Skip to main content

Февраль 4, 2025 – Вторник

Скачать: HD видео доступно в течении 30 дней
Слушать в подкаст:

Эпиграф к исследованию Слова Божьего:                    

И сказал Иисус ученикам Своим: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах (Лк.24:44).  Итак:

Чтобы нам, как причастникам Тела Христова, разделить со Христом исполнение всего написанного о Нём в Писании, мы продолжим наше исследование в направлении нашей соработы со Святым Духом в том, – что необходимо предпринять, со своей стороны, чтобы получить:

Право на власть, отложить прежний образ жизни, чтобы облечься в новый образ жизни.

Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф.4:22-24).

Исходя из имеющегося повеления, отложить прежний образ жизни, в лице своей прошлой жизни, связывающей нас со своим народом; со своим домом; и, со своими истлевающими и обольстительными желаниями, исходящими из плоти; и затем, обновить своё мышление духом своего ума, только с одной целью:

Чтобы облечься в новый образ жизни, в лице своего нового человека, во Христе Иисусе – это практически повеление, призывающее нас к совершенству, присущему нашему Небесному Отцу, Который облечён в ризы мщения, которые находят своё выражение в ризах правды.

И, для выполнения этой повелевающей заповеди, исполнение которой позволит нам представлять святость нашего Небесного Отца, в Его совершенном правосудии – задействованы три повелевающих глагола:

1.  Отложить.

2.  Обновиться.

3.  Облечься.

А посему, чтобы облечься в своего нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины – нам прежде необходимо отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в своих обольстительных похотях и, обновиться духом нашего ума.

Именно, от решения этих трёх судьбоносных вопросов – будет зависеть, состоится совершение нашего спасения или нет.

В определённом формате, мы уже рассмотрели: Что собой представляет наша прежняя жизнь, в лице ветхого человека с делами его; и какие условия необходимо выполнить, чтобы отложить этот истлевающий, обольстительный и гибельный образ жизни.

А так же: Что собой представляет дух нашего ума, представляющий в нашем духе ум Христов; и, какие условия необходимо выполнить, чтобы обновить сферу своего мышления духом нашего ума.

И, остановились на исследовании вопроса: Какие условия необходимо выполнить, чтобы облечься в своего нового человека, созданного по Богу во Христе Иисусе, в праведности и святости истины?

При этом, мы отметили, что новый человек, в которого нам необходимо облечься – несёт в себе измерение вечности во времени.

И, что в Писании, под облечением в образ нового человека, имеется в виду – облечение в виссон чистый и светлый; о котором говорится, что такой виссон – является праведностью святых.

И, что даётся такой виссон, только тем святым, кто в достоинстве жены, невесты Агнца, приготовил себя в том, что:

Во-первых – отложил прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в своих обольстительных похотях.

И, во-вторых – обновил сферу своего мышления, духом своего ума, который является умом Христовым.

Облечение  самого себя в нового человека, мы решили рассмотреть в семи составляющих или, в семи значениях, хотя их гораздо больше. Каждое из семи, приведённых нами значений – находит своё определение и своё выражение в определённых местах Писания:

1.  Облечённый – облечённый в ризы спасения.

2.  Одетый в одежды правосудия.

3.  Коронованный венцом жениха.

4.  Украшенный убранством невесты.

5.  Одетый в брачную одежду.

6.  Одетый в виссон чистый и светлый.

7.  Принявший представительную силу Яхве-Саваофа.

Практически, в этих критериях и признаках, мы стали рассматривать условия, содержащие в себе инструкции, выполнение которых – поможет нам облечься в качество, достоинство, убранство и силу, своего нового человека, сокрытого и пребывающего во Христе Иисусе.

Мы отметили, что сам статус нового человека в измерении времени – представлен в Писании, в трёх достоинствах. Это:

1.  Достоинство царя.

2.  Достоинство пророка.

3.  Достоинство Священника.

В своём сочетании, эти три уникальных достоинства – налагают на человека ответственность, представлять властные полномочия своего Небесного Отца, в измерении трёх ветвей власти.

1.  В достоинстве царя – мы призваны устанавливать законы и, приводить в исполнение суды правды.

2.  В достоинстве пророка – мы призваны наделять рангом власти и, устанавливать пределы призвания или же, пределы ответственности.

3.  В достоинстве Священника – мы призваны представлять интересы святости Бога и, совершать служение ходатая.

Однако прежде, чем начать исследование инструкций: как единовременно облечься в эти три уникальные достоинства власти, характеризующие нашего нового человека во Христе Иисусе – мы обратились к исследованию семи значений, определяющих характеристики и критерии нового человека.

Так, как именно эти семь характеристик – как раз и призваны помочь нам усвоить инструкции посвящения или же, инструкции единовременного облечения – в достоинство царя; в достоинство пророка и, в достоинство священника.

Именно, эти три достоинства в своей совокупности – призваны подвести черту, как под определением характеристик нового человека, так и, под определением условий, необходимых для облечения в нашего нового человека.

И, для основания выше приведённых признаков, определяющих природу нового человека, мы вначале обратились к пророчеству Исаии, записанному в гл. 66 стихи 10 и 11.

Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения,

Одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством. Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами (Ис.61:10,11).

В имеющемся пророчестве, мы из семи выше приведённых составляющих, обнаружили сразу четыре образа. Это:

1.  Ризы спасения.

2.  Одежды правды.

3.  Венец жениха.

4.  Убранство невесты.

При этом, радость о Боге и, веселие души о Господе, представлены в данном пророчестве – как результат, от облечения в нового человека:

В определённом формате, мы в «ризах спасения» уже рассмотрели первый характерный признак, по которому следует идентифицировать облечённость в своего нового человека. И, остановились на исследовании второго признака – это «одежды правды».

Ризы – это нательная одежда, без рукавов, в виде священной мантии, опускающейся до самой земли, покрывающей ноги человека.

В связи с этим, мы отметили – что существуют два вида спасения, где второй вид спасения, вытекает из первого.

И, каждый из этих видов спасения – является искуплением Божиим и имеет свои определённые степени, связанные с возрастанием в вере, которые обретаются нами, на определённых условиях.

Первый вид спасения – даётся нам в виде семени, как залог. И если залог, при исполнении определённых постановлений, заповедей и уставов не будет пущен в оборот, то есть,  не будет взращен – мы утратим наше спасение, и сами обратим себя в категорию званных.

В силу чего, наши имена будут изглажены из Книги вечной жизни, и мы наследуем погибель вечную, вместе с диаволом и ангелами его.

Второй вид спасения – даётся нам через победу над древним змеем и его соединениями, как награда и, как гарантия, что наше имя, не будет изглажено из Книги жизни.

Эта награда, как гарантия, в предмете риз спасения – даётся нам в предмете взращенного нами плода праведности и святости истины, который нам необходимо сохранять и приумножать, до своего исхода из этого мира или же, до явления Господа Иисуса Христа с неба.

Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам (Отк.3:5,6).

А посему, ризы спасения – это совершённое Богом дело вечного искупления, которое является чистым, святым, и нетленным наследием, положенным на наш счёт во Христе Иисусе. И, это спасение – призвано сохраняться для нас во Христе Иисусе:

1.   На небесах, в записях Книги жизни.

2.  В записях Священного Писания.

3.  И, в записях наших сердец.

При этом следует учитывать, что в Писании, само по себе спасение, при представлении своей природы, всегда включает в себя два имеющихся вида и, при их представлении, никогда их не разделяет.

Следующий признак облечения в нового человека, который сделался предметом нашего исследования – это одежды правды. Как написано:

Знамение второе: «одеждою правды одел меня».

Чтобы Бог мог одеть человека в одежды правды – он должен был выполнить, установленные Богом условия, которые он может уразуметь, не иначе, как только, через наставление в вере, посредством цены ученичества, выраженного в активном смирении.

Достоинство ученика Христова – это всегда достоинство активного смирения, исходящего из его кроткого сердца.

Если человек, не обладает статусом ученика, то это означает, что он не обладает и смирением, вызывающим на себя благоволение Бога.

А, отсутствие смирения – это знак интеллектуальной гордыни, вызывающий против себя Бога, как своего Противника.

Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1.Пет.5:5).

Мы отметили, что на иврите, одежды правды – это тоже ризы или священный хитон, но только такой хитон или такие ризы, которые одеваются сверху риз спасения и называются верхней ризой.

Кстати, в одеждах священника, мы также имеем нательные одежды изо льна, поверх которых, призвана одеваться верхняя риза.

И возьми одежды, и облеки Аарона в хитон и в верхнюю ризу (Исх.29:5).

И это не всё: определяя достоинство нового человека, в образе добродетельной жены, Писание говорит, что она, не боится стужи для своей семьи, потому что вся семья её одета в двойные одежды.

Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды (Прит.31:21).

Учитывая, что существует два вида спасения, то в этих двух видах спасения, содержатся и два вида правды, которые не могут состояться и существовать друг без друга – так, как вытекают один из другого и идентифицируют друг друга.

И разумеется, что каждый из этих видов, имеет свои определённые степени, связанные с возрастанием в вере; и, также – является искуплением Божиим, которое даётся человеку и принимается человеком, на определённых условиях, означенных в Писании.

Первый вид праведности, человек получает в момент принятия своего спасения, если конечно, он его принимает на условиях Божиих.

Характер этого вида праведности, хорошо представлен Апостолом Павлом, в послании к Римлянам 3:21-24.

Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе (Рим.3:21-24).

В данном случае, речь идёт о нашем новом рождении, от слышания слова истины или же, о возникновении нашего внутреннего человека.

Этот вид праведности, не может являться одеждами правды, в силу того, что мы получаем его в том виде спасения, которое является залогом, который необходимо пустить в оборот.

И только тогда, когда наш оборот принесёт нам прибыль – нам дано будет право, облечься в одежды правды, обуславливающие и идентифицирующие нашего нового человека.

А посему, второй вид правды, который мы получаем через наставление в вере – это прибыль или награда, которая облекает нас полномочием страха Господня и, делает нас способными отличать добро от зла и творить правду, в делах правосудия.

Праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его (Отк.22:11,12).

Мы отметили, что власть, утверждать правосудие Божие в молитве – является заключительным достоинством, которое подводит черту под всеми предыдущими достоинствами.

И не будь достоинства правосудия – то все предыдущие достоинства, перестали бы быть достоинствами.

В силу чего, именно дисциплина правосудия, в умах и устах людей, более чем какая-либо другая истина, подвергается особой и яростной интенсивной обработке и извращению, со стороны консолидированных и хорошо организованных сил тьмы.

Исходя из многочисленных утверждений Писания, только благодаря правосудию Божию, призванному совершаться через облечение в нового человека – праведники будут вознаграждены за свою праведность и освобождены, от угнетения нечестивых.

В то время, как нечестивые, благодаря того же правосудия – получат полное возмездие за своё беззаконие и за угнетение праведников.

Ибо праведно пред Богом – оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне

Совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих

И явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству (2.Фес.1:6-10).

В силу данного определения, обуславливающего неизменный закон посева и жатвы или же, неизменное правосудие Бога, которым буквально пронизан весь дух Писания, можно смело утверждать, что:

1. Любое учение, основанное, якобы на благодати Божией, которое гарантирует людям спасение, независимо от их достойного покаяния – обольстительная и ничем неподтверждённая ложь.

2. Если человек принимает спасение – но, не меняет своего образа мышления, своей речи и своих поступков – он обманывает себя.

3. Если человек принимает спасение, но игнорирует и, не признаёт порядка Царства Небесного, содержащегося в спасении, в законах иерархической субординации – это человек погибели.

4. Если человек принимает спасение, но посягает на святыню Господню, в предмете десятин и приношений, присваивая её себе или, изменяя её размер – это сын погибели.

5. Если человек принимает спасение, но позволяет себе употреблять спиртные напитки – он утратит своё спасение.

6. Если человек принимает спасение, но отказывается прощать нанесённые ему обиды – его грехи, не будут прощены Богом.

7. Если такого человека допустить в небеса, то он и там, не научился бы правде, и не взирал бы на величие Господа.

Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, – будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа (Ис.26:10).

А посему, подлинным достоинством, в предмете двойных одежд, может обладать только тот человек, который в своё время, с одной стороны – принял оправдание на условиях Писания, даром по благодати, искуплением во Христе Иисусе;

А, с другой – через наставление в вере, на основании того же Писания, стал творить правду, в делах правосудия, в соответствии норм, предписанных в Писании.

И, чтобы яснее понять природу своего нового человека, в которого мы призваны облечься и, в данном случае, в одежды правосудия, мы решили рассмотреть четыре классических вопроса. Это:

1.  Просхождение одежд правосудия.

2.  Назначение, содержащееся в одеждах правосудия.

3.  Условия, необходимые в облечение в одежды правосудия.

4.  Награда за имение и сохранение одежд правосудия.

В определённом формате, мы уже рассмотрели первые два вопроса. А посему сразу обратимся к исследованию третьего вопроса.

Вопрос третий: Какие условия, согласно Писания, необходимо выполнить для обретения и облечения, самого себя в одежды правды.

Цена, за облечение в одежды правды.

1. Цена, за право облекаться в одежды правды – это цена, заплаченная за исполнение страхом Господним:

И страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела (Ис.11:3).

Насколько нам известно цена, за право исполниться страхом Господним, содержится в наставление через веру, которое мы можем принять, не иначе, как только, через того человека, которого  поставил над нами Бог, чтобы назидать нас в вере и, привести нас в совершенство, присущее совершенству нашего Небесного Отца.

Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе (Ис.7:15).

Когда же человек сам изберает себе учителей, то такие учителя будут льстить его слуху.

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням (2.Тим.4:3,4).

Лесть – это, на самом деле – яд, обман и пагуба, которые преподносятся человеку, как откровение Святого Духа.

Вот как Писание характеризует внутреннюю суть учителей, которые будут льстить нашему слуху.

Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их (Рим.3:13-18).

Собрания состоящие из людей, которые избрали себе учителей, произведших разделение вопреки учению Христову – определяются Писанием, как синагога сатаны и, как чужая жена.

Сын мой! внимай мудрости моей, и приклони ухо твое к разуму моему, чтобы соблюсти рассудительность, и чтобы уста твои сохранили знание. Ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый;

Ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней. Если бы ты захотел постигнуть стезю жизни ее, то пути ее непостоянны, и ты не узнаешь их (Прит.5:1-6).

В то время как собрание людей, последовавших за человеком, которого поставил над ними Бог, определяется Писанием, как дом Божий и, как невеста Агнца, о которой говорится:

Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана! (Песн.4:11).

В Книге Притчей, сотовый мёд, который каплет из уст невесты, рассматривается, как приятная речь, которая сладка для души и целебна для костей или же, врачество для костей.

Приятная речь – сотовый мед, сладка для души и целебна для костей (Прит.16:24).

Фраза «приятная речь» на иврите означает – благоволение Бога; ниспослание благодати Божией; явление неземной красоты; которые могут быть реализованными человеком в результате перенесения страданий за истину или же, в сохранении слова терпения Христова.

Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные! (Песн.5:1).

2. Цена, за право облекаться в одежды правды – это цена, заплаченная за возможность, обратить на себя благоволение Бога:

Так, как цена, право облекаться в одежды правды, состоит в совокупности определённых составляющих, мы рассмотрим некоторые из них, чтобы не пойти в неправильном направлении.

*Одна из составляющих возможности, обрести благоволение Бога – содержится в принятии своего спасения во Христе:

И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф.3:17).

*Составляющая возможности, обрести благоволение Бога – зависит от степени духовного возраста.

Отрок же Самуил более и более приходил в возраст и в благоволение у Господа и у людей (1.Цар.2:26).

*Составляющая возможности, обрести благоволение Бога – содержится в откровении пути, к познанию Бога:

Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: “Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих”; итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих (Исх.33:12,13).

*Составляющая возможности, обрести благоволение Бога – содержится в исповедании своими устами, веры своего сердца:

Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом; и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения – и приобретет он благоволение, во очищение грехов его (Лев.1:3-5).

*Составляющая возможности, обрести благоволение Бога – содержится в приношении начатков наших плодов к священнику:

Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику;он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник (Лев.23:10,11).

*Следующая составляющая, дающая возможность обрести благоволение Бога – содержится в обретение достоинства младенца:

В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение (Лк.10:21).

*Следующая составляющая, дающая возможность обрести благоволение Бога – зависит от благоволения к нам тех святых, которых Бог поставил над нами:

Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе (2.Фесс.1:11).

*Следующая составляющая, дающая возможность обрести благоволение Бога – содержится в достоинстве быть дождём, изливаемым на лице обитаемой земли, одним для наказания, а другим, в благоволение, или для помилования.

Также влагою Он наполняет тучи, и облака сыплют свет Его, и они направляются по намерениям Его, чтоб исполнить то, что Он повелит им на лице обитаемой земли. Он повелевает им идти или для наказания, или в благоволение, или для помилования (Иов.37:11-13).

*Следующая составляющая, дающая возможность обрести благоволение Бога – это требование: не забывать наставление своего отца и, хранить его заповеди:

Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе. Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей (Прит.3:1-4).

*Следующая составляющая, дающая возможность обрести благоволение Бога – содержится в обретении доброго сердца.

Добрый приобретает благоволение от Господа; а человека коварного Он осудит (Прит.12:2).

*Следующая составляющая, дающая возможность обрести благоволение Бога – содержится в обретении разумного сердца:

Благоволение царя – к рабу разумному, а гнев его – против того, кто позорит его (Прит.14:35).

Разумное сердце – это способность управлять своим призванием, в соответствии требований, содержащихся в уставах Господних.

Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства,

Не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, – вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил,

Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои (3.Цар.3:9-14).

*Следующая составляющая, дающая возможность обрести благоволение Бога – содержится в учении которое, при условии наклонения нашего сердца, мы можем получить через наставление в вере, от соделанных Богом царей и священников.

Гнев царя – как рев льва, а благоволение его – как роса на траву (Прит.19:12).

В силу чего, благоволение Бога – обуславливается истиной, содержащейся в учении Иисуса Христа, пришедшего во плоти.

В светлом взоре царя – жизнь, и благоволение его – как облако с поздним дождем (Прит.16:15).

4. Цена, за право облекаться в одежды правды – это цена, за возможность и право, познавать ум Господень, чтобы судить Его:

Или же – давать верную оценку замыслам и деяниям Господним, содержащимся в недрах Его неприступного света.

Судить скрытые намерения Небесного Отца – это обладать способностью, давать правильную и верную оценку Его целям и, Его желаниям, выраженным в Его доброй, благой и, совершенной воле.

Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов (1.Кор.2:16).

Познание ума Господня, обусловленного в духовном человеке, познанием ума Христова, происходит через познание Бога. А познание Бога – происходит, через откровение путей Божиих.

Итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих (Исх.33:13).

Таким образом, способность познавать тайные намерения Бога, возможно только в одном случае, через способность познания путей Господних. Именно, на этой мысли мы и сосредоточим наше внимание

Пути Господни – это образное, сообщение между пунктом «А» и между пунктом «Б». А, на практике – это сообщение, между Богом и человеком, по которому Бог будет влаживать Свои откровения в сердце человека, а человек, будет проникать в мысли Бога.

Все пути Господни – милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его (Пс.24:10).

Если наше сердце, не содержит в себе и, не хранит в себе завета Господня и Его откровений – пути Господни, в предмете Его скрытых намерений, выраженных в Его милости и истине, никогда не будут волновать наше сердце и, никогда не будут целью нашего поиска.

А посему, откровение путей Божиих – происходит, когда мы подобно Святому Духу, жаждем и вращаемся вокруг скрытых намерений Божиих, в предмете Его милости и истины, только с одной целью, чтобы познать эти намерения и, исполнить их.

Другими словами говоря – только представляя интересы милости и истины Господней, мы сможем творить добрые дела, в предмете дел Божиих. И, таким образом, выполнять совершенную волю Бога.

Таким образом, только после того, когда мы получим допуск, к познанию ума Господня, через откровение Его путей – мы сможем давать правильную оценку Его  намерениям.

Необходимо усвоить, что без способности давать правильную оценку намерениям Божиим, в предмете Его милости и истины – мы никогда не сможем приобрести ту степень благоволения, которая даёт возможность Богу, облечь нас в одежды правосудия.

В согласии Своего порядка Бог, открывает пути Свои, в предмете Своей милости и истины – вначале Своим посланникам, которых Он послал и поставил пасти Своё стадо. А затем, через них, открывает Своему стаду Свои пути, в предмете Своих дел.

Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым – дела Свои (Пс.102:7).

Итак, возможность познавать ум Господень, чтобы судить Его и, таким образом, облекаться в своего нового человека в предмете одежд правды – содержится в возможности и способности, познавать пути Господни, в предмете Его милости и, Его истины.

При этом следует отметить, что на достоинствах милости и истины Бога, содержится всё мирозданье, как в измерении видимого, которое является временным и колеблемым, так и, в измерении невидимого, которое является вечным, не перестающим и, непоколебимым.

Именно эти два достоинства, в предмете милости и истины, обуславливающие пути Бога, сокрытые в Его намерениях – являются фундаментальной дисциплиной и эталоном, по которому призваны протекать отношения или же, сообщения – избранного Богом народа с Богом, и Бога – с избранным Им народом.

Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана.

Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское. Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это?

Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них (Ос.14:6-10).

Чтобы познавать ум Господень, и давать оценку содержимому в духе Господнем, в предмете Его милости и истины, то нам, во-первых:

1. Необходимо получить в своё распоряжение – премудрость Божию, в формате ума Христова.

2.  Нам необходимо получить понятное и ясное определение того: Чем по своей сути является милость и истина, в предмете путей Господних, обуславливающих ум Господень?

3.  Нам необходимо рассмотреть: Каким образом, устроен уникальный порядок кооперации Божией милости с истиной или, Бога с человеком и, человека с Богом? Как написано:

Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес; и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой; правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои (Пс.84:11-14).

В данном месте Писания, мы действительно встречаемся с кооперацией, которая происходит между милостью и истиной, а также, с результатами, которые являются производными этой кооперации.

Плодом кооперации на Господних путях сообщения, между Божественной милостью, приникшей с небес, под которой подразумевается, семя услышанного слова Божия, направленное к истине, возникшей из земли, под которой подразумевается, добрая почва нашего сердца, оплодотворённая семенем услышанного слова – явится обретение благоволения в очах Бога и людей.

Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей (Прит.3:3,4).

Исходя из такой постановки, а она не единственная, откровения о кооперации милости и истины – является, как стратегическим учением, для творения молитвы, так и необходимой дисциплиной или истиной, участвующей в реализации нашего спасения.

В котором человек, с одной стороны – получает возможность благословить Бога; а, с другой – получает возможность, соработать с Богом, в получении власти над своим призванием.

Из имеющейся кооперации милости, приникшей с небес, к истине возникшей от земли следует – что это образ кооперации между верой Божией и, верой человеческой, в результате которой – мы облекаемся в одежды правосудия или же, в своего нового человека. Другими словами говоря – мы призваны облечься в веру нашего сердца.

Чтобы начать исследование стратегического орудия, в предмете милости Господней, призванной кооперировать с истиной, в предмете содержимого наших молитв, обуславливающих наше правовое общение с Богом, я напомню самое древнее откровение о милости Божией, содержащееся в Книге Иов.29:9.

О, если бы я был, как в прежние месяцы, как в те дни, когда Бог хранил меня, когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы; когда милость Божия была над шатром моим, когда еще Вседержитель был со мною,

И дети мои вокруг меня, когда пути мои обливались молоком, и скала источала для меня ручьи елея! когда я выходил к воротам города

И на площади ставил седалище свое, – юноши, увидев меня, прятались, а старцы вставали и стояли; князья удерживались от речи и персты полагали на уста свои; голос знатных умолкал, и язык их прилипал к гортани их (Иов.29:9).

По исследованиям раввинов, эта Книга была написана самим Иовом, прежде написания Моисеем «Торы», то есть – пятикнижия. Исследователи же мировых литературных ценностей говорят:

Что, в истории литературы, Книга Иова возвышается, как пирамида, без предшественника и без соперника.

В этих словах, Святой Дух через Иова, приводит семь составляющих, в которых определяет, чем для него и, для нас являются пути Господни для человека, обусловленные Его милостью.

Во-первых:

1.  Это – возможности, дающие Богу право охранять нас.

2.  Возможность, ходить при свете Его среди тьмы.

3.  Право на возможность, иметь общение со Вседержителем.

4.  Благословение в детях,  несущих вокруг нас круговую оборону.

5.  Хождение по путям, обливающихся молоком.

6.  Доступ к скале, источающей для нас ручьи елея.

7.  Обретение права, на власть, над своим народом.

По сути дела, присутствие милости Божией над нашим шатром, в лице делегированной власти Бога – указывает в нашей жизни и над нашей жизнью, присутствие Самого Бога. Насколько нам известно, слово «милость», определяется Писанием, как:

Милость – восстановление; обеспечение.

Приготовление; забота; преданность.

Верность; лояльность; доброта.

В силу этого, достоинство милости Господней – является широким, как по своему значению, так и по своему применению.

В своё время, рассматривая кооперацию милости Господней с истиной, мы пришли к выводу, что кооперация милости Господней с истиной – призвана участвовать в определении и регулировании норм правильных отношений, которые призваны выстраиваться, во-первых:

1.  Между Богом и человеком.

2. Между человеком и Богом.

3.  Между человеком и человеком.

4.  Между человеком и всею землёю.

При этом мы отметили, что присутствие милости Божией в одной из сфер нашей жизни, никоим образом, не может являться автоматической гарантией, для присутствия её в другой сфере.

Так, как для присутствия милости Господней, каждая сфера нашей жизни – призвана отвечать определённым требованиям Бога, в соответствии которых, мы должны привести каждую сферу нашей жизни в такое состояние, в котором милость Бога, посредством истины, могла бы произвести в нас, жизнь Бога, и порядок этой жизни.

Таким образом, практически именно мы, в каждой отдельной сфере нашего бытия, ответственны за создание такой атмосферы, которая в предмете нашего истинного хождения перед Богом, могла бы, как магнит, привлекать к себе или обращать на себя, благоволение Бога, в Его неизменной милости.

Так, как, именно от выбора человека, и последующих от этого выбора решений и действий будет зависеть – станет человек сосудом гнева или же, обратит себя в сосуд милосердия.

Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе (Рим.9:22-23).

Богатство славы Божией, выраженной в величии милости Божией состоит в том, что никто из нас самостоятельно, не способен воспроизвести на Бога такое впечатление, чтобы Он мог обратить на нас Своё благоволение, в предмете Своей милости.

А посему, даже создание такой атмосферы, которая бы привлекала на себя благоволение Бога в Его милости – является совместной и каждодневной работой Бога и человека.

Учитывая такой тендем или такой союз между Богом и человеком, становится жизненно важным определить, в каждой сфере нашего бытия, как роль Бога, так и роль человека. И для этой цели, нам необходимо будет рассмотреть четыре классических вопроса:

1. Какие характеристики Писание вкладывает – в достоинство и свойство милости Божией?

2. Какое назначение в наших молитвах – призвана выполнять кооперация в сфере милости и истины Господней?

3. Какую цену необходимо заплатить, чтобы достоинство милости Божией, стало одеждами нашей правды?

4. По каким результатам следует судить, что мы действительно соработаем с милостью Бога, а не с подделкой обольстителя?

1. Суть или тайна, заключённая в достоинство милости Бога.

2. Назначение, заключённое в милости Бога.

3. Цена, за право кооперировать с милостью Бога.

4. Результаты того, что мы кооперируем с милостью Бога.

Итак, вопрос первый: Какими характеристиками Писание наделяет –достоинство и свойство милости Божией?

Суть или тайна, заключённая в достоинство милости Бога.

1. Исходя из Писания, милость Бога – является, как одним из Его основных имён, так и одним из Его характерных достоинств:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения (2.Кор.1:3).

Учитывая потребности и запросы человека, даже независимо от проклятия греха, разрушающего жизнь, все мы, включая Ангелов, в-первую очередь, зависим и нуждаемся в постоянной милости Бога, результатом, которой является дар жизни и порядок жизни.

2. Милость Господня по своей значимости и, по своему статусу – превозносится над жизнью и лучше, нежели жизнь:

Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь (Пс.62:2-4).

Согласно данному содержанию, милость Господня на шкале приоритетов, действительно стоит выше, чем дар жизни. И это вполне понятно. Потому, что, не жизнь Господня производит милость, а милость Господня, производит жизнь Господню в сосудах милосердия.

3. Милость Господня – это одно из многообразных проявлений благости Бога:

По милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи! (Пс.24:7).

Однако благость или же, благоволение, как проявление милости Божией, направлена к той категории людей, которые являют святость Бога в своих словах, в своих одеяниях; и, в своих поступках.

Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен (Рим.11:22).

4. Милость Господня – проявляет себя в возникновении истины и, в делах истины Божией:

Милости Твои, Господи, буду петь вечно, в род и род возвещать истину Твою устами моими (Пс.88:2).

5. Милость Господня – выражается во всём мироздании и во всех творческих деяниях Бога:

Который сотворил небеса премудро, ибо вовек милость Его (Пс.135:5).

Утвердил землю на водах, ибо вовек милость Его (Пс.135:6).

Сотворил светила великие, ибо вовек милость Его; Сотворил солнце – для управления днем, ибо вовек милость Его (Пс.135:7,8).

Сотворил луну и звезды – для управления ночью, ибо вовек милость Его (Пс.135:9).

Поразил Египет в первенцах его, ибо вовек милость Его (Пс.135:10).

Вывел Израиля из среды Египта, ибо вовек милость Его; рукою крепкою и мышцею простертою, ибо вовек милость Его (Пс.135:11,12).

Разделил Чермное море, ибо вовек милость Его; и провел Израиля посреди его, ибо вовек милость Его (Пс.135:13,14).

Низверг фараона и войско его в море Чермное, ибо вовек милость Его (Пс.135:15).

Провел народ Свой чрез пустыню, ибо вовек милость Его (Пс.135:16).

Поразил царей великих, ибо вовек милость Его; и убил царей сильных, ибо вовек милость Его;

Сигона, царя Аморрейского, ибо вовек милость Его; и Ога, царя Васанского, ибо вовек милость Его;

Отдал землю их в наследие, ибо вовек милость Его; в наследие Израилю, рабу Своему, ибо вовек милость Его (Пс.135:17-22).

Вспомнил нас в унижении нашем, ибо вовек милость Его; и избавил нас от врагов наших, ибо вовек милость Его  (Пс.135:23-24).

Дает пищу всякой плоти, ибо вовек милость Его (Пс.135:25).

01.29.16 – 02.05.16 – 02.12.16 Пятница 

Продолжение следует . . .

02.04.25, 02.04.2025, 02-04-25, 02-04-2025, 02/04/25, 02/04/2025, 2025-02-04, 25-02-04

February 4, 2025 - Tuesday

Date:

February 4, 2025

Service:

Tuesday

Speaker:

Andrey Wiebe

Sermon title:

The right to set aside our former way of life, to be clothed in a new way of life

Download:
Text TEXT
Listen in podcast:

English sermon text translation not available.