Skip to main content

Сентябрь 29, 2013 – Воскресенье

Дата:

Сентябрь 29, 2013

Служение:

Скачать:
HD Video VIDEO
HD Video VIDEO
HD видео доступно в течении 30 дней
Слушать в подкаст:

Призванные к совершенству.

Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:45,48).
Согласно данному повелению, возведённому в ранг высшей заповеди, исполнительная сила совершенства, присущая нашему Небесному Отцу, обусловленная в свойствах и полномочиях, проявляемых Им в Его в истинном свете и дожде – это статус и природное достоинство Бога, заключённое в свод Его законов о Царствии Небесном.
Для спасённого человека, призыв Христа облечься в достоинство, сопоставимое с достоинством нашего Небесного Отца, чтобы представлять Царство Небесное на земле – является для нас, как Его совершенной волей, так и Его изначальным предназначением, которое Он по благоволению воли Своей предопределил для нас прежде создания мира.
Учитывая же, что повеления Бога – являются верой Божией, которая возникает от слышания этих повелений следует, что вера Божия – это повеление Бога, как Командарма.
В то время как вера человеческая – это послушание вере Божией, как послушание рядового воина словам Военачальника и Совершителю веры Божией. И такое послушание повелениям Бога – рассматривается Писанием, как призывание Бога
Так например: Бог через пророка Иоиля говорит; что обрести спасение в оправдании, и оправдание в спасении, открывающее вход в вечное Царство Бога, может только тот человек, которого призовёт Господь, наделив его способностью призывать Его имя.
И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь (Иоил.2:32).
Учитывая, что на практике, одна из составляющих, призывать имя Господне означает – творить правду, в деяниях правомочного правосудия, следует, что только оправданный человек может быть наделён полномочиями и познанием, как следует призывать имя Бога или, как следует творить правду.
И, чтобы показать концепцию того, каким образом, оправданный человек может призывать имя Господа, Апостол Павел, писал:
Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы?
Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим.10:14-17).
Из данной конструкции следует что, прежде чем получить право, способность через откровение Слова, как призывать имя Бога:
1. Следует ответить на повеление Бога, – принять человека, посланного Им, как представителя Его делегированной власти.
2. Необходимо настроить своё сердце на слушание того, что скажет через них Бог в том плане, чтобы быть готовым, немедленно и неукоснительно выполнить всё услышанное.
3. Призывать Того, в Кого уверовали означает – исповедать, кем для нас является Бог, и что сделал для нас Бог.
В определённом формате, мы с вами уже рассмотрели ряд условий, предписывающих, каким образом следует призывать имя Бога, и остановились на чрезвычайной необходимости – приносить Богу в жертву хвалу и воздавать Ему свои обеты.
Приготовить своё сердце к слушанию, что скажет Бог, означает – принести Богу в жертву хвалу и воздать Ему свои обеты:
Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня” (Пс.49:14,15).
Из данного повеления следует, что для того, чтобы призвать имя Бога, прежде необходимо принести Ему жертву хвалы и воздать Ему свои обеты, что позволит Богу избавить нас в день скорби, а у нас появится возможность прославить Бога.
Исследуя: что в Писании подразумевается под хвалой? И: Каким образом жертва хвалы, может быть связана с выполнением данных нами Богу обещаний? Мы пришли к выводу:
Что, только такая хвала, в которую вплетается воздаяние наших обетов – может являться жертвой хвалы.
Которая даёт нам юридическое право, призывать имя Господа или же, приготавливает наше сердце к слушанию Бога.
А Бог, в этом случае, получает возможность привести нас посредством допущенных Им страданий к совершенству, и затем, избавить нас от этих скорбей.
Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, – и Ты не внемлешь мне, ночью, – и нет мне успокоения.
Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля. На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их; к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде (Пс.21:2-6).
1. Молитвенный вопль, продолжающийся день и ночь, остаётся без ответа до тех пор, пока в него не вплетается хвала, в проявлении благодарственного славословия.
2. Молитвенный вопль, излитый в славословии, должен содержать доказательства нашей органической причастности к родословной Израиля и возноситься среди его славословий.
3. Молитвенный вопль, обращённый в славословии, призван содеражать в себе свидетельство того – кем мы являемся для Бога, и что сделал для нас Бог.
4. Молитвенный вопль, излитый в славословии, призван служить определением и доказательством нашего упования на Бога.
Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие” (Пс.49:23).
Однако, на иврите глагол «хвалить», включает в себя не только воздаяние обетов, и в более в широком смысле означает:
1. Хвалить – перечислять имена и титулы Бога.
2. Перечислять совершённые дела Бога.
3. Благодарить Бога за совершённые Им дела.
4. Хвалиться Богом.
5. Оставаться и не покидать своего места.
6. Быть верным своему призванию.
7. Смирять себя перед волей Бога.
8. Изучать и восполнять желания Бога.
9. Выполнять свои обеты.
10. Доверять Богу и, уповать на Бога.
Таким образом, жертва хвалы – рассматривается Писанием, как некий правительственный протокол, который обуславливает юридический формат суверенных отношений человека с Богом, и Бога с человеком, на самом высшем уровне.
Учитывая же, что всякая Богоугодная жертва призвана, возносится с освящённого жертвенника, то из этого следует:
1. Жертва хвалы – призвана приноситься человеком, обладающим достоинством священника.
2. Жертва хвалы – призвана приноситься на святом месте.
3. Жертва хвалы – призвана приноситься в особом порядке или же, в соответствии определённого устава.
Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим (Пс.118:171).
Исходя из этого места Писания, хвала почитающая Бога может быть таковой, при одном условии, если мы позволим Богу научить нас Своим уставам».
Потому, что из имеющегося определения следует, что человек, силою своего ума, не сможет постигать суть уставов Божиих. А всякая попытка, постигать уставы Божии свои умом, будет расцениваться гордыней ставящей свой ум наравне с умом Бога.
За то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, ты умрешь от руки иноземцев смертью необрезанных (Иез.28:6,10).
На языке иврита фраза «уста, наученные уставам», на самом деле, обладает множеством оттенков, и вот некоторые из них:
1. Начнут бить ключом жизни и изливаться ручьями.
2. Будут струиться потоком в направлении Твоего сердца.
3. Будут изрекать сокровенное от создания мира.
4. Будут провозглашать Твою свободу.
5. Будут утверждать обетования силою Твоих повелений.
6. Будут ходить кругом, утверждённого Тобою наследия.
7. Будут поступать по повелениям Твоих уставов.
8. Будут высвобождать жизнь, сокрытую в Твоих уставах.
9. Будут вести с Тобою диалог, основанный на Твоих уставах.
10. Будут действовать под воздействием силы Твоих уставов.
Именно в формате, таких характеристик хвалы, каждая из сторон, получает возможность восполнять желания друг друга.
Сегодня мы рассмотрим аспект хвалы в отношениях человека с Богом, под номером «7» из формата, которого следует, что – уста наученные уставам Бога, наделят человека такой силой, и такой способностью, которая присуща исключительно Богу, чтобы являть в своей хвале поступки, отвечающие требованиям Его уставов, восполняющих алкание и жажду Его святости.
А Бог, в ответ на такую хвалу, выраженную в совершении поступков, отвечающих требованиям Его уставов – вселится в наше сердце, будет жить в нём, и не оставит Нас.
Назначение хвалы в отношениях человека с Богом – это возможность, через наученность повелениям уставов Божиих, совершать поступки, отвечающие требованиям этих уставов:
Вот, ты строишь храм; если ты будешь ходить по уставам Моим, и поступать по определениям Моим и соблюдать все заповеди Мои, поступая по ним, то Я исполню на тебе слово Мое, которое Я сказал Давиду, отцу твоему, и буду жить среди сынов Израилевых, и не оставлю народа Моего Израиля (3.Цар.6:12,13).
Если в приношении своей хвалы Богу, мы не способны будем представлять доказательства нашего хождения и наших поступков, отвечающих требованиям Его уставов, то наше сердце, никогда не сможет стать храмом Божиим, а Бог, со Своей стороны – никогда не сможет поселиться в нашем сердце.
В силу этого, призыв совершать поступки, достойные Бога, соответствующие требованиям Его уставов, которые являются частью нашего наследия положенного Богом на наш счёт – это, приказ, неповиновение которому карается смертью.
А посему, жертва хвалы, в которой отсутствуют доказательства поступков, соответствующих требованиям совершенной воли Бога, в которой сосредоточено наше предназначение и наше наследие – не может найти благоволение в очах Бога.
Применительно к этому значению, фраза: «Уста наученные Тобою уставам Твоим – будут поступать по повелениям Твоих уставов, или же – будут совершать поступки, отвечающие требованиям повелений Твоих уставов, означает:
1. Будут сохранять статус своего ученичества.
2. Будут пребывать в уставах Божиих день и ночь.
3. Будут благоуспешны в делах своих пред Богом.
4. Будут вести себя благоразумно.
5. Будут назидать себя на святейшей вере.
6. Будут устроять из себя священство святое.
7. Будут исполняться полнотою Божиею.
8. Будут исполнять Субботы Господни и чтить Его Святилище.
9. Будут возвещать об исполнении своего предназначения.
10. Будут пребывать в безопасности от врага.
Исходя, из имеющихся значений следует, что хвала, в которой человек не совершает поступков, отвечающих требованиям повелений уставов Божиих – не имеет права называться жертвой хвалы, а следовательно, и не может ввести человека в совершенную волю Бога, положенную Богом на его счёт, чтобы он обладал совершенством, присущим Богу.
А Бог, со Своей стороны, не может поселиться в таком человеке, чтобы ввести его в Своё наследие, в предмете Своей совершенной воли, на его собственных условиях. А посему, исходя из нашего первоначального текста:
Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим (Пс.118:171).
Мы можем констатировать, что жертва хвалы, в которой человек, призван совершать поступки, отвечающие требованиям совершенной воле Бога – легитимна в очах Бога, только в том случае, если человек позволит Богу, через представительство Своих посланников, научить его Своим уставам.
Из чего следует, что назначение жертвы хвалы, в реализации всякого обетования, обладает совокупностью различных составляющих, которые находятся в различных местах Писания.
А для этой цели, мы коснёмся некоторых мест Писания, в которых человек в свой хвале, исповедует пред Богом совершение таких поступков, в основе которых присутствует исполнение воли Божией, означенной в правовом поле Его уставов.
Сам по себе, поступок – это намеренное или, спонтанное и не намеренное действие. В данном же случае, имеется в виду поступок, действие которого, является намеренным, осознанным, осмысленным, и ко всему прочему, самоотверженным.
Потому, что все действия, совершаемые в соответствии уставов Божиих, требуют осознанности и самоотверженности, так, как преследуют интересы и цели совершенной воли Бога, которая во всех случаях идёт в разрез и противостоит интересам плотского интеллекта и связанных с этими интересами, желаний.
Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, –
Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его (Ис.55:8-11).
Чтобы получить право и силу, противостоять собственному интеллекту и собственным желаниям и целям, идущим в разрез интересам и желаниям Бога, прописанным в повелениях Его уставов, необходимо заключить с Ним завет, в котором бы, без всякого недостатка были оговорены требования обеих сторон.
Совершать поступки, прописанные в повелениях уставов Бога означает – позволить Богу вложить Свои законы в наши мысли, и написать их на наших сердцах:
Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом (Ев.8:7-10).
Совершать поступки, прописанные в повелениях уставов Бога – это обратиться от своих злых путей и исправить, как свои пути, так и свои поступки:
Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. Но они говорят: “не надейся; мы будем жить по своим помыслам и будем поступать каждый по упорству злого своего сердца” (Иер.18:11,12).
Злые пути – это наши намерения. В то время как наши поступки – это исполнение этих намерений или приведение этих злых намерений в действительность.
Совершать поступки, прописанные в повелениях уставов Бога – это проявлять твердость и мужество в том, чтобы тщательно хранить и исполнять весь закон, завещанный нам Богом:
Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.
Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно (Нав.1:7,8).
Согласно данному повелению, чтобы проявлять твердость и мужество в том, чтобы тщательно хранить и исполнять весь закон, завещанный нам Богом – необходимо, чтобы книга закона, не отходила от наших уст, но чтобы поучаться в ней день и ночь.
Совершать поступки, прописанные в повелениях уставов Бога – это ежедневно искать Бога в Слове, исходящем из Его уст:
И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет (Исх.16:4).

09.29.13, 09.29.2013, 09-29-13, 09-29-2013, 09/29/13, 09/29/2013, 2013-09-29, 13-09-29

September 29, 2013 - Sunday

Date:

September 29, 2013

Service:

Sunday

Speaker:

Pastor Arkady Khemchan

Sermon title:

Download:
HD Video VIDEO
Audio AUDIO
Text TEXT
Listen in podcast: