу возможность, избавить Свой народ от поругания и издевательства окружающих народов.

A fast – is an element of humility giving God the opportunity to deliver His people from the reproach and mockery of the surrounding nations.

Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы.

Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: “пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?”

И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой. И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам (Иоил.2:15-19).

Blow the trumpet in Zion, Consecrate [Appoint] a fast, Call a sacred assembly; Gather the people, Sanctify the congregation, Assemble the elders, Gather the children and nursing babes; Let the bridegroom go out from his chamber, And the bride from her dressing room. 

Let the priests, who minister to the Lord, Weep between the porch and the altar; Let them say, “Spare Your people, O Lord, And do not give Your heritage to reproach, That the nations should rule over them. Why should they say among the peoples, ‘Where is their God?’ ” 

Then the Lord will be zealous for His land, And pity His people. The Lord will answer and say to His people, “Behold, I will send you grain and new wine and oil, And you will be satisfied by them; I will no longer make you a reproach among the nations. (Joel 2:15-19).

В данном пророческом иносказании пророка Иоиля представлен, как характер трубного звука, так и характера дня Господня.

In this prophetic allegory of the prophet Joel is presented the character of the trumpet sound as well as the character of the day of the Lord.

В Писании, днём Господним именуется:

In Scripture, the day of the Lord is called:

– День Церкви Христовой, в отведённом для неё отрезке времени, перед восхищением к Богу, где виссон, чистый и светлый, в который она облечётся, будет являться, тем самым днём великим и страшным.

The day of the Church of Christ in a certain period of time before her rapture to God, where the fine linen, clean and bright, in which she will be clothed, will be that great and terrifying day.

– Тысячелетнее Царство Христа на земле и избранного Им остатка.

The millennial Kingdom of Christ on earth and His chosen remnant.

– День, в который воспламенённые небо и земля сгорят и на смену им придёт новое небо и новая земля, на которой будет жить новый человек.

– The day on which the heavens and the earth, set ablaze, will burn, and in their place will come a new heaven and a new earth, on which a new man will dwell.

Через звук трубы, Бог получает основание исполнить для избранного Им остатка, клятвенное обетование надежды, состоящее в их славном будущем наследии,

Through the sound of the trumpet, God receive the basis to fulfill for His chosen remnant the sworn promise of hope, consisting of their glorious future inheritance,

В котором при звуке трубы Божией, их бессмертное нерукотворное тело, поглотит их смертное рукотворное тело. Как написано:

In which, upon the sound of God’s trumpet, their immortal body not made with hands will swallow their handmade body. As written:

«Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи, о имени Твоем радуются весь день и правдою Твоею возносятся, ибо Ты украшение силы их, и благоволением Твоим возвышается рог наш (Пс.88:16-18)».

Blessed are the people who know the joyful sound! They walk, O Lord, in the light of Your countenance. In Your name they rejoice all day long, And in Your righteousness they are exalted. For You are the glory of their strength, And in Your favor our horn is exalted. (Psalms 89:15-17).

Слова: «они ходят во свете лица Твоего Господи», говорят о том, что им известен характер звука трубы, потому что – они ходят во свете, в котором ходит Бог.

The words: “They walk, o Lord, in the light of Your countenance” speaks of the fact that to them is known the character of the trumpet sound – because they walk in the light in which God walks.

Таким образом: в звуке трубы – скрывался образ человека Божия, обладающего мандатом посланника Божия, через которого Бог осуществляет прощение грехов, и через которого происходит наследование обетований, содержащихся в надежде нашего призвания на Бога.

In this manner: in the sound of a trumpet – was hidden the image of a person of God having the mandate of a messenger of God through whom God accomplishes the forgiveness of sins, and through whom the inheritance of the promises contained in the hope of our calling to God takes place.

А теперь вспомним призвание, предназначенное Богом человеку во времени на земле, облечённому в виссон, чистый и светлый, в достоинстве своего нерукотворного тела.

And now, let us remember the calling appointed by God for man in his time on earth, clothed in fine linen, clean and bright, in the dignity of his imperishable body not made with hands.

Как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов.

Перед ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади него будет опустошенная степь, и никому не будет спасения от него.

Вид его как вид коней, и скачут они как всадники; Скачут по вершинам гор как бы со стуком колесниц, как бы с треском огненного пламени, пожирающего солому, как сильный народ, выстроенный к битве.

При виде его затрепещут народы, у всех лица побледнеют. Как борцы бегут они и как храбрые воины влезают на стену, и каждый идет своею дорогою, и не сбивается с путей своих.

Не давят друг друга, каждый идет своею стезею, и падают на копья, но остаются невредимы.

Бегают по городу, поднимаются на стены, влезают на дома, входят в окна, как вор.

Перед ними потрясется земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет.

И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень

И весьма страшен, и кто выдержит его? (Иоил.2:1-32).

Like the morning clouds spread over the mountains. A people come, great and strong, The like of whom has never been; Nor will there ever be any such after them, Even for many successive generations. 

A fire devours before them, And behind them a flame burns; The land is like the Garden of Eden before them, And behind them a desolate wilderness; Surely nothing shall escape them. 

Their appearance is like the appearance of horses; And like swift steeds, so they run. With a noise like chariots over mountaintops they leap, Like the noise of a flaming fire that devours the stubble, Like a strong people set in battle array. 

Before them the people writhe in pain; All faces are drained of color. They run like mighty men, They climb the wall like men of war; Every one marches in formation, And they do not break ranks. 

They do not push one another; Every one marches in his own column. Though they lunge between the weapons, They are not cut down. 

They run to and fro in the city, They run on the wall; They climb into the houses, They enter at the windows like a thief. 

The earth quakes before them, The heavens tremble; The sun and moon grow dark, And the stars diminish their brightness. 

And the Lord gives voice before His army, For His camp is very great; For strong is the One who executes His word. For the day of the Lord is great

and very terrible [terrifying]; Who can endure it? (Joel 2:1-32).

Пост – это расположение сердца, чтобы достигнуть разумения и смирить себя пред Богом.

A fast – is the disposition of the heart to attain understanding and to humble oneself before God.

В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение. В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней.

Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней. А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра,

И поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его – как топаз, лице его – как вид молнии; очи его – как горящие светильники, руки его и ноги его по виду – как блестящая медь, и глас речей его – как голос множества людей. И сказал он мне:

“Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне”. Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом. Но он сказал мне: “не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны (Дан.10:1-12).

In the third year of Cyrus king of Persia a message was revealed to Daniel, whose name was called Belteshazzar. The message was true, but the appointed time was long; and he understood the message, and had understanding of the vision. In those days I, Daniel, was mourning three full weeks. 

I ate no pleasant food, no meat or wine came into my mouth, nor did I anoint myself at all, till three whole weeks were fulfilled. Now on the twenty-fourth day of the first month, as I was by the side of the great river, that is, the Tigris, 

I lifted my eyes and looked, and behold, a certain man clothed in linen, whose waist was girded with gold of Uphaz! His body was like beryl, his face like the appearance of lightning, his eyes like torches of fire, his arms and feet like burnished bronze in color, and the sound of his words like the voice of a multitude. And he said to me,

“O Daniel, man greatly beloved, understand the words that I speak to you, and stand upright, for I have now been sent to you.” While he was speaking this word to me, I stood trembling. Then he said to me, “Do not fear, Daniel, for from the first day that you set your heart to understand, and to humble yourself before your God, your words were heard; and I have come because of your words. (Daniel 10:1-2).

И в заключение, Бог – посредством введения в действие закона благодати, намерен был, в корне изменить, содержание и атмосферу поста, с печали, на торжество и радость. Что и предсказал через пророка Захария.

And, in conclusion, God – through bringing to action the law of grace, intended to, at its root, change the content and atmosphere of a fast from sorrow to triumph and joy. Which is what the prophet Zechariah foretold.

И было ко мне слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир (Зах.8:18,19).

Then the word of the Lord of hosts came to me, saying, “Thus says the Lord of hosts: ‘The fast of the fourth month, The fast of the fifth, The fast of the seventh, And the fast of the tenth, Shall be joy and gladness and cheerful feasts For the house of Judah. Therefore love truth and peace.’ (Zechariah 8:18-19).

Эту же пророческую истину, для постящихся, Иисус возвёл в закон и учение, для Своих учеников, и их последователей.

This same prophetic truth for those that fast, Jesus elevated into a law and teaching for His disciples and their followers.

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам,

Что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф.6:16-18).

“Moreover, when you fast, do not be like the hypocrites, with a sad countenance. For they disfigure their faces that they may appear to men to be fasting. Assuredly, I say to you,

they have their reward. But you, when you fast, anoint your head and wash your face, so that you do not appear to men to be fasting, but to your Father who is in the secret place; and your Father who sees in secret will reward you openly. (Matthew 6:16-18).

На третий день Есфирь оделась по-царски, и стала она на внутреннем дворе царского дома, перед домом царя; царь же сидел тогда на царском престоле своем, в царском доме, прямо против входа в дом, Когда царь увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе, она нашла милость в глазах его.

И простер царь к Есфири золотой скипетр, который был в руке его, и подошла Есфирь и коснулась конца скипетра,

И сказал ей царь: что тебе, царица Есфирь, и какая просьба твоя? Даже до полуцарства будет дано тебе. (Есфирь 5: 1-3).

Now it happened on the third day that Esther put on her royal robes and stood in the inner court of the king’s palace, across from the king’s house, while the king sat on his royal throne in the royal house, facing the entrance of the house. So it was, when the king saw Queen Esther standing in the court, that she found favor in his sight,

and the king held out to Esther the golden scepter that was in his hand. Then Esther went near and touched the top of the scepter. 

And the king said to her, “What do you wish, Queen Esther? What is your request? It shall be given to you—up to half the kingdom!” (Esther 5:1-3).

Проповедь Ап. Аркадия: Июнь 10, 2016 – Пятница

Sermon of Apostle Arkady: June 10, 2016 – Friday