Skip to main content

Февраль 2, 2014 – Воскресенье

Дата:

Февраль 02, 2014

Служение:

Скачать:
HD Video VIDEO
HD Video VIDEO
HD видео доступно в течении 30 дней
Слушать в подкаст:

Призванные к совершенству.

Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:45,48).

Итак, вспомним: согласно данному повелению, возведённому Христом в ранг высочайшей заповеди, быть сыном Небесного Отца – это обладать совершенством Ему присущим.

Которое выражается в том – чтобы подобно Ему, быть облечённым в оружие света, и таким образом, отделять свет от тьмы и управлять днём и ночью, или же, быть городом на вершине горы, и свечою в доме.

И одним из определяющих факторов того, что мы облечены в оружия света – будет являться право и способность, призывать Бога или же, поклоняться Небесному Отцу в духе и истине.

В то время как определяющим фактором того, что человек обладает правом призывать Бога – будет являться способность, реализовывать обетования Бога, содержащиеся в сокровищнице Его воспоминаний, в предмете «сокровищницы Его надежды».

Ключом же, для реализации воспоминаний Бога или же правом призывать Бога – призвана являться наша вера, выраженная в жертве хвалы, подтверждённая воздаянием Богу наших обетов.

Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня” (Пс.49:14,15).

Ранее, мы уже не раз отмечали, что, на иврите глагол «хвалить» – это совокупность таких составляющих, которые практически обуславливают весь спектр взаимоотношений человека с Богом и Бога с человеком, так например, со стороны человека:

1.Хвалить Бога– этоперечислять имена и титулы Бога.
2.  Перечислять и благодарить Бога за совершённые Им дела.
3.  Хвалиться Богом независимо от утраты или приобретения.
4.  Приводить доказательства своей причастности к Израилю.
5.  Оставаться и не покидать назначенного Богом места.
6.  Быть верным своему изначальному призванию.
  7.  Смирять и порабощать себя перед волей Бога.
  8.  Изучать, испытывать и восполнять желания Бога.
  9.  Выполнять обеты, данные Богу.
10.  Приводить доказательства своего упования на Бога.

Исходя из данных характеристик, жертва хвалы, обращающая на себя благоволение Бога, может быть таковой,только при одном условии – если мы позволим Богу, научить нас Своим уставам».

Потому, что никто из человеков сам по себе, силою своего интеллекта – не сможет быть наученным уставам Божиим.

Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим(Пс.118:171).

Из этого стиха следует вывод, чточеловек, не наученный Святым Духом уставам Божиим, не сможет разуметь, в чём выражается хвала, и в каком порядке следует её приносить.

А, следовательно  – такой человек, не будет обладать властью входить в присутствие Бога, как ходатай интересов Бога, чтобы призывать Бога и поклоняться Богу.

И, разумеется, чтобы Святой Дух получил возможность научить нас уставам Божиим, в каком порядке следует приносить жертву хвалы – нам необходимо облечься в достоинство ученика.

Которое обуславливается состоянием чистого и открытого сердца, приготовленного для слушания благовествуемого Слова, посредством которого Святой Духкак раз и учит: какой должна быть жертва хвалы; и, в каком порядке её следует возносить.

Реакция Бога на хвалу, которая соответствует требованиям Его уставов, немедленно обнаружится для нас в том, что Он вспомнит обещания данные нам, и избавит нас в день скорби.

Нам следует хорошо усвоить, что когда мы даём обещания Богу и выполняем их, а именно в этом и состоит назначение жертвы хвалы, то Бог вспоминает Свои обещания, данные нам в Своём завете, и таким образом, получает возможность исполнять их.

Когда же мы пускаем свои слова на ветер, и не выполняем, взятые на себя обязательства, то в момент бедствия, Бог также не вспомнит о Своих обещаниях, и мы не будем Им услышаны.

Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих (Ос.4:6).

Первое, что делает Бог, при условии выполнения наших обязательств, которым мы присягнули в заключённом с Ним завете, от Которого Он поставил Себя в зависимость, Он вспоминает данные нам обещания, и изглаживает в Самом Себе память, в отношении наших грехов и беззаконий.

Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя (Ис.44:22).

Мы должны знать, что право на соработу с Богом, в обретении благодати, изглаживающей наши грехи, даётся только тем святым, которые проявляют послушание и пускают в оборот, доверенное им Богом серебро искупления.

Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Флп.2:12,13).

Определяющим же фактором того, что мы пустили, данное нам в оборот серебро искупления, и таким образом, возрастаем в нашей вере, будет являться, как сказано в Откровении, наша способность,побеждать клеветника, в лице древнего змея:

Во-первых – Кровью Агнца. Во-вторых – словом свидетельствасвоего, в котором мы будем приводить доказательства, кем является для нас Бог, и что сделал для нас Бог. И, в-третьих – потерей и отвержением своей души.

И такой победой над клеветником, посягающим на наше оправдание, обретённое даром по благодати, через учение о воскресении – будет являться гарантия того, что наши имена, не будут изглажены из Книги Жизни.

Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из Книги Жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его (Отк.3:5).

И напротив: в силу нарушенного нами завета, задействовать против древнего змея: во-первых – силу Крови Христовой, которой мы искуплены от греха и смерти.

Во-вторых – силу своего свидетельства или, силу своей веры: кем для нас является Богво Христе Иисусе, и кем мы во Христе Иисусе, являемся для Бога.

И, в-третьих – силу, заключённую в потере своей души или же, в отречении от суетной жизни, переданной нам от отцов, – Бог поклялся, изгладить в Самом Себе память о согрешивших.

Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей (Исх.32:33).

И как бы это ни было, пугающе и трагично, исходя из многократных мест Писания, множество искупленных имён, вопреки их убеждённости, будет изглажено из Книги Жизни, и в момент Своего пришествия, Бог не вспомнит о них, за то, что они взяли на себя обязательства, приносить плод святости, и нарушили их. А плод святости, как раз и выражается в том:

Чтобы избегать и удаляться, не только от греха, но и от людей, производящих разделения и соблазны:
 
Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных (Рим.16:17,18).

Разделение – разногласие, расхождение, раскол, разлад, распря.

Соблазн– преткновение,  ловушка, капкан, петля, обида.

Уклоняйтесь от них – оставляйте их.
Прекращайте с ними общение.
Избавляйтесь от них.
Вырывайте себя из почвы, в которой они растут.
Освобождайтесь от их влияния.
Исторгайте себя из пламени их разногласий.
Спасайтесь от возмездия им приготовленного.

Таким образом, люди производящие разделения и соблазны – это люди, бесчинные, лживые и беззаконные, приписывающие свои пороки жертвам, которым они завидуют, выдающие ненависть за любовь, ложь за истину, и истину за ложь.

Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно (2.Фесс.3:6).

Бесчинство – это отказ от достоинства ученика Господа, в котором человек критикует и оспаривает благовестие посланника Божия, оправдывая своё поведение личным откровением.

Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога (1.Кор.15:33,34).

Худые – выдающие себя благочестивыми; лукавые, вредные, преуспевающие во зле; пагубные, испорченные, развращённые.

Знаю твои дела, и скорбь, и нищету впрочем ты богат, и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское (Откр.2:9).

Именно в отношении таких худых сообществ или таких сатанинских сборищ, открывших и установивших для себя новые стандарты в служении Богу, Иисус неоднократно говорил:

Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день:

Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф.7:21-23).

На иврите, глагол «вспомнить» в формате жертвы хвалы, в отношениях Бога со Своим народом, означает:

1.  Вспомнить – услышать и ответить.
2.  Возобновить отношения.
3.  Восстановить репутацию.
4.  Заслонить Собою.
5.  Признать за человеком право на наследие.
6.  Обратить внимание во благо.
7.  Облечь в Своё достоинство.
8.  Привести в исполнение обещанное.

Содержание этих значений заключено в одном из имён Божиих «Мешелохим», которое означает – «Бог воздаст» или «Бог вспомнит». И, чтобы соработать с именем Бога «Мешелохим», заключённым в исполнительной силе глагола «вспомнил».

Мы остановились на рассматривании такого вопроса: Каким образом, и на каких условиях посредством Своих воспоминаний, Бог выстраивает отношения с человеком, в таком судьбоносном для нас направлении, как учение овоскресении из мёртвых.

И, чтобы исследовать порядок, в котором функционирует высшая степень проявления силы Божией, заключённая в дисциплине воскресения,содержащейся в сокровищнице воспоминаний Бога, которые призваны привести нас к совершенству, нам необходимо было ответить на ряд вопросов.

1. Что или кого Писание рассматривает под высшей степенью проявления силы Божией, в дисциплине воскресения?

2. Какую роль призвана играть дисциплина воскресения в наших взаимоотношениях с Богом?
 
3. Какие условия необходимо выполнить, чтобы соработать с Богом в дисциплине воскресения?

4. По каким признакам следует определять, что мы соработаем с Богом именно в дисциплине воскресения или же, облечены в воскресение и представляем воскресение?

Исследуя вопрос первый: Какие действия Писание имеет в виду и обуславливает под высшей степенью проявления силы Божией, в дисциплине воскресения?

Мы отметили: что сама по себе, дисциплина воскресения, как высшая степень проявления силы Божией, с одной стороны – многозначна, многогранна, многообразнаи многофункциональна.

А, с другой – высшая степень проявления силы Божией, в дисциплине воскресения – сфокусирована, сосредоточена и персонифицирована в Личности Иисуса Христа.

Итак, вопрос второй: Какие конкретные действия призвана выполнять дисциплина воскресения, чтобы привести нас в совершенство, присущее нашему Небесному Отцу?

Учитывая при этом, что рождение свыше или рождение от Бога, обусловленное Писанием в трёх ипостасях,в трёх степенях, и в трёх проявлениях: Водою, Духом и Царством – как раз и являются действием и результатом дисциплины воскресения.

При этом следует напомнить, что царём в Боге невозможно стать посредством выполнения каких-либо условий – им необходимо родиться, соработая с учением о воскресении.

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому (1.Пет.1:3).

Исходя из этого значения, именно дисциплина воскресения, в отношениях с Богом – призвана в формате рождения свыше, открывать нам путь к познанию Иисуса Христа.

Назначение дисциплины воскресения, в отношениях с Богом –  призвано открыть нам путь к познанию Иисуса Христа:

И открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых (Рим.1:4).

Из имеющейся констатации следует, что путь в Царство Небесное в Лоно Небесного Отца, лежит через познание Иисуса Христа. В то время как путь к познанию Иисуса Христа, лежит через следование учению о воскресении.

Само по себе познание – это такое действие, в котором на определённых условиях, доброхотно участвуют две суверенные стороны. И такое действие, творит из двух цельных и суверенных сторон – один дух; одну суть, или одно целое, где чётко и ясно прописаны роли обеих сторон.

И основаны эти роли на клятвенном союзе и взаимных обязательствах, содержащихся в брачном законодательстве.

В определённом формате, и в определённой степени, соответствующей мере нашей веры, мы уже рассмотрели семь назначенийв познании Христа, в которых призвана участвовать, и которые призвана производить дисциплина воскресения. А посему сразу обратимся к назначению восьмому:

8. Дисциплина воскресения в познании Христа – призвана приобретать благоволение в очах Господних:

Моисей сказал Господу: если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих (Исх.33:12,13).

Если вы обратили внимание, то в данной молитве, приобретение благоволения Бога к Моисею – является его главной целью. И, для достижения этой цели – ему необходимо познавать Бога.

А чтобы познать Бога – Моисею необходимо было, откровение о пути Господнем, призванным привести его к познанию Бога.

Исходя же из Писания, Путём Господним, ведущим к познанию Бога – является Сын Божий в Своём учении о воскресении.

Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим,

Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший (Евр.10:19-23).

Новый и живой путь во Святилище – это и есть учение о воскресении Иисуса Христа, как результат Его смерти.

И открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых (Рим.1:4).

Таким образом, благоволение Бога к человеку – является многоуровневым. А следовательно,предполагает и много-уровневое познание Бога, предшествующего многоуровневому благоволению, связанному с многоуровневым послушанием.

Благоволение –благодать;(благо)расположение.
Благосклонность,благожелательность.
Благодарность, признательность, благодарение.
Милость, милосердие, жалость, сострадание.
Сочувствие; преданность; верность.
Очарование, миловидность, элегантность.

На практике данное слово является широким по своему значению –так, как описывает правильные взаимоотношения, которые должны быть между людьми, и между человеком и Богом, связанными друг с другом взаимным союзом или заветом.

Другими словами говоря, чтобы познать Бога и обрести Его благоволение – необходимо в процессе познания Бога, угодить Богу, то есть, понравиться. А угодить Богу, возможно только при соработе своей веры с верой Божией.

А так, как вера Божия – это повеления Бога. То соработа нашей веры с верой Божией выражается в неукоснительном послушании повелениям Божиим, как написано:

А без веры угодить Богу невозможно. Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт (Евр.11:6).

А без повиновения повелениям Бога, угодить Богу невозможно. Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу был удостоверен в том, что Он изначально Сущий, и что Он ищущим Его воздаёт.

Обратите внимание! Бог воздаёт тем, кто ищет Его, а не тем, кто ищет благословения, успеха, помазания и даров Святого Духа.

Из данной конструкции следует, что откровение пути, ведущего к познанию Бога – обуславливается путём веры или же, вероучением о воскресении Иисуса Христа. Как написано:

Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,

И поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского,

Ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд. Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их. Верою перешли они Чермное море, как по суше, – на что покусившись, Египтяне потонули (Евр.11:24-29).

Таким образом, процесс познания Бога – это определённые многоуровневые отношения между Богом и человеком, и между человеком и Богом, в которых человек, посредством своей веры получает доступ, входить в присутствие Господне.

А Бог, в Свою очередь, получает возможность и доступ входить и размещаться в сердце человека.

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Отк.3:20).

Причина, по которой многие приходящие к Богу, не открывают двери своего сердца для Бога, состоит в том, что они не способны слышать стука Божьего в двери своего сердца.

В то время, как сама причина, по которой их сердечное ухо не способно слышать благовествуемое слово, через которое Бог стучит в двери их сердца, заключается в том, что они не приготовили своего сердца к слышанию благовествуемого слова.

Когда настало время Есфири, дочери Аминадава, дяди Мардохея, который взял ее к себе вместо дочери, – идти к царю, тогда она не просила ничего, кроме того, о чем сказал ей Гегай, евнух царский, страж жен. И приобрела Есфирь расположение к себе в глазах всех, видевших ее. И взята была Есфирь к царю Артаксерксу, в царский дом его, в десятом месяце,

И полюбил царь Есфирь более всех жен, и она приобрела его благоволение и благорасположение более всех девиц; и он возложил царский венец на голову ее и сделал ее царицею на место Астинь (Есф.2:15-17).

Следует обратить внимание, что Гадасса, она же Есфирь, первоначально нашла благоволение в очах царя, в лице его слуг, когда стала участницей конкурса красоты.

Когда объявлено было повеление царя и указ его, и когда собраны были многие девицы в престольный город Сузы под надзор Гегая, тогда взята была и Есфирь в царский дом под надзор Гегая, стража жен (Есф.2:8).

Затем она нашла благоволение в очах царя, в лице Гегая, стража царских жён.

И понравилась эта девица глазам его. И приобрела у него благоволение, и он поспешил выдать ей притиранья и все, назначенное на часть ее, и приставить к ней семь девиц, достойных быть при ней, из дома царского, и переместил ее и девиц ее в лучшее отделение женского дома (Есф.2:8).

И наконец, она нашла благоволение в очах царя, когда закончились её приготовления в статус царицы. При этом следует обратить внимание, что все избранные девицы, участвующие в этом удивительном конкурсе красоты, также нашли благоволение в очах царя.

Однако, степень благоволения, которое приобрела Есфирь, отличалось от степени благоволения, которое приобрели остальные претендентки на благорасположение царя.

Когда настало время Есфири, дочери Аминадава, дяди Мардохея, который взял ее к себе вместо дочери, – идти к царю, тогда она не просила ничего, кроме того, о чем сказал ей Гегай, евнух царский, страж жен. И приобрела Есфирь расположение к себе в глазах всех, видевших ее.

И полюбил царь Есфирь более всех жен, и она приобрела его благоволение и благорасположение более всех девиц; и он возложил царский венец на голову ее и сделал ее царицею на место Астинь (Есф.2:15-17).

Астинь – желанная, любимая. Гадасса – благоухающий мирт. Есфирь – девственница или, звезда востока.

02.02.14, 02.02.2014, 02-02-14, 02-02-2014, 02/02/14, 02/02/2014, 2014-02-02, 14-02-02

February 2, 2014 - Sunday

Date:

February 2, 2014

Service:

Sunday

Speaker:

Pastor Arkady Khemchan

Sermon title:

Download:
HD Video VIDEO
Audio AUDIO
Text TEXT
Listen in podcast: