Апрель 4, 2014 – Пятница
Апрель 04, 2014
Эпиграф к исследованию Слова Божьего:
И сказал Иисус ученикам Своим: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах (Лк.24:44).
Исполнение всего написанного о Христе, стало возможным благодаря тому, что во взаимоотношениях со Своим Небесным Отцом, Сын Божий всегда облечён в достоинство Ученика. А вернее, в силу Своего сыновства – всегда является Учеником.
Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся (Ис.50:4).
Отсюда следует, что только то собрание верующих людей, которое облечено в достоинство учеников Господа, поставивших себя в добровольную зависимость от тех святых, которых Бог поставил представлять делегированное учительство – является Телом Христовым. А, Христос, в Свою очередь – это Глава только того Собрания, которое обладает статусом Его учеников.
А посему, всё написанное, чему надлежит исполниться о Христе, равно принадлежит исполнению, и в отношении всех святых, облечённых в достоинство Его учеников.
В силу этого – именно достоинство ученика, обуславливает наше родство с Богом и служит доказательством того, что мы дети Божии, а следовательно и наследники со Христом.
В связи с этим, мы продолжим исследовать: каким образом следует соработать со всем написанным о Христе, в предмете одного из поистине ходатайственных шедевров, представленных для нас Святым Духом, в 143 Псалме Давида, чтобы разделить со Христом исполнение всего написанного о Нём в Писании.
Не забывая при этом, что по проведению Святого Духа, каждая молитвенная песнь Давида – это, на самом деле, инструкция к определённой ситуации или же, своеобразный эталон, по которому нам следует сверять свои молитвы и выстраивать свои отношения с Богом, в аналогичной ситуации. Так например:
Данная молитвенная песнь Давида, которая стала предметом нашего изучения – это его ответная реакция, на враждебное к нему отношение той категории своего народа, которая допустила сатане вложить в свои сердца мысль и дух иноплеменников.
Которые, для прикрытия своих низменных целей и оправдания к нему своей вражды, приписывали ему свои низменные пороки, и распространяли о его нравственном облике ложь, как некую, одним только им известную правду.
И, как мы уже отмечали, порядок данного ходатайства, состоит из четырёх частей. Которые, как по своему содержанию, так и по своей последовательности, удивительным образом соответствуют содержанию и последовательности молитвы «Отче наш».
В определённом формате, насколько это позволил нам Бог и мера нашей веры, мы с вами уже рассмотрели первые три части и остановились на изучении четвёртой.
В первой части своего ходатайства Давид, исповедал – кем для него является Бог; и, что сделал для него Бог.
Во второй части – кем для Бога является человек и, на каких основаниях человек может входить в Его присутствие, как ходатай, чтобы наследовать то, что сделал для него Бог.
В третьей части – кем являются его враги, и на каких основаниях, он призван соработать с победоносной стратегией Бога, чтобы низложить своих врагов.
В четвёртой части, Давид благословил Израиля именем «Яхве», содержащимся во фразе, исполнительного глагола «Да будет», силою которого Бог сотворил и содержит небо и землю.
Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши – как искусно изваянные столпы в чертогах. Да будут житницы наши полны,
Обильны всяким хлебом; Да плодятся овцы наши тысячами и тьмами на пажитях наших; Да будут волы наши тучны; Да не будет ни расхищения, ни пропажи, ни воплей на улицах наших.
Блажен народ, у которого это есть. Блажен народ, у которого Господь есть Бог (Пс.143:12-15).
В формате высвобожденных Давидом ходатайств, Святой Дух удивительным образом, поместил бесчисленное количество благословений, в образ семи основных обетований, входящих в состав наследия, положенного Богом на наш счёт:
1. Это – власть и право для детей Божиих, применять владычественное и превознесённое имя «Яхве», помещённое в повелевающую и исполнительную фразу глагола «Да будет».
2. Задействуя эту исполнительную фразу глагола «Да будет» – наделять сыновей Израилевых благословением – содержащимся в образе разросшихся растений.
3. Наделять дочерей Израилевых благословениями – содержащимися в образе искусно изваянных столпов в чертогах.
4. Наделять народ Божий благословением – содержащимся в образе полных житниц – обильных всяким хлебом.
5. Наделять народ Божий благословением содержащимся – в образе овец – тьмами плодящихся на их пажитях.
6. Наделять народ Божий благословением – содержащимся в образе тучных волов.
7. Наделять народ Божий благословением – содержащимся в образе безопасных улиц, на которых нет, ни расхищения, ни пропажи, ни воплей.
В связи с имеющимися иносказаниями, мы в определённом формате, уже рассмотрели содержание первых двух обетований, и остановились на исследовании третьего. А именно:
Что имеется в виду под образом, искусно изваянных столпов в чертогах, в лице дочерей Израилевых? И как мы уже отметили:
Если: быть сыном Божиим по вере во Христа Иисуса, то это, как для мужского пола, так и для женского означает – высвобождать веру своего сердца, путём исповедания своих уст.
Потому, что высвобожденное слово – это семя. В то время как способность принимать услышанное слово – это способность быть оплодотворяемым семенем услышанного Слова.
А посему, быть дочерью по вере во Христа Иисуса, это как для мужского пола, так и для женского означает – через послушание благовествуемому Слову, оплодотворять себя Семенем Этого Слова, а затем, хранить и взращивать Его, в своём сердце.
Потому, что – во Христе Иисусе, мужчины и женщины, являются одним духом, и одной сутью, и перестают рассматриваться Писанием по признакам мужского и женского пола.
Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники (Гал.3:26-29).
Всякий раз, когда в Писании речь заходит о способности и готовности слушать благовествуемое Слово, то всегда имеются в виду функции, принадлежащие именно дочерям Израилевым, которые необходимы, как для мужского пола, так и для женского.
И только, благодаря этим функциям, все находящиеся во Христе Иисусе, могут и призваны Богом наследовать обетования, содержащиеся в образе – искусно изваянных столбов в чертогах. А посему, мы пришли к необходимости рассмотреть:
1. Определение сути искусно изваянных столпов в чертогах.
2. Назначение в отношениях с Богом искусно изваянных столпов.
3. Цена за право быть искусно изваянным столпом в чертогах.
4. Признаки облечения в достоинство искусно изваянного столпа.
В Писании под словом «столб» имеется в виду – колонна, стена, гора, возвышение, башня, ухо и нос. Что указывает на функции слышания и обоняния в сфере четвёртого измерения.
На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей? (Аввк.2:1).
Нос твой – башня Ливанская, обращенная к Дамаску (Песн.7:5).
В определённом формате, мы уже коснулись первых двух вопросов, в которых обуславливается, как образ самого столба, так и его назначение. И остановились на изучении третьего:
Какие условия необходимо выполнить, чтобы соработать с Богом в формировании самого себя в искусно изваянную колонну?
Преследуя эту цель, мы обратились к образу семи искусно изваянных столбов, вытесанных при нашей соработе с Премудростью Божией, в доме премудрости.
Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: “кто неразумен, обратись сюда!”
И скудоумному она сказала: “идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума” (Прит.9:1-6).
Соработа с Премудростью – это наша соработа с благовествуемым Словом Божиим и Святым Духом.
Устроение дома премудрости – это устроение самого себя в дом духовный, и в священство святое.
Глагол «вытесала», по отношению к столбам, уже сам по себе указывает на определённые усилия, и на преодоление определённых препятствий и трудностей, а следовательно, и на определённую цену, или же, на выполнение определённых условий, связанных с формированием самого себя в искусно изваянную колонну в доме Божием.
Под образом которой подразумевается – способность слушать и обонять информацию, в сфере четвёртого измерения. И в связи с усвоенной информацией, преодолевать противника.
Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам (Отк.3:12,13).
Семь столбов – это образ полноты Божией в человеке. Из чего следует заключить, что в образе семи вытесанных столбов, подразумевается полнота благодати Божией, в лице доброго человека, пришедшего в полную меру возраста Христова.
Исходя из определений Писания – добрый человек познаётся, не иначе, как только по совершаемой им добродетели.
В то время как сам источник добродетели – определяется по доброму свойству души человека, выраженному в его доброй совести, делающей его причастником Божеского естества.
В силу чего, «добрые на вид поступки», совершаемые человеком с порочной совестью – не могут именоваться добродетелью.
В результате формирования самого себя в образ искусно изваянной колонны в храме Бога, человек становится способным показывать в своей вере такую добродетель – которая облекает его в совершенства, присущие Богу, благодаря чего, делает его суверенной территорией Царства Небесного на земле, а следовательно, и причастником Божеского естества:
От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание,
Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь (2.Пет.1:3-7).
Из данной конструкции следует, что люди, не могущие показать в своей вере подобных характеристик, не могут претендовать на право – быть искусно изваянной колонной в доме Божием.
А, следовательно – не могут иметь совершенства, присущего Богу. В силу чего, не могут иметь причастие к Божескому естеству, чтобы представлять Царство Небесное на земле.
В результате чего, и не могут являться наследниками Царства Небесного. И прообразом полноты Божией, в семи столбах премудрости, мы стали рассматривать семь свойств духа:
Находящихся друг в друге.
Вытекающих друг из друга.
Зависящих друг от друга.
Дополняющих друг друга.
Усиливающих друг друга.
И, удостоверяющих или идентифицирующих друг друга. Это:
1. Добродетель.
2. Рассудительность.
3. Воздержание.
4. Терпение.
5. Благочестие.
6. Братолюбие.
7. Любовь.
В определённом формате, насколько это позволил нам Бог и мера нашей веры, мы уже рассмотрели интерпретацию первых двух столбов, в свойствах добродетели и рассудительности.
И остановились на изучении свойства «воздержания», по проявлению которого, следует определять, как наличие в своей вере, истинной добродетели, так и истинной рассудительности. А следовательно, и своей причастности к Божескому естеству.
И насколько нам уже известно, признаки показания в нашей вере воздержания Христова – обуславливаются состоянием кроткого сердца и обузданных уст. Которыми возможно обладать только при одном условии – облечься в достоинство учеников Господа, ежедневно при этом, платя цену за своё ученичество.
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф.11:28-30).
Смирённое сердце, вызывающее благоволение Бога – это плод или результат кротости. В которую человек может облечься, не иначе, как только, не оставляя своего собрания, и только обладая статусом ученика в этом собрании, учащегося у своего отца.
Мы отметили, что греческое слово, с которого переведено слово «воздержание», связано с функцией нашей воли. И на практике, проявляет себя – в самообладании и самообуздывании.
Однако учитывая, что данное воздержание имеет неземное происхождение и называется «воздержанием Христовым», то под этой чертой однозначно имеется в виду – не показание в своих действиях, некой человеческой самодисциплины – обусловленной проявлением своей воли. А показание в своей вере, воздержания Христова – обусловленного волей Божией.
И если, рассудительность Христова в нас, обуславливалась всеми оттенками, связанными, с соработой нашего ума с умом Христовым. То «воздержание Христово» в нас – призвано обуславливаться, всеми оттенками, связанными с соработой нашей суверенной воли, с суверенной волей Бога:
1. Воздерживаться – это обладать самим собою в Боге.
2. Обуздывать самого себя в границах повелений Божиих.
3. Сдерживать самого себя в вере Божией.
4. Владеть самим собою в границах, и на условиях Писания.
5. Представлять себя в управление, терпения Христова.
6. Господствовать над собою в любви Божией.
7. Бодрствовать и наблюдать за собою, чтобы не согрешать.
8. Хранить или сохранять себя от зла.
9. Дисциплинировать себя в соответствии уставов Божиих.
10. Порабощать и смирять себя под крепкую Руку Божию.
11. Покорять свою волю вере Божией.
12. Княжить над самим собою от имени Христова.
Исходя из Писания, главным врагом воздержания Христова в нас – является наша собственная воля, выраженная в нашем унаследованном упорстве, обусловленным – жестоковыйностью.
В связи с этим, мы остановились на исследовании такого вопроса: По каким признакам следует определять, что мы показываем в своей вере, именно воздержание Христово?
Памятуя, что человек, обладающий воздержанием Христовым, которое обусловливается Писанием, состоянием кроткого сердца, и обузданных уст – это на самом деле человек, имеющий доказательства своей причастности к Божескому естеству.
Могущий показывать в своей вере совершенства, присущие Своему Небесному Отцу. А следовательно, имеющий внутри себя, пребывающее Царство Бога и полномочия представлять, интересы Царства Небесного на земле.
Доказательством же того, что все признаки воздержания Христова, которые мы призваны показывать в своей вере, могут быть действительными – является внутреннее состояние и позиция, в достоинстве обрезанного сердца, и обрезанного уха.
Обрезанное сердце – это такое знамение, которое служит доказательством, что мы посвятили себя Богу, и имеем доступ во Святилище, чтобы представлять интересы воли Божией.
В то время как необрезанное сердце – служит знамением жестоковыйности, и всегда противится Духу Святому.
Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы (Деян.7:51).
Обрезанное сердце, действует под предводительством возрождённого духа. В то время как необрезанное, под предводительством своих собственных разумных возможностей.
Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего (Рим.10:3,4).
Исходя из этого и других мест Писания, становится ясным, что существуют два рода непокорности, противоборствующие и взаимоисключающие друг друга. Это – вид непокорности по отношению к праведности Божией. И второй, противостоящий ему – это вид непокорности к рабству дел плоти.
Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся (Гал.5:17).
Эти два вида враждебного противостояния и непокорности друг другу, исходят из разных источников – один из обрезанного сердца и обрезанного уха; а, другой – из необрезанного сердца и уха.
Один вид непокорности – основан на том, что делает человек для того, чтобы обрести оправдание пред Богом.
В то время как другой вид – основан на том, что сделал Бог для того, чтобы человек мог быть оправданным пред Ним.
В силу этого, один вид непокорности выражал себя в делах плоти, которая противилась духу. В то время как другой вид – выражал себя в плоде духа, который противился плоти.
В определённом формате, мы с вами рассмотрели уже шесть признаков, свидетельствующих о наличии в человеке воздержания Христова. И остановились на исследовании седьмого – это изгнание человека из синагог за правду Божию.
7. Признаком, что человек является обладателем воздержания Христова, а следовательно, и носителем Царства Божия – призвано служить, его изгнание из синагог за правду.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Мф.5:10-12).
Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня (Ин.16:1-3).
Разумеется, что изгонять будут только из тех синагог, в которых во главе будут стоять лидеры, у которых будет своё понимание правды, не имеющее отношения, к подлинной правде Бога.
Однако, чтобы быть изгнанным за правду, а не за какой-либо вид бесчинства или обольщения, законспирированный под правду –необходимо иметь ясное представление, как о самой правде, так и о её результатах во взаимоотношениях с Богом, с самим собою, друг с другом, а также со всем остальным творением.
Учитывая же, что воздержание Христово, которое мы призваны показывать в своей вере – это составляющая правды Божией, и выражение этой правды. Как написано: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность (Рим.4:3)».
В то время, как сама правда Божия, принятая нами через благовествование Христово по вере, в которой мы призваны показывать воздержание Христово – это основание, на котором зиждется учение о Царствии Небесном. В силу этого, мы стали перед необходимостью ответить на ряд таких вопросов:
1. Какими свойствами и достоинствами Писание наделяет и обуславливает ёмкое слово «правда»?
2. Какую роль призвана играть правда Божия во взаимоотношениях с Богом; с самим собою; и друг с другом?
3. Какие условия необходимо выполнить, чтобы подобно Богу, быть облечённым в достоинство Его правды?
4. По каким результатам следует испытывать самого себя, что мы действительно облечены в достоинство правды Божией?
Отвечая на вопрос первый: Какими свойствами и достоинствами Писание наделяет и обуславливает правду Бога?
Определение правды Божией.
Мы отметили, что существует три различных по своей природе, и по своему происхождению рода правды – это абсолютная, беспрекословная и неисследимая правда Божия.
Затем – относительная и субъективная правда человеческая. И наконец – хитрая, лживая и вероломная ложь диавола, облечённая в так называемую правду, и выдаваемая за правду.
Давая определение правде Божией, мы пришли к выводу, что в силу своего неземного происхождения, своей превознесённости и своей исключительности – правда Божия хотя и неисследима, тем не менее, в определённой степени, в зависимости от степени нашего посвящения Богу, может и призвана быть доступной, не иначе, как только возрождённому сердцу человека.
А следовательно, совершенно недоступна и враждебна для восприятия и понимания разумными возможностями человека.
Сама по себе правда Божия – это извечно природное состояние и достоинство Самого Бога, которым пронизано всё Его Царство, все Его дела, и все Его отношения с творением. В силу чего, правда Божия – многозначна, многогранна, многофункциональна.
Так на иврите, слово «правда Божия», явленная в воздержании Христовом, содержит в себе множество смысловых оттенков, которые удивительным образом, связаны друг с другом, истекают друг из друга, зависят друг от друга, и удостоверяют друг друга.
Правда – праведность, справедливость, законность.
Честность, искренность, непоколебимость, стойкость.
Надёжность, твёрдость, безопасность, доверие.
Аминь, вера, убеждённость, удостоверение.
Постоянство, продолжительность, непреложность.
Суд; правосудие, справедливость закон, устав.
Приговор, постановление суда, осуждение.
Торжество, оправдание, благодеяние, благополучие.
Верность, прямота, сострадание, милосердие.
Праведный – истинный, правдивый, честный.
Чтущий законы, живущий по законам.
Не погрешающий против законов, законный.
Свободный от клятвы; невинный.
Святой, чистый, девственный, неповреждённый.
Учитывая же, что Царство Божие – это не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим.14:17).
То исходя из имеющихся свойств, достоинств и характеристик, правда Божия – это такая среда и такая сфера, в тайне которой мы призваны искать Царство Небесное. Как написано:
Ищите же прежде Царства Божия в правде Его, и это все приложится вам (Мф.6:33).
Таким образом, именно правда Божия определяет, как достоинство и природу Бога, так основание, инфраструктуру и порядок Царства Небесного, пребывающего на высоте небес, во Святилище, и внутри человека, сокрушённого духом.
И, чтобы подтвердить имеющиеся значения правды Божией, мы коснулись двенадцати определений правды, в которой выражает Себя Бог, хотя их гораздо больше.
А посему сразу обратимся к двенадцати определениям правды Божией, которые призван выражать праведный человек.
Благодаря этим определениям, можно будет легко распознавать и отличать подлинных служителей правды, от представителей субъективной и относительной правды, и от лукавых делателей, принимающих вид служителей правды.
Определения, в которых праведник выражает правду Бога.
Вполне логично и закономерно, что творить правду, может только праведный. И, что только по деяниям правды, которую творит человек, можно определять праведность человека.
Праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его (Отк.22:11,12).
Исходя из этих слов следует, что если человек полагает, что является праведным, но не разумеет, что такое правда и как творить её; или же, разумеет, но отказывается творить правду, так как это связано с выполнением определённых условий.
То такой человек, сам собирает себе гнев, на день откровения праведного суда Божьего.
Итак, первая составляющая, в которой праведный человек, призван являть правду Божию – это повиновение призванию, к которому призвал его Бог.
1. Правда Божия, в формате воздержания Христова, которую призваны показывать избранные в своей вере – это повиновение призванию, к которому призвал их Бог.
Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность (Рим.4:3).
Глагол «поверил», по отношению призвания, к которому призвал нас Бог – оставить свой народ и свой дом, чтобы наследовать землю и стать отцом множества народов – это тот самый ключ, который, как обуславливает правду Божию в человеке, так и открывает возможности, являть эту правду пред Лицем Бога.
Отсюда следует, что глагол «поверил» – это некий устав или конституция, обуславливающая правовые отношения человека с Богом. В силу чего, этот глагол содержит в себе роль человека, которая выработана и предписана Богом, для соработы с повелениями Бога, обусловленными для человека, с призванием Бога. И, в буквальном смысле этот активный глагол означает:
1. Вверил и отдал себя в распоряжение Бога.
2. Согласился с повелениями Бога.
3. Вооружился глаголами, исходящими из уст Божиих.
4. Повиновался воле Божией.
5. Доверился обещаниям Бога.
6. Принял на себя, возложенные Богом обязательства.
7. Доброхотно смирил себя под крепкую Руку Божию.
8. Обратил обещания Бога в надежду своего упования.
9. Сделал распоряжения Бога, своей пищей и своим питием.
10. Посвятил себя поиску Бога в полученном призвании.
2. Правда Божия, в формате воздержания Христова, которую призваны показывать избранные в своей вере – это их способность жить и ходить верою, а не видением. Как написано: «ибо мы ходим верою, а не видением (2.Кор.5:7)».
Ходить верою означает – ходить пред Богом. А ходят верою, только те человеки, которые живут верою.
И, прежде чем, развить мысль, как жить и ходить верою, чтобы таким образом, творить правду Божию в формате воздержания Христова, которую мы призваны показывать в своей вере.
Нам необходимо иметь ясное представление, каким образом наша вера призвана давать нам жизнь, благодаря которой мы могли бы, как жить, так и ходить пред Богом.
Исходя из имеющего места Писания следует, что наша вера даёт нам жизнь при одном условии, когда она соработает с верой Божией, приходящей к нам через слышание благовествуемого слова, в формате повелевающей информации:
1. Кем для нас является Бог.
2. Что сделал для нас Бог.
3. Что следует сделать нам, чтобы жить и ходить в том, что сделал для нас Бог?
Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых (Деян.17:30,31).
А посему, ходить верою или же, ходить пред Богом означает – судить и испытывать самого себя, не факторами, которые находятся в области наших ощущений, исходящих из того, что мы чувствуем, видим, слышим, обоняем и осязаем, в сфере физического измерения – а, в информации, приходящей к нам, через слышание благовествуемого слова о Царствии Небесном.
Таким образом, согласие и упование на информацию, исходящую через слышание благовествуемого слова – Кем для нас является Бог, что сделал для нас Бог; и, что призваны делать мы, чтобы наследовать сделанное для нас Богом – является, как верой, которая творит правду, так и правдой, которая живёт этой верой, и ходит этой верой.
А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет (Гал.3:11).
Исходя из этого места следует, что попытка оправдаться делами закона Моисеева – это отказ от праведности Божией, которая опирается на то, что сделал Бог, чтобы мы могли являть в этой праведности, как являть свою веру, так и жить этой верой.
Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет (Авв.2:4).
Человек, усиливающийся своей правдой, а вернее своим собственным мнением о правде – человек надменный, который никогда не сможет успокоиться в Боге.
Потому, что его успокоением будет являться – свобода от послушания вере Божией, выраженная, в его собственном ощущении, основанным на его самомнении.
Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя (Евр.10:38).
Из имеющейся констатации следует, что даже колебания в области веры Божией, призванной являться творчеством правды – разрывает отношения между Богом и человеком, и обращает Бога из нашего Покровителя, в нашего Врага.
С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости,
Да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих (Иак.1:2-8).
3. Правда Божия, в формате воздержания Христова, которую призваны показывать избранные в своей вере – это дела правды, равно как любовь к братьям во Христе Иисусе.
Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала,
Чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны (1.Ин.3:10-12).
Удивительно, но это наставление в миниатюре обуславливает всю природную суть благовествования Христова, содержащего в себе устройство и назначение Царства Небесного на земле.
Которое в Писании представлено в творчестве – правды, мира и радости во Святом Духе. А вернее – в человеке, который творит правду, мир и радость во Святом Духе.
Именно такое творчество или такие дела, обуславливаются служением Христу, и вызывают благоволение Бога.
Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей (Рим.14:17,18).
Делать или творить правду означает – вершить и представлять интересы правомочного суда Божьего или вершить возмездие Божие, как для праведных, так и для неправедных. Или же:
Участвовать в открытии гнева Божьего, для сосудов гнева; и в открытии благословений для сосудов благословения. Что на практике означает – защищать интересы Божественной святости.
Святые, сподобившиеся стать носителями и представителями Царства Небесного – это люди уполномоченные Богом вершить суд и правду на земле, о которых судить никто не может.
Имеется в виду, что судить то будут, но при всём этом, никто из этих судящих, не сможет дать им правильной оценки.
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов (1.Кор.2:12-16).
В силу того, что духовный человек является делегированным представителем правды Божией, он судит о всём том, о чём судит Бог, и таким образом, приводит в исполнение правду Бога.
Хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется; ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле (Рим.9:27,28).
Следующая часть в творчестве правды, равная исполнению правосудия Бога, служащая доказательством, что данный человек действительно облечён в полномочия представлять суд Божий – это любовь друг ко другу, то есть к братьям по вере.
Которая в данном месте Писания обуславливается, как противоположность взаимоотношениям Каина к Авелю.
«Чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны».
В совокупности, именно – по проявлению этих двух видов правды, равных по своей значимости, а также, по отсутствию этих дух проявлений, узнаются дети Божии и дети диавола.
4. Правда Божия, в формате воздержания Христова, которую призваны показывать избранные в своей вере – это являть правду и славу перед всеми народами, во взращивании доброго семени, представляющего Царство Небесное.
Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами (Ис.61:11).
В этом иносказании, под землёй, производящей растения, и садом произращающим посеянное в нём – подразумевается плод правды, произращённый через почву доброго сердца.
Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих,
И соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф.13:37-43).
April 4, 2014 - Friday
April 4, 2014
Friday
Pastor Arkady Khemchan