Skip to main content

Октябрь 11, 2013 – Пятница

Дата:

Октябрь 11, 2013

Служение:

Название темы:

Скачать:
HD Video VIDEO
HD Video VIDEO
HD видео доступно в течении 30 дней
Слушать в подкаст:

Эпиграф к разбору Слова Божьего:

И сказал Иисус ученикам Своим: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах (Лк.24:44).
Чтобы нам, как причастниками Тела Христова, Которое есть Церковь, наследовать с Ним, исполнение всего написанного о Нём, – в законе Моисеевом и, в пророках и псалмах, и таким образом, избежать и сохранить себя от грядущего гнева.
Мы остановились на изучении одного из поистине молитвенных шедевров, представленных в 143 Псалме Давида. Который регламентируют правовые отношения с Богом, основанные на клятвенном Завете с Богом, помазанного Богом царя.
Именно поэтому, в молитвенных псалмах Давида, как правило, отражены правовые отношения с Богом, только тех людей, которых Писание именует – царственным священством, народом святым и людьми, взятыми Богом в Свой удел.
То есть, только теми людьми, которые задействовали капитал, принятого ими по дару благодати спасения, чтобы наследовать Царство Небесное, положенное Богом на их счёт.
Давид, как прообраз Христа, почти во всех своих молитвенных псалмах – выступает пред Богом, как правовой ходатай за наследие и собственность Бога в лице Израиля, что вполне соответствует его сану и его достоинству, царя и священника.
Согласно Писания, быть ходатаем – это быть помазанным и посвящённым, на право, входить в присутствие Господне, чтобы предстоять пред Богом всей земли и, призывать имя Господне.
Построение данного ходатайства, состоит из четырёх частей. В определённом формате, мы уже касались первых трёх частей и остановились на изучении четвёртой части.
В первой части своего ходатайства Давид, исповедал – кем для него является Бог; и, что сделал для него Бог.
Во второй части Давид исповедал – кем для Бога является человек и, на каких основаниях человек может входить в Его присутствие и предстоять перед Ним, как ходатай.
В третьей части Давид исповедал – кем являются его враги, в лице иноплеменников; и на каких основаниях, он соработал со стратегией Бога, чтобы низложить этих иноплеменников.
В четвёртой части, Давид высвободил одно из сильнейших и прекраснейших благословений, предназначенных и сохраняемых Богом в Своих сокровищницах на небесах, для искупленного Им народа, использовав для этой цели доверенную ему власть, заключённую в имени Бога, которым Бог сотворил небо и землю.
4. Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши – как искусно изваянные столпы в чертогах. Да будут житницы наши полны,
Обильны всяким хлебом; Да плодятся овцы наши тысячами и тьмами на пажитях наших; Да будут волы наши тучны; Да не будет ни расхищения, ни пропажи, ни воплей на улицах наших.
Блажен народ, у которого это есть. Блажен народ, у которого Господь есть Бог (Пс.143:12-15).
При исследовании имеющегося ходатайства, мы пришли к выводу что, с одной стороны – все эти благословения были адресованы, как всему Израилю в целом, так и в частности, всякому отдельному человеку, имеющему органическую причастность к сынам и дочерям Израиля, которая определялась знамением обрезания и достоинством – воина молитвы.
А, с другой стороны – все эти благословения, не могли даваться человеку отдельными частями, так как являлись совокупностью единого жребия и единого удела, в котором каждая составля-ющая имеющегося благословения, могла находить своё выражение, не иначе, как только в союзе друг с другом.
В данном ходатайственном благословении мы с вами, выделили семь основных и достаточно выраженных аспектов, которые и стали предметом нашего исследования.
1. Какая тайна скрывается под первым словом «Да!» исшедшим из уст Божиих, которое своей исполнительной силой приводило в исполнение последующие слова, определяющие всякий замысел Бога в устроении неба и земли?
Потому, что именно это же, покрытое тайной, владычественное слово «Да», Давид использовал, чтобы привести в исполнение каждое благословение, предназначенное для Израиля.
2. Что следует подразумевать под образом разросшихся растений, в лице сыновей Израилевых?
3. Что скрывается под образом искусно изваянных столпов в чертогах, в лице дочерей Израилевых?
4. Что представляет образ полных житниц, обильных всяким хлебом?
5. Что имеется в виду под образом овец, тысячами и тьмами плодящихся на пажитях наших?
6. Какое благословение скрывается под образом тучных волов?
7. Что представляет образ безопасных улиц, на которых нет, ни расхищения, ни пропажи, ни воплей?
1. Слово «Да» приводящее всякое благословение в исполнение.
2. Сыновья, в образе разросшихся растений в их молодости.
3. Дочери, в образе искусно изваянных столпов в чертогах.
4. Образ полных житниц, обильных всяким хлебом.
5. Образ овец, тысячами и тьмами плодящиеся на пажитях.
6. Образ тучных волов.
7. Образ улиц, на которых нет, расхищения, пропажи и воплей.
Рассматривая первый аспект, мы уяснили, что только благодаря правильному ключу, представленному в исполнительной силе слова «Да», которое первым прозвучало во вселенной, можно открыть дверь, ведущую к каждому конкретному обетованию или же исполнить всякий замысел, в устроении полноты времён.
Исходя же из того, что на протяжение всего Писания это влады-чественное слово повторяется более 800 раз, и практически, присутствует в начале каждого благословения, приводя его в исполнение следует, что по своему статусу и своему значению, это слово является «Альфой» и «Омегой» каждого имеющегося в Писании благословения, предназначенного для детей Божиих.
А посему, суть заключённая в тайне этого властного слова «Да» – это не просто, некая абстрактная повелевающая фраза или какой-то отвлечённый принцип, приводящий в исполнение многоразличные замыслы Бога – но это короткое и ёмкое слово «Да», несущее в себе владычественную силу, для исполнения всякого последующего слова Бога – является Самим Богом.
Так, как открывает многоразличные имена Бога, содержащие в себе многоразличные стороны Его власти. А посему, всякий раз, когда Бог что-либо совершает и приводит в исполнение, то Он всегда это делает посредством одного из Своих имён.
Однако сила, посредством которой работает то или другое имя Бога – находится в Его исполнительном имени «Да».
И сказал Бог: Да будет свет. И стал свет. И сказал Бог: Да будет твердь посреди воды, и Да отделяет она воду от воды. И стало так. И сказал Бог: Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и Да явится суша. И стало так (Быт.1:3,6,9).
Да – быть, существовать, становиться, случаться, происходить, определять; содержать; сохранять; владычествовать.
Из смыслового содержания, заключённого в действии этих глаголов следует, что слово «Да», обладающее такой владычественной и исполнительной силой, является тем самым именем Бога, которое называется «Семенем» или «Словом» Бога, которое Он возвеличил превыше всякого Своего имени, и от которого поставил Себя в зависимость.
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил Слово Твое превыше всякого имени Твоего (Пс.137:2).
Если характеристики имеющихся глаголов, обратить и поставить в зависимость от имён существительных, то в смысловом содержании слова «Да», мы получим суть имени Бога «Яхве», которое Бог приоткрыл Моисею, и которое означает:
Сущий; Существующий.
Пребывающий в Самом Себе.
Определяющий бытие.
Творящий бытие.
Содержащий бытие.
Владычествующий над бытием.
Именно об этом начальном слове, первым исшедшим из уст Божьих, говорит Апостол Иоанн, когда начинает раскрывать суть Евангелия Царствия, заключённого в семени одного слова.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин.1:1-3).
В начале было Слово в формате мысли, и содержалось это Слово в формате мысли в недрах Бога, и это Слово в формате мысли определяло Сущность Бога.
Всё существующее ныне, начало быть через формат Слова, исходящего из уст Божиих, и без формата Слова, исходящего из уст Божиих, ничто не начало быть, что начало быть.
Продолжая развивать суть в определении Слова, пребывающего в недрах Бога, через которое всё начало быть, Иоанн называет это Слово «Единственным» или «Единородным».
Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин.1:17,18).
Давид, в одном из своих пророческих изречений, обращённых в псалом говорит: что это единственное слово, вначале пребывающее в формате мысли, в недрах Бога – являлось тем самым Семенем Бога, пребывающим в Его недрах, которое было рождено подобно росе, и которое было поставлено Богом клятвенным священником вовек по чину Мелхиседека.
Из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое. Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека (Пс.109:3,4).
Расширяя значение этой мысли, высказанной в пророчестве Давида, Апостол Павел писал о Семени этого Слова так:
Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано;
И Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу,
Чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное (Кол.1:15-20).
Апостол же Иоанн, описывая события, происшедшие с ним на Патмосе, написал как это Слово охарактеризовало Себя:
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель (Отк.1:8).
Апостол Павел раскрывая природу Бога и Его намерения в семени одного слова, исходящего из уст Божиих, говорит о Нём, как о Семени жены, Которым является Бог во Христе Иисусе.
Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос (Гал.3:16).
В другом же высказывании, которого мы в последнее время не раз касались в связи полномочий Христа, перепорученных Им Своим ученикам, он говорит, – что Сын Божий, Иисус Христос, Которого он, и другие Апостолы проповедуют, всегда был представлен ими во владычественном слове «Да», и «Аминь».
Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был “да” и “нет”; но в Нем было “Да”, – ибо все обетования Божии в Нем “Да” и в Нем “Аминь”, – в славу Божию, через нас (2.Кор.1:19-20).
Таким образом, Бог открывая Самого Себя в семени одного Слова, доверил человеку в этом Семени, Самого Себя.
Благодаря этому одному слову «Да», Бог получает возможность исполнять Свою совершенную волю – благословлять людей, относящихся к категории сосудов благословения и проклинать людей, относящихся к категории сосудов гнева.
Если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников? (Рим.9:22-24).
Скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им:
Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!
Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их (Чис.6:23-27).
В одной из своих Боговдохновенных молитв, Давид пророчески воспроизвёл молитву Христа, в которой Он 24 раза задействовал исполнительное слово «Да» в отношении Своих врагов, в лице руководящего духовенства относящихся к категории нечестивых, которых Он при Своей жизни в теле, называл «детями диавола».
Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его. Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех; да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой; дети его да будут сиротами,
И жена его – вдовою; да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих; да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его;
Да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его; да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде; да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится;
Да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле, за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его;
Возлюбил проклятие, – оно и придет на него; не восхотел благословения, – оно и удалится от него; да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его;
Да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается. Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!
Они проклинают, а Ты благослови; они восстают, но да будут постыжены; раб же Твой да возрадуется. Да облекутся противники мои бесчестьем и, как одеждою, покроются стыдом своим (Пс.108:6-29).
Рассматривая, вопрос второй: Что следует иметь ввиду под образом разросшихся растений в лице сыновей Израилевых?
Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости (Пс.143:12).
Мы пришли к заключению, что святые облечённые во Христа Иисуса, перестают рассматриваться Богом в качестве плоти, и по словам Христа уподобляются ангелам, а следовательно и не могут представлять интересы мужского или женского пола.
Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники (Гал.3:26-29).
В силу данной концепции, заключённой во фразе: «все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» следует, что все святые, по вере во Христа Иисуса, будучи облечёнными в Него, независимо от своего возраста, своей национальности, социальной принад-лежности и своего пола – являются сынами Божьими.
Учитывая же, что слово – это семя. То быть сыном Божиим во Христе Иисусе, означает – обладать способностью, производить семя жизни вечной в исповедании слова веры или же – высвобождать веру, сокрытую в своём сердце своими устами.
Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим.10:9-10).
Таким образом, в Писании под сыновьями во Христе Иисусе, уподобившимся разросшемуся растению в их молодости, просматривается исповедание веры, хранящейся в сердце.
Отвечая на вопрос третий: Что имеется ввиду под образом искусно изваянных столпов в чертогах, в лице дочерей Израилевых? Мы пришли к выводу, что:
Если, быть сыном Божиим по вере во Христа Иисуса – это, с одной стороны – быть носителем семени веры в своём сердце.
А, с другой стороны – высвобождать веру своего сердца, в предмете семени Слова Божьего, путём исповедания своих уст.
То быть дочерью, с одной стороны означает – обладать способностью, через слышание Слова Божия, принимать семя веры Божией в своё сердце, и оплодотворяться этим Семенем.
А, с другой стороны – хранить и взращивать плод этого семени в своих сердечных недрах.
Однако чтобы разуметь, что Писание подразумевает, когда наде-ляет нас, как дочерей Израилевых символическим образом, ис-кусно изваянных столпов в чертогах, нам необходимо было дать:
1. Определение сути искусно изваянных столпов в чертогах.
2. Назначение в отношениях с Богом искусно изваянных столпов.
3. Цена за право быть искусно изваянным столпом.
4. Плод, наделённого достоинством искусно изваянного столпа.
Столп или столб – это колонна, подпора, башня, укрепление или возвышенность.
Чертог – это храм, капище, дом, дворец, святилище. Место, где обитает Бог, человек или идол, за которым стоят бесы.
Так, как Бог жил среди Своего народа, то чертогом являлось и само общество сынов Израилевых, среди которых обитал Бог, в столпе облачном или огненном, в зависимости от обстоятельств.
Сошествие Святого Духа в день пятидесятницы также было ознаменовано в явлении огненного столпа.
Как в древности, так и сегодня, искусно изваянные колонны, могут служить не только укреплением, но и памятью каких-то свершений, будь то трагических или торжественных.
Мы привели семь составляющих или семь значений, в которых Писание определяет содержание и природу благословений, заключённых в достоинстве столпа, которые являются нашим наследием во Христе, положенным Богом на наш счёт, в которые можно войти, не иначе, как только на условиях Завещателя.
1. Столб – искусно изваянная колонна, с изображением какого-либо божества, которая устанавливалась непосредственно у жертвенников и являлась божеством и атрибутом поклонения.
2. Столб – как искусно изваянная колонна, служила основанием или подпорой, на которой зиждился чертог или храм.
3. Столб, как искусно изваянная колонна – это Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины:
4. Столб, как искусно изваянная колонна – это люди, наделённые Богом Апостольским достоинством:
5. Столб – как искусно изваянная колонна, воздвигалась в честь победителей, и демонстрировала на себе изображения каких-либо побед или свод священных законов.
6. Столб – как искусно изваянная колонна, демонстрировала блеск, красоту и величие власти монарха.
7. Столб – как искусно изваянная колонна, демонстрировала благоухание, присущее совершенству Бога.
Кто эта, восходящая от пустыни как бы столбы дыма, окуриваемая миррою и фимиамом, всякими порошками мироварника? (Песн.3:6).
Какое назначение призвано выполнять достоинство искусно изваянного столпа в отношениях человека с Богом?
1. Назначение искусно изваянного столпа, в отношениях человека с Богом – призвано служить хранителем веры Божией:
Шея твоя – как столп Давидов, сооруженный для оружий, тысяча щитов висит на нем – все щиты сильных (Песн.4:4).
2. Назначение искусно изваянного столпа, в отношениях человека с Богом – призвано служить знамением грядущего дня Господня:
И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма (Иоил.2:30).
3. Назначение искусно изваянного столпа, в отношениях человека с Богом – призвано служить защитою от Египтян:
И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их (Исх.14:19).
4. Назначение искусно изваянного столпа, в отношениях человека с Богом – призвано приводить в замешательство стан Египтян:
И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян (Исх.14:24).

10.11.13, 10.11.2013, 10-11-13, 10-11-2013, 10/11/13, 10/11/2013, 2013-10-11, 13-10-11

October 11, 2013 - Friday

Date:

October 11, 2013

Service:

Friday

Speaker:

Pastor Arkady Khemchan

Sermon title:

Download:
HD Video VIDEO
Audio AUDIO
Text TEXT
Listen in podcast:

English sermon text translation not available.