Февраль 19, 2016 – Пятница
Февраль 19, 2016
Эпиграф к исследованию Слова Божьего:
И сказал Иисус ученикам Своим: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах (Лк.24:44). Итак:
Чтобы нам, как причастникам Тела Христова, разделить со Христом исполнение всего написанного о Нём в Писании, мы продолжим наше исследование в направлении нашей соработы со Святым Духом в том, – что необходимо предпринять, со своей стороны, чтобы получить:
Право на власть, отложить прежний образ жизни,
чтобы облечься в новый образ жизни.
Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф.4:22-24).
Для выполнения этой повелевающей заповеди, исполнение которой позволит нам представлять святость нашего Небесного Отца, в Его совершенном правосудии – задействованы три повелевающих глагола:
1. Отложить.
2. Обновиться.
3. Облечься.
А посему, чтобы облечься в своего нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины – нам прежде необходимо отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в своих обольстительных похотях и, обновиться духом нашего ума.
Именно, от решения этих трёх судьбоносных вопросов – будет зависеть, состоится совершение нашего спасения или нет.
В определённом формате, мы уже рассмотрели: Что собой представляет наша прежняя жизнь, в лице ветхого человека с делами его; и какие условия необходимо выполнить, чтобы отложить этот истлевающий, обольстительный и гибельный образ жизни.
А так же: Что собой представляет дух нашего ума, представляющий в нашем духе ум Христов; и, какие условия необходимо выполнить, чтобы обновить сферу своего мышления духом нашего ума.
И, остановились на исследовании вопроса: Какие условия необходимо выполнить, чтобы посредством обновлённого мышления, облечься в своего нового человека, созданного по Богу во Христе Иисусе, в праведности и святости истины?
При этом мы отметили, что новый человек, в которого нам необходимо облечься – определяется нашим возрождённым, от нетленного семени слова Божия, внутренним человеком, который пребывает в измерении невидимого и вечного.
В силу чего, наш возрождённый от Бога человек, несёт в себе измерение вечности во времени и, господствует над временем.
А посему: право, облечься в образ своего нового человека – это право, господствовать над временем. Потому, что – без господства над временем – невозможно облечься в одежды правды, выраженные в виссоне чистым и светлым; который является праведностью святых.
И, как мы отметили – даётся такое право, только тем святым, кто в достоинстве жены, невесты Агнца, приготовил себя в том, что:
1. Отложил прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в своих обольстительных похотях.
2. Обновил сферу своего мышления, духом своего ума, который является умом Христовым в нашем духе.
Облечение самого себя в нового человека, мы решили рассмотреть в семи значениях, хотя их гораздо больше. И, как мы отметили, каждое из семи, приведённых нами значений – будет находить своё определение и своё выражение в определённых местах Писания. А посему, святой человек, облечённый в образ нового человека. Это:
1. Человек – облечённый в ризы спасения.
2. Человек – одетый в одежды правосудия.
3. Человек – коронованный венцом жениха.
4. Человек – украшенный убранством невесты.
5. Человек – одетый в брачную одежду.
6. Человек – одетый в виссон чистый и светлый.
7. Человек – принявший представительную силу Яхве-Саваофа.
Практически, в этих критериях и признаках, мы стали рассматривать условия, содержащие в себе инструкции, выполнение которых – поможет нам облечься в качество, достоинство, убранство и силу, своего нового человека, сокрытого и пребывающего во Христе Иисусе.
Мы отметили, что сам статус нового человека в измерении времени – представлен в Писании, в трёх трансцендентных полномочиях. Это:
1. Достоинство царя.
2. Достоинство пророка.
3. Достоинство Священника.
В своём сочетании, эти три уникальных достоинства – налагают на человека ответственность, представлять властные полномочия своего Небесного Отца, в измерении трёх ветвей власти.
1. В полномочиях царя – мы призваны устанавливать законы и, приводить в исполнение суды правды.
2. В полномочиях пророка – мы призваны наделять рангом власти и, устанавливать пределы призвания, в пределах ответственности.
3. В полномочиях Священника – мы призваны представлять интересы святости Бога и, совершать служение ходатая.
И, для исследования инструкций предписывающих, как облечься в эти три уникального достоинства власти, характеризующие нашего нового человека во Христе Иисусе – мы обратились к исследованию семи значений, определяющих характеристики и критерии нового человека.
Исходя из откровений Писания, семь представленных признаков, призваны находить своё выражение в семи свойствах добродетели, обусловленных плодом нашего духа, который мы призваны показывать в своей вере, как доказательства своей причастности к Божескому естеству, идентифицирующему Царство Божие внутри нас.
В силу чего, исследование нового человека в семи значениях – даст нам возможность, усвоить инструкции посвящения, в достоинство царя; в достоинство пророка и, в достоинство священника.
И, для исследования выше приведённых признаков, определяющих природу нового человека, мы вначале обратились к пророчеству Исаии, записанному в гл. 66 стихи 10 и 11.
Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения,
Одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством. Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами (Ис.61:10,11).
В имеющемся пророчестве, мы из семи выше приведённых признаков, обнаружили сразу четыре образных значения, определяющих характерные достоинства нового человека во Христе Иисусе. Это:
1. Ризы спасения.
2. Одежды правды.
3. Венец жениха.
4. Убранство невесты.
При этом, подлинная радость о Боге и, веселие души о Господе, представленные в данном пророчестве – могут присутствовать в нашем сердце, как результат, от облечения в нового человека:
В определённом формате, мы уже рассмотрели первый характерный признак в «ризах спасения», по которому нам следует определять или же, идентифицировать образ облечения в своего нового человека.
И, остановились на исследовании второго признака – это образ облечения в «одежды правды».
Знамение второе: «одеждою правды одел меня».
Учитывая же, что реализация всякого обетования – это совместное сотрудничество Бога и человека, то из этого следует заключить:
Чтобы Бог мог одеть человека в одежды правды – он должен был выполнить, установленные Богом условия, которые он может уразуметь, не иначе, как только, через наставление в вере, посредством цены ученичества, выраженного в активном смирении.
Определение достоинства ученика Христова – это выражение активного смирения, исходящего из его кроткого сердца, при котором задействуется разумная и волевая сфера его души, поставленная в зависимость от его доброго и мудрого сердца.
Если человек, не обладает статусом ученика, то это означает, что он не обладает и смирением, вызывающим на себя благоволение Бога.
А, отсутствие смирения – это знак превратного ума, и интеллектуальной гордыни, отвергающей получение мудрости Бога, через наставление в вере. Такой человек, бросает вызов Богу и, вызывает против себя Бога, как своего Противника.
Мы отметили, что на иврите, одежды правды – это тоже ризы или священный хитон, но только такой хитон или такие ризы, которые одеваются сверху риз спасения и называются верхней ризой.
Так, в одеждах священника, мы также имеем нательные одежды изо льна, поверх которых, призвана одеваться верхняя риза из виссона.
И возьми одежды, и облеки Аарона в хитон и в верхнюю ризу (Исх.29:5).
И это не всё: определяя достоинство нового человека, в образе добродетельной жены, Писание говорит, что она, не боится стужи для своей семьи, потому что вся семья её одета в двойные одежды.
Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды (Прит.31:21).
А посему, двойные одежды, в ризах спасения и одеждах правды – это два вида спасения, в которых содержаться два вида правды.
Первый вид спасения – даётся нам в виде семени, как залог. И если залог, при исполнении определённых постановлений, заповедей и уставов не будет пущен в оборот, то есть, не будет взращен – мы утратим наше спасение, и сами обратим себя в категорию званных.
В силу чего, наши имена будут изглажены из Книги вечной жизни, и мы наследуем погибель вечную, вместе с диаволом и ангелами его.
Второй вид спасения – даётся нам через победу над древним змеем и его соединениями, как награда и, как гарантия, что наше имя, не будет изглажено из Книги жизни.
Эта награда, как гарантия, в предмете риз спасения – даётся нам в предмете взращенного нами плода праведности и святости истины, который нам необходимо сохранять и приумножать, до своего исхода из этого мира или же, до явления Господа Иисуса Христа с неба.
Каждый из этих двух видов, имеет свои определённые степени, связанные с возрастанием в вере; и, также – является искуплением Божиим, которое даётся человеку и принимается человеком, на определённых условиях, означенных в Писании. Так например:
Первый вид праведности, человек получает в момент принятия своего спасения, если конечно, он его принимает на условиях Божиих.
Характер этого вида праведности, хорошо представлен Апостолом Павлом, в послании к Римлянам 3:24.
Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе (Рим.3:24).
В данном случае, речь идёт о нашем новом рождении, от слышания слова истины или же, о возникновении нашего внутреннего человека.
Этот вид праведности, не может являться одеждами правды, в силу того, что мы получаем его в том виде спасения, которое является залогом, который необходимо пустить в оборот.
И только тогда, когда наш оборот принесёт нам прибыль – нам дано будет право, облечься в одежды правды, обуславливающие и идентифицирующие нашего нового человека.
А посему, второй вид правды, который мы получаем также, через наставление в вере – это прибыль или награда, которая облекает нас полномочием страха Господня и, делает нас способными отличать добро от зла и творить правду, в делах правосудия.
Праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его (Отк.22:11,12).
И, чтобы полнее исследовать природу своего нового человека, в которого мы призваны облечься; а, в данном случае, в одежды правосудия, мы решили рассмотреть четыре классических вопроса.
1. Просхождение одежд правосудия.
2. Назначение, содержащееся в одеждах правосудия.
3. Условия, необходимые для облечения в одежды правосудия.
4. Награда за имение и сохранение одежд правосудия.
В определённом формате, мы уже рассмотрели первые два вопроса и, остановились на исследовании третьего вопроса.
А, именно: Какие условия, согласно Писания, необходимо выполнить для обретения и облечения, самого себя в одежды правды, которые являются одной из характеристик, обуславливающих нового человека.
Цена, за облечение в одежды правды.
При исследовании цены, необходимой для облечения в одежды правды, обуславливающих нового человека, мы уже рассмотрели три условия, и остановились на исследование четвёртого условия, исполнение которого позволит Богу, облечь нас в одежды правды.
1. Цена, за право облекаться в одежды правды, состоит в выполнении условий, дающих нам возможность исполниться страхом Господним.
2. Цена, за право облекаться в одежды правды – состоит в условиях, выполнение которых, призвано обращать на нас благоволение Бога:
3. Цена, за право облекаться в одежды правды – это цена, за способность судить о всём, что исходит от Духа Божия, а самому, не зависеть от суда никакого душевного человека:
4. Цена, за право облекаться в одежды правды – это цена, за возможность и право, познавать ум Господень, чтобы судить Его:
Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов (1.Кор.2:16).
Не имея возможности познавать ум Господень и судить Его, мы не сможем обновить сферу своего мышления, духом нашего ума.
А, следовательно – мы не сможем и облечься в своего нового человека. Так, как облечение в своего нового человека – призвано происходить через сферу нашего обновлённого ума.
Судить скрытые намерения Небесного Отца – это обладать способностью, давать правильную и верную оценку Его целям и, Его желаниям, выраженным в Его доброй, благой и, совершенной воле.
Познание ума Господня – это познание ума Христова, которое призвано происходить через познание Бога. В то время как познание Бога – призвано происходить, через откровение путей Божиих.
Итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих (Исх.33:13).
Таким образом, способность познавать тайные намерения Бога, возможно только в одном случае – через откровение путей Господних. Именно, на этой мысли мы и сосредоточили наше внимание.
Пути Господни – это образное, сообщение между пунктом «А» и между пунктом «Б». А, на практике – это сообщение, между Богом и человеком, по которому у Бога будет возможность, влаживать Свои откровения в сердце человека, а у человека, на этих же путях, будет возможность, проникать в недра Божественных мыслей и познавать их
И для того, чтобы познать ум Господень в путях Господних, определяющих сообщение между Богом и человеком и, дающих возможность познавать друг друга – мы обратились к исследованию вопроса, дающего определение сути путей Господних?
Все пути Господни – милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его (Пс.24:10).
Если наше сердце, не содержит в себе и, не хранит в себе завета Господня и Его откровений – пути Господни, в предмете Его скрытых намерений, выраженных в Его милости и истине, никогда не будут волновать наше сердце и, никогда не будут целью нашего поиска.
А посему, откровение путей Господних – может происходить, когда мы подобно Святому Духу, будем жаждать и вращаться вокруг скрытых намерений Божиих, в предмете Его милости и истины, только с одной целью, чтобы познать эти намерения и, исполнить их.
Другими словами говоря – только познавая интересы милости и истины Господней, мы сможем творить добрые дела, в предмете дел Божиих. И, таким образом, выполнять совершенную волю Бога.
Исходя из такой констатации человек, не имеющий откровения о природе путей Божиих, в предмете Его милости и истины, не способен будет проникать в недра Небесного Отца, чтобы познавать Его ум.
А, следовательно – не способен будет творить добрые дела, которые идентифицировались бы, как дела Божии. В силу того, что не способен будет разуметь, отвергать худое и избирать доброе.
Ведь любая, так называемая «добродетель», и любое, так называемое «миссионерское служение», может трансформироваться, как в категорию добрых дел, так и в категорию злых дел.
Всё будет зависеть от того, кто будет являться побудителем этих добрых дел – плоть, за которой стоят религиозные бесы обольщения.
Или же, откровения Божии – познанные нами на путях Господних, выраженных в милости и истине, за которыми стоит Святой Дух.
Таким образом, только после того, когда мы получим допуск, к познанию ума Господня, через откровение Его путей, обусловленных в Его милости и истине – мы сможем проникать в мысли Божии, и давать правильную оценку Его намерениям, чтобы исполнять их.
Необходимо усвоить, что без способности давать правильную оценку намерениям Божиим, в предмете Его милости и истины – мы никогда не сможем приобрести ту степень благоволения, которая даёт Богу возможность, облечь нас в одежды правды. В силу этого:
Нам следует усвоить, что в согласии Своего порядка Бог, открывает пути Свои, в предмете Своей милости и истины – вначале Своим посланникам, которых Он послал и поставил пасти Своё стадо.
А затем, уже через Своих посланников, открывает Своему стаду, через наставление в вере Свои пути, в предмете Своих дел.
Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым – дела Свои (Пс.102:7).
Итак, возможность познавать ум Господень, чтобы судить Его и, таким образом, облекаться в своего нового человека в предмете одежд правды – содержится в возможности и способности, познавать пути Господни, в предмете Его милости и, Его истины.
Именно эти два достоинства, в предмете Божественной милости и истины, обуславливающие пути Господни, сокрытые в Его намерениях – являются фундаментальной дисциплиной и эталоном, по которому призваны протекать отношения или же, сообщения – избранного Богом народа с Богом, и Бога – с избранным Им народом.
Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана.
Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское. Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это?
Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них (Ос.14:6-10).
Из имеющейся констатации следует, что пути Господни, в предмете Его милости и истины – это пути правды или же, пути правосудия, на которых Бог совершает Свои суды и являет Своё возмездие.
В силу чего, праведники наделяются правом и полномочием – ходить по этим путям, то есть, вершить правосудие Господне. В то время как беззаконные, падают на этих путях; так, как претыкаются на дисциплине проклятия и благословения которые, как раз и обуславливают правосудие Господне, на путях Его милости и истины.
А посему, чтобы познавать ум Господень, и давать оценку намерениям и замыслам, содержащимся в духе Господнем, в предмете Его милости и истины, то нам, во-первых:
1. Необходимо выполнить условия, чтобы получить в своё распоряжение – премудрость Божию, в формате ума Христова.
2. Нам необходимо, через наставление в вере, получить ясное определение того: Чем по своей сути, является милость и истина, в предмете путей Господних, обуславливающих ум Господень?
3. Нам необходимо рассмотреть: На каких условиях, устроен уникальный порядок сообщения или же, кооперации Божией милости с истиной или, Бога с человеком и, человека с Богом? Как написано:
Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес; и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой; правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои (Пс.84:11-14).
В данном месте Писания, а оно не единственное, мы встречаемся с кооперацией, которая происходит между милостью и истиной, а также, с результатами, которые являются производными этой кооперации.
Плодом кооперации на Господних путях сообщения, между Божественной милостью, приникшей с небес, под которой подразумевается, семя услышанного слова Божия, направленное к истине, возникшей из земли, под которой подразумевается, добрая почва нашего сердца, оплодотворённая семенем услышанного слова – явится обретение благоволения в очах Бога и людей.
Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей (Прит.3:3,4).
Исходя из имеющегося откровения, кооперация милости и истины – является, как стратегическим учением, для творения молитвы, так и необходимой дисциплиной или истиной, призванной участвовать в реализации всякого обетования и, в целом, нашего спасения.
В этой кооперации человек, с одной стороны – получает возможность благословить Бога; а, с другой – получает возможность, соработать с Богом, в получении власти над своим призванием.
А посему, образ кооперации милости, приникшей с небес, к истине возникшей от земли – это на самом деле, образ кооперации между верой Божией и, верой человеческой.
Именно, благодаря кооперации между милостью и истиной, выраженной в соработе нашей веры с верой Божией – мы облекаемся в одежды правосудия, идентифицирующей нашего нового человека.
Облекаясь в образ нового человека, в образе одежды правды – мы на самом деле, облекаемся в праведность веры нашего сердца.
И, чтобы начать исследование стратегической дисциплины, в полномочиях милости Господней, призванной кооперировать с истиной, в предмете содержимого наших молитв, обуславливающих наше правовое общение с Богом, мы обратились к самому древнему откровению о милости Божией, содержащемуся в Книге Иов.29:9.
О, если бы я был, как в прежние месяцы, как в те дни, когда Бог хранил меня, когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы; когда милость Божия была над шатром моим, когда еще Вседержитель был со мною,
И дети мои вокруг меня, когда пути мои обливались молоком, и скала источала для меня ручьи елея! когда я выходил к воротам города
И на площади ставил седалище свое, – юноши, увидев меня, прятались, а старцы вставали и стояли; князья удерживались от речи и персты полагали на уста свои; голос знатных умолкал, и язык их прилипал к гортани их (Иов.29:9).
В этих словах, Святой Дух через Иова, приводит семь признаков, в которых определяет, чем для него и, для нас являются пути Господни, обусловленные кооперацией Его милости с истиной:
1. Это – возможности, дающие Богу право охранять нас.
2. Возможность, ходить при свете Господнем среди тьмы.
3. Право на возможность, иметь общение со Вседержителем.
4. Благословение в детях, несущих вокруг нас круговую оборону.
5. Хождение по путям, обливающихся молоком.
6. Право, на доступ к скале, источающей для нас ручьи елея.
7. Обретение права, на власть, над своим народом.
Мы отметили, что по исследованиям Иудейских раввинов, Книга Иова была написана самим Иовом, прежде написания Моисеем «Торы».
И самое знаменательное в отношении Книги Иова – это оценка исследователей мировых литературных ценностей, которые говорят:
Что, в истории литературы, Книга Иова возвышается, как пирамида, без предшественника и без соперника.
Присутствие милости Божией над нашим шатром – это образ нашего правильного отношения к делегированной власти Бога, которое является свидетельством того, что в нашей жизни и, над нашей жизнью, присутствует милость Божия.
При условии, что мы принимаем эту власть, и оказываем ей послушание, на условиях Писания или, в границах Писания.
Насколько нам известно, милость Божия – распространяется и почивает, исключительно на сосудах милосердия. Само же значение, содержащееся в слове «милость», определяется Писанием, как:
Милость – восстановление; обеспечение.
Приготовление; забота; преданность.
Верность; лояльность; доброта.
В силу этого, богатство милости Господней – является широким, как по своему значению, так и по своему применению.
Рассматривая кооперацию милости Господней с истиной, мы пришли к выводу, что кооперация милости Господней с истиной – призвана участвовать в определении и регулировании норм правильных отношений, которые призваны выстраиваться, во-первых:
1. Между Богом и человеком.
2. Между человеком и Богом.
3. Между человеком и человеком.
4. Между человеком и всею землёю.
При этом мы отметили, что присутствие милости Божией в одной из сфер нашей жизни, никоим образом, не может являться автоматической гарантией, для присутствия её в другой сфере.
Так, как для присутствия милости Господней, каждая сфера нашей жизни – призвана отвечать определённым требованиям Бога, в соответствии которых, мы должны привести каждую сферу нашей жизни в такое состояние, в котором милость Бога, посредством истины, могла бы произвести в нас, жизнь Бога, и порядок этой жизни.
Таким образом, практически именно мы, в каждой отдельной сфере нашего бытия, ответственны за создание такой атмосферы, которая в предмете нашего истинного хождения перед Богом, могла бы, как магнит, привлекать к себе или, обращать на себя благоволение Бога, в богатстве и изобилии Его неизменной милости.
Так, как, именно от выбора человека, и последующих от этого выбора решений и действий будет зависеть – обратит человек себя в сосуд гнева или же, обратит себя в сосуд милосердия.
Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе (Рим.9:22-23).
Богатство славы Божией, содержащейся в величии милости Божией состоит в том, что никто из нас самостоятельно, не способен воспроизвести на Бога такое впечатление, чтобы Он мог обратить на нас Своё благоволение, в предмете Своей милости.
А посему, даже создание такой атмосферы, которая бы привлекала на себя благоволение Бога в Его милости – является совместной и каждодневной работой Бога и человека.
Учитывая такой тендем или такой союз между Богом и человеком, становится жизненно важным определить, в каждой сфере нашего бытия, как роль Бога, так и роль человека. И для этой цели, мы решили рассмотреть четыре классических вопроса:
1. Каким содержанием обладает неисследимое сокровище милости Божией? И: В каких свойствах и характеристиках милость Божия, открывается для нас на страницах Священного Писания?
2. Какое назначение в наших молитвах – призвана выполнять кооперация в сфере милости и истины Господней?
3. Какую цену необходимо заплатить, чтобы достоинство милости Божией, стало идентификацией наших одежд правды?
4. По каким результатам следует судить, что мы действительно соработаем с милостью Бога, а не с подделкой обольстителя?
1. Суть или тайна, заключённая в достоинство милости Бога.
2. Назначение, в кооперации милости и истины Господней.
3. Цена, за право кооперировать с милостью Бога.
4. Результаты того, что мы кооперируем с милостью Бога.
В предыдущем служении, при рассматривании первого вопроса: Каким содержанием обладает неисследимое сокровище милости Божией?
И: В каких свойствах и характеристиках милость Божия, открывается для нас на страницах Священного Писания?
Мы уже рассмотрели пять достоинств, и пять свойств, которые идентифицируют милость Господню в наших одеждах правды.
Суть или тайна, заключённая в достоинство милости Бога.
1. Характеристика, определяющая достоинство милости Божией – является идентификацией одного из основных имён Божиих:
2. Милость Господня по своей значимости и, по своему статусу – превозносится над жизнью и лучше, нежели жизнь:
3. Характеристика, определяющая свойство милости Божией – это одно из многообразных проявлений благости Бога:
4. Характеристика, определяющая свойство милости Божией – проявляет себя в возникновении истины и, в делах истины Божией:
5. Характеристика, определяющая свойство милости Божией – выражается во всём мироздании и во всех творческих деяниях Бога:
6. Милость Господня – определяется в том действии, когда нас наказывает праведник:
Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей (Пс.140:5).
В данной ситуации, праведник – это конкретный человек, которого Бог поставил, чтобы явить нам чрез него Свою милость и, научить нас, как кооперировать с Его милостью, посредством своего повиновения, которое расценивается Писанием – истиной, возникшей от земли.
Следует сразу отметить, что милость Господня, проявляющаяся в обличении – предназначена, исключительно для сосудов милосердия.
Именно поэтому, когда праведник обличает нас – то для нас, такое обличение – призвано являться, выражением милости Господней.
И, выражаться такое обличение праведником – призвано через наставление в вере. Из чего следует заключить, что наставление праведником – является для нас, проявлением милости Господней.
Кто хранит наставление, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение – блуждает (Прит.10:17).
Хранить наставление, выраженное в обличении означает – принимать его, как милость Господню, приникшую с небес, и хранить его в своём сердце, как заповедь от осквернения. Если мы храним в своём сердце наставление праведника, которое принесло свет в нашу жизнь – то мы, как истина, возникшая от земли находимся на пути к жизни.
Чтобы принимать и хранить наставление, полученное нами через наставление в вере, в формате обличения – необходимо возлюбить обличение как свет, дающий возможность ходить по путям правды.
Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда (Прит.12:1).
Невозможно принимать и хранить обличение, которое мы ненавидим. Любовь к свету освящающему пути Господни – это любовь к обличению или же, желание быть обличаемым светом откровений.
Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны (Ин.3:20,21).
Милость Господня, даруемая человеку – это откровение путей Господних, на которых мы призваны познавать ум Господень.
Человек, отвергающий обличение праведника, получаемое им через наставление в вере – трансформируется в сосуд гнева. И такому человеку, грозит наказание уже, не к помилованию, а к погибели. Так, как этот человек, сознательно уклоняется от пути правды.
Злое наказание – уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет (Прит.15:10).
Человек, ненавидящий обличение праведника – безумец или глупец, хотя полагает, что он мудр и, не нуждается в наставлении праведником. А человек, принимающий обличение праведника, впоследствии сделается мудрым или же, обретёт мудрое сердце.
Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым (Прит.19:20).
Праведник, обличающий человека, находящегося под его ответственностью, найдёт в очах этого человека больше благоволения, нежели тот, который льстит этому человеку языком.
Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком (Прит.28:23).
Кстати, способность обличать в границах своей ответственности в соответствии правильных норм правосудия, означенного в Писании – это одно из определений, характеризующих праведного человека.
Учитывая, что обличение – это милость, предназначенная для сосудов милосердия, которые именуются овцами, обличать сосуды гнева, которые именуются свиньями означает – нажить себе бесславие.
Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого – пятно себе (Прит.9:7).
И ещё, один весьма важный момент, когда Бог допускает в жизнь праведника то, что должен наследовать нечестивый, чтобы испытать его верность и соделать его непоколебимым в вере – необходимо являть смирение пред Богом зная, что случившееся допущено Богом.
И, когда мы начинаем возмущаться и вопрошать Бога, чтобы Он ответил, за что нас постигло такое бедствие, то такое состояние и поведение – является состязанием со Вседержителем, в котором мы пытаемся обличать Бога, в неисполнении Его слова.
Будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему (Иов.39:32).
7. Милость Господня – это наследие жизни вечной, которое передаётся нам, исключительно из рода в род, то есть, от отца к сыну.
Как, от Наследодателя к наследнику. В силу чего, пока Завещатель жив – время наследования милости Господней для человека, боящегося Бога – призвано сохраняться в слове терпения:
Милость Его в роды родов к боящимся Его (Лк.1:50).
Это место Писания, является подтверждением ранее приведённых мест, что милость Господня, приникает с небес, на боящихся Бога или, на ходящих в истине, как наследие жизни вечной.
И, что передаётся жизнь вечная, как наследие милости Господней боящимся Бога из рода в род, на условиях завещания Наследодателя.
Он есть Ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть Завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда Завещатель жив. Почему и первый завет был утвержден не без крови (Евр.9:15-18).
Наследие, содержащееся в Крови креста Христова – это милость Бога приникшая с небес, для наследников Царства Небесного, которые приняли его в семени слова, через наставление в вере, и взрастили его в своём сердце, как истину, возникшую от земли.
Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов!
Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их (Мф.1:19-21).
Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна (Еф.5:25-27).
Итак, вопрос второй: Какое назначение в наших молитвах, призвана выполнять одежда правды, в достоинстве милости Бога? Или же: Каким образом милость Господня призвана кооперировать с семенем истины, пребывающим в почве нашего сердце?
Назначение одежд правды, в достоинстве милости Бога.
1. Милость Бога призвана участвовать – в возрождении человека из мёртвых к упованию живому:
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому (1.Пет.1:3).
Если вы обратили внимание, то на самом деле, милость Господня кооперирует не с нами, а с Семенем слова истины, которое мы принимаем в виде услышанного слова, через наставление в вере и, с которым мы отождествляемся.
Так, как слово о воскресении, принятое нами на условиях Бога, трансформирует нас в образ и состояние, содержащееся в программе семени слова о воскресении Иисуса Христа.
Любое семя, как в физическом мире, так и в духовном мире, содержит в себе программу, которая начинает воспроизводить себя, когда попадает в благоприятные для себя условия.
В данном случае, семя воскресения – является милостью Бога, предназначенной для сосудов милосердия.
Сосуды милосердия – это люди, которые имеют в своём сердце, благоприятные условия, для принятия семени Царства Небесного, содержащегося в учении о воскресении Иисуса Христа.
Невозможно возродить человека семенем воскресения, если человек не видит своего греховного состояния и своей погибели, а так же, необходимости и готовности избавиться от этого состояния.
Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе (Еф.2:4-7).
В данном случае, именно милость Бога, приникшая к нам в великой любви, через услышанное слово о воскресении Иисуса Христа показывает величие милости Господней.
Чтобы квалифицировать категорию людей которые, через наставление в вере принимают милость Господню, в семени слова о воскресении Иисуса Христа, оживотворяющего их со Христом, а вернее – отождествляющего их со Христом.
Мы должны знать, что способность принимать милость Божию в семени воскресения зависит, не от Бога, а от человека.
И, что милость Бога, приникшая к человеку – это, на самом деле, реакция Бога, на жажду и алкание человеческого сердца Его правды.
Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил (Рим.8:29,30).
Из имеющейся последовательной концепции следует, – что Бог, в силу Своей вездесущности; Своего всеведения и, Своего всезнания, обладает способностью ещё задолго, до рождения человека предузнавать и предвидеть, как отнесётся человек в будущем к Его милости, выраженной в воскресении Иисуса Христа; обратит он себя в сосуд милосердия или, в сосуд гнева.
Когда человек, пытаясь угодить Богу, усиливается собственной праведностью – он отвергает праведность Божию, даруемую Ему в милости Бога. И тем самым, препятствует действию милости Божией, стать для него, банею возрождения и обновления Святым Духом.
Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом (Тит.3:5).
February 19, 2016 - Friday
February 19, 2016
Friday
Pastor Arkady Khemchan