Skip to main content

Август 9, 2013 – Пятница

Дата:

Август 09, 2013

Служение:

Название темы:

Скачать:
HD Video VIDEO
HD Video VIDEO
HD видео доступно в течении 30 дней
Слушать в подкаст:

Искоренение обиды.
С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие (Пс.100:8).
Искоренить – исторгнуть, извергнуть; извлечь.
Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин.8:32).
Обида – это всегда страдание и боль. Однако, страдание и боль – это не всегда обида.
Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни (1.Кор.14:20).
Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас (Мф.10:17).
И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях (Мк.12:38).
Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них (Рим.16:17).
Обида – насилие, притеснение, жестокость.
Вред, ущерб; разрушение; вина; наказание.
Нечестие, кощунство; оскорбление.
Восстание, бунт, беззаконие.
Грех, прегрешение, провинность, греховность.
Преступление, отступление, проступок.
Несправедливость, неправда, неверность.
Гадость, мерзость, гнусность, наглость, дерзость.
Что-то отвратительное или несносное.
Затруднение; оскудение, упадок; недосмотр; заблуждение.
Осквернение или поругание святыни.
Спор о собственности.
1. Наша обида судит обидчика. А, это на самом деле – непризнание власти Бога, как Верховного Судии.
2. Обида – это некий индикатор, который определяет степень влияния нераспятой природы души, на наш дух.
3. Обида – это широкий пролом для бесовского влияния и сопряжённого с ним, всякого рода проклятия, в предмете изнуряющего труда, дырявого кошелька и всяческого рода болезней.
4. Обида – делает нас недостойными, вкушать Тело Господа и пить Кровь Господню, чтобы возвещать Его заместительную смерть, в предмете заместительной судьбы.
5. Обида – это демонстрация зла и победы над добром, лишающая нас всякой возможности исполнять назначение света.
6. Обида – это горький корень, который причиняет вред не только нам, но и всем тем, с кем мы соприкасаемся.
Причина возникновения горького корня обиды.
1. Обида возникает в сердце глупых, которые рассматривают себя мудрее семерых мудрецов:
Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых (Еккл.7:9).
2. Обида возникает в сердце глупого человека, из-за того, что человек верит всякому слову:
Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим (Прит.14:15).
Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя; ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других (Еккл.7:20-22).
3. Обида возникает в сердце человека, раздражительного и самонадеянного:
Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян (Прит.14:16).
4. Обида возникает в сердце человека, надеющегося на свой ум и зависящего от своего ума:
Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум (Прит.18:2).
За то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, ты умрешь от руки иноземцев смертью необрезанных; ибо Я сказал это (Иез.28:6-10).
5. Обида возникает в сердце человека гордого, надменного своим умом и своим сердцем:
Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям,
От которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. Великое приобретение – быть благочестивым и довольным (1.Тим.6:3-6).
6. Обида возникает в сердце человека, не могущего противостоять искушениям и соблазнам:
Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф.18:6-7).
Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “Я Христос”, и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь,
Ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней.
Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется (Мф.24:3-13).
Быть обиженным – быть соблазнённым или быть прельщённым.
Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает;
Потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак.1:12-15).
Прельщать – соблазнять; заставлять блуждать.
Уводить в сторону; сбивать с пути.
Обольщать; вводить в заблуждение, обманывать.
Соблазнять – обижать, задевать.
Оскорблять, раздражать, возмущать.
Вводить в искушение, вводить в грех.
Быть камнем преткновения.
Соблазн, в значении обиды – это капкан, ловушка, сеть.
Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше,
Но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир (Иак.3:13-18).
Сварливость – раздор, ссора, распря, интрига.
Честолюбие, соперничество, любопрение.
Последствия, причинённые обидой.
1. Последствия обиды в почве человеческого сердца – это, как последствие от закваски в тесте.
2. Последствия обиды в почве человеческого сердца – это, как последствие от общения с худыми сообществами.
3. Последствия обиды в почве человеческого сердца – это, как последствие от пребывания в Вавилоне:
4. Последствия обиды в почве человеческого сердца – это, как последствие от возмущения и оскорбления Святого Духа.
5. Последствия обиды в почве человеческого сердца – это, как последствие от присвоения заклятого.
6. Последствия обиды в почве человеческого сердца – это, как последствие от помазания, в отрыве от Помазующего.
Цена избавления от обиды.
1. Условие для исторжения корня обиды – это отрешение от всего того, что является средой для возникновения обиды.
Какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником (Лк.14:31-33).
2. Условием для исторжения горького корня обиды – является умаление самого себя в статус младенца.
В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (Мф.18:1-6).
Если над кощунниками Он посмеивается, то смиренным дает благодать (Прит.3:34).
Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных (Ис.57:15).
Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак.4:6).
Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1.Пет.5:5).
3. Условием для исторжения горького корня обиды – является разумное и волевое решение прощать своих обидчиков.
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мф.6:12-15).
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его (Лк.6:37,38;43-45).
4. Условием для исторжения горького корня обиды – является разумное и волевое решение, взирать на скалу, из которой мы иссечены, и в глубину рва, из которого мы извлечены.
Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены (Ис.51:1).
То, на что мы смотрим – в то мы и преображаемся.
Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа (2.Кор.3:18).
О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих! Тогда я не постыдился бы, взирая на все заповеди Твои: я славил бы Тебя в правоте сердца, поучаясь судам правды Твоей (Пс.118:5-7).
Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;
Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Мф.18:23-35).
5. Условием для исторжения горького корня обиды – является явление святости во взаимоотношениях со всеми.
Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа (Ев.12:14).
В седьмой год делай прощение. Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа. с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости (Вт.15:1-3).
Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился и много досадовал и издевался над Иудеями; Услыши, Боже наш, в каком мы презрении, и обрати ругательство их на их голову, и предай их презрению в земле пленения; и не покрой беззаконий их, и грех их да не изгладится пред лицем Твоим, потому что они огорчили строящих! (Неем.4:1-5).
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим.12:19-21).
Нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие (Пс.5:6).
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом (Прит.17:15).
Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет (Прит.3:33).
Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне (Пс.138:21,22).
Да обратятся нечестивые в ад, – все народы, забывающие Бога. (Пс.9:18).
Господи! да не постыжусь, что я к Тебе взываю; нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде (Пс.30:18).
Как рассеивается дым, Ты рассей их; как тает воск от огня, так нечестивые да погибнут от лица Божия (Пс.67:3).
Ибо между народом Моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей (Иер.5:26).
Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа (Иуд.1:4).
Удалитесь от меня, беззаконные, и буду хранить заповеди Бога моего (Пс.118:115).
1. Душевные или плотские христиане.
2. Наши домашние.
3. Последователи закона Моисеева.
4. Люди сего мира.
5. Падшие ангелы.
6. Наш плотской человек.
7. Нечестивые.
6. Условием для исторжения горького корня обиды – является решение и связанное с ним действие, обратиться к Богу лицом и начать извлекать драгоценное из ничтожного.
На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним (Иер.15:19).
Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира,
Чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом (1.Кор.1:25-29).

08.09.13, 08.09.2013, 08-09-13, 08-09-2013, 08/09/13, 08/09/2013, 2013-08-09, 13-08-09

August 9, 2013 - Friday

Date:

August 9, 2013

Service:

Friday

Speaker:

Pastor Arkady Khemchan

Sermon title:

Download:
HD Video VIDEO
Audio AUDIO
Text TEXT
Listen in podcast: