Июнь 27, 2014 – Пятница
Эпиграф к исследованию Слова Божьего:
И сказал Иисус ученикам Своим: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах (Лк.24:44).
Исполнение всего написанного о Христе, стало возможным благодаря тому, что Сын Божий во взаимоотношениях со Своим Небесным Отцом, в силу Своего сыновства – всегда являлся Учеником Своего Отца, а следовательно, всегда отказывался от Своего собственного мнения, в пользу решений Своего Отца.
Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся (Ис.50:4).
Отсюда следует, что только то собрание верующих людей, которое облечено в достоинство учеников Господа, поставивших себя в добровольную зависимость от тех святых, которых Бог поставил представлять делегированное учительство – является Телом Христовым. А, Христос, в Свою очередь – это Глава только того Собрания, которое обладает статусом Его учеников.
А посему, всё написанное, чему надлежит исполниться о Христе, равно принадлежит исполнению, и в отношении всех тех святых, которые облечены в достоинство Его учеников.
В силу этого – именно достоинство ученика, обуславливает наше родство с Богом и служит доказательством того, что мы дети Божии, а следовательно и наследники со Христом.
В связи с этим, мы продолжим исследовать: каким образом следует соработать со всем написанным о Христе, в предмете одного из поистине ходатайственных шедевров, представленных для нас Святым Духом, в 143 Псалме Давида, чтобы разделить со Христом исполнение всего написанного о Нём в Писании.
Не забывая при этом, что по проведению Святого Духа, каждая молитвенная песнь Давида – это, на самом деле, инструкция к определённой ситуации или же, своеобразный эталон, по которому нам следует сверять свои молитвы и выстраивать свои отношения с Богом, в аналогичной ситуации. Так например:
Данная молитвенная песнь Давида, которая стала предметом нашего изучения – это его ответная реакция, на враждебное к нему отношение той категории своего народа, которая допустила сатане вложить в свои сердца мысль и дух иноплеменников.
И тогда, для прикрытия своих низменных целей и оправдания к нему своей вражды, они приписывали ему свои низменные пороки, и распространяли о его нравственном облике ложь, как некую, одним только им известную правду.
И, как мы уже отмечали, порядок данного ходатайства, состоит из четырёх частей. Которые, как по своему содержанию, так и по своей последовательности, удивительным образом соответствуют содержанию и последовательности молитвы «Отче наш».
В определённом формате, насколько это позволил нам Бог и мера нашей веры, мы с вами уже рассмотрели первые три части и остановились на изучении четвёртой.
В первой части своего ходатайства Давид, исповедал – кем для него является Бог; и, что сделал для него Бог.
Во второй части – кем для Бога является человек и, на каких основаниях человек может входить в Его присутствие, как ходатай, чтобы наследовать то, что сделал для него Бог.
В третьей части – кем являются его враги, и на каких основаниях, он призван соработать с победоносной стратегией Бога, чтобы низложить своих врагов.
В четвёртой части, Давид благословил Израиля именем «Яхве», содержащимся во фразе, исполнительного глагола «Да будет», силою которого Бог сотворил и содержит небо и землю.
Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши – как искусно изваянные столпы в чертогах. Да будут житницы наши полны,
Обильны всяким хлебом; Да плодятся овцы наши тысячами и тьмами на пажитях наших; Да будут волы наши тучны; Да не будет ни расхищения, ни пропажи, ни воплей на улицах наших.
Блажен народ, у которого это есть. Блажен народ, у которого Господь есть Бог (Пс.143:12-15).
В формате высвобожденных Давидом ходатайств, Святой Дух удивительным образом, поместил бесчисленное количество благословений, в образ семи основных обетований, входящих в состав наследия, положенного Богом на наш счёт:
В связи с имеющимися иносказаниями, мы в определённом формате, уже рассмотрели содержание первых двух обетований, и остановились на исследовании третьего. А именно:
Что имеется в виду под образом, искусно изваянных столпов в чертогах, в лице дочерей Израилевых? И как мы уже отметили:
Если: быть сыном Божиим по вере во Христа Иисуса, то это, как для мужского пола, так и для женского означает – высвобождать веру своего сердца, путём исповедания своих уст.
Потому, что высвобожденное слово – это семя. В то время как способность принимать услышанное слово – это способность быть оплодотворяемым семенем услышанного Слова.
А посему, быть дочерью по вере во Христа Иисуса, это как для мужского пола, так и для женского означает – через послушание благовествуемому Слову, оплодотворять себя Семенем Этого Слова, а затем, хранить и взращивать Его, в своём сердце.
Потому, что – во Христе Иисусе, мужчины и женщины, являются одним духом, и одной сутью, и перестают рассматриваться Писанием по признакам мужского и женского пола.
Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники (Гал.3:26-29).
Всякий раз, когда в Писании речь заходит о способности и готовности слушать благовествуемое Слово, то всегда имеются в виду функции, принадлежащие именно дочерям Израилевым, которые необходимы, как для мужского пола, так и для женского.
И только, благодаря этим функциям, все находящиеся во Христе Иисусе, могут и призваны Богом наследовать обетования, содержащиеся в образе – искусно изваянных столбов в чертогах.
В Писании под словом «столб» имеется в виду – колонна, стена, гора, возвышение, башня, ухо и нос. Что указывает на функции слышания и обоняния в сфере четвёртого измерения.
На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей? (Аввк.2:1).
Нос твой – башня Ливанская, обращенная к Дамаску (Песн.7:5).
Далее, мы остановились на изучении такого вопроса: Какие условия необходимо выполнить, чтобы соработать с Богом в формировании самого себя в искусно изваянную колонну?
Преследуя эту цель, мы обратились к Книге Притч, где в девятой главе, в стихе первом, искусно изваянный столб, представлен в образе семи столбов, вытесанных при нашей соработе с Премудростью Божией, в доме премудрости.
Премудрость Божия, персонифицирована в Писании – в Личности Слова Божия, и Святого Духа.
В то время как дом, который построила премудрость, с семью вытесанными столбами – подразумевает человека, устроившего самого себя в дом духовный, в священство святое.
Исходя из Писания, характеристики этих семи столбов, духовный человек, призван показывать в своей вере в семи свойствах духа, благодаря которым он становится причастником Божеского естества. Это записано во 2.Пет.1:3-7. И вот эти свойства:
1. Добродетель.
2. Рассудительность.
3. Воздержание.
4. Терпение.
5. Благочестие.
6. Братолюбие.
7. Любовь.
В определённом формате, мы уже рассмотрели образ первых двух столбов, в свойствах добродетели и рассудительности.
И остановились на изучении свойства «воздержания», по проявлению которого, следует определять, как наличие в своей вере, истинной добродетели, так и истинной рассудительности. А следовательно, и своей причастности к Божескому естеству.
При исследовании этого вопроса, мы пришли к заключению, что способность показывать в своей вере, каждое из семи свойств духа – это способность творить правду и освящаться.
В связи с этим, мы с вами рассмотрели уже шесть признаков, свидетельствующих о наличии в человеке воздержания Христова. И остановились на исследовании седьмого – это изгнание человека за то, что он является носителем правды.
7. Признаком, что человек показывает в своей вере воздержание Христово, и таким образом, является носителем Царства Небесного – призвано служить, его изгнание за правду.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное
(Мф.5:10).
В силу чего, темой нашего исследования в формате воздержания Христова, в данном случае, остаётся проповедь под названием «Тайна, содержащаяся в делах правды Божией».
Тема: Тайна, содержащаяся в делах правды Божией.
И, в зависимости нашего отношения к правде Божией, нам придётся, либо страдать за неё, либо нападать на неё.
Мы отметили, что изгонять людей, творящих правду, будут только из тех синагог или же, только из тех собраний, во главе которых будут стоять лидеры, со своим собственным пониманием правды, не имеющим отношения, к подлинной правде Бога.
Однако, чтобы быть изгнанным, именно за правду Божию, а не за какой-либо вид бесчинства или обольщения, законспирированный под правду – нам необходимо иметь ясное представление, как о свойствах правды Божией, так и о её результатах в наших взаимоотношениях с Богом, с самим собою, друг с другом, а также со всем остальным творением.
Учитывая же, что правда Божия – это такое явление, которое проявляется в праведности или же, в конкретных делах правды.
То воздержание Христово, которое мы призваны показывать в своей вере – это составляющая праведности, или выражение этой праведности, выраженное в послушании глаголам Божиим. Как написано: «Поверил (повиновался словам Божиим) Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность (Рим.4:3)».
В то время как сама праведность, в формате правды Божией, принятая нами по вере, через благовествование Христово – это основание, на котором зиждется учение о Царствии Небесном.
Мы отметили, что на самом деле, существует три различных по своей природе, и по своему происхождению рода правды – это абсолютная, беспрекословная и неисследимая правда Божия.
Затем – относительная и субъективная правда человеческая, которая по отношению к правде Божией – является ложью. И наконец – хитрая, лживая и вероломная ложь диавола, облечённая в так называемую правду, и выдаваемая за правду.
Которая сегодня, как никогда ранее, широко и повсеместно используется негодными людьми для оправдания смут и всевозможных разделений в среде святого народа.
При определении характера правды Божией, мы пришли к выводу, что в силу своего неземного происхождения и своей превознесённости – правда Божия хотя и неисследима, тем не менее, в зависимости от степени нашего посвящения Богу, призвана быть доступной, возрождённому сердцу человека.
А следовательно, правда Божия, со всеми вытекающими из неё свойствами – недоступна, чужда и враждебна для понимания и постижения её, разумными возможностями человека.
Причина неисследимости правды Божией состоит в том – что это извечно природное состояние и достоинство Самого Бога, которым пронизано всё Его Царство, все Его дела, и все Его отношения с Своим творением.
В силу чего, правда Божия представленная в Писании – многозначна, многогранна, многолика и многофункциональна.
А посему, именно наличие правды Божией в добром человеке, свидетельствует о наличии в этом человеке всех семи свойств духа и определяет в этом человеке наличие Царства Божия.
Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим.14:17).
Исходя из этого, правда Божия – это такая составляющая, в которой мы призваны искать Царство Небесное. Как и написано:
Ищите же прежде Царства Божия и (в) правде Его, и это все приложится вам (Мф.6:33).
Практически, в этой заповеди обуславливаются роли Бога и человека во взаимоотношениях друг с другом. На человека возлагается ответственность – искать Бога. В то время как Бог, берёт на Себя ответственность за пищу, питие и одежду.
Вполне логично и закономерно, что творить правду, может только праведный. И, что только по деяниям правды, содержащимся в семи свойствах духа, которые творит человек, можно определять праведность человека.
В определённом формате, мы уже рассмотрели пять составляющих или же, пять сфер, в которых праведный человек, может и призван являть правду Божию.
И остановились на исследовании шестой – это способность пасти своё мышление в границах очерченных правдой Божией, а вернее, творить правду Божию посредством своего мышления.
- Правда Божия, в формате воздержания Христова, которую призваны показывать избранные в своей вере – это способность пасти своё мышление в границах правды Божией.
Промышления праведных – правда, а замыслы нечестивых – коварство (Прит.12:5).
Слово «промышлять» означает – творить правду или, пасти свои мысли на пастбище непорочной совести, которая относится к области нашего возрождённого Богом духа.
И первое, на что мы обратили внимание – это необходимость принадлежать к роду Бога или быть рождённым от Бога, что даёт способность рождённым от Бога, силою Святого Духа проникать, считывать и судить намерения и помышления Бога.
- Чтобы творить правду Божию, посредством своих помышлений – нам необходимо принадлежать к роду Бога.
Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов (1.Кор.2:11-16).
- Чтобы творить правду Божию, посредством своих помышлений – нам необходимо облекаться в мир Божий, который призван приниматься нами на определённых условиях.
Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе (Флп.4:6,7).
В данном случае – для того, чтобы мир Божий мог соблюдать наши сердца и наши помышления во Христе Иисусе – нам необходимо доверить Богу свои заботы, и с благодарением открывать свои желания пред Богом.
Исполнение этих двух условий – является ярким свидетельством нашей веры и нашего упования на Бога.
И такая способность принимать и облекаться в мир Божий, свидетельствует о принадлежности нашего сердечного ума к роду ума Божьего. Потому, что мир Божий в данном стихе, положенный на наш счёт – является промышлением Бога.
Отсутствие мира Божьего – это опасность, напряжённость беспокойство и безысходность, вызывающее уныние и депрессию, которое сегодня испытывает, как мир существующий, так и мир религиозный, являющийся его придатком – что свидетельствует о роде их ума, находящегося вне Бога.
Исходя из Писания, понятия и определения того, что такое мир Божий, коренным образом отличается от определения того, чем является мир, в восприятии человеческого интеллекта.
Для которого слово «мир», в-первую очередь, ассоциируется с отсутствием войны и материальной обеспеченностью.
В то время как свойства мира Божия, призванного соблюдать наши помышления во Христе Иисусе, в-первую очередь – определяются примирением человека с Богом.
Мир – это безопасность, помощь, защищённость, благополучие, благоденствие, благосостояние, здоровье, дружелюбие.
Мир – это самая древняя форма приветствия, с которой люди обращались к царям и друг ко другу и благословляли друг друга.
Мир – это завет, союз или соглашение, заключённое с Богом, действие которого предусматривает ответственность, как Бога, так и человека за исполнение своей роли.
Мир – это такие отношения человека с Богом, которые не омрачены грехом.
Мир – это сердце человека преданное Богу; уповающее на Бога и пребывающее в покое Божием.
Мир Божий – призванный защищать покой нашего сердца и нашего мышления, принадлежит исключительно сынам мира.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф.5:9).
Миротворцы – это сыны мира, которым даётся обетование, что они будут утверждены сынами Бога в том, что их имена не будут изглажены из книги жизни.
В силу этого, люди называющие себя спасёнными, но не признающие порядка, выраженного в подчинении младшего старшему, установленного Богом в Своём Царстве,
Которым на земле является Церковь Иисуса Христа – это те самые люди, которые посредством своего бесчинства производят, не мир с Богом, а разделение.
И такие люди – не могут называться сынами мира, а следовательно, и сынами Божьими.
Именно поэтому Иисус учил: В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится (Лк.10:5,6).
А посему, какими бы причинами, не оправдывали себя люди, рассматривающие себя детьми Божьими, но не признающие над собою чина и производящие смуты и разделения – исходя из определений Писания – это сыны беззакония.
И, в какие бы одежды они не рядились, чтобы оправдать своё бесчинство и успокоить свою совесть. Сам факт их возмущения и противления посланникам Бога, поставленным над ними – свидетельствует о потере мира в их сердцах, и относит их к роду людей нечестивых, о которых Писание свидетельствует.
А нечестивые – как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь. Нет мира нечестивым, говорит Бог мой (Ис.57:20,21).
Мы отметили, что цена,за право быть облечёнными в мир Божий, призванный соблюдать наши помышления во Христе Иисусе – состоит из совокупности ряда составляющих.
В определённом формате, мы уже рассмотрели цену шести составляющих, дающих нам право облекаться в мир Божий.
А посему, сегодня мы обратим внимание, на седьмую составляющую – это плата цены за возможность, исполнять условия, призванные почитать Субботу Господню.
7. Цена,за право быть облечёнными в мир Божий, призванный соблюдать наши помышления во Христе Иисусе – состоит в исполнении условий, призванных почитать Субботу Господню.
Субботы Мои соблюдайте и святилище Мое чтите: Я Господь. Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то будете жить на земле вашей безопасно; пошлю мир на землю вашу,
Ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли вашей, и меч не пройдет по земле вашей; призрю на вас, и плодородными сделаю вас, и размножу вас, и буду тверд в завете Моем с вами; и поставлю жилище Мое среди вас,
И душа Моя не возгнушается вами; и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом (Лев.26:2-12).
Как и в предыдущих составляющих, Писание рассматривает соблюдение и почтение Субботы Господней, деланием добра.
В котором праведник, как святой человек, творит правду и освящается или же, приводит пред Богом доказательства своей праведности, в соблюдении и почтении Субботы Господней.
Чтить Субботу Господню означает – исполнять одну из величайших и неизменных заповедей Бога, данных Им, Своему избранному народу. И насколько нам уже известно,
Исполнение всякой заповеди, включая соблюдение Субботы Господней, возможно только в той степени, в которой она нам открыта или, в тех параметрах в которых мы её понимаем.
Ведь невозможно чтить и соблюдать то, чему мы не можем дать истинного определения или то, что нам известно только отчасти.
Если бы народ Израильский мог постичь подлинное значение Субботы Господней, то он вошёл бы в покой Бога и успокоился бы от дел своих, как и Бог успокоился от всех дел Своих.
Однако, в силу того, что он отверг предложенное ему ведение о истинном значении Субботы, и воспротивился истинному значению Субботы, он так и не вошёл в покой седьмого дня.
Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: “Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой”, хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. И еще здесь: “не войдут в покой Мой”. Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
То еще определяет некоторый день, “ныне”, говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: “ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших”.
Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность (Ев.4:1-11).
Войти в покой Божий или же облечься в подлинный мир Божий – это проникнуть в великое таинство Субботы, которая, в своё время, возникла из недр Бога, и затем была освящена Богом.
Суббота, которую Бог благословил, в которой успокоился, и в которую почил от всех дел Своих, которые творил и созидал.
Суббота, которая стала праздником и веселием сердца Бога, и ради которой Он устроил царское пиршество.
Суббота, во имя которой была вызвана и сотворена из невидимой вселенной – видимая.
Суббота, из-за которой, и вокруг которой, практически вращается небо и земля, восходит и заходит солнце.
Суббота, которая возбудила зависть сына зари, и трансформировала его из херувима осеняющего, в противника Бога.
Суббота, из-за которой был низринут с небес на землю восставший против Бога херувим осеняющий, а вместе с ним, и третья часть небесного воинства, которая стала на его сторону.
Суббота, из-за которой возникают войны, смуты, революции, всевозможные и лютые моры и болезни.
Суббота, из-за которой восстают, и затем низвергаются в бездну цивилизации и политические системы.
Суббота, из-за которой Сын Божий воплотился, был распят на позорном кресте, воскрес из мёртвых, и вознёсся на небо.
Суббота, ради которой Сын Божий умолил Отца, чтобы Он послал Духа Святого Своим ученикам.
Суббота, ради которой Иисус при утренней звезде, возвратится обратно, чтобы взять её к Себе, чтобы она была там, где Он.
Суббота, ради которой и во имя которой, Бог будет судить весь мир, и ангелов, не сохранивших своего достоинства и оставивших своё жилище, которых Бог блюдёт в узах мрака.
И наконец, Суббота – ради которой, и в границах которой, Святой Дух пламенно жаждет и желает пролиться в могущественной силе Своих исцелений и Своих чудес.
- На иврите слово «Суббота», как и слово «Бог» – это множественное число, имеющее единую природу с Богом.
Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это – знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; ибо она свята для вас:
Кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный (Исх.31:13-16).
- Слово «Суббота», и слово «Бог» имеют между собою некое тождество, которое сродни и сопоставимо с продуцированием самого себя в себе подобном.
То есть, Суббота Господня, как и Бог, способна размножаться и продуцировать себя, в себе подобных.
- В силу своего происхождения из недр Бога, Суббота обладает теми же достоинствами и именами, которыми обладает Бог.
- Суббота, в зависимости от времени и обстоятельств проявляет себя в том имени Бога, в котором этого хочет Бог.
В силу этих определений, которые подтверждаются многочисленными местами Писания следует, что истинная Суббота персонифицирована в Личности Иисуса Христа и является родом и потомком Бога, происшедшим из Его недр.
Который, подобно рождению росы; впервые был явлен миру, в Семени жены, в Лице Сына Божьего, Сущего в недре Отчем, рождённого прежде всякой твари.
Из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое. Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека (Пс.109:3,4).
Как священник по чину Мелхиседека, Иисус был поставлен Господином и Главою Субботы, в лице Своей Церкви.
Сын Человеческий есть господин субботы (Мк.2:28).
Как Господин Субботы, Иисус в лице Своей Церкви, представлял потомство неисчислимое и долговечное.
Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его (Ис.53:10).
Как священник по чину Мелхиседека, Иисус являлся также –Царём правды и Царём мира, могущего соблюсти наши помышления в границах того наследия, которое дал Ему Бог.
И будем помнить, что исполнение всякой заповеди, включая соблюдение Субботы Господней, возможно только в той степени, в которой она нам открыта или, в которой мы её понимаем.
Так, как невозможно чтить и соблюдать то, чему мы не можем дать истинного определения, и что нам известно только отчасти.
- Единение Субботы с Богом состоит в том, что Они находятся Друг в Друге и представляют интересы Друг Друга.
- Суббота – это единственный в своём роде Посредник Бога, через Которую человеку дана возможность: вступить в Завет с Богом, примириться с Богом, и познавать Бога.
- Каждое из имеющихся определений Субботы, призвано выстраивать многогранные и многоуровневые отношения Бога с человеком, и человека с Богом.
А посему, на иврите слово «Суббота», как действие в отношениях, Бога с человеком обозначают:
Суббота – навлекать на себя вину.
Прощать; отпускать согрешения.
Оправдывать или, не вменять греха.
Останавливать гнев Бога.
Сохранять от падения.
Соблюдать от идолов.
Сберегать от заклятого.
Освобождать от вины.
Оставлять в живых.
Доставлять покой, успокаивать.
Делать спокойным, покоить.
Превозносить над всякою властью.
Быть посаженным по правую сторону.
Дело в том, что правда и мир, как таковые – являются одними из множественных определений и характеристик, входящих в смысловое значение, как слова «Суббота», так и в слово «Бог».
Каждое из образных определений субботы, которые я сейчас приведу на память, во-первых – будет неполным, то есть, частичным; и, во-вторых – многократно встречающимся в Писании:
Суббота – Рождённый (ые) от Бога.
Седьмой день. Полнота Бога.
Святой день. День Господень.
День Христов. День великий и страшный.
Посредник Бога. Мир Бога. Покой Бога.
Святые. Избранные. Освящённые.
Искупленные. Удел Бога. Наследие Бога.
Свет Бога, названный – Днём Бога.
Царство Бога. Священство Бога.
Возвеличенное слово Бога. Отрасль.
Ангел Бога. Ангел завета.
Святость Бога. Гнев Бога. Слава Бога.
Всеоружие Бога. Суд Бога. Правосудие Бога.
Правда, Бога. Праведность Бога.
Благодать Бога. Великолепие Бога.
Царское одеяние Бога.
Священное облачение Бога.
Воинское одеяние Бога. Мантия Судии Бога.
Пристанище Бога. Место отдыха Бога.
Место почивания Бога. Жилище Бога.
Место, на котором пребывает Бог.
Дом Бога. Святилище Бога.
Дом Господа Саваофа.
Дом Иаковлев. Дом Израилев.
Гора Господня. Гора Сион.
Скиния свидетельства. Храм Бога.
Дом молитвы для всех народов.
Гора, на которой благоволит обитать Бог.
Гора великая и высокая.
Облегчение, отрада и праздник Бога.
Радость и веселие Бога.
Отдых от труда и успокоение Бога.
Завет Бога. Знамение завета.
Свет жизни. Хлеб жизни. Вода жизни.
Блистающая молния. Сверкающий меч.
Лук с натянутой тетивой для выстрела стрелы.
Сыны света. Сыны дня.
Блистающее облако. Облако, сыплющее свет.
Облако, наполненное водою.
Новый Иерусалим. Церковь.
Жена. Невеста Агнца. Единственная.
Прекраснейшая из женщин.
Новый человек. Новое имя.
Тело Христово. Царство Бога.
Семь труб. Сем светильников.
Семь звёзд. Семь громов.
Двадцать четыре старца. Четыре животных.
Престол Бога и Агнца.
Восстановитель основания многих поколений.
Восстановитель развалин.
Возобновитель путей к Богу.
Прохлада дня, в которой Бог общается с человеком.
Покров и сень Всемогущего.
Тень Руки Божией.
Чтобы понять необходимость своего пребывания под покровом и сению Всемогущего или под защитой тени Руки Божией, в лице истинной Субботы – необходимо вспомнить:
Что существуют два рода тени, которые противостоят друг другу, и противоборствуют друг с другом.
Это – тень жизни, и тень смерти. Одна, в лице Субботы – падает от Руки Божией; другая, в лице лжесубботы – падает от руки диавола. Каждая из этих теней:
Во-первых – обладает своей собственной силой, и своей собственной территорией.
И, в зависимости от обстоятельств, как одна тень, так и другая – выражает себя в различных видах, и в различных именах.
И, во-вторых – каждая из теней, для своего влияния на землю, призвана находить особых людей, чтобы делегировать им свою власть, интересы которой, они могли бы затем представлять, в отведённом для них Богом времени и пределах.
Так, как согласно, изначальному Божественному предопределению, человек, как делегированный Богом владыка земли, сотворён Богом суверенным.
В силу чего, без его добровольного согласия и сотрудничества, выраженного в исполнении определённых условий, на него не может проявлять своего влияния, ни тень Руки Божией, в лице истинной Субботы, ни тень руки диавола – в лице лжесубботы.
А посему, с какой рукой человек примет решение сотрудничать –представительством той тени, он и будет являться.
И, тот род тени, под которой человек будет находиться – будет определять, как род его рабства, так и род его божества, а следовательно и предмет его истинного поклонения.
Все благие цели, содержащиеся в сокровищнице мира Божьего, в лице Его истинной Субботы, намеченные Богом в отношении Своего народа, могут быть Им выполнены при одном условии:
Если Его народ будет исполнять определённые условия, дающие ему право, находиться в границах тени Его Субботы.
В связи с этим, я хотел бы обратить внимание на одно из назначений, дающих нам право находиться под юрисдикцией истинной Субботы, призванной облекать нас миром Божиим.
Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них (Деян.5:14-15).
Из данной констатации следует, что, как тень Петра, так и тень других апостолов, образно являлась делегированным представительством Субботы, представляющей ту самую тень, которая является сенью и покровом Всемогущего.
А следовательно, чтобы облечься в исцеление мира Божьего, призванного соблюдать наши помышления во Христе Иисусе – нам необходимо чтить и относиться к Субботе так, как чтит и относится к Субботе Сам Бог.
Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, если ты удержишь ногу твою ради Субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой,
Если будешь называть Субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – то будешь иметь радость в Господе,
И Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это (Ис.53:8,13,14).
Из данного пророчества следует, что в какой степени мы познаем Субботу Господню, именно, в такой степени мы сможем познать Бога, и таким образом, стать обладателями Его мира.
Итак, исходя из многозначности и многофункциональности Субботы Господней, следует, что во-первых:
1. Суббота – это рождённый от Бога и поставленный Богом первосвященник по чину Мелхиседека – царь правды и мира:
2. Суббота – это седьмой день, который хотя и находится во времени, не связан временем, не зависит от времени, и господствует над временем, так, как не имеет вечера и утра:
3. Суббота – это изначально Слово Божие, исходящее из уст Божиих, в Котором сокрыт свет жизни, названный Богом «Днём», поставленным во главу шести, предыдущих дней:
4. Суббота – это день святой, что означает – освящённый, избранный и отделённый Богом, от шести предыдущих дней:
1. Святой – отделённый для Бога.
- Искупленный Богом.
- Избранный Богом.
- Освящённый Богом.
- Принадлежащий Богу.
- Являющейся собственностью Бога.
- Тождественный с Богом.
- Разделяющий вечную власть с Богом.
- Представляющий свет Бога.
- Прославленный Богом.
5. Суббота – это дело Божие, призванное являться знамением завета, между Богом и человеком, отделяющим человека для Бога, и регулирующим отношения между Богом и человеком:
Практически, именно отношение к Субботе Господней, призвано выстраивать правовые отношения между Богом и человеком.
В силу чего, нарушить Субботу могут только те люди, которые вступили в завет с Богом, и стали Его народом.
А посему, нарушение Субботы Господней – это нарушение вечного и неизменного завета с Богом.
Причина, по которой под страхом смерти воспрещалось делать какое-либо дело рукою человека, заключалась в том, что Суббота, уже сама по себе, являлась истинным делом Бога, примиряющим человека с Богом, которое человек призван был принимать на неукоснительных условиях Бога.
А посему, принятие Субботы, как дела Божьего, на условиях Бога – расценивалось Богом, как творение дела Божьего.
Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал (Ин.6:28,29).
Те люди, которые рассматривают творение дела Божьего в принятии тех, кого послал Бог, на условиях означенных в Писании, как раз и являются избранными. А следовательно, и истинной Субботой, так, как отождествляются с Ней.
6. Суббота – это Тело Христово, представляющее высочайшую славу Бога, покой Бога, и благоволение Бога в человеках:
Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк.2:14).
Это место Писания является непосредственным посланием небес, адресованным земле. В котором говорится о том, что Бог приготовил человекам во Христе и, что сокрыл во Христе.
Потому, что этим сокровищем, которое Бог сокрыл во Христе, и затем явил человекам – является – Суббота. Само же таинство Субботы, представленное в Теле Христа, подразумевает много членов, которые освящены Богом, и составляют это Тело.
Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос. И вы – тело Христово, а порознь – члены (1.Кор.12:12,27).
Ну, а сокровища Субботы, приготовленное во Христе человекам, выражено Ангельским воинством в таких словах, как «вышняя слава Бога», «мир Бога», и «благоволение Бога».
Практически, эти определения, наилучшим образом обуславливают, как суть, так и назначение Субботы Господней, в отношениях Бога с человеками.
Потому, что в Писании, избранная и освящённая Богом Суббота, как раз и определяется в свой природе этими словами, которые по сути дела, исходят друг из друга и удостоверяют друг друга.
Так например: вышняя слава Божия, определяющая Субботу во Христе, и Христа в Субботе, творит мир Бога с человеком, в котором Бог, выражает Своё благоволение человекам.
7. Суббота – это Дом Божий, в лице человека смиренного и сокрушённого духом, и трепещущего пред Словом Бога:
Так говорит Господь: небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим (Ис.66:1,2).
В данном месте Писания, под Субботой, которая призвана стать домом Бога и местом Его покоя, подразумевается, не определённая категория людей, а отдельный конкретный человек, являющийся органической причастностью избранного Богом народа.
Который по своему духовному статусу – совмещает в себе достоинства царя и священника. И эти статусные положения – являются наградой благодати, свидетельствующие пред Богом о том, что этот человек оставил младенчество, и стал мужем, вошёл в полную меру возраста Христова, стал Субботой Бога.
Не войду в шатер дома моего, не взойду на ложе мое; не дам сна очам моим и веждам моим – дремания, доколе не найду места Господу, жилища – Сильному Иакова (Пс.131:3-5).
Найти в самом себе место Господу означает – стать Его истинной Субботой, Его праздником, чтобы успокоить Его.
А для этой цели, необходимо относиться к своему телу, как к собственности Бога. Чтобы не тело управляло нами, а мы управляли телом, в соответствии воли Божией, посредством своего кроткого или обузданного языка.
Так, как управлять телом, посредством своего обузданного языка означает – быть царём. А отдавать члены нашего тела в орудия праведности означает – быть священником.
Без совмещения этих двух достоинств, мы никогда не сможем обуздывать свой язык. А следовательно, и устроить себя в Субботу Господню, чтобы представлять интересы Его света.
Когда мы принимаем спасение, и таким образом, рождаемся от Бога, мы тот час, не становимся Субботой Бога, но получаем возможность в своём предназначении устроять из себя Субботу.
Ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом (1.Пет.2:3-5).
Только устроив из себя Субботу Господню во Христе Иисусе – мы получаем возможность облекаться в мир Божий, который немедленно встаёт на защиту и сохранение нашего сердца и наших помышлений во Христе Иисусе.
Люди, не устроившие себя в дом духовный и в священство святое, обусловленное Субботой Господней, уподобляются человеку, который принял спасение Божие даром, но отказался пустить это спасение в оборот для спасения своей души.
Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ:
Лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф.25:24-30).
June 27, 2014 - Friday
June 27, 2014
Friday
Pastor Arkady Khemchan