Skip to main content

Ноябрь 1, 2013 – Пятница

Дата:

Ноябрь 01, 2013

Служение:

Название темы:

Скачать:
HD Video VIDEO
HD Video VIDEO
HD видео доступно в течении 30 дней
Слушать в подкаст:

Эпиграф к разбору Слова Божьего: 
И сказал Иисус ученикам Своим: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах (Лк.24:44).
Чтобы нам, как причастникам Тела Христова, Которое есть Церковь, наследовать с Ним, исполнение всего написанного о Нём, – в законе Моисеевом и, в пророках и псалмах, и таким образом, избежать и сохранить себя от грядущего гнева.
Мы остановились на изучении одного из поистине молитвенных шедевров, представленных в 143 Псалме Давида. Который регламентируют правовые отношения с Богом, основанные на клятвенном Завете с Богом, помазанного Богом царя.
Именно поэтому, в молитвенных псалмах Давида, как правило, отражены правовые отношения с Богом, только тех людей, которых Писание именует – царственным священством, народом святым и людьми, взятыми Богом в Свой удел.
То есть, только теми людьми, которые задействовали капитал, принятого ими по дару благодати спасения, чтобы облечься в достоинство царей и священников, и таким образом, наследовать Царство Небесное, положенное Богом на их счёт.
Построение данного ходатайства, состоит из четырёх частей. В определённом формате, мы уже касались первых трёх частей и остановились на изучении четвёртой части.
В первой части своего ходатайства Давид, исповедал – кем для него является Бог; и, что сделал для него Бог.
Во второй части Давид исповедал – кем для Бога является человек и, на каких основаниях человек может входить в Его присутствие и предстоять перед Ним, как ходатай.
В третьей части Давид исповедал – кем являются его враги, в лице иноплеменников; и на каких основаниях, он соработал со стратегией Бога, чтобы низложить этих иноплеменников.
В четвёртой части, Давид высвободил одно из сильнейших и прекраснейших благословений, предназначенных и сохраняемых Богом в Своих сокровищницах на небесах, для искупленного Им народа, использовав для этой цели доверенную ему власть, заключённую в имени Бога «Яхве», исполнительной силой которого Бог сотворил небо и землю.
Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши – как искусно изваянные столпы в чертогах. Да будут житницы наши полны,
Обильны всяким хлебом; Да плодятся овцы наши тысячами и тьмами на пажитях наших; Да будут волы наши тучны; Да не будет ни расхищения, ни пропажи, ни воплей на улицах наших.
Блажен народ, у которого это есть. Блажен народ, у которого Господь есть Бог (Пс.143:12-15).
При исследовании имеющегося ходатайства, соответствующего требованиям совершенной воле Бога, мы пришли к выводу что:
1. Все эти благословения имеют двойное назначение, так как облечены в символический образ видимого.
2. Все эти благословения адресованы и принадлежат, сынам и дочерям Израиля во Христе Иисусе.
3. Причастность к сынам и дочерям Израиля, определялась знамением обрезания и достоинством – воина молитвы.
4. Все эти благословения, не могли даваться человеку частями, так как являлись совокупностью единого жребия.
В данном ходатайственном благословении, достаточно ясно выделено семь основных аспектов, входящих в состав наследия, положенного Богом на наш счёт. Это:
1. Покрытое тайной, владычественное слово «Да», которое Давид использовал, чтобы привести в исполнение каждый аспект благословения, предназначенного для Израиля.
2. Символический образ разросшихся растений – в лице сыновей Израилевых.
3. Символический образ искусно изваянных столпов в чертогах – в лице дочерей Израилевых.
4. Символический образ полных житниц – обильных всяким хлебом.
5. Символический образ овец – тысячами и тьмами плодящихся на пажитях наших.
6. Символический образ тучных волов – представляющих нерукотворное обрезание души, помазанной Святым Духом.
7. Символический образ безопасных улиц – на которых нет, ни расхищения, ни пропажи, ни воплей.
В определённом формате, мы уже рассмотрели предмет первых двух благословений, и остановились на исследовании третьего.
Что имеется ввиду под образом искусно изваянных столпов в чертогах, в лице дочерей Израилевых?
Мы отметили, что если, быть сыном Божиим по вере во Христа Иисуса – это высвобождать веру своего сердца, в предмете семени Слова Божьего, путём исповедания своих уст.
То быть дочерью – это обладать способностью, через слышание Слова Божия, принимать в своё сердце и оплодотворяться семенем веры Божией, а затем, хранить и взращивать плод этого семени в своих сердечных недрах.
И разумеется, что обладание такой способностью, необходимо, как мужскому полу, так и женскому, которые во Христе Иисусе – являются одной сутью и перестают рассматриваться по признакам мужского и женского пола.
Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам (Отк.3:12).
Всякий раз, когда в Писании речь заходит об ухе или о способности слышать, и таким образом, принимать и оплодотворять семя услышанного слова, то имеются в виду, обетования принадлежащие функциям дочерей Израилевых.
Однако чтобы разуметь, что Писание подразумевает, когда наделяет нас, как дочерей Израилевых символическим образом, искусно изваянных столпов в чертогах, нам необходимо было дать:
1. Определение сути искусно изваянных столпов в чертогах.
2. Назначение в отношениях с Богом искусно изваянных столпов.
3. Цена за право быть искусно изваянным столпом.
4. Плод, наделённого достоинством искусно изваянного столпа.
Столб – колонна, подпора, башня, укрепление или возвышенность.
Чертог – это храм, капище, дом, дворец, святилище. Место, где обитает Бог, человек или идол, за которым стоят бесы.
Так, как Бог жил среди Своего народа, то чертогом являлось и само общество сынов Израилевых, среди которых обитал Бог, в столпе облачном или огненном, в зависимости от обстоятельств.
Сошествие Святого Духа в день пятидесятницы также было ознаменовано в явлении огненного столпа.
В определённом формате, мы уже коснулись первых двух вопросов, в которых Писание определяет содержание и природу благословений, заключённых в достоинстве искусно изваянного столпа в чертогах. А посему сразу обратимся к третьему:
Какие условия необходимо выполнить, чтобы соработать с Богом в формировании самого себя в искусно изваянную колонну?
Цена за право быть искусно изваянным столпом.
Цена, за право быть искусно изваянным столпом в чертогах Бога – это практически цена, за право быть Царством Божиим или, цена, за право представлять Царство Небесное на земле.
В связи с этим, мы привели семь составляющих, которые являются определением искусно изваянного столпа в чертогах.
Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: “кто неразумен, обратись сюда!”
И скудоумному она сказала: “идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума” (Прит.9:1-6).
Практически, в данной притче, в семи вытесанных столбах, представлена полнота благодати Божией или, человек, пришедший в полную меру возраста Христова.
Рассматривая сущность благодати, мы не раз отмечали, что благодать – это, не нечто абстрактное, чему нельзя дать какой-то конкретики или какого-то определения. Но, что благодать, это:
1. Определённая совокупность всего того: кем является Бог.
2. Определённая и неизменная цель, к которой стремится Бог.
3. Определение всего того, что исходит от Бога.
4. Определённый и неизменный закон Бога.
5. Определённый и неизменный порядок Царства Небесного.
6. Определённое учение о Царствии Божием.
7. Определение всего того, из чего состоит Царство Небесное.
Все эти определения зиждутся и обретают юридическую силу в завете Бога с человеком, который, во-первых:
1. Закон благодати проистекает из закона Моисеева.
2. Закон благодати противопоставляется закону Моисееву.
3. Закон благодати возвеличивается над законом Моисея.
4. Закон благодати отменяет закон Моисеев.
5. Закон благодати заменяет закон Моисеев.
6. Закон благодати независим от закона Моисеева.
7. Закон благодати строже закона Моисеева.
На иврите слово «благодать» связано с наследием и происходит от корня глагола “обеспечить, позаботиться, приготовлять”.
Что указывает на то, что посредством благодати, основанной на величии Нового Завета, Бог обеспечил, позаботился и приготовил человеку наследие, в предмете полного спасения.
Из чего следует, – что там, где отсутствуют взаимные узы завета – благодать не имеет своего правового поля. В силу чего, власть благодати обретает свои полномочия, в таких составляющих:
Во-первых – во взаимном завете с Богом, заключённым в отождествлении самого себя в смерти Иисуса Христа.
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк.16:16).
Во-вторых – власть благодати обретает силу, в вечере Господней, в которой представлен Новый Завет:
Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается (Лк.22:20).
В-третьих – согласно Писанию, даже такой завет, как мы уже установили, человек, не может заключить где ему угодно, как ему угодно, и когда ему угодно, но только, когда найдёт добрую жену.
Под которой однозначно подразумевается какая-нибудь поместная церковь Христова, не отделяющая себя от единства веры или от веры всеобщей, то есть, – веры католической. А посему:
Завет с Богом, обеспечивающий правовое поле для действия благодати Божией, представлен в доброй жене:
Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа (Прит.18:23).
Жена, не признающая своего мужа главою или проявляющая неверность своему мужу, не может быть доброй женой.
Ибо все обетования Божии в Нем “да” и в Нем “аминь”, – в славу Божию, через нас (2.Кор.1:20).
В Писании добрая жена, представлена в 31 главе, Книги Притч, характеристики которой в своей совокупности представляют целое созвездие притч, обуславливающих свойства её доброты, через которую мы призваны обрести благодать от Господа и быть сформированными в искусно изваянные столбы в чертогах.
Встают дети и ублажают ее, – муж, и хвалит ее: “много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их” (Прит.31:28-29).
Из данной притчи следует, что добродетельная жена – это такая церковь, которая в учении о благодати проповедует, такую истину, благодаря которой святые, затрачивая все свои старания:
Могут посредством своей добродетели иметь возвышенные, трогательные, непринуждённые и благородные отношения, как друг с другом, так и с Богом. Как написано:
Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте (Флп.4:8).
Исходя из Писания, добродетель, которой обладает добродетельная жена – это добродетель, взращенная от познания Бога, в которой человек, для принесения Богу плода добродетели призван затратить все имеющиеся у него старания.
Однако, для этой цели ему необходимо отличать добро от зла, а вернее, знать какими характеристиками обладает добродетель и, каким образом добродетель отличается от зла.
В противном случае, мы, в силу своего невежества, будем воспринимать зло за добро, а добро за зло. И полагая что служим Богу и направляемся в жизнь вечную, будем служить духам обольщения и следовать в погибель.
Вот почему, мы должны твёрдо усвоить, что всё совершаемое нами, что не соответствует характеристикам истинной добродетели, является злом, за которое мы наследуем горе, выраженное в вечной погибели. Как написано:
Горе тем, которые зло называют добром, и добро – злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое – горьким! (Ис.5:20).
Исходя из Писания, добродетель – это доброе свойство души человека: с одной стороны – выраженное в деятельном стремлении к добру; а, с другой – в постоянном удалении от зла.
В результате обретения истинной добродетели, человек становится причастником Божеского естества:
От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования,
Дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель,
В добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь (2.Пет.1:3-7).
Из данной конструкции следует, что люди, не могущие показать в своей вере подобных характеристик, не имеют, и не могут иметь причастия к Божескому естеству. И вот эти характеристики:
1. Добродетель.
2. Рассудительность.
3. Воздержание.
4. Терпение.
5. Благочестие.
6. Братолюбие.
7. Любовь.
По сути дела эти семь характеристик, как раз и являются теми семью столбами, которым мы призваны соответствовать. И разу-меется для этой цели нам необходимо вспомнить и рассмотреть, какими свойствами наделён каждый отдельный столб.
1. Характеристики добродетели.
2. Назначение добродетели в своём доме.
3. Цена добродетели в своём доме.
4. Результаты добродетели в своём доме.
Рассматривая, каким образом Писание определяет свойство истинной добродетели, из корня которой в человеке призваны прорастать совершенства Бога. Мы пришли к выводу, что:
Характеристики добродетели.
1. Истинная добродетель – предлагается нам в виде семени через земной титул Сына Божьего:
2. Истинная добродетель – взращенная из доброго семени живёт и исходит из сердца человека:
3. Истинная добродетель – исходит от наставления отца или от доброго учения, передаваемого отцом, которого дал Бог.
4. Истинная добродетель – почивает и исходит из доброй совести.
А посему, любая добродетель, совершённая с позиции опороченной совести – не является добродетелью…
5. Истинная добродетель никогда не бывает вынужденной или подневольной – она доброхотная:
6. Истинная добродетель – выражается в повиновении тем, кого Бог поставил над нами главою:
7. Истинная добродетель – является плодом наших уст, выраженных в обузданности нашего языка:
Итак: Вопрос второй: Какое назначение Писание вкладывает в способность, быть добродетельным в своём доме?
Назначение добродетели в своём доме.
1. Назначение истинной добродетели – заключается в том, чтобы мы могли наследовать воскресение жизни:
И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения (Ин.5:29).
2. Назначение истинной добродетели – заключается в том, чтобы заграждать уста невежеству безумных людей:
Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей (1.Пет.2:15).
3. Назначение истинной добродетели – заключается в том, чтобы восстановить у своих ворот правосудие:
Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов (Ам.5:15).
4. Назначение истинной добродетели – заключается в том, чтобы изготовить одинаковые гири и верные весы:
Мерзость пред Господом – неодинаковые гири, и неверные весы – не добро (Прит.20:23).
5. Назначение истинной добродетели – заключается в том, чтобы побеждать зло добром:
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим.12:21).
6. Назначение истинной добродетели – заключается в том, чтобы доставить нам приятность:
Добрый разум доставляет приятность, путь же беззаконных жесток (Прит.13:16).
7. Назначение истинной добродетели – заключается в том, чтобы действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом:
О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и
смиренномудренно ходить пред Богом твоим (Мих.6:8).
Вопрос третий: Какую цену необходимо заплатить, чтобы быть добродетельным в своём доме?
Цена добродетели в своём доме.
1. Цена обретения истинной добродетели – заключается в обретении всякой благодати:
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело (2.Кор.9:8).
2. Цена обретения истинной добродетели – заключается в том, чтобы сделать решение питаться молоком и мёдом:
Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе (Ис.7:15).
3. Цена обретения истинной добродетели – заключается в том, чтобы стать частью народа Израильского:
И сказал Моисей Ховаву, сыну Рагуилову, Мадианитянину, родственнику Моисееву: мы отправляемся в то место, о котором Господь сказал: вам отдам его; иди с нами, мы сделаем тебе добро, ибо Господь доброе изрек об Израиле (Чис.10:29).
4. Цена обретения истинной добродетели – заключается в том, чтобы питаться манною:
Питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро (Вт.8:16).
5. Цена обретения истинной добродетели – заключается в том, чтобы сблизиться с Богом:
Сблизься же с Ним – и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро (Иов.22:21).
6. Цена обретения истинной добродетели – заключается в том, чтобы не предавать смерти младенцев мужского пола:
За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался (Исх.1:20).
7. Цена обретения истинной добродетели – заключается в том, чтобы не вступать в словопрения и удаляться от пустословия:
Напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих. А непотребного пустословия удаляйся; итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело (2.Тим.2:14-21).
По каким результатам следует судить, что мы действительно занимаемся добродетелью в своём доме?

11.01.13, 11.01.2013, 11-01-13, 11-01-2013, 11/01/13, 11/01/2013, 2013-11-01, 13-11-01

November 1, 2013 - Friday

Date:

November 1, 2013

Service:

Friday

Speaker:

Pastor Arkady Khemchan

Sermon title:

Download:
HD Video VIDEO
Audio AUDIO
Text TEXT
Listen in podcast: