Октябрь 13, 2013 – Воскресенье
Октябрь 13, 2013
Призванные к совершенству.
Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:45,48).
Согласно данному повелению, возведённому в ранг высшей заповеди, исполнительная сила совершенства, присущая нашему Небесному Отцу, обусловленная в свойствах и полномочиях Его света и Его дождя, содержащими в себе характеристики Его жизни – это природное достоинство Бога, заключённое в свод Его законов о Царствии Небесном.
А посему, для спасённого человека, призыв Христа облечься в достоинство, сопоставимое с достоинством нашего Небесного Отца – это Его изначальное предназначение, которое Он по благоволению воли Своей предопределил для нас прежде создания мира, чтобы мы могли представлять Царство Небесное на земле в достоинстве Его света и дождя.
Учитывая же, что озвученные повеления Бога – являются верой Божией, которая возникает от слышания этих повелений следует, что вера Божия – это повелевающие слова Бога, как Командарма, адресованные Им, искупленному Им народу.
В то время как вера человеческая – это послушание вере Божией, как послушание рядового воина словам Военачальника и Совершителя веры. И такая соработа нашей веры с верой Божией, определяется Писанием, как – призывание Бога, в котором человек получает возможность творить правду.
Так например: Бог через пророка Иоиля говорит; что утвердить своё спасение в оправдании, открывающим вход в вечное Царство Бога, может только тот человек, которого призовёт Господь, наделив его способностью призывать Его имя.
И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь (Иоил.2:32).
Чтобы показать концепцию, каким путём, оправданный человек может призывать имя Господа, и таким образом, творить правду в деяниях правомочного правосудия Апостол Павел, писал:
Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы?
Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим.10:14-17).
Из данной конструкции следует что, прежде чем получить право и способность через откровение Слова, как призывать имя Бога или же, как следует творить правду, в свершениях правосудия:
1. Следует принять человека, посланного Богом – как представителя Его делегированной власти.
2. Необходимо настроить своё сердце на слушание того, что скажет через них Бог в том плане, чтобы быть готовым, немедленно и неукоснительно выполнить всё услышанное.
3. Призывать Того, в Кого уверовали означает – исповедать, кем для нас является Бог, и что сделал для нас Бог.
В определённом формате, мы уже рассмотрели ряд условий, предписывающих, каким образом следует призывать имя Бога, и остановились на чрезвычайной необходимости, что для того, чтобы получить право призывать имя Бога – прежде необходимо принести Богу в жертву хвалу и воздать Ему свои обеты.
Приготовить своё сердце к слушанию, что скажет Бог, означает – принести Богу в жертву хвалу и воздать Ему свои обеты:
Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня” (Пс.49:14,15).
Исследуя: Каким содержанием и назначением исполнена хвала? И: Каким образом хвала, может быть связана с выполнением данных нами Богу обещаний? Мы пришли к выводу:
Что, только такая хвала, в которую вплетается воздаяние наших обетов – может являться жертвой хвалы, дающей нам юридическое право, призывать имя Господа или творить правду.
А Бог, при наличии такой хвалы, получает возможность привести нас посредством допущенных Им страданий к совершенству, и затем, избавить нас от этих скорбей.
Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, – и Ты не внемлешь мне, ночью, – и нет мне успокоения.
Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля. На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их; к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде (Пс.21:2-6).
1. Из данного откровения следует – что молитвенный вопль, продолжающийся день и ночь, остаётся без ответа до тех пор, пока в него не вплетается хвала, чтущая Бога.
2. Молитвенный вопль, излитый в славословии, должен содержать в себе доказательства нашей принадлежности к родословной Израиля и возноситься среди его славословий.
3. Молитвенный вопль, обращённый в славословии, призван содеражать в себе свидетельство того – кем мы являемся для Бога, и что сделал для нас Бог, в лице наших отцов.
4. Молитвенный вопль, излитый в славословии, призван служить определением и доказательством нашего упования на Бога.
Мы отметили, что, на иврите глагол «хвалить» – это совокупность составляющих, которые на самом деле означают:
1. Хвалить – перечислять имена и титулы Бога.
2. Перечислять и благодарить Бога за совершённые Им дела.
3. Хвалиться Богом при наличии всякого успеха.
4. Приводить доказательства своей причастности к Израилю.
5. Оставаться и не покидать своего места.
6. Быть верным своему изначальному призванию.
7. Смирять себя перед волей Бога.
8. Изучать и восполнять желания Бога.
9. Выполнять обеты, данные Богу.
10. Приводить доказательства своего упования на Бога.
Исходя из таких характеристик, жертва хвалы – рассматривается Писанием, как некий правительственный протокол, который обуславливает юридический формат суверенных отношений человека с Богом, и Бога с человеком, на самом высшем уровне.
Учитывая же, что всякая Богоугодная жертва призвана, возносится с освящённого жертвенника, то из этого следует, что:
1. Жертва хвалы – может и призвана приноситься человеком, посвящённым и облечённым в достоинство священника.
2. Жертва хвалы – призвана приноситься на святом месте.
3. Жертва хвалы – призвана приноситься в особом порядке или же, в соответствии определённого устава.
Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим (Пс.118:171).
Исходя из этого места Писания, жертва хвалы, почитающая Бога может быть таковой, только при одном условии, если мы позволим Богу, на Его условиях, научить нас Своим уставам».
Потому, что из имеющегося определения следует, что человек, силою своего ума, не сможет постигать суть уставов Божиих. А всякая попытка, постигать уставы Божии свои умом, расцени-вается гордыней, ставящей свой ум наравне с умом Бога.
За то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, ты умрешь от руки иноземцев смертью необрезанных (Иез.28:6,10).
Сама же фраза «уста, наученные Богом, Его уставам», на языке иврита, обладает множеством оттенков, и вот некоторые из них:
1. Начнут бить ключом жизни и изливаться ручьями.
2. Будут струиться потоком в направлении Твоего сердца.
3. Будут изрекать сокровенное от создания мира.
4. Будут провозглашать Твою свободу.
5. Будут утверждать обетования силою Твоих повелений.
6. Будут ходить кругом, утверждённого Тобою наследия.
7. Будут поступать по повелениям Твоих уставов.
8. Будут высвобождать жизнь, сокрытую в Твоих уставах.
9. Будут вести с Тобою диалог, основанный на Твоих уставах.
10. Будут действовать под воздействием силы Твоих уставов.
Именно в совокупности, таких характеристик хвалы, каждая из сторон, получает возможность восполнять желания друг друга.
Мы продолжим исследовать аспект хвалы в отношениях человека с Богом, под номером «8» из формата, которого следует, что – уста наученные уставам Бога, наделят человека такой силой, что он сможет высвобождать жизнь Бога, сокрытую в Его уставах в соответствии требований этих уставов.
А Бог, в ответ на такую хвалу, которая высвобождает жизнь, сокрытую в Его уставах – вселится в наше сердце, будет жить в нём, и не оставит Нас. Что позволит нам, при любом кризисе, и при любых обстоятельствах, оставаться в покое и равновесии.
Учитывая же, что жертва хвалы определяется способностью – не повреждать Слова Божия, что по словам Апостола Павла делают многие. Мы пришли к выводу, что:
Если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей (Отк.22:19).
В силу этого, призыв высвобождать жизнь Бога, содержащуюся в повелениях Его уставов, доверенных нам Богом, в соответствии требований этих уставов – является, как частью нашего наследия положенного Богом на наш счёт – так и, военным приказом, неповиновение которому карается смертью.
А посему, жертва хвалы, в которой человек не высвобождает жизнь Бога, содержащуюся в Его уставах – не может называться хвалой, и найти благоволение в очах Бога.
Фраза: «Уста наученные Тобою уставам Твоим – будут высвобождать жизнь вечную, отвечающую требованиям повелений Твоих уставов, означает:
1. Уста наученные Тобою уставам Твоим – будут законом духа жизни, освобождаться от закона греха и смерти.
2. Будут вызывать к жизни обетования, преданные забвению.
3. Будут восстанавливать разрушенные основания.
4. Будут обновлять отношения между собою и Богом.
5. Будут насыщать душу свою во время голода.
6. Будут утучнять кости свои туком помазания.
7. Будут утолять жажду свою во время засухи.
8. Будут исцеляться от немощи и болезни.
9. Будут воскрешать умерших сыновей и дочерей.
10. Будут прогонять полки чужих.
Исходя, из имеющихся значений следует, что хвала, в которой человек не высвобождает жизнь Бога, помещённую в своё сердце в формате уставов Божиих – не может ввести человека в совершенную волю Бога, положенную Богом на его счёт, чтобы он обладал совершенством, присущим Богу.
А Бог, со Своей стороны, не может поселиться и царствовать в таком человеке, чтобы ввести его в Царство Небесное, в предмете Своей совершенной воли.
Сегодня мы, насколько это позволит нам Бог и мера нашей веры, попытаемся рассмотреть назначение хвалы в отношениях человека с Богом – которая призвана участвовать в нашем освобождении от закона греха и смерти.
Назначение хвалы высвобождающее жизнь Бога – призвано освобождать человека от закона греха и смерти, и всего того, что проистекает из закона греха и смерти:
Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти (Рим.8:2).
Закон духа жизни – это закон, оправдывающий человека через веру во Христа Иисуса, независимо от дел человека.
Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
Правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона (Рим.3:20-28).
Закон греха и смерти – это закон, обнаруживающий греховные страсти человека, и приговаривающий человека к смерти.
Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве (Рим.7:5,6).
Попытка задействовать закон дел, для своего оправдания пред Богом – даёт силу греху, который является жалом смерти.
Жало же смерти – грех; а сила греха – закон (1.Кор.15:56).
Чтобы оправдаться верою во Христа Иисуса, и таким образом получить возможность – высвобождать закон духа жизни, посредством которого мы призваны освобождаться от власти закона греха и смерти, что в конечном итоге, откроет нам свободный вход в Царство Небесное – нам необходимо, чтобы чресла нашего ума были препоясаны истиною.
Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа (1.Пет.1:13).
Если в спасении, которое человек получает в праведности обре-тённой им по вере во Христа Иисуса он, не высвобождает жизни Божией, помещённой в своём сердце в формате уставов Бога.
Это говорит о том, что его мышление не препоясано истиною, а следовательно, он не затрачивает потенциал имеющегося капитала, содержащегося в обретённом им спасении, на обретение Царства Небесного, и таким образом, сам себя приготавливает к вечной погибели.
Согласно Писанию, да и человеческим наблюдениям, именно мысли человека или принятый им образ мышления, полностью определяет природные свойства и наклонности человека:
Каковы мысли в душе человека, таков и он (Прит.23:7).
А посему, действие препоясания чресл своего ума истиною, преследует единственную цель – поставить себя в полную, сознательную и волевую готовность, к немедленному и неукоснительному выполнению повелений Божиих.
Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности (Еф.6:14).
Обратите внимание, что такое препоясание – это готовность и вращение, не вокруг наших законных желаний, которые, согласно ценностям, заключённым в наследии Пасхи, призваны получить своё удовлетворение;
А готовность и вращение, вокруг законных желаний Бога, заклю-чённых в достойном вкушении Пасхи, призванных, в-первую очередь, – удовлетворить, законные желания или алкания Бога.
В нашем случае, восполнять законные желания или алкания Бога означает – вкушать Пасху с препоясанным поясом, то есть, поставить своё мышление в полную зависемость от устройства и порядка истины, заключённой в крови креста Христова:
Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, это – Пасха Господня (Исх.12:11).
И первичным эталоном подражания, такого препоясания своего ума, является Дух Божий, Который всегда опоясывает или вращается вокруг замыслов и желаний Бога:
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт.1:2).
Глагол «носился» – это старославянское слово, которое по своему значению весьма близко к оригиналу иврита:
Носился – опоясывал.
Бодрствовал.
Трепетал.
Сосредотачивался.
Проникал или проницал во внутрь.
Содержал или владычествовал.
Согревал или высвобождал энергию Своей жизни.
Такое опоясание рассматривается в Писании творчеством правды, в которой человек стоит в вере к спасению своей души.
Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души (Ев.10:38-39).
Фраза «стоять в вере к спасению души» отнюдь не означает, что наш дух спасён, а наша душа не спасена. Так, как Бог не искуплял нашего духа отдельно от нашей души и от нашего тела.
Когда мы приняли наше спасение, то мы приняли его для всего нашего естества в целом, включая – дух, душу и тело.
В Писании, слово «душа» довольно часто относится, не к отдельной субстанции нашего естества, а включает наш дух, душу и тело. Как например: когда Писание говорит, что Иаков в семидесяти душах переселился в Египет, то это не означает, что их тела и их дух остались в земле Ханаанской . . .
В данном случае, речь идёт о том, что до тех пор, пока мы находимся в смертной душе и тленном теле, нам постоянно угрожает смерть, в лице нашей ветхой натуры, в лице нечестивых, в лице мира, в котором мы живём и, в лице диавола, который действует через все вышеуказанные институты.
Поэтому, стоять в вере к спасению души, с одной стороны, означает – удерживать или сохранять себя в спасении. А, с другой – самому оказывать давление на эти институты.
Что по сути дела, означает – стоять в благодати Божией. И конечно же, такое удерживание самого себя в благодати Божией всегда и однозначно связано, с затратой определёных усилий.
Только удерживая самого себя в вере Божией, мы можем принимать от полноты Божией – благодать за благодать.
Что, предполагает совместную работу Бога и человека, без которой невозможно, стоять в вере к спасению души или принимать от полноты Божией, благодать за благодать.
И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать (Ин.1:16).
Фраза «благодать на благодать», в силу не совсем удачного перевода, породила много несуразных и противоричивых определений и толкований. В подстрочным переводе с греческого языка на русский язык, эта фраза переводится, как:
«И из полноты Его все мы приняли благодать за благодать».
Таким образом, эта фраза содержит в себе такой смысл: что мы можем получить от полноты Божией благодать или Его благорас-положение, при одном условии, если мы, со своей стороны, сами явим Ему свою благодать или своё благорасположение.
Так, как одно из первичных значений слова «благодать», означа-ет – благосклонность, благожелательность, благорасположение, любезность, благоволение, благодарность, признательность.
Другими словами говоря, если мы сможем проявить к Богу, в предмете вкушения Пасхи, подобное отношение, то Он со Своей стороны, ответит нам из Своей полноты, заключённой в наследии Пасхи – тем же самым.
Полнота – это наполнение или то, что наполняет содержимое. Практически, Бог наполняет содержимое того сосуда, который благоволит к Богу, открыт для Бога или отвечает нормам и требованиям Его благодати. Из чего мы можем заключить:
Что для того, чтобы приобрести благоволение или благосклон-ность Бога, необходимо самому проявить к Нему аналогичную благосклонность. То есть, выразить Ему свою признательность и благодарность, за проявленную к нам любовь.
Преследуя смысл этой же фразы, Апостол Иаков писал: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам (Иак.4:8).
Эта фраза говорит, что благорасположение Бога к нам, нахо-дится в прямой зависимости от нашего благорасположения к Нему. В силу этого, получить из полноты Божией благодать за благодать, возможно только при одном условии – не нарушать, имеющейся суверенности обеих сторон.
Это хорошо видно из смыслового значения фразы «мы приняли» в отношении принятия благодати Божией, которая означает:
Принимать на условиях суверенности;
Принимать со страхом и трепетом;
Ожидать с терпением;
Брать приступом;
Достигать в погоне;
Получать, как награду;
Наследовать по завещанию, установленному Завещателем;
Хватать, используя благоприятное время;
Сосредотачиваться, как на всей цели своей жизни.
Таким образом, фраза «благодать за благодать», в предмете препоясания истиной или стоянием в истине, подчёркивает, не что иное, как взаимное благорасположение и взаимную благосклонность между Богом и человеком.
И это не всё, достойное вкушение Пасхи, в предмете препо-ясания нашего ума истиной, предполагает абсолютное и полное размежевание между законом, пришедшим через Моисея и законом благодати, пришедшем к нам через Иисуса Христа.
И от полноты Его все мы приняли и благодать на (за) благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа (Ин.1:16-17).
Исходя из такого смыслового значения, мы можем заключить, что, как закон, пришедший через Моисея, так и благодать, пришедшая через Иисуса, представляют определённые стороны в отношениях Бога к Своему избранному народу.
Исходя из Писания, закон, данный через Моисея, призван был быть – детоводителем ко Христу или детоводителем к совершен-ному закону свободы, заключённому в благодати Божией, данной нам во Христе Иисусе, в предмете вкушения Пасхи.
Таким образом, закон данный чрез Моисея, не мог являться совершенным. Потому, что призван был выстраивать отношения между Святым, Совершенным и Праведным Богом, и между несовершенным и зависящим от греха, человеком.
Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени (то есть, Иисуса Христа». Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона (Гал.3:19-21).
Исходя из имеющейся констатации, закон в том виде, в котором он был дан чрез Моисея, призван был осуждать человека на смерть. В то время, как закон благодати, в предмете достойного вкушения Пасхи, представляющей Христа – это тоже закон.
Но по определению Писания – это уже закон совершенный, призванный животворить или выстраивать отношения между Совершенным и Праведным Богом, и между совершенным и праведным человеком, во Христе Иисусе.
Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии (Иак.1:25).
Фраза «благословен будет в своём действовании», означает – что только тот, кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем; только тот и будет спасён во Христе, избавлен и выведен из под удара, справедливого возмездия Бога.
Это означает, что для того, чтобы человеку быть благословен-ным в праздновании Пасхи, ему необходимо препоясать чресла своего ума, то есть, вникать в суть совершенного закона свободы, который представлен для него в Пасхе.
Потому, что, не смотря на то, что Пасха – это провозглашение заместительной смерти Господа нашего Иисуса Христа. Результатом такого провозглашения – является Его воскресение.
То есть, провозглашая смерть Господа в достойном вкушении Пасхи, мы таким образом, высвобождаем к действию, закон духа жизни, призванный освобождать нас от закона греха и смерти. А посему фраза «вникнет в закон совершенный», означает:
Будет заглядывать во внутрь закона свободы;
Будет присматриваться к закону свободы;
Будет сосредотачиваться на законе свободы;
Будет всматриваться в закон свободы;
Будет проникать в закон свободы и распологаться в нём;
Сделает закон свободы постоянным местопребыванием;
Будет благодарить Бога за пребывание в законе свободы;
Будет возвещать интересы закона свободы.
Чтобы усилить мысль, которая, в законе Моисея и, в законе сво-боды, представляющим благодать Иисуса, выражает определён-ные отношения Бога с человеком, я приведу 1.Тим.1:9-10.
Зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и для всего, что противно здравому учению (1.Тим.1:9-10).
Таким образом, люди ставящие себя в зависимость от закона, пришедшего чрез Моисея, теряют и попирают юридические права на наследие, заключённые в крови креста Христова . . .
Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати (Гал.5:4).
October 13, 2013 - Sunday
October 13, 2013
Sunday
Pastor Arkady Khemchan