Skip to main content

Август 25, 2013 – Воскресенье

Дата:

Август 25, 2013

Служение:

Скачать:
HD Video VIDEO
HD Video VIDEO
HD видео доступно в течении 30 дней
Слушать в подкаст:

Призванные к совершенству.
Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:45,48).
Мы уже не раз обращали внимание на тот фактор, что совершенство Небесного Отца, представленное в Его возможностях, быть светом для злых и добрых, и дожём для праведных и неправедных – состоит в Его непостижимой для разума человека, коммуникационной информации.
Источник потенциала этой коммуникационной информации, изначально содержался в недрах Бога, в семени Его Слова, в формате мысли. Которое, исходя из Его уст, в формате семени Слова, преобразуется в свет жизни.
Именно, через потенциал этой информации, заключённой в семени Слова Небесного Отца, всё начало быть, и без этой информации ничто не начало быть, что начало быть.
Когда Писание говорит, что через Слово, исходящее из уст Божиих всё начало быть, то Оно имеет в виду, как измерение, видимое и временное, так и измерение невидимое и вечное.
Исходя же из того, что Семя Слова Божьего пребывает вовек, Бог называет Семя Своего Слова, не «семенем, царства земного», которое временно, а «Семенем Царства Небесного».
А посему изначально, чтобы быть совершенным, как совершен Отец наш Небесный, необходимо обладать возможностью, быть оплодотворяемым Семенем Царства Небесного. Которое так же, как и у Бога, преобразуется у нас в свет жизни и взойдёт, как над злыми, так и над добрыми. Как написано:
Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф.5:14-16).
В определённом формате, мы уже рассмотрели семь причин, которые делают нас неспособными оплодотворяться Семенем Слова о Царствии Небесном, и остановились на восьмой.
Которая состоит в том, что при вхождении в дом Божий, мы не приготовили своё сердечное ухо к слушанию Слова Божьего.
8. Причина неспособности слышать слово о Царствии Небесном, состоит в том – что при вхождении в дом Божий, пред Лице Господне, у нас отсутствует готовность к слушанию Бога:
Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают (Еклл.4:17).
Рассматривая и сопрягая суть данного повеления со способнос-тью слушать Бога, и таким образом, оплодотворяться семенем слова о Царствии Небесном, которое призвано облекать нас в совершенство присущее нашему Небесному Отцу, мы отметили:
Что слушать слово о Царствии Небесном означает – слушать Евангелие. И, если в целом, охарактеризовать отсутствие нашей способности и готовности слушать слово о Царствии Небесном своим сердечным ухом, то эта причина состоит в нашем неправильном восприятии и отношении к Евангелию Христову.
В то время как наше неправильное отношение к Евангелию, основывается на нашем неправильном определение того, чем изначально по своей сути, является Евангелие Христово.
А посему, каким у нас будет отношение к Евангелию Христову, таким у нас будет и отношение к слушанию слова о Царствии Небесном – а, следовательно, от этого отношения, будет зависеть и наша способность, быть оплодотворяемым Семенем Слова, содержащемся в Евангелии Царствия.
Как правило, неправильное определение Евангелия состоит в неполной или частичной информации того, чем Евангелие является, по своей сути изначально.
А, как известно, самой опасной ложью и самым большим заблуждением – является принятие и выстраивание своего спасения на полу истине, в которой человек полагает, что идёт к Богу, в то время как на самом деле – уходит от Него.
Мы уже не раз отмечали, что по скрытым действиям духов обольщения, человек в определении Евангелия, выхватывает только ту сторону, которая ему больше всего импонирует, и за которую, ему ничего не следует платить.
И такой частичной полу истиной – является определение Евангелия Христова, как вести дарового спасения. Где человеку отводится роль иждивенца, в которой ему нет уже никакой необходимости возрастать и утверждаться, в этом спасении.
В то время как в устах Христа то, что современное христианство в своём большинстве сегодня называет «Евангелием спасения» на самом деле, всегда называлось – «Евангелием Царствия» которое, разумеется, включало в себя и спасение.
Следует никогда не упускать из вида, что Евангелие Царствия – это всегда и Евангелие спасения. В то время как Евангелие спасения – это не всегда Евангелие Царствия.
Именно поэтому все проповеди Христа, изречённые Им в притчах, раскрывали учение о том, чем по своей сути является Царство Небесное, и на каких условиях его можно наследовать.
А посему, сама весть о даровом спасении, была лишь той преамбулой или тем условием, которое необходимо было для реализации и возрастания в дарованном спасении.
В силу данной концепции, начальная фаза спасения в Евангелии Христовом представлена, как дар благодати, в то время как, реализация и утверждение в этом спасении, в том же Евангелии – представлено, как награда благодати, которая давалась человеку, как вознаграждение, за употреблённые им усилия.
Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него (Лк.16:16).
Исходя из данной констатации, Евангелие Христово, в котором отсутствует учение о Царствии Небесном, которое, как определяет это Царство, так и предписывает, как войти в него – не может называться и быть Евангелием Христовым.
И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях (Мф.4:23).
Суть же проповедуемого Христом Евангелия Царствия, заключалась в примирении человека с Богом через оправдание, не посредством его дел, основанных на законе Моисея, а посредством его веры, в принятии Его Самого, как Евангелия Царствия или, как Господа господствующих.
На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет (Ис.53:11).
Из данной констатации следует что, во-первых – без познания Бога, которое даётся на условиях Бога, человек не может иметь праведности Божией, спасающей его от грядущего гнева.
И во-вторых – такое познание, оправдывает человека через соработу его веры, с верой Божией, независимо от его принадлежности к Иудейству, и к закону Моисея; так, как, имеющееся оправдание, представлено в познании Личности Христа, как персонифицированного Евангелия Царствия.
В силу чего, преимущество быть по плоти потомком Авраама, на которое сегодня законно претендуют, как евреи, так и весь исламский восток, не имеет никакого значения.
А посему, говоря о праведности Божией, в которой человеку посредством творчества правды даётся возможность наследовать Царство Небесное, Христос в Своём учении говорил:
Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия (и правды) в правде Его, и это все приложится вам (Мф.6:31-33).
Давая определение Евангелию Христову, в предмете Царства Божьего, Апостол Павел приводит такие характеристики:
Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей. Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию (Рим.14:17-19).
Знаменательно, что и заключительные слова Нового Завета, которые подводят итог Евангелию Царствия – это также, учение об оправдании, которое даётся даром, а удостоверяется делами правды, выраженной в правомочном правосудии.
Праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще (Отк.22:11).
А посему учение, в котором отсутствует истина об оправдании, не подтверждённая делами правосудия – не может претендо-вать, ни на статус благовестия, ни разумеется на спасение.
В силу чего, так называемое «благовестие о даровом спасении», в котором человек не разумеет правды, и не творит правды, не может называться, ни благовестием, ни евангелизацией.
А посему, евангелизация, которая сегодня всевозможными способами навязывается человеку, как даровое спасение и как возможность получить исцеление и выйти из материальной нищеты, в отрыве от сути подлинного спасения, содержащегося в учении о Царствии Небесном – это величайший подлог!
Который делает, как его эмиссаров, так и людей принявших проповедуемое ими спасение, несчастными из всех человеков.
И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков (1.Кор.15:19).
Бог через пророка Иоиля говорит, что обрести спасение в оправдании, и оправдание в спасении может всякий, кто получит право и способность призвать имя Господне.
И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Иоил.2:32).
Апостол Павел, заключил принципы оправдания верою, в некую логическую последовательность, в которой он раскрывает, каким образом, оправданный человек может призывать имя Господа.
Потому, что на практике, одна из составляющих, призывать имя Господне означает – творить правду, в деяниях правосудия.
Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы?
Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим.10:14-17).
1. Из данной конструкции следует что, призывать имя Бога означает – принять человека, посланного Богом, как представителя делегированной власти Бога.
2. Настроить своё сердце на слушание того, что скажет через них Бог, и быть готовым, немедленно и неукоснительно выполнить всё услышанное.
3. Призывать Того, в Кого уверовали означает – исповедать, кем для нас является Бог, и что сделал для нас Бог.
Чтобы призывать Бога подобным образом, мы стали рассматривать такой вопрос: Как настроить и приготовить своё сердце к слушанию и исполнению того, что скажет Бог?
Потому, что только после того, когда мы приготовим своё сердце к слушанию того, что скажет Бог, мы, со своей стороны – получим возможность призывать имя Господа. И разумеется, что такое приготовление – является совокупностью ряда условий.
В определённом формате, мы уже рассмотрели ряд таких условий, и остановились на необходимости такого повеления – это восхвалить Бога и воздать Ему свои обеты.
Приготовить своё сердце к слушанию того, что скажет Бог, означает – восхвалить Бога и воздать Ему свои обеты:
Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня” (Пс.49:14,15).
Чтобы восхвалить Бога и выполнить данные Ему свои обеты, и таким образом, приготовить своё сердце к слушанию Бога, мы стали рассматривать такие аспекты:
1. Определение сущности хвалы.
2. Назначение хвалы во взаимоотношениях с Богом.
3. Цена за право хвалить Бога.
4. Результаты хвалы в наших взаимоотношениях с Богом.
Отвечая на вопрос первый: Что Писание подразумевает под хвалой? И: Каким образом восхваление Бога связано с выполнением данных Ему наших обещаний?
Мы пришли к выводу, что в данном месте Писания – хвала, возносимая Богу, в которую вплетается исполнение наших обетов, облекается в формат жертвы.
Именно такая хвала, облечённая в формат жертвы, как раз и даёт нам возможность призывать имя Господа или же, приготавливает наше сердце к слушанию Бога.
А Бог, в этом случае, получает возможность привести нас посредством имеющихся страданий к совершенству, и избавить нас от этих скорбей. На иврите глагол «хвалить» означает:
1. Хвалить – перечислять имена и титулы Бога.
2. Перечислять совершённые дела Бога.
3. Благодарить Бога за совершённые Им дела.
4. Хвалиться Богом.
5. Оставаться и не покидать своего места.
6. Быть верным своему призванию.
7. Смирять себя пред Богом.
8. Изучать и восполнять желания Бога.
9. Выполнять свои обеты.
10. Доверять Богу и, уповать на Бога.
Исходя из этих значений, жертва хвалы в отношениях человека с Богом – является многогранной и многофункциональной.
Исходя же из того, что хвала призвана приноситься в формате жертвы, то из этого следует, что она должна, приноситься:
1. Жертва хвалы – призвана приноситься человеком, обладающим достоинством священника.
2. Жертва хвалы – призвана приноситься на святом месте.
3. Жертва хвалы – призвана приноситься в особом порядке или же, в соответствии определённого устава.
В силу такой значимости, термин «хвалы» является неким юридическим инструментом, а также, правовым документом, подтверждающим легитимные отношения человека с Богом.
А посему, именно посредством хвалы, дети Божии призваны подтверждать своё право на отношение с Богом; выстраивать правильные взаимоотношения с Богом и получать помощь Бога.
Из чего следует, что жертва хвалы – это свидетельство соработы нашей веры с верой Божией, в которой мы, повинуясь вере Божией, называем не существующее, как существующее.
Писание гласит, что хвала, по своей сути является средой, в которой пребывает Бог. А следовательно и средой, в которой проявляет Себя Бог нашим упованием и спасением.
Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, – и Ты не внемлешь мне, ночью, – и нет мне успокоения.
Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля. На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их; к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде (Пс.21:2-6).
В данном молитвенном общении Давида с Богом, мы обратили внимание, на такие моменты, во-первых: на то, что:
1. Молитвенный вопль, продолжающийся день и ночь, остаётся без ответа до тех пор, пока в него не вплетается хвала, в проявлении благодарственного славословия.
2. Молитвенный вопль, излитый в славословии, должен содержать доказательства нашей органической причастности к родословной Израиля и возноситься среди его славословий.
3. Молитвенный вопль, излитый в славословии, призван содержать в себе свидетельство того – кем мы являемся для Бога, и что сделал для нас Бог.
4. Молитвенный вопль, излитый в славословии, призван служить определением и доказательством нашего упования на Бога.
Именно только в формате жертвы, хвала возносимая человеком может чтить Бога и является подобающей. А Бог, со Своей стороны, получает возможность явить человеку Своё спасение.
Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие” (Пс.49:23).
Суммируя некоторые составляющие, в определении хвалы, мы пришли к выводу, что хвала, во-первых:
1. Хвала – это возможность засвидетельствовать, Кем является для нас Бог, и что сделал для нас Бог.
2. Хвала – это приведение в своей молитве доказательств нашей причастности к родословной Израиля.
3. Хвала – это приведение в своей молитве доказательств нашей принадлежности к роду Бога.
4. Хвала – это приведение в своей молитве доказательств нашей надежды и нашего упования на Бога.
5. Хвала – это доказательство того, что мы являемся Царством Божиим, и что Царство Божие внутрь нас.
6. Хвала в нашей молитве – это творчество правды, выраженное в правомочном правосудии.
7. Хвала в нашей молитве – это документ, дающий Богу возможность являть Своё благоволение человеку.
8. Хвала – это правительственный протокол, который определяет и обуславливает юридический формат отношений человека с Богом, на самом высшем уровне.
Итак, вопрос второй: Какое назначение призвана выполнять хвала во взаимоотношениях человека с Богом?
Учитывая, что хвала во взаимоотношениях человека с Богом определяется спектром определённых уставов, мы будем рассматривать назначение хвалы в формате уставов.
Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим. Язык мой возгласит слово Твое, ибо все заповеди Твои праведны (Пс.118:171-172).
Согласно Еврейской версии Стронга, значение слова «хвала», как следствие и свидетельство уставов Божиих, содержит в себе характеристики действий, которые производит Слово Божие, в достоинстве и формате уставов:
Хвала – оценка деяний, произведённых Богом.
Высвобождение славы Божией, сокрытой в Его уставах.
Демонстрация достоинств, которыми обладают уставы Бога.
Отдавание почестей Слову Бога, сокрытому в Его уставах.
Славословие мудрости, находящейся в уставах Божиих.
Хвалебный гимн словам Бога, отражённым в Его уставах.
Явление силы Божией, исходящей из уставов Божиих.
Исходя из такого смыслового определения, назначение хвалы заключается в активизации и высвобождении сокровищ, сокры-тых в уставах Божиих, из измерения невидимого, в видимое.
И такая трансформация призвана Богом осуществляться через исповедание того, что является верой нашего сердца, что в общем-то, как раз и подчёркивается фразой: «уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим».
Одна из смысловых версий данного перевода гласит: «Уста мои произнесут хвалу, когда уставы Твои будут пребывать в моём сердце и, станут достоянием моего сердца».
Интересно, что фраза «уста мои произнесут хвалу», потому, что будут научены уставам Твоим, означает:
1. Уста, наученные уставам – начнут бить ручьём жизни.
2. Будут струиться потоком в направлении Твоего сердца.
3. Будут изрекать сокровенное.
4. Будут провозглашать Твою свободу.
5. Будут утверждать Твои повеления.
6. Будут ходить кругом, утверждённого Тобою наследия.
7. Будут поступать по повелениям Твоих уставов.
8. Будут высвобождать жизнь, сокрытую в Твоих уставах.
9. Будут вести с Тобою диалог, основанный на Твоих уставах.
10. Будут действовать под воздействием силы Твоих уставов.
В этих оттенках, которые находятся друг в друге, как раз и сокрыты составляющие, в предназначении хвалы, призванной участвовать в наших взаимоотношениях с Богом.
1. Назначение хвалы в отношениях человека с Богом – это возможность пролиться водою; а для Бога – это возможность дать человеку хлеб жизни и приготовить пасхального Агнца:
Вот, Он ударил в камень, и потекли воды, и полились ручьи. “Может ли Он дать и хлеб, может ли приготовлять мясо народу Своему?” (Пс.77:20).
2. Назначение хвалы в отношениях человека с Богом – это возможность утолять свою жажду из колодца живой воды; а для Бога – соделать, чтобы эта живая вода струилась из нашего сердца потоком, в направлении сердца Бога:
Вода, которую Я дам жаждущему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин.4:14).
Слова уст человеческих – глубокие воды; источник мудрости – струящийся поток (Прит.18:4).

08.25.13, 08.25.2013, 08-25-13, 08-25-2013, 08/25/13, 08/25/2013, 2013-08-25, 13-08-25

August 25, 2013 - Sunday

Date:

August 25, 2013

Service:

Sunday

Speaker:

Pastor Arkady Khemchan

Sermon title:

Download:
HD Video VIDEO
Audio AUDIO
Text TEXT
Listen in podcast:

English sermon text translation not available.