Март 2, 2014 -Воскресенье
Март 02, 2014
Призванные к совершенству.
Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:45,48).
Практически – эти заключительные слова нагорной проповеди, по своему смыслу и назначению, возведены Христом в ранг высочайшей заповеди. И именно выполнение этой высочайшей заповеди, призвано определять потомков Небесного Отца.
А следовательно, быть сыном Небесного Отца – это обладать совершенством Ему присущим. Которое выражается в оружии света, призванным отделять свет от тьмы и управлять днём и ночью, являя таким образом, милость, правду и истину.
Если же человек полагает, что он является сыном Небесного Отца, но не обладает, и не являет себя светом, присущим Богу – то его сыновство находится под большим вопросом.
И одним из определяющих факторов того, что мы облечены в оружия света – это право и способность, призывать Бога или же, поклоняться Небесному Отцу в духе и истине.
В то время как определяющим фактором того, что человек обладает правом призывать Бога – будет являться способность, реализовывать обетования Бога, содержащиеся в сокровищнице Его воспоминаний, именуемой «сокровищницей Его надежды».
Ключом же, для реализации воспоминаний Бога или же правом призывать Бога – призвана являться наша вера, выраженная в жертве хвалы, подтверждённой воздаянием Богу наших обетов.
Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня” (Пс.49:14,15).
Ранее, мы уже не раз отмечали, что, на иврите глагол «хвалить» – это совокупность таких составляющих, которые практически обуславливают весь спектр взаимоотношений человека с Богом и Бога с человеком, так например, со стороны человека:
1.Хвалить Бога– этоперечислять имена и титулы Бога.
2. Перечислять и благодарить Бога за совершённые Им дела.
3. Хвалиться Богом независимо от утраты или приобретения.
4. Приводить доказательства своей причастности к Израилю.
5. Оставаться и не покидать назначенного Богом места.
6. Быть верным своему изначальному призванию.
7. Смирять и порабощать себя перед волей Бога.
8. Изучать, испытывать и восполнять желания Бога.
9. Выполнять обеты, данные Богу.
10. Приводить доказательства своего упования на Бога.
Такая хвала даёт возможность Богу, выполнить обетования, содержащиеся в сокровищнице Его воспоминаний.
На иврите, глагол «вспомнить» в формате жертвы хвалы, в отношениях Бога со Своим народом, означает:
1. Вспомнить – услышать и ответить.
2. Возобновить отношения.
3. Восстановить репутацию.
4. Заслонить Собою.
5. Признать за человеком право на наследие.
6. Обратить внимание во благо.
7. Облечь в Своё достоинство.
8. Привести в исполнение обещанное.
Однако, чтобы Бог мог вспомнить в отношении нас Свои обеты – мы должны представить Ему некое знамение, увидев которое Он мог бы вспомнить о нас, и защитить нас.
И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую (Исх.12:13).
Знамение крови Агнца на дверях нашего жилища– это свидетельство и доказательство, приводящее на память слова и события, совершённые в прошлом, что мы искуплены Богом, как от мира, так и от суетной жизни, переданной нам от отцов.
А посему, слово «искупленный», по отношению к нам, относит нас к роду Бога и, в буквальном смысле, означает:
1. Возвращённый Богом.
2. Святыня Господня.
3. Отделённый для Бога.
4. Принадлежащий Богу.
5. Взятый Богом в Свой удел.
6. Наследующий с Богом.
7. Связанный с Богом одной судьбой.
Говоря о воспоминаниях Бога, мы отметили, что в силу Своих совершенств, отражённых в Своих достоинствах, Бог в отношениях со Своими сыновьями, никому и никогда ничего не навязывает против их воли; никогда и никуда не опаздывает; и никогда и ничего, не делает прежде назначенного Им срока.
Всё от чего зависитБог, так это только, от изречённого Им же Слова, Которое Он поставил превыше всякого Своего имени.
В силу этого, Он никогда и ничего не забывает из того, что следует никогда не забывать. И напротив – всегда забывает и изглаживает из Своей памяти всё то, что следует изгладить.
Исходя из данных характеристик, жертва хвалы, обращающая на себя благоволение Бога, может быть таковой,только при одном условии – если мы позволим Богу, научить нас Своим уставам».
Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим(Пс.118:171).
Из этого стиха следует вывод, чточеловек, не наученный Святым Духом уставам Божиим, не сможет разуметь, ни в чём выражается хвала; ни в каком порядке её следует приносить.
А, следовательно – не будет обладать властью входить в присутствие Бога, как правовой ходатай Его интересов, чтобы призывать Его и поклоняться Ему в духе и истине.
Из этого же стиха следует, чтобы Святой Дух мог получить возможность научить нас посредством уставов Божиих, в каком порядке следует входить за завесу Святилища, чтобы приносить жертву хвалы – нам необходимо постоянно представлять доказательства, выраженныев достоинстве ученика.
И эти доказательства – обуславливаются в Писании состоянием чистого и доброго сердца, жаждущего и приготовленного для слушания благовествуемого Слова, посредством которого Святой Духкак раз и учит: какой должна быть жертва хвалы; и, в каком порядке её следует возносить.
Хвала, которая соответствует требованиям уставов Божиих – является для Бога знамением, благодаря которому Он вспоминает обещания данные нам, и приводит их в исполнение.
А посему, когда мы даём обещания Богу и выполняем их, а именно в этом и состоит назначение жертвы хвалы, то Бог вспоминает Свои обещания, данные нам в Своём завете, и таким образом, получает возможность исполнять их.
Когда же мы пускаем свои слова на ветер, и не выполняем, взятые на себя обязательства, то в момент бедствия, Бог также не вспомнит о Своих обещаниях, и мы не будем Им услышаны.
В силу этого, исполнение обетований Бога, поставлены в прямую зависимость от исполнения наших обязательств, которым мы присягнули в завете с Богом.
Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих (Ос.4:6).
И первое, что делает Бог, когда мы выполняем обязательства, которым мы присягнули в заключённом с Богом завете, от Которого Бог поставил Себя в зависимость, то Он изглаживает в Самом Себе память, в отношении наших грехов.
Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя (Ис.44:22).
Нам следует никогда не забывать, что изглаживание грехов – связано не с прощением, а с оправданием. Если человек не примет оправдания, на условиях Бога, как дар благодати,
И затем, не подтвердит этого принятия тем, что будет творить правду, в деяниях правомочного правосудия – то это будет означать, что данный человек пренебрёг данное ему Богом спасение, и отказался совершенствоваться в этом спасении.
Со страхом и трепетом совершайте свое спасение(Флп.2:12).
Определяющим же фактором, что мы пустили, данное нам Богом серебро искупления в оборот, и благодаря такому обороту, возрастаем в нашем спасении, и в нашей вере, будет являться, как сказано в Откровении – наша власть и способность,побеждать клеветника, в лице древнего змея:
И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти (Отк.12:10,11).
Такая победа над клеветником, посягающим на наше оправдание, обретённое даром по благодати, через учение о воскресении – будет являться для нас гарантией того, что наши имена, никогда не будут изглажены из Книги Жизни.
Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из Книги Жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его (Отк.3:5).
Согласно данной констатации, люди называющие себя праведными, но не творящие правды, в деяниях правомочного правосудия – будут изглажены из Книги Жизни.
И, чтобы соработать с воспоминаниями Бога, содержащимися в исполнительной силе глагола «вспомнил».
Мы остановились на рассматривании такого вопроса: Каким образом, и на каких условиях посредством Своих воспоминаний, Бог выстраивает отношения с человеком, в таком судьбоносном для нас направлении, как учение овоскресении из мёртвых.
И, чтобы исследовать порядок, в котором функционирует эта высшая степень проявления силы Божией, нам необходимо было ответить на ряд вопросов.
1. Что или кого Писание рассматривает под высшей степенью проявления силы Божией, в дисциплине воскресения?
2. Какую роль призвана играть дисциплина воскресения в наших взаимоотношениях с Богом?
3. Какие условия необходимо выполнить, чтобы соработать с Богом в дисциплине воскресения?
4. По каким признакам следует определять, что мы соработаем с Богом именно в дисциплине воскресения или же, облечены в воскресение и представляем воскресение?
Исследуя вопрос первый: Какие действия Писание имеет в виду и обуславливает под высшей степенью проявления силы Божией, в дисциплине воскресения?
Мы отметили: что сама по себе, дисциплина воскресения, как высшая степень проявления силы Божией, с одной стороны – многозначна, многогранна, многообразнаи многофункциональна.
А, с другой – высшая степень проявления силы Божией, в дисциплине воскресения – сфокусирована, сосредоточена и персонифицирована в Личности Иисуса Христа.
Рассматривая же вопрос второй: Какие конкретные действия призвана выполнять дисциплина воскресения, чтобы привести нас в совершенство, присущее нашему Небесному Отцу?
Мы пришли к выводу, что дисциплина воскресения призвана участвовать в рождении свыше или рождении от Бога, обусловленным Писанием: в трёх ипостасях;в трёх степенях; и, в трёх проявлениях – Водою, Духом и Царством.
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому (1.Пет.1:3).
Исходя из этого смысла, именно дисциплина воскресения, в отношениях с Богом – призвана в формате рождения свыше, открывать нам путь к познанию Иисуса Христа.
Назначение дисциплины воскресения, в отношениях с Богом – призвано открыть нам путь к познанию Иисуса Христа:
И открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых (Рим.1:4).
Согласно данной концепции – путь в Царство Небесное в Лоно Небесного Отца – лежит через познание Иисуса Христа.
В то время как путь к познанию Иисуса Христа – лежит через следование учению о воскресении.
И как мы уже отмечали, само по себе познание – это такое действие, в котором на определённых условиях, доброхотно участвуют две суверенные стороны. И такое действие, творит из двух цельных и суверенных сторон – один дух; одну суть, или одно целое, где чётко и ясно прописаны роли обеих сторон.
И основаны эти роли на клятвенном союзе и взаимных обязательствах, содержащихся в брачном законодательстве, выработанным и увековеченным Богом, для вечных и восхитительных взаимоотношений со Своим возлюбленным народом.
В определённой степени, соответствующей мере нашей веры, мы уже рассмотрели ряд многофункциональных назначенийв познании Христа, которые призвана производить дисциплина воскресения в формате рождения свыше. А посему сразу обратимся к назначению следующему:
Дисциплина воскресения в познании Христа – призвана давать нам способность ничего не прибавлять и ничего не убавлять к тому, что делает Бог.
Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, – и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его (Екк.3:14).
Из имеющейся констатации следует, что привычка и манера прибавлять к тому что делает Бог и убавлять – свидетельствует об отсутствии в человеческом сердце благоговения пред Богом.
Однако, через познание Христа, посредством высочайшего проявления Его силы, содержащейся в Его воскресении, мы приходим к такому познанию дел Бога, которые заключены в Его неизменных словах, исходящих из Его уст, к которым уже ничего невозможно, ни прибавлять, а также, ничего ни убавлять.
И причина такого откровения в познании дел Бога, заключается в том, чтобы мы могли благоговеть пред Лицом Бога.
Благоговеть – внушать страх; наводить страх.
Устрашать; наводить ужас; пугать.
Быть грозным, устрашающим, бояться, страшиться.
Если у человека не будет именно такого благоговения к словам Божиим, исходящим из уст Божиих, то он с лёкостию, в угоду своим интересам и своим прихотям – начнёт прибавлять, убавлять и искажать Писания, Которые являются делом Бога. Или начнёт выдавать свои изречения за изречения Бога.
А посему люди, приступающие к неизменным словам Бога, и с лёкостию прибавляющие и убавляющие суть, заключённую в этих словах – ещё не познали Бога так, как следует Его познать.
А без познания Бога, человек никогда не сможет обретать благоговение пред Богом и благоговеть пред Богом. В силу чего, никогда не сможет быть услышанным Богом.
Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение (Евр.5:7).
Именно благоговение пред Богом – даёт Богу возможность, вспоминать и исполнять Свои обещания данные человеку.
Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении; а кто ожесточает сердце свое, тот попадет в беду (Прит.28:14).
Исходя из данной констатации следует, что благоговение определяется и выражается – в наличии доброго сердца.
В то время как отсутствие благоговения – выражается в наличии ожесточённого сердца.
Далее, из смысла имеющейся притчи следует, что как пребывание в благоговении, так и пребывание в ожесточении – является выбором самого человека.
Пребывая в благоговении, человек обретает благоволение Бога и облекается в блаженство или, в благословение и жизнь Бога.
Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение (Евр.5:7).
В то время как пребывая в ожесточении – человек облекается в беду или в проклятие и смерть.
Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их (Еф.4:17,18).
Ожесточение – это акт гордыни и непослушания. Как только человек ожесточает своё сердце – он помрачается в своём разуме и отчуждается от жизни Божией.
Ожесточённый человек начинает неверно критиковать и судить, как посланников Бога и их действия, так и Самого Бога и Его действия. В то время как человек, пребывающий в благоговении – трепещет от страха и изумления от чудных дел Бога.
В Словаре Уэбстера слово «благоговение» определяется, как смешанное чувство священного трепета, страха и изумления. И как правило, употребляется это слово почти исключительно по отношению к Богу и Его делам.
Страх Господень, как элемент благоговения пред Богом – это источник премудрости, наделяющий человека способностью и полномочием принимать разумные решения в познании Бога.
Если будешь искать знание о Боге, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге (Прит.2:4,5).
Разумеется, что существует и обратная сторона трепета, которая не выражает благоговения, и вызывает только противоположную сторону страха, парализующую человека, и лишающую его способности, принимать разумные решения.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут (Иак.2:19).
На иврите слово «благоговение» передаётся шестью различными словами, а на греческом тремя. В Ветхом Завете это слово встречается в различных формах свыше 400 раз и обычно переводится, как трепет или, как страх Господень, который является началом премудрости.
В Библии подчёркивается, что истинный трепет – это в первую очередь, благоговейное отношение, а не эмоциональное состояние, которое не упраздняет эмоции, а уравновешивает их, и ведёт их в нужном направлении.
Рождённым от Бога, надлежит с соответствующим почтением относиться к могуществу и господству Бога – к Его абсолютной способности править, и к Его абсолютной власти исполнять Свою волю и приводить Свои решения в жизнь.
И если люди, пребывающие в ожесточении своего сердца, от проявления могущества Бога трепещут, как от возмездия, как трепетал царь Валтасар, увидев кисть руки, писавшую ему приговор, то пребывающие в благоговении трепещут от радости.
Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом (Пс.2:11).
В этом предписании слово «благоговение», передаётся в словах «страх» и «трепет». Истинный страх и трепет, содержащийся в благоговении, даже в момент самых кризисных ситуаций, будет сохранять в себе наличие элемента непорочной радости.
Которая является результатом глубокой веры и убеждённости во Всемогуществе Бога, и в Его абсолютной к нам любви.
Условием для приобретения благоговения, призванного удерживать человека, чтобы не прибавлять к Словам Бога, и не убавлять – является отречение от царства мира сего, с той целью, чтобы принять царство непоколебимое, с добровольным послушанием и признанием над собою власти Бога.
Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий (Ев.12:28,29).
Исходя из имеющейся инструкции, у нас появляется возможность приобрести благоговение пред Богом, когда мы принимаем царство непоколебимое. И это царство – обуславливается личностью Бога.
Господа Саваофа – Его чтите свято, и Он – страх ваш, и Он – трепет ваш! (Ис.8:13).
Непоколебимое царство является таковым благодаря непоколебимому Царю. В этом мире всё подвержено изменению, колебанию и тлению. Принимая царство этого мира, мы вынуждены будем принять и бога этого мира – мамону.
В стремлении обладать царством сего мира, обусловленным материальными ценностями, мы ставим себя в зависимость от этого мира и ожесточаем наши сердца.
Вспомните, что только тогда, когда Моисей полностью отказался от мысли, создать Еврейское правительство на престоле Египта – его сердце стало способным принять царство непоколебимое.
По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста. Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень: Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть (Деян.7:30-32).
Принять царство непоколебимое в Лице Самого Бога означает – проникнуться благоговением, как к самому царству, так и к Богу, как царствующему Монарху этого царства.
При этом будем помнить, что цена за обладание царством непоколебимым – состоит в отречении от земного царства: от его мудрости, славы, культуры, политики и остальных ценностей.
При этом следует учитывать, что религиозное царство – является органическим придатком царства земного. И поэтому принимая царство непоколебимое, нам необходимо будет отказаться и от зависимости царства религиозного.
Так для того, чтобы религиозный мудрец по имени Савл, мог принять царство непоколебимое, с его духом, и с его инфраструктурой, выраженной в благоговении, он должен был от всего отказаться, и всё почитать за сор. И это благоговение проявилось в нём в великом трепете и изумлении.
Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать (Деян.9:6).
Чем выше степень благоговения, тем эффективней степень нашего служения. Вот только теперь Бог мог засвидетель-ствовать о Савле, что он наконец-то молится.
Понимая и осознавая всю важность такого отношения к Богу, Апостол Павел наставлял Церковь, проявлять доброе и искреннее послушание его благовествованию, которое являлось благоприятной атмосферой для возникновения благоговения.
Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Флп.2:12,13).
Исходя из данного наставления следует – когда мы пребываем в благоговении, выраженном в трепете и страхе Господнем, у Бога появляется возможность, производить в нас желание и действие по Своему благоволению. Другими словами говоря – наше благоговение снимает в отношении нас, все ограничения с Бога в выполнении Его совершенной воли и Его добрых желаний.
Следующее условие для принятия в свою сущность благоговения, призванного удерживать человека, чтобы не прибавлять к Словам Бога, и не убавлять – призвано выражать себя:
Во-первых – в единении нашего сердца с нашими устами. Во-вторых – в изучении заповедей Господних. И, в-третьих – в правильном отношении к посланникам Бога.
Только при совокупности этих трёх факторов – молитва человека демонстрирует благоговение пред Богом.
И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих (Ис.29:13).
Это пророческое обращение является укором и жалобой Бога на Свой избранный народ. Согласно оценки Божией, подавляющее большинство избранного Им народа:
Во-первых – пыталась приблизиться к Богу только своими устами, независимо от своего сердца.
Во-вторых – их исповедания базировались, не на изучении заповедей Господних, а на изучении заповедей человеческих.
А посему, исходя из этой жалобы, мы можем заключить, что истинное благоговение: во-первых – выражает себя в исповедании нашими устами веры, находящейся в нашем сердце.
Ведь согласно Писания, только при двух или трёх свидетелях будет твёрдым всякое слово. Слово выраженное устами без участия нашего сердца, лишает нашу молитву благоговения и делает её неэффективной и неприемлемой для Бога.
Во-вторых – истинное благоговение выражает себя в изучении заповедей Господних, через послушание благовествуемому Слову. В то время как исповедание заповедей человеческих – является выражением человеческого жестокосердия.
И, в-третьих – истинное благоговение выражает себя в правильном отношении к посланникам Бога. И такое отношение может быть только результатом откровения и знания источника.
И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой? (1.Цар.16:4).
Трепет старейшин города являлся свидетельством их почтения и признания духовного авторитета пророка Самуила.
Таким образом, истинное благоговение, возникающее от присутствия Бога в человеке и с человеком – даёт способность отличать истинного пророка от ложного.
Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? (Деян.16:29-30).
Следующее условие для принятия в свою сущность благоговения, призванного удерживать человека, чтобы не прибавлять к Словам Бога, и не убавлять – призвано выражать себя в немедленной готовности, выполнять предписание Бога, выраженное Его посланниками:
Сын чтит отца и раб – господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: “чем мы бесславим имя Твое?”
Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: “чем мы бесславим Тебя?” – Тем, что говорите: “трапеза Господня не стоит уважения”.И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф.
Итак молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф. Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне (Мал.1:6-10).
Нечистая жертва, выраженная в нечистом хлебе, а также, в принесённом животном с пороком хромоты или слепоты – это жертва, в которой отсутствует благоговение.
А следовательно, как человек, приносящий жертву, так и сама жертва – являются неблагоугодными пред Богом.
Нечистый хлеб – это молитва основанная на смешении интел-лектуальных выбросов с откровением Божественной истины.
Животное с пороком хромоты – это молитва имеющая в себе примесь человеческого гнева и сомнения.
Животное же с пороком слепоты – это молитва имеющая в себе примесь неведения того, кем для человека является Бог, и что сделал для него Бог.
Результаты от пребывания человека в благоговении утверждают, как наше призвание, так и Божии обетования, изречённые Писанием в наш адрес:
Утверди слово Твое рабу Твоему, ради благоговения пред Тобою (Пс.118:38).
Из этой молитвенной фразы следует, что Бог утверждает Свои обетования, которые Он раннее провозгласил в адрес конкретного человека только в том случае, когда этот человек благоговеет пред Ним в молитве.
А посему, обетования, которые мы получили, но не утвердили в нашей жизни, посредством нашего благоговения – будут отторжены от нас, и переданы тому, кто его имеет.
Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего (Отк.3:11).
Венец – это ранг и достоинство царей, призванных наследовать Царство Небесное. Человек у которого похитили венец – не может войти в Царство Небесное.
Образно, так произошло с царём Саулом. Когда Бог возжелал утвердить его царство, посредством его благоговения, выраженного в послушании пророку Самуилу.
То Саул, вместо того, чтобы явить своё благоговение в послушании Самуилу, ожесточил своё сердце и сделал так, как казалось ему правильней и лучше. Именно за это Самуил вынужден был провозгласить в его уши, что Бог отторгает царство из рук его, и передаёт его лучшему, чем он.
Точно так произошло и с целым народом, когда Бог хотел исцелить их иссохшую руку, в лице одного человека, то они отказались явить благоговение пред Богом и ожесточили свои сердца, немедленно собрав совет – как погубить Иисуса.
И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?
Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его (Мк.3:1-6).
March 2, 2014 - Sunday
March 2, 2014
Sunday
Pastor Arkady Khemchan