Skip to main content

Июнь 5, 2015 – Пятница

Дата:

Июнь 05, 2015

Служение:

Название темы:

Скачать:
HD Video VIDEO
HD Video VIDEO
Text TEXT
HD видео доступно в течении 30 дней
Слушать в подкаст:

Эпиграф к исследованию Слова Божьего:                   

И сказал Иисус ученикам Своим: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах (Лк.24:44).

Чтобы разделить со Христом исполнение всего написанного о Нём в Писании, мы возвратимся и продолжим наше исследование: каким образом следует соработать со всем написанным о Христе, в предмете одного из поистине ходатайственных шедевров, представленных для нас Святым Духом, в 143 Псалме Давида.

На самом деле, содержание, представленное в псалмах Давида а, в частности, содержание 143 псалма – это наследие царей, царствующих над тем, что принадлежит Богу и является Его святыней.

И, как мы ранее отмечали, порядок данного ходатайства, состоит из четырёх частей. Которые, как по своему содержанию, так и по своей последовательности, удивительным образом соответствует содержанию и последовательности молитвы «Отче наш».

В определённом формате, насколько это позволил нам Бог и мера нашей веры, мы с вами уже рассмотрели первые три части и остановились на изучении четвёртой.

В первой части своего ходатайства Давид, исповедал – кем для него является Бог; и, что сделал для него Бог.

Во второй части – кем для Бога является человек и, на каких основаниях человек может входить в Его присутствие, как ходатай, чтобы наследовать то, что сделал для него Бог.

В третьей части – кем являются его враги, в лице иноплеменников и, на каких основаниях, он призван соработать с победоносной стратегией Бога, чтобы низложить этих врагов.

В образах закона Моисеева «иноплеменник» – это человек, происходящий не из рода Авраамова, хотя и живущий среди детей Авраама, на земле, не им принадлежащей, однако считающий, что живёт на своей земле, а детей Авраама, почитает – пришельцами.

А, в притчах Христа, и в учении Апостолов, иноплеменник – это человек, который ранее находился в порядке Бога, и был причастником веры Авраама.

Но затем, принял в своё сердце мятежную мысль сатаны о ином благовествовании, и о том, что место, которое он занимал в Теле Христовом, не соответствует его заслугам, и его дарованиям.

А место, которое занимают посланники Бога, которым он ранее являл свою верность – на самом деле, является его местом.

И для законности такого бунта, ему необходимо было перекроить суть учения Христова так, чтобы оно узаконило его мятежное поведение.

Это люди – с иной верой.

С иным духом.

С иными ценностями.

С иной культурой.

С иными целями.

С иным наследием и,

С иной интерпретацией правды.

В Писании, такие люди определяются «лжецами» и «детьми диавола», которые, тем не менее, – почитают себя детьми Авраама, а детей Авраама почитают детьми диавола.

В четвёртой части, Давид благословил Израиля именем «Яхве», заключённого во фразе, владычественного и исполнительного глагола «Да будет», силою которого Бог сотворил и содержит небо и землю.

Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши как искусно изваянные столпы в чертогах. Да будут житницы наши полны,

Обильны всяким хлебом; Да плодятся овцы наши тысячами и тьмами на пажитях наших; Да будут волы наши тучны; Да не будет ни расхищения, ни пропажи, ни воплей на улицах наших.

Блажен народ, у которого это есть. Блажен народ, у которого Господь есть Бог (Пс.143:12-15).

В формате высвобожденных Давидом ходатайств, Святой Дух удивительным образом, поместил бесчисленное количество благословений, в образ семи основных обетований, входящих в состав наследия, положенного Богом на наш счёт во Христе.

1.  Имя Бога «Яхве», выраженное в клятвенном слове «Да»!

2.  Сыновья, как разросшиеся растения.

3.  Дочери, как искусно изваянные столбы.

4.  Житницы, обильные всяким хлебом.

5.  Размножение овец, на пастбищах.

6.  Тучность волов.

7.  Защищённость от расхищения и пропажи.

В связи с имеющимися иносказаниями, мы в определённом формате, уже рассмотрели содержание первых двух обетований, и остановились на исследовании третьего. А именно:

Что имеется в виду под образом, искусно изваянных столпов в чертогах, в лице дочерей Израилевых? Функции, которых одинаково важны, как для мужского пола, так и для женского.

И как мы ранее отметили: если быть сыном Божиим по вере во Христа Иисуса – то это, как для мужского пола, так и для женского означает – высвобождать веру своего сердца, путём исповедания своих уст.

То быть дочерью по вере во Христа Иисуса – это, как для мужского пола, так и для женского означает –  через слышание и послушание благовествуемому Слову, оплодотворять себя семенем веры Божией, а затем, хранить и взращивать плод семени, в своём сердце.

Потому, что – во Христе Иисусе,  мужчины и женщины, являются одной сутью, и перестают рассматриваться Писанием по признакам мужского и женского пола.

Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники (Гал.3:26-29).

Практически, всякий раз, когда в Писании речь заходит о способности слышать Слово Божие, то всегда имеются в виду обетования, принадлежащие, именно функциям дочерей Израилевых, которые представлены в образе, искусно изваянных столбов в чертогах.

Рассматривая функции оплодотворения самого себя семенем благовествуемого слова через слушание, мы пришли к необходимости исследовать: Какие условия необходимо выполнить, чтобы соработать с Богом в формировании самого себя в искусно изваянную колонну?

Под образом такого, искусно изваянного «столба» в чертогах царских, в Писании подразумеваются такие синонимы:

Колонна; стена; гора.

Возвышение; башня.

А так же, ухо и нос.

Что указывает, что все эти образы столба – символизируют функции слышания и обоняния, в сфере четвёртого измерения.

Преследуя цель формирования самого себя, в искусно изваянную колонну, мы обратились к Книге Притч, где в девятой главе, в стихе первом, образ искусно изваянного столба – представлен уже в образе семи столбов, вытесанных при нашей соработе с Премудростью Божией, в доме премудрости.

Нам известно, что Премудрость Божия, персонифицирована и обусловлена в Писании – в единении или же, в совокупности, Слова Божия, исходящего из уст Божиих, и Святого Духа.

В то время как дом, который построила премудрость, с семью вытесанными столбами – это образ человека, который соработая с этими двумя великими Свидетелями, предстоящими пред Богом всей земли, устроил себя в дом духовный, в священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.

Исходя же из Писания, означенного во 2.Пет.1:3-7, характеристики этих семи столбов, духовный человек, призван показывать в своей вере – в семи свойствах духа, благодаря которым он, в буквальном смысле слова, становится причастником Божеского естества. Это:

1.  Добродетель.

2.  Рассудительность.

3.  Воздержание.

4.  Терпение.

5.  Благочестие.

6.  Братолюбие.

7.  Любовь.

Ранее, в определённом формате, мы уже рассмотрели характер добродетели, и вытекающих из неё – характеристик рассудительности, воздержания и терпения.

И остановились на исследовании свойств и роли благочестия, которые мы призваны показывать в нашей вере, в терпении.

Добродетель веры, выражающая себя в благочестии.

В связи с этим, мы отметили, что свойство благочестия, которое мы призваны показывать в своей вере, в терпении – представлено в Писании, как одна из величайших тайн Бога, противопоставленная тайне беззакония и, как основание Евангельского вероучения.

Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям. Удаляйся от таких (1.Тим.6:3-5).

Мы отметили, что в Писании смысл, содержащийся в «благочестии» является широким, как по своему значению, так и по своему применению, так, как описывает правильные взаимоотношения, между святыми и Богом, связанными взаимным союзом или заветом.

Что указывает на тот фактор, что добродетель веры, которую мы призваны показывать в благочестии, может и призвана протекать, только в границах закона, обуславливающего завет Бога с человеком.

При исследовании вопроса: Какую цену необходимо заплатить, чтобы достоинство благочестия стало показателем нашей веры?

Мы уже рассмотрели два условия, как за право обращать на себя благочестие Бога, так и за право, самим являть его в своей вере. И остановились на исследовании третьего:

1. Составляющая цены непорочности – это выполнение условия, примиряющего нас в теле Плоти Христа, смертью Его.

И Он есть глава тела Церкви; Он начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,

И чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою (Кол.1:18-22).

Согласно, имеющегося постановления, чтобы представить нас святыми, непорочными и неповинными пред Собою, Бог примирил нас в теле Плоти Своего Сына, Его смертью.

Учитывая же, что под Телом Христовым, подразумевается Церковь Христова, следует – что вне органической причастности к конкретному собранию святых, которое ответственно за нас и, за которое мы могли бы нести ответственность – Бог, не может представить нас святыми, непорочными и неповинными пред Собою.

В силу чего, для этой цели, нам необходимо не только принять Христа в своё сердце, как своего Господа и Спасителя, но посредством заключения завета с Богом, поставить себя в зависимость, уже не только от Бога, но и, от конкретного собрания святых, то есть – облечься в достоинство ученика.

И приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф.28:18-20).

Чтобы быть наученным, к принятию Царства Небесного – необходимо учиться. А чтобы учиться – необходимо быть учеником. Ну, а чтобы быть учеником – необходимо признать над собою власть учителя.

Только будучи наученными, Кем для нас является Бог; и, что сделал для нас Бог – мы можем принимать оправдание и творить правду.

И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, и отцом обрезанных, не только принявших обрезание,

Но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании. Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование – быть наследником мира, но праведностью веры (Рим.4:11-13).

2. Составляющая цены непорочности – это выполнение условия, выраженного в любви друг ко другу.

А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь (1.Фесс.3:12,13).

Человек, обретший в своём сердце непорочность, на условиях благодати Божией, но не выполнивший требований, чтобы быть утверждённым в полученной им непорочности, во святыне – утрачивает достоинство своей непорочности, так как, не позволил Богу, преисполнить его любовью к своим ближним.

Причина, по которой утверждение наших сердец в непорочности во святыне, связано с требованием, любить друг друга, состоит в том, что это требование возведено в ранг новой заповеди.

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что     вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин.13:34-35).

Следует обратить внимание на тот фактор, что человек, сам по себе, не имеет в своём естестве любви Божией «Агаппе». И если он, не позволит Богу, преисполнить своё сердце, этой небесной любовью, которая присуща только Богу, то человек, никогда не сможет любить своих ближних так, как Бог возлюбил нас.

А, следовательно, такой человек, никогда не сможет быть утверждённым Богом, в непорочности своего сердца во святыне.

У древних народов, любовь – это свойство и эстетика души, завязанная на эмоциях, которая классифицируется, в зависимости от объекта, к которому человек тяготеет, и от которого он зависит.

Филео – это определение дружеской любви.

Сторге – это определение любви, зависящей от кровных уз.

Эрос – это определение любви, к сексуальному партнёру.

Все эти три вида, сами по себе эгоистичны. Как только эмоция утихает или исчезает – исчезает и привязанность к объекту.

Чтобы дать Богу возможность преисполнить нас Своей любовью, которая не имеет аналогов в физическом мире, и которая не является рабыней эмоциональной сферы человеческой души. Но напротив, является госпожой своей эмоциональной сферы – нам необходимо соработать с теми истинами, через которые Бог сможет преисполнять наши сердца Своей любовью.

3. Составляющая цены,  за право облекаться в благочестие – это требование, ходить пред Богом в непорочности:

Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ (Пс.83:12).

Мы отметили, что быть непорочным, и ходить в непорочности – это совершенно разные измерения. Потому, что:

Быть непрочным – это быть оправданным. В то время как ходить в непорочности – это творить правду, на  означенных Богом условиях.

В определённом формате, мы уже рассмотрели ряд условий, за право облекаться и сохранять себя в границах непорочности.

И остановились на выполнении условия, призванного, наделять нас властью и способностью, творить правду, в делах правосудия, и являть поступки святости, в делах освящения.

Праведный (непорочный) да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его (Отк.22:11,12).

Греческий эквивалент фразы «праведный да творит правду еще» означает: Праведный, да утверждает правду Мою, до скончания века!

Отсюда следует, что для того, чтобы подтвердить своё право, ходить пред Богом в непрочности – необходимо отказаться от права, утверждать и вершить свои собственные суды. Чему, собственно говоря, подвержено, большинство детей Божиих.

Потому, что утверждать свои собственные суды означает – творить уже, не правду Божию, а свою собственную правду.

А посему, когда речь заходит о выполнении повеления Божия, творить правду, то всегда имеется в виду – утверждать в своих молитвах пред Богом, только те приговоры суда, которые Бог уже ранее вынес, и запечатлел Святым Духом, в священных Писаниях, через уста, бывших до нас пророков.

В силу этого, наша непорочность, в утверждении правомочных и справедливых судов – будет прямым образом зависить:

1.  От того – что или кого, мы будем слушать.

2.  От того – куда или на кого, мы будем смотреть.

3.  От того уровня ответственности – которой мы будем наделены.

4.  От того, потенциала веры – который мы будем иметь в сердце.

5.  От того рода исповедания – которое мы будем исповедывать.

В начале исследования процедуры судопроизводства Божия, в которой утверждаются суды Божии через молитву, мы обратились к одной из молитвенных фраз Давида, в которой он, используя имя Яхве, утверждает приговор суда, ранее вынесенный Богом.

Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих – как жертва вечерняя. Сохрани меня от силков, поставленных для меня, от тенет беззаконников. Да падут нечестивые в сети свои, а я перейду (Пс.140:2-10).

Практически в своих молитвах, Давид утверждал вечный, неизменный, и неотвратимый принцип закона посева и жатвы, который обуславливает – на каких основаниях Бог, утверждает и приводит в исполнение приговоры Своих неотвратимых судов.

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7).

Исходя из общего духа Писания, утверждение правды Божией, в правомочном правосудии, посредством закона посева и жатвы – это такая доминирующая истина, которая практически, подводит черту под всеми истинами, которые отражены в Писании.

А посему, утверждение человеком правды, в правосудии Божием – это достоинство, исключительно человека праведного, которое подводит черту, под всеми его предыдущими достоинствами.

И если праведник, не будет облечён в подобную мантию правосудия, то все его предыдущие достоинства, перестанут быть его достоинствами, и обратятся в его посрамления.

Именно поэтому, дисциплина правосудия, в умах людей, более чем какая-либо другая дисциплина, подвергается интенсивной атаке и извращению, со стороны организованных сил тьмы.

Так, как без составляющей правосудия Божия – Бог перестал бы быть Богом, и служение Богу, обратилось бы, в служение сатане.

Потому, что, согласно Писания, только благодаря правосудию, выраженному в законе посева и жатвы – праведники будут освобождены от угнетения нечестивых, и вознаграждены за свою праведность, выраженную в утверждении закона посева и жатвы.

В то время, как нечестивые, благодаря неотвратимости того же правосудия, заключённого в законе посева и жатвы – получат полное возмездие, за угнетение праведников своим беззаконием.

Ибо праведно пред Богом оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его (2.Фес.1:6,7). А посему:

1. Любое учение, основанное, якобы на благодати Божией, которое гарантирует людям спасение, независимо от их должного покаяния – коварная, обольстительная и ничем неподтверждённая ложь.

2. Если человек принимает спасение, и не меняет образ своего мышления, своей речи и своих поступков – он не спасён.

3. Если человек, не утверждает писаные суды Бога, над праведными, и над нечестивыми – он не творит правды Божией.

Утверждать суды Божии, в отношении праведных означает – благословлять их благословениями, означенными в Писании.

В то время как утверждать суды Божии над нечестивыми означает – низводить на их проклятия, означенные для них в Писании.

4. Если нечестивого человека допустить в небеса, то он и там не научился бы правде, и не взирал бы на величие Господа.

Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, – будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа (Ис.26:10).

В силу этого, подлинным достоинством непорочности, в предмете правосудия, может обладать только тот человек, который, с одной стороны – принял оправдание на условиях Писания, даром по благодати Божией, искуплением во Христе Иисусе.

А, с другой – это, когда на основании того же Писания, непорочный человек творит правду, в поступках правосудия Божия, в соответствии тех норм, которые предписаны и утверждены ранее в Писании.

В Писании, состояние человеческого сердца во плоти, которое называется «праведным», обретается через познание Бога.

На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет (Ис.53:11).

В то время как действие, происходящее из достоинства праведного сердца, определяется «праведностью».

Исходя из такой логической констатации, праведником невозможно стать – им можно только родиться.

Если вы знаете, что Он Праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него (1.Ин.2:29).

В то время как нечестивым, невозможно родиться – им можно стать, только приняв в своё сердце беззаконную мысль сатаны, которая трансформирует человека, в образ этой мысли.

Каковы мысли в душе человека, таков и он (Прит.23:7).

Суд – это естественное возмездие или естественная жатва того, что мы посеяли. Но, чтобы жатва могла вступить в свои права, необходимо чтобы праведники, живущие в теле, утвердили эту жатву на земле, точно так же, как она утверждена на небесах.

Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе (Мф.6:10).

А посему, рассматривая назначение правомочного правосудия, которое Бог всегда проводил, проводит, и будет проводить, через категорию людей праведных, мы пришли к такому выводу:

1. Что, первым условием, чтобы вершить правосудие Бога – является исполнение страхом Господним.

И страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела (Ис.11:3).

Мы отметили, что страх Господень – это одно из достоинств и свойств, от которых, в буквальном смысле слова, будет зависеть, как наше настоящее, так и наше будущее.

Далее, мы сделали ударение на том, что исполнение страхом Господним – сродни исполнению Святым Духом. А посему, быть исполненным страхом Господним означает:

1.  Быть водимым страхом Господним.

2.  Быть зависимым от страха Господня.

3.  Привязать себя к страху Господню.

4.  Действовать в страхе Господнем.

5.  Жить страхом Господним.

6.  Радоваться в страхе Господнем.

7.  Поклоняться в страхе Господнем.

По своей природе и по своим свойствам, страх Господень, абсолютно не похож на страх человеческий. Потому, что страх человеческий, лишает человека возможности, производить хоть какой-то суд.

В то время как страх Господень напротив – наделяет человека мудростью и полномочиями, судить и приводить в исполнение суды Божии, которые Бог ранее изрёк, и запечатлел в Своём Слове.

2. Условием для вершения правосудия является право и способность, обращать на самого себя, благоволение Бога.

Все служащие при царе и народы в областях царских знают, что всякому, и мужчине и женщине, кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван, один суд – смерть; только тот, к кому прострет царь свой золотой скипетр, останется жив (Есф.4:11).

Исходя из этого прообраза, чтобы утверждать правду, в делах правосудия  – необходимо обратить на себя благоволение Бога. А, для этой цели – необходимо войти во внутренний двор.

Речь идёт о внутреннем дворе и, о золотом скипетре мидо-персидского царя Артаксеркса, который является символическим прототипом – благодати Божией, выраженной, в данном случае, в благоволении Бога к человеку.

Само слово «Артаксеркс» – это, не имя, а титул персидского царя, которое означает – Царь царей. Так, как под его властью находилось сто двадцать семь, подконтрольных ему областей, которые управлялись ста двадцатью семью царями и, назывались «князьями».

Таким образом, царь Артаксеркс – являлся символическим прототипом Иисуса Христа, в достоинстве Царя царей.

Из ста двадцати семи царей, были избранными и приближёнными к царю Артаксерксу, только семь царей, которые могли приходить на внутренний двор царя, и видеть лицо царя.

Они сидели первыми в царстве царя Артаксеркса, и являлись символическим прототипом – той стороны Церкви Христовой, которая была способной господствовать и управлять собою, в соответствии требований, совершенной воли Бога.

На служении у царя Артаксеркса находилось так же, семь евнухов, во главе с евнухом Гегаем, в достоинстве «стража жён». Они, в отличие, от семи князей, всегда находились пред лицом царя.

В силу чего, являлись символическим прототипом той стороны Церкви Христовой, которая представлена в девственниках, постоянно следующими за Агнцем, куда бы Он ни пошёл.

В то время как Евнух Гегай «стража жён» – являлся символическим прототипом Святого Духа.

Есфирь, она же Гадасса – являлась символическим прототипом, той стороны Церкви Христовой, которая отвечала требованиям Невесты Агнца. В своей совокупности, имена Гадасса и Есфирь означают – благоухающий мирт, звезды востока.

Когда двое евнухов, стерегущих порог царя Артаксеркса, замысли убить его, то Мардохей воспитатель Гадассы, будучи свидетелем их замысла, немедленно сообщил об этом царицы Есфири, а она, в свою очередь, предупредила об этом царя. Дело было исследовано и найдено верным. Неверные евнухи были повешены, а благодеяние Мардохея, было вписано в книгу дневных записей Царя Артаксеркса.

Двое евнухов, покусившихся на жизнь царя Артаксеркса – являются символическим прототипом людей, которые ранее были посвящены Богу, а затем восстали против Его порядка, и замыслили устранить Бога, в лице Его посланников и, таким поведением, сами обратили себя в категорию людей нечестивых.

После сих событий, царь Артаксеркс, возвеличил одного из князей, Амана Вугеянина и вознёс его престол, выше всех царей, которые были у него.

В силу чего, все служащие при царе, обязаны были при встрече с Аманом, поклоняться ему. Но Мардохей Иудеянин, при встрече с Аманом, не кланялся ему, и не падал пред ним ниц, как прочие.

И тогда Аман, используя своё служебное положение при царе, решил уничтожить, не только Мардохея, но и всех Иудеев.

Аман Вугеянин, потомок Исава и заклятый враг Иудеев, замысливший коварный план полного их уничтожения – является символическим прообразом, искупленной Богом души человека, но не потерянной в смерти Христа которая, не разумеет духовного и почитает духовные истины за безумие, в силу чего является, противником всякой истины.

Мардохей, воспитатель Гадассы, а, в будущем, первый князь мидо-персидской империи, при царе Артаксерксе, сменивший Амана – являлся символическим прототипом Слова Божьего, которому Есфирь была верна, как до своего избрания в царицы, мидоперсидской империи, жены Царя Артаксеркса, так и после своего замужества.

Внутренний двор царя Артаксеркса – являлся символическим прототипом мглы, в которой пребывает Бог, в предмете внутреннего двора храма Соломонова, называемого Давиром или Святая-святых.

Любой служащий при царе знал, что любой человек, который придёт на внутренний двор царя, не будучи позван им, будет немедленно предан смерти, разве что царь прострёт к нему свой Золотой Скипетр.

Итак, встаёт вопрос: Какие условия необходимо выполнить, чтобы Бог простёр к нам Свой Золотой Скипетр или же: обратил на нас, Своё благоволение? Потому, что – ходить пред Богом в непорочности, мы можем только после того, когда обретём Его благоволение.

И, в-первую очередь – нам следует обратить внимание на то, каким образом Есфирь смогла обрести благоволение царя Артаксеркса.

И полюбил царь Есфирь более всех жен, и она приобрела его благоволение и благорасположение более всех девиц; и он возложил царский венец на голову ее и сделал ее царицею на место Астинь (Есф.2:17).

Это был беспрецедентный по своему масштабу конкурс, так как на звание царицы великой мидоперсидской империи, претендовало множество красивых девиц, отобранных из каждых ста двадцати семи областей, лучшими профессионалами царя Артаксеркса.

Когда объявлено было повеление царя и указ его, и когда собраны были многие девицы в престольный город Сузы под надзор Гегая, тогда взята была и Есфирь в царский дом под надзор Гегая, стража жен. И понравилась эта девица глазам его

И приобрела у него благоволение, и он поспешил выдать ей притиранья и все, назначенное на часть ее, и приставить к ней семь девиц, достойных быть при ней, из дома царского, и переместил ее и девиц ее в лучшее отделение женского дома (Есф.2:8,9).

Следует отметить, что сто двадцать семь областей царя Артаксеркса – это прототип Церкви Иисуса Христа, искупленной из всякого народа, языка, колена и племени. Именно из этой категории искупленных, были избраны красивые девицы.

И Гегаю, стражу жён, предстояло из этого множества, избрать ту единственную, которая должна будет понравиться глазам царя больше других девиц и обрести Его благоволение.

Что же привлекло внимание Гегая в Гадассе, и что выделяло её из прочих красавиц, что он предпочёл её всем девицам?

Благодаря имеющемуся преимуществу, Гегай поспешил выдать Гадассе, всё необходимое для обретения благоволения царя, и приставил к ней семь девиц из дома царского, достойных быть при ней, и переместил её в лучшее отделение женского дома.

Во-первых – Гадасса была Иудеянкой.

Во-вторых – Она  была устранена, от своего народа.

В-третьих – Она была устранена от своего дома.

В-четвёртых – Она была послушной Мардохею, своему воспитателю.

При этом следует отметить, что степень благоволения может быть различной. Всё будет зависеть от уровня духовного роста, который определяет степень познания Бога и степень посвящения. Чем выше будет наша зрелость, тем выше будет и наша посвящённость Богу. А А следовательно, тем выше будет, и Его к нам благоволение.

Отрок же Самуил более и более приходил в возраст и в благоволение у Господа и у людей (1.Цар.2:26).

1. Чтобы Бог обратил на нас Своё благоволение и мы, таким образом, сделались достойными утверждать Его правду, в делах правосудия – необходимо, чтобы те люди, которых Бог поставил над нами, возносили за нас ходатайственную молитву, чтобы Бог, соделал нас достойными звания царей и священников.

Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе, да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа (2.Фесс.1:11,12).

Практически, в лице посланников Бога, поставленных над нами, мы встречаемся с пятиугольной масличной дверью, ведущей во внутренние покои Давира, в которых пребывает Бог.

Благодаря их правовому ходатайству, наша тайная комната, становится великой тайной благочестия, в которой мы, как его облака, получаем откровения, направляться по Его повелениям и исполнять на лице обитаемой земли то, что Он повелел нам.

Также влагою Он наполняет тучи, и облака сыплют свет Его, и они направляются по намерениям Его, чтоб исполнить то, что Он повелит им на лице обитаемой земли. Он повелевает им идти или для наказания, или в благоволение, или для помилования (Иов.37:11-13).

2. Чтобы Бог обратил на нас Своё благоволение и мы, таким образом, сделались достойными утверждать Его правду, в делах правосудия – необходимо, чтобы наше сердце обладало достоинством младенцев.

Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А, другому сказал: следуй за Мною.

Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.

Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение (Лк.9:57-62;10:21).

Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя (Пс.8:3).

3. Чтобы Бог обратил на нас Своё благоволение и мы, сделались достойными утверждать Его правду, в делах правосудия – необходимо быть возлюбленными Богом вечною любовью.

Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашел милость в пустыне; иду успокоить Израиля. Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение (Иер.31:2,3).

Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил (Рим.8:29,30).

06.05.15, 06.05.2015, 06-05-15, 06-05-2015, 06/05/15, 06/05/2015, 2015-06-05, 15-06-05

June 5, 2015 - Friday

Date:

June 5, 2015

Service:

Friday

Speaker:

Pastor Arkady Khemchan

Sermon title:

Download:
HD Video VIDEO
Audio AUDIO
Text TEXT
Listen in podcast:

English sermon text translation not available.