Сентябрь 15, 2013 – Воскресенье
Сентябрь 15, 2013
Призванные к совершенству.
Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:45,48).
Итак, я позволю себе напомнить, что совершенство, присущее нашему Небесному Отцу, означенное в свойствах и полномочиях истинного света. В которое мы призваны Богом, облечься как в оружие света – это статус и достоинство Бога, заключённое в учение и свод законов о Царствии Небесном, адресованное и присущее исключительно сынам света и сынам дня.
Которые, хотя и живут на земле, не представляют интересы землян, так, как являются сынами Царства Небесного, которые призваны представлять совершенства своего Небесного Отца, в свойствах Его истинного света, на земле, в небесах, и в аду.
Исследуя причины, из-за которых многие святые становятся неспособными принимать слово о Царствии Небесном, мы остановились на причине, которая состоит в том, что при вхождении в дом Божий, у нас, по определённым причинам, отсутствует соответствующее приготовление к слушанию Бога.
Причина неспособности слышать слово о Царствии Небесном – это отсутствие способности, а следовательно и готовности, слушать Бога при вхождении в дом Божий:
Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают (Еклл.4:17).
Сопрягая суть данного повеления со способностью принимать семя Царства Небесного, которое призвано формировать нас в совершенство присущее нашему Небесному Отцу, мы отметили:
Что слушать слово о Царствии Небесном – это на самом деле, слушать Евангелие Христово, которое Христос называл, не иначе, как только «Евангелием Царствия», которое мы почему-то упорно продолжаем называть, просто «благой вестью».
И, разумеется, что Евангелие Царствия действительно является благой или радостной вестью, но только при условии, наличия в этой благой вести, учения о Царствии Небесном.
И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия (Мф.9:35).
А посему, если в целом, охарактеризовать отсутствие нашей готовности принимать слово о Царствии Небесном, которое Христос преподнёс в гаданиях и притчах, то эта причина состоит в нашем неправильном восприятии Евангелия Христова.
Которое основывается на нашем неправильном определение того, чем оно изначально является по своей сути.
В силу данной концепции, а она не единственная – власть на обретение Царства Небесного, в Евангелии Христовом действительно даётся нам в формате дарового спасения, которое представлено – как дар благодати.
В то время как, реализация этого спасения в формате Царства Небесного, в том же Евангелии Христовом – представлено уже, как награда благодати, которая давалась человеку, как вознаграждение, за употреблённые им усилия.
Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него (Лк.16:16).
Комментируя и расширяя толкование данной мысли уже для тех, кто обрёл дар спасения по благодати, Апостол Пётр писал:
Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2.Пет.1:10,11).
Исходя из данной констатации, Евангелие Христово, в котором отсутствует учение о Царствии Небесном, которое, как определяет это Царство, так и предписывает, как войти в него – не имеет права называться и быть Евангелием Христовым.
Суть же Евангелия, проповеданного Христом в учении о Царствии Небесном, заключалась в примирении человека с Богом через оправдание, не посредством его дел, основанных на законе Моисея, а посредством его веры, в принятии Его Самого, как Евангелия Царствия или, как Господа господствующих.
На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет (Ис.53:11).
Из данной концепции следует что, во-первых – без познания Бога, которое даётся на условиях Бога, человек не может иметь праведности Божией, спасающей его от грядущего гнева.
И во-вторых – такое познание, оправдывает человека через соработу его веры, с верой Божией, независимо от его принадлежности к Иудейству, и к закону Моисея; так, как, имеющееся оправдание, представлено в принятии и познании Христа, как персонифицированного Евангелия Царствия.
Так например: Бог через пророка Иоиля говорит, что обрести спасение в оправдании, и оправдание в спасении, открывающее вход в вечное Царство Бога может только тот человек, которого призовёт Господь, наделив его способностью призывать Его имя.
И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь (Иоил.2:32).
Дело в том, что на практике, одна из составляющих, призывать имя Господне означает – творить правду, в деяниях правосудия. Из чего следует, что только оправданный человек наделён полномочиями и познанием, как следует призывать имя Бога.
И, чтобы показать, каким образом, оправданный человек может призывать имя Господа, Апостол Павел, писал:
Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы?
Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим.10:14-17).
1. Из данной конструкции следует что, прежде чем призывать имя Бога – следует ответить на призыв Бога, принять человека, посланного Им, как представителя Его делегированной власти.
2. Настроить своё сердце на слушание того, что скажет через них Бог, и быть готовым, немедленно и неукоснительно выполнить всё услышанное.
3. Призывать Того, в Кого уверовали означает – исповедать, кем для нас является Бог, и что сделал для нас Бог.
Потому, что только после того, когда следуя данной конструкции, мы настроим и приготовим своё сердце к слушанию того, что скажет Бог – мы получим возможность призывать имя Господа.
В определённом формате, мы уже рассмотрели ряд условий, дающих право призывать Бога, и остановились на таком условии, которое в Писании представлено в повелительном наклонении – это восхвалить Бога и воздать Ему свои обеты.
Приготовить своё сердце к слушанию того, что скажет Бог, означает – восхвалить Бога и воздать Ему свои обеты:
Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня” (Пс.49:14,15).
Исходя из данного повеления, чтобы призвать имя Бога, прежде необходимо принести Ему жертву хвалы и воздать Ему свои обеты, что позволит Богу избавить нас в день скорби, а у нас появится возможность прославить Бога. В связи с этим, мы стали исследовать такие аспекты хвалы:
1. Определение сущности хвалы.
2. Назначение хвалы во взаимоотношениях с Богом.
3. Цена за право хвалить Бога.
4. Результаты хвалы в наших взаимоотношениях с Богом.
Отвечая на вопрос первый: Что Писание подразумевает под хвалой? И: Каким образом восхваление Бога связано и выражено в выполнении данных Ему наших обещаний?
Мы пришли к выводу, что в данном месте Писания – хвала, возносимая Богу, которая выражается в исполнении наших обетов, облекается в формат жертвы.
И, что именно, только такая хвала, облечённая в формат жертвы, как раз и даёт нам юридическое право призывать имя Господа или же, приготавливает наше сердце к слушанию Бога.
А Бог, в этом случае, получает возможность привести нас посредством имеющихся страданий к совершенству, и затем, избавить нас от этих скорбей. На иврите глагол «хвалить», это:
1. Хвалить – перечислять имена и титулы Бога.
2. Перечислять совершённые дела Бога.
3. Благодарить Бога за совершённые Им дела.
4. Хвалиться Богом.
5. Оставаться и не покидать своего места.
6. Быть верным своему призванию.
7. Смирять себя перед волей Бога.
8. Изучать и восполнять желания Бога.
9. Выполнять свои обеты.
10. Доверять Богу и, уповать на Бога.
Исходя из таких значений, жертва хвалы в отношениях человека с Богом – это правительственный протокол, который определяет и обуславливает юридический формат отношений человека с Богом, на самом высшем уровне. И приноситься она призвана:
1. Жертва хвалы – призвана приноситься человеком, обладающим достоинством священника.
2. Жертва хвалы – призвана приноситься на святом месте.
3. Жертва хвалы – призвана приноситься в особом порядке или же, в соответствии определённого устава.
Писание гласит, что такая хвала, по своей сути является средой, в которой пребывает Бог. А, следовательно, и средой, в которой Бог проявляет Себя нашим упованием и спасением.
Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, – и Ты не внемлешь мне, ночью, – и нет мне успокоения.
Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля. На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их; к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде (Пс.21:2-6).
Данное молитвенное общение Давида с Богом, действительно подтверждает такие моменты, во-первых, что:
1. Молитвенный вопль, продолжающийся день и ночь, остаётся без ответа до тех пор, пока в него не вплетается хвала, в проявлении благодарственного славословия.
2. Молитвенный вопль, излитый в славословии, должен содержать доказательства нашей органической причастности к родословной Израиля и возноситься среди его славословий.
3. Молитвенный вопль, излитый в славословии, призван содержать в себе свидетельство того – кем мы являемся для Бога, и что сделал для нас Бог.
4. Молитвенный вопль, излитый в славословии, призван служить определением и доказательством нашего упования на Бога.
Для подтверждения, что только в формате такой жертвы, хвала возносимая человеком может чтить Бога и является подобающей. А Бог, со Своей стороны, может получать возможность явить человеку Своё спасение, мы обратились к месту Писания, записанному в Пс.49:23.
Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие” (Пс.49:23).
Исследуя же: Какие законы призваны обуславливать правовое поле хвалы во взаимоотношениях человека с Богом?
Мы отметили, что подобающая хвала во взаимоотношениях человека с Богом призвана и может протекать, не иначе, как только в правовом поле Его определённых уставов.
Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим. Язык мой возгласит слово Твое, ибо все заповеди Твои праведны (Пс.118:171-172).
Исходя из такого смыслового определения, назначение хвалы заключается в активизации и высвобождении сокровищ, сокры-тых в уставах Божиих, из измерения невидимого в видимое.
И такая трансформация может и призвана Богом, осуществлять-ся через исповедание хвалы, только в том случае, когда мы позволим Богу научить нас Своим уставам».
Потому, что из имеющегося текста следует, что человек сам силою своего ума, не сможет постигнуть суть уставов Божиих.
Кстати, одна из смысловых версий данного перевода гласит: «Уста мои произнесут хвалу, когда уставы Твои будут пребывать в моём сердце и, станут достоянием моего сердца».
На языке иврита фраза «уста, наученные уставам», на самом деле, обладает множеством оттенков, и вот некоторые из них:
1. Начнут бить ключом жизни и изливаться ручьями.
2. Будут струиться потоком в направлении Твоего сердца.
3. Будут изрекать сокровенное от создания мира.
4. Будут провозглашать Твою свободу.
5. Будут утверждать обетования силою Твоих повелений.
6. Будут ходить кругом, утверждённого Тобою наследия.
7. Будут поступать по повелениям Твоих уставов.
8. Будут высвобождать жизнь, сокрытую в Твоих уставах.
9. Будут вести с Тобою диалог, основанный на Твоих уставах.
10. Будут действовать под воздействием силы Твоих уставов.
В этих оттенках, которые находятся друг в друге, как раз и сокрыты составляющие, в предназначении хвалы, призванной участвовать в наших отношениях с Богом, в которых каждая из сторон, получает возможность восполнять желания друг друга.
Сегодня мы рассмотрим оттенок отношений человека с Богом, под номером «5» из формата, которого следует, что – уста наученные уставам Бога, обретут власть, силу и способность утверждать своё предназначение, в повелениях Бога.
5. Назначение хвалы в отношениях человека с Богом – это возможность, через наученность уставам Божиим, утверждать силою повелений Бога, положенное Им на наш счёт наследие:
Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано (Рим.14:24).
1. Утвердить – положить основание.
2. Представить доказательство на право творить правду.
3. Представить доказательство на право быть владыкой.
4. Преодолеть искушение.
5. Быть испытанным.
6. Оказать верность возложенным на себя обязательствам.
7. Представить доказательства своего послушания воле Бога.
8. Быть запечатлённым или обрести залог на наследие в Боге.
9. Обрести печать праведности или творить правду.
10. Получить право снимать печати Бога.
Исходя, из имеющихся значений следует что хвала, в которой не утверждаются эти аспекты, не имеет права называться хвалой.
А посему хвала, в которой человек, в силу своего невежества, являющегося следствием его жестоковыйности, отказывается повиноваться вере Божией, дарованной или адресованной ему через благовествование посланников Бога – никогда не сможет получить утверждение, силою повелений Божиих, на право входить в наследие, положенное Богом на свой счёт.
В силу чего, такая хвала, не может рассматриваться и отвечать требованиям жертвы хвалы, а следовательно, и не может служить – ни средой, ни правовым инструментом для отношений с Богом. Исходя же из предыдущего текста:
Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим (Пс.118:171).
Мы можем констатировать, что жертва хвалы, которая призвана утверждать право человека на наследие, положенное Богом на его счёт – легитимна и возможна только после того, когда человек позволит Богу научить его Своим уставам.
А такая позиция, уже сама по себе предполагает – выстраивание отношений между человеком, в достоинстве ученика и человеком, которого Святой Дух облек служением учителя.
А посему, само по себе, утверждение своего права на наследие, положенного Богом на наш счёт – это результат пребывания ученика в уставах Божиих, которым он научился через учителя, что и дало ему силу исполняться всею полнотою Божиею.
Известно, что устав – это, с одной стороны, свод законов и постановлений; а с другой – это инструкция, которая предписы-вает, каким образом, на каких основаниях, и в какой последова-тельности следует исполнять те или иные повеления Бога.
Из чего следует, что жертва хвалы, в реализации всякого своего назначения обладает совокупностью различных составляющих, которые находятся в различных местах Писания. И чтобы собрать их воедино, нам необходимо рассмотреть те места Священного Писания, которые открывают, что и каким образом призвана утверждать хвала, задействуя силу повелений Бога.
Хвала, силою повелений Бога призвана утверждать человека в любви Божией, которая излилась в его сердце Духом Святым:
Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви,
Могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею (Еф.3:16-19).
Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви (2.Ин.1:3).
Хвала, призвана силою повелений Бога, утверждать человека в его собственной вере, чтобы он не поколебался в скорбях:
Мы послали к вам Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей,
Чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено. Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете (1.Фесс.3:2-4).
Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми (1.Пет.5:10).
Хвала, призвана силою повелений Бога, утвердить сердце человека в непорочности во святыне пред Богом и Отцем в пришествие Господа Иисуса Христа со всеми святыми Его:
А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь (1.Фесс.3:12,13).
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1.Фесс.5:23).
Хвала, призвана силою повелений Бога, утверждать человека в завете с отцами Израиля, который Бог клятвою утвердил им:
Господь, Бог твой, есть Бог милосердый; Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет завета с отцами твоими, который Он клятвою утвердил им (Вт.4:31).
Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим (Вт.8:18).
Да придет ко мне милосердие Твое, и я буду жить; ибо закон Твой – утешение мое (Пс.118:77).
Хвала, призвана силою повелений Бога, утверждать человека в умножении владычества и мира судом и правдою:
Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это (Ис.9:7).
Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего (2Пет.1:2).
Хвала, призвана силою повелений Бога, утверждать человека в основаниях земли, выраженных в нищите человеческого духа:
Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную (1.Цар.2:8).
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф.5:3).
И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне:
“Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи”. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен (2.Кор.12:7-10).
September 15, 2013 - Sunday
September 15, 2013
Sunday
Pastor Arkady Khemchan