August 2, 2013 - Friday

Date:
August 2, 2013

Service:
Friday

Speaker:
Arkadiy Khemchan

Sermon title:

Download sermon files:
Video avialable for 30 days to download.

Август 2, 2013 – Пятница

Скачать медиа файлы:
HD видео доступно для скачивания в течение 30 дней.

Искоренение обиды.
Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин.8:32).
С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие (Пс.100:8).
Искоренить – исторгнуть, извергнуть; извлечь.
Во-первых: наша обида судит обидчика. А, это на самом деле – непризнание власти Бога, как Верховного Судии.
Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано:
Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим.12:17-21).
Во-вторых: обида – это некий индикатор, который определяет степень влияния нашей души, на наш дух.
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф.6:12-15).
В-третьих: наличие обиды – является широким проломом для вторжения в нашу жизнь, бесовского влияния и сопряжённого с ним, всякого рода проклятия, в предмете изнуряющего труда, дырявого кошелька и всяческого рода болезней.
Ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении. Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего. Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим (Пс.89:7-10).
В-четвёртых: обида – делает нас недостойными, вкушать Тело Господа и пить Кровь Господню, чтобы возвещать Его заместительную смерть, в предмете заместительной судьбы.
Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром (1.Кор.11:27-32).
В-пятых: обида – это демонстрация зла и победы над добром, лишающая нас всякой возможности исполнять назначение света.
Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка (Прит.18:20).
В-шестых: обида – это горький корень, который причиняет вред не только нам, но и всем тем, с кем мы соприкасаемся.
Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца,
Который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами (Евр.12:14-17).
1. Причины возникновения обиды.
2. Последствия, причинённые обидой.
3. Цена избавления от обиды.
4. Награда за победу над обидой.
Причина возникновения горького корня обиды.
Обида – это всегда страдание и боль.
Страдание и боль – это не всегда обида.
Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни (1.Кор.14:20).
Обида – насилие, притеснение, жестокость.
Вред, ущерб; разрушение; вина; наказание.
Нечестие, кощунство; оскорбление.
Восстание, бунт, беззаконие.
Грех, прегрешение, провинность, греховность.
Преступление, отступление, проступок.
Несправедливость, неправда, неверность.
Гадость, мерзость, гнусность, наглость, дерзость.
Что-то отвратительное или несносное.
Затруднение; оскудение, упадок; недосмотр; заблуждение.
Осквернение или поругание святыни.
Спор о собственности.
Человек действительно необыкновенный и человек презренный, не могут обижаться.
Кто легко обижается, тот открывает свою слабую сторону.
Тот, кто тебя обидел, никогда тебе этого не простит. Обидчики ненавидят тех, кого они обижают.
Оскорбивший никогда не простит. Простить может лишь оскорблённый.
В обиде человек чувствует себя исключительным: обида есть маска себялюбия.
Память об обидах долговечнее, нежели память о благодеяниях.
Если вы хотите обидеть мало мальски образованного человека, не называйте его негодяем; скажите ему, что он дурно воспитан.
Обиду легче проглотить, чем переварить.
Одни проглатывают обиду, другие – обидчика.
Время потому исцеляет скорби и обиды, что человек меняется: он уже не тот, кем был. И обидчик и обиженный стали другими людьми.
Первый товарообмен: око за око, зуб за зуб (Лев.24:30).
Око за око и скоро весь мир ослепнет.
И за око выбьем мы два ока, а за зуб всю челюсть разобьём.
Из песни позднего сталинизма.
Чем бы мы не объясняли наши огорчения, чаще всего в их основе лежит обманутое своекорыстие или уязвлённое тщеславие.
Мщенье есть доказательство бессилия.
Мщение есть проявление низости победителем.
Обдумывающий месть, поддерживает свои раны. Они бы зажили, если бы он этого не делал.
Когда мстят, то сами бывают судьёю в собственном деле; но в этом случае весьма трудно не потребовать от обидчика больше, нежели следует.
И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено. Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “Я Христос”, и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь,
Ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней.
Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется (Мф.24:1-13).
Быть обиженным – быть соблазнённым или быть прельщённым.
Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает;
Потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак.1:12-15).
Прельщать – соблазнять; заставлять блуждать; уводить в сторону; сбивать с пути; обольщать; вводить в заблуждение, обманывать;
Соблазнять – обижать, задевать.
Оскорблять, раздражать, возмущать,
Вводить в искушение.
Вводить в грех.
Быть камнем преткновения.
Соблазн – капкан, ловушка, сеть.
Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше,
Но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир (Иак.3:13-18).
Сварливость – раздор, ссора, распря, интрига; честолюбие, соперничество, любопрение.
Последствия, причинённые обидой.
Последствия обиды в почве человеческого сердца – это, как последствие закваски в тесте.
Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем,
Или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас (1.Кор.5:6-13).
Последствия обиды в почве человеческого сердца – это, как последствие от общения с худыми сообществами.
Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы (1.Кор.15:33).
Последствия обиды в почве человеческого сердца – это, как последствие от пребывания в Вавилоне:
И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице;
Ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее. И услышал я иной голос с неба, говорящий:
Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее (Отк.18:2-5).
Обида моя и плоть моя – на Вавилоне, скажет обитательница Сиона, и кровь моя – на жителях Халдеи, скажет Иерусалим. Посему так говорит Господь: вот, Я вступлюсь в твое дело и отмщу за тебя, и осушу море его, и иссушу каналы его. И Вавилон будет грудою развалин, жилищем шакалов, ужасом и посмеянием, без жителей (Иер.51:35-37).
1). Огорчение – печаль, скорбь.
Страдание, мука, боль, горе, утрата.
2). Огорчение – обида, негодование.
Раздражение, ожесточение, озлобление.
Гнев, преткновение или причина спотыкания.
Огорчать – утруждать; приносить боль, стеснять.
Последствия обиды в почве человеческого сердца – это, как последствие от возмущения и оскорбления Святого Духа.
Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние. Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них (Ис.63:9,10).
Последствия обиды в почве человеческого сердца – это, как последствие от присвоения заклятого.
Но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан сынов Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды (Нав.6:17).
Последствия обиды в почве человеческого сердца – это, как последствие от помазания, в отрыве от Помазующего.
И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего. Богами чуждыми они раздражили Его
И мерзостями разгневали Его: приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши.
А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя. Господь увидел, и в негодовании пренебрег сынов Своих и дочерей Своих, и сказал:
Сокрою лице Мое от них и увижу, какой будет конец их; ибо они род развращенный; дети, в которых нет верности; они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их;
Ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор; соберу на них бедствия и истощу на них стрелы Мои:
Будут истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле; извне будет губить их меч, а в домах ужас – и юношу, и девицу, и грудного младенца, и покрытого сединою старца (Вт.32:15-25).
Цена избавления от обиды.
Условием для исторжения горького корня обиды – является умаление самого себя в статус младенца.
В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (Мф.18:1-6).
Условием для исторжения горького корня обиды – является разумное и волевое решение прощать своих обидчиков.
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мф.6:12-15).
Условием для исторжения горького корня обиды – является разумное и волевое решение, взирать на скалу, из которой мы иссечены, и в глубину рва, из которого мы извлечены.
Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены (Ис.51:1).
Условием для исторжения горького корня обиды – является явление святости во взаимоотношениях со всеми.
Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа (Ев.12:14).
Для явления святости, необходимо творить правду, выраженную в правосудии. А для этой цели необходимо, одних врагов благословлять, а других – предавать заклятию.
Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился и много досадовал и издевался над Иудеями; Услыши, Боже наш, в каком мы презрении, и обрати ругательство их на их голову, и предай их презрению в земле пленения; и не покрой беззаконий их, и грех их да не изгладится пред лицем Твоим, потому что они огорчили строящих! (Неем.4:1-5).
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим.12:19-21).
Условием для исторжения горького корня обиды – является решение и связанное с ним действие, обратиться к Богу лицом и начать извлекать драгоценное из ничтожного.
На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним (Иер.15:19).
Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира,
Чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом (1.Кор.1:25-29).
Награда за победу над обидой.
Результатом свободы от власти обиды – будет являться реакция на обиду, выраженная в нашем благодушии.
Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен (2.Кор.12:10).
Благодушествовать – Делаться угодным Богу.
Вызывать благоволение у Бога и у людей.
Проявлять доброжелательность к нуждающимся в свете.
Быть довольным и удовлетворенным в Боге.
Результатом свободы от власти обиды – будет являться чистое сердце, способное видеть Бога.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф.5:8).
Результатом свободы от власти обиды – будет являться способность быть миротворцами.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф.5:9).
Результатом свободы от власти обиды – будет являться способность быть Царством Небесным.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Мф.5:10-12).
Рассматривая, в чём состоит суть Царства Небесного, мы пришли к выводу, что – во-первых:
1. Определением и территорией Царства Небесного, во главе Которого стоит Бог – является Сын Божий Иисус Христос:
2. Определением Царства Небесного – является новый человек, во Христе Иисусе, созданный по Богу Иисусом Христом.
3. Определением Царства Небесного – является изменённый характер человека, соответствующий характеру Бога:
4. Определением Царства Небесного – является наша органическая причастность к Телу Христову.
И пришел ко мне один из семи Ангелов, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.
И принесут в него славу и честь народов. И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни (Отк.21:9-27).
Правильное отношение к дарам благодати:
Проявление любви Божией друг ко другу:
Посвящение Богу и Его делегированной власти:
Служение восполняющее скудость святых:
Способность хвалиться благодатью Божией:
Способность возгревать дар Божий:
Плата за причастность к брачному контракту с Богом:
Плата за место; за жертвенник и, за всесожжение:
Правильное отношение к своему служению:
И, разумение, являться пред Богом, с даром эквивалентным или соответствующим нашему благословению: