Сентябрь 2, 2025 – Вторник

Сентябрь 02, 2025


Эпиграф к исследованию Слова Божьего:
И сказал Иисус ученикам Своим: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах (Лк.24:44). Итак:
Чтобы нам, как причастникам Тела Христова, разделить со Христом исполнение всего написанного о Нём в Писании, мы продолжим наше исследование в направлении нашей соработы со Святым Духом в том, – что необходимо предпринять, со своей стороны, чтобы получить:
Право на власть, отложить прежний образ жизни,
чтобы облечь свои тела в новый образ жизни.
Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф.4:22-24).
Для выполнения этой повелевающей заповеди – задействованы три повелевающих и основополагающих глагола:
1. Отложить – под глаголом «отложить», Писание имеет в виду совлечение с себя ветхого человека, или отвержение своей душевной жизни, что даст нам способность взять свой крест и последовать за Иисусом.
2. Обновиться – под глаголом «обновиться», имеется в виду взращивание в доброй почве нашего сердца плода правды, который обнаруживает себя в воскресении Христовом, в обновлении нашего ума.
3. Облечься – под глаголом «облечься», имеется в виду поглощение в своём рукотворном теле ада преисподней победою, славным могуществом своего нерукотворного тела.
Какие условия необходимо выполнить, чтобы посредством уже нашего обновлённого мышления, начать процесс облечения самого себя, в полномочия своего нового человека, созданного по Богу во Христе Иисусе, в праведности и святости истины?
И, в связи, с облечением самого себя в нового человека, мы пришли к выводу, что нам необходима помощь Бога, в предмете Его милости.
Потому, что милость Бога – является как, могущественной и уникальной силой Бога, обуславливающей суть Бога, так и нетленным наследием мира, приготовленным Им, для человека, рождённого от семени слова истины, и творящего Его правду.
Средством же, для принятия всякой помощи, выраженной в наследии милостей Божиих – является оружие молитвы или поклонение.
Так, как молитва – это, не только средство общения человека с Богом, но и некое, священное и юридическое право, представляющее орудие, приводящее в действие, законодательство Божие, которое человек даёт, на вмешательство небес, в сферы земли.
И таким правом, приводящим в действие, законодательство Божие, мы можем обладать, только на установленных Богом условиях. В которых мы, по своему посвящению Богу, обусловленному внутренним состоянием, призваны соответствовать, внутреннему состоянию Бога.
Одна из таких молитв Давида, записанная в 142 песне, как раз и раскрывает условия, на основании которых, человек призван давать Богу право, на вмешательство в свою жизнь милости Божией – стала предметом нашего последующего исследования.
Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.
Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, –
И уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое. Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих. Простираю к Тебе руки мои;
Душа моя – к Тебе, как жаждущая земля. Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу.
Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою. Избавь меня, Господи, от врагов моих;
К Тебе прибегаю. Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды.
Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою. И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб (Пс.142:1-12).
Итак, чтобы быть услышанным Богом, Давиду необходимо было представить Богу – некое основание или некое право, которое могло бы служить для Бога, достаточным доказательством, для вмешательства в жизнь Давида, Его милости и правды.
И, такими доказательствами, в данной молитве, как мы уже ранее отметили, послужили десять уникальных в своём роде аргументов, которые Давид приводил Богу, говоря, – услышь меня:
1. Ради Твоей истины и правды.
2. Ради воспоминания дней древних и всех дел Твоих.
3. Потому, что я простираю к Тебе мои руки.
4. Потому, что я на Тебя уповаю.
5. Ради возношения души моей к Тебе.
6. Ради того, что я к Тебе прибегаю.
7. Потому, что Ты мой Бог.
8. Ради Твоего имени.
9. Ради Твоей милости.
10. Потому, что я раб Твой.
Второй аргумент – это доказательство, что в сердце Давида, пребывала память, дней древних и всех дел, совершённых Богом в этих древних днях, исповеданная и приведённая им в молитве.
Образ этого доказательства, мы стали рассматривать, в судном наперснике Первосвященника, как – предмет уникальной и постоянной памяти пред Богом, содержащий в себе эталон, постоянной молитвы.
И, создавался судный наперсник, и обслуживал только один предмет – это Урим и Туммим, в сердце человека, наличие которого, позволяло Богу, слышать человека, а человеку, позволяло слышать Бога.
Судный наперсник, как предмет постоянной памяти пред Богом – это сакральный образ формата постоянной молитвы. А посему:
Молитва, не соответствующая требованиям и характеристикам «судного наперсника», не имеет права, называться молитвой.
Так, как – только формат постоянной молитвы, представленный в судном наперснике Первосвященника, даёт нам право, приступать к Богу, и входить во Святилище, как царям и священникам Богу.
Не обладая достоинством царя и священника, в которые мы можем облечься, не иначе, как только, оставив младенчество, умерев тем самым, для своего народа; для своего дома; и, для своих растлевающих желаний, облечённых в религиозные формы,
Мы не сможем приступать к Богу, чтобы представлять Его правду, в соответствии тех заповедей и уставов которые, обуславливают свод учения Иисуса Христа, пришедшего во плоти, содержащегося в двенадцати драгоценных камнях судного наперсника и, в двенадцати именах сынов Иакова, написанных на этих камнях.
Вот, как природу судного наперсника, представляющего образ постоянной молитвы, представлял в своих посланиях Апостол Павел:
Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением (Кол.4:2). Мы отметили, что:
Постоянство в молитве – это весело горящий светильник, определяющий состояние праведного сердца человека.
Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает (Прит.13:9).
Порядок устройства судного наперсника – обуславливает требования духа и истины, которыми должны обладать, и соответствовать, истинные поклонники, которых ищет Себе Бог.
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин.4:23,24).
При нарушении устройства, в порядке судного наперсника, обуславливающего состояние и природу поклонника Бога, судный наперсник, утрачивает свою природу и своё назначение.
Поклонение Отцу в духе и истине – заключается в том, чтобы не повреждать истины, в преследовании целей, установленных Богом в Писании, как это делали во все времена и, делают сегодня многие, в силу своей жестоковыйности и, в угоду, своей корысти и, лицемерия.
В Септуагинте, судный наперсник называется – «знамением правосудия». Так, как посредством Урима и Туммима, содержащегося в судном наперснике, Бог мог сообщать человеку Свой суд.
Образ судного наперсника – представляет совесть человека, очищенную от мёртвых дел, на скрижалях которой, как на печати, запечатлено учение Иисуса Христа, пришедшего во плоти.
Таким образом, совесть, очищенная от мёртвых дел, с запечатлённой на её скрижалях истины и правды – призвана обуславливать природу истинных поклонников Бога, которые на основании истины и правды, могли бы, поклоняться Богу в духе и истине. И, таким образом, давать Богу право, действовать в них, и через них, на «планете земля».
Не будучи царём и священником Богу, в достоинстве которых, человек получает уникальную возможность и право, господствовать своим информационным органом, над своим эмоциональным органом – невозможно состояться и быть воином молитвы.
В силу этого, молитва воина молитвы – это некое сакральное или священное таинство, которое имеет неземное происхождение. А посему и, недоступное для освоения её разумными возможностями.
Мы, не раз отмечали что, по своей природе, бытие молитвы – это бытие Бога. А посему, бытие молитвы, как и бытие Бога, не имеет начала и, не имеет конца.
Молитва – это язык Бога, идентифицирующий суть Бога, и обуславливающий слово Бога, определяющее бытие Бога. А посему:
Молитва, всегда была таинством Бога, так, как всегда, пребывала в присутствии Бога, как Его золотой скипетр благоволения, который Он протягивал, только к тому, кто искал Его Лица, в творении Его воли.
Если же, кто отваживался приходить к Нему, на своих условиях, не будучи позванным, в Его присутствие, то Его золотой скипетр благоволения, не простирался к такому просителю. А, следовательно – молитву такого человека, Бог не слушал. Как написано:
Грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает (Ин.9:31).
Исходя, из имеющейся констатации, Бог становится инициатором всякой молитвы, только в том случае, когда воин молитвы, в достоинстве Его поклонника, начинает молиться языком Бога, обуславливающим сокровенную суть Бога, в Его неизменной воле.
Потому, что право, приближаться и предстоять пред Богом в молитве – это исключительная прерогатива Бога. Никто, не сможет, да и, не отважится, сам по себе, приближаться и, приступать к Богу, Который благоволит обитать во мгле или же, пребывает, в неприступном свете.
И будет вождь народа Моего, из него самого, и владыка его произойдет из среды его; и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? говорит Господь. И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом (Иер.30:21,22).
Из, имеющегося пророческого откровения следует, что приближаться и приступать к Богу может, только один Владыка, который произойдёт из народа семени Авраама – это Единородный Сын Божий, в статусе Сына Человеческого, в Котором всякий рождённый от Бога и, ищущий Бога, мог бы приближаться и приступать к Богу, в Нём и, чрез Него.
Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин (1. Тим.1:18).
И, чтобы определиться и выстроить некую ясную и, упорядоченную для нас систему, которая научит нас и поможет нам, постичь язык Бога, в признаках природы постоянной молитвы, обуславливающих состояние воина молитвы, которые могли бы быть основаны, на конкретных и определённых повелениях Бога, дающих человеку законное право, клясться именем Бога Живого.
То, исходя из откровений Писания, наша молитва, в качестве воинов молитвы, обусловленной достоинством бриллианта, должна быть:
1. Неотступной.
2. Усердной.
3. Прилежной.
4. С дерзновением.
5. Благоговейной.
6. С показанием веры сердца.
7. С благодарением.
8. С радостью.
9. В страхе Господнем.
10. Во Святом Духе или же, молением на иных языках.
Далее, мы отметили, что каждый из десяти приведённых признаков, находится друг в друге; исходит друг из друга, усиливает друг друга, дополняет друг друга и, определяет истинность друг друга.
Таким образом, в каждом из десяти признаков, сбалансированно присутствуют все остальные девять признаков.
А посему, истинность каждого признака, проверяется присутствием в нём других признаков, которые в своём составе или в своём слиянии, являют чудное равновесие, Совершеннейшего в знании.
Тем не менее, каждый из десяти признаков, имеет своё определённое лицо; свой неповторимый, и присущий только ему вкус, цвет, запах и характер поведения. И, как следствие, имеет своё исключительное, и определённое применение и, своё определённое назначение.
Благодарение в молитве – это, не что иное, как выражение или, раскрытие благодарного сердца пред Богом.
И, для лучшего понимания значимости элемента «благодарения» в молитве, мы обратились к четырём классическим вопросам, чтобы определить, как природу благодарения, так и условия, которые нам необходимо выполнить, чтобы облечься в него, и высвободить его присутствие в молитве. Это:
1. Определение сути и назначения благодарения в молитве.
2. Цена для облечения в благодарение.
3. Сохранение и развитие благодарения.
4. Плоды и награда благодарения.
Но, прежде – я вновь приведу антонимы или же, противоположности тем признакам молитвы, которые уже являлись предметом нашего исследования. Потому, что на фоне антонима всякого признака, лучше и яснее, видится свойство и характер, самого признака молитвы.
1. Неотступность – неверность и, непостоянство.
2. Усердие – противление.
3. Прилежность – лень.
4. Дерзновение – дерзость.
5. Благоговение – пренебрежение; ненависть.
6. Вера Божия – неверие или противление вере Божией.
7. Благодарный – неблагодарный.
В Писании, свойство или характер, заключённый в слово «благодарение», как и предыдущие свойства, предписывается в молитве, как заповедь, как повеление, как неуклонное предписание и как неотложный военный приказ, невыполнение которого, разрывает наши отношения в завете с Богом и, приобщает нас, к сынам погибели
Исходя, из постановлений Писания, определение сути и назначения заключённого в слово «благодарение», так же, как и во всех других элементах, напрямую связано с качеством нашей веры или, с качеством нашего послушания воле Божией.
И, прежде чем, мы продолжим рассматривать свойство и природу благодарного сердца, чтобы возбудить у нас ревность, я вновь приведу, некоторые высказывания о благодарности, некоторых знаменитых философ, политиков и учёных, в формате афоризмов.
Потому, что – их взгляд, и их понимание благодарности, как бы это не было грустно, порою стоит выше, чем взгляд тех, кто должен представлять собою, суть имеющейся благодарности.
Благодарность – это изысканнейшая форма учтивости.
Благодарность – это признательность и признак благородства души.
Благодарность – это то немногое, что нельзя купить за деньги.
На благодарность, чаще всего надеются неблагодарные.
Кто благодарен, тот от злой обиды, не изменяет своим убеждениям.
Для души возвышенной – благодарность бывает, не столько обязанностью, сколько удовольствием; это долг, который она охотно и постоянно уплачивает, не полагая никогда расквитаться с ним.
При этом будем помнить, что благодарения в молитве – может исходить, не иначе, как только, от доброго и благодарного сердца, то есть, каким будет сердце воина молитвы – такой будет и его молитва.
И, если наше благодарение, не выливается в конкретный поступок благодарности, выраженный в послушании воле Бога, то это будет означать, что мы берём уставы Божии и Его завет в свои уста, а сами ненавидим Его наставления и слова Его, бросаем за себя.
Грешнику же говорит Бог: “что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя? (Пс.49:16,17).
На предыдущем служении, мы уже рассмотрели, первую часть вопроса первого: Какими достоинствами и критериями Писание наделяет свойство и достоинство благодарения?
И, остановились на второй части: Какое назначение призвано выполнять наше благодарение в молитве, в формате хвалы Богу?
Мы отметили: чтобы достойно благодарить Бога, в формате жертвы хвалы – необходимо быть наученным, в каком порядке следует приносить Богу жертву хвалы наших уст. Как написано:
Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим. Язык мой возгласит слово Твое, ибо все заповеди Твои праведны (Пс.118:171-172).
Ключ, к освоению благодарения в стратегии хвалы, мы обнаружили в смысловом значении глагола «научишь». Что на иврите означает:
1. Пошлёшь учителя и наставника.
2. Учиться быть учеником в соответствии Твоих уставов.
3. Научаться от уставов, платить цену за ученичество.
4. Быть приученным действовать в пределах Твоих уставов.
5. Быть наставленным на путь уставов Твоих.
6. Быть приготовленным к исполнению уставов.
7. Быть обученным восхвалять уставы.
Отсюда следует: если человек, не будет научен уставам, предписывающим, в каком порядке, следует благодарить Бога, в молитве и прошении, которое порою, может выражаться и, в вопле – его благодарение, не будет соответствовать хвале подобающей.
Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе (Флп.4:6,7).
Молитвенное прошение, с благодарением, не представляющее доказательств на предмет просимого нами избавления или обеспечения – останется без ответа.
При всём этом, постигнуть уставы предписывающие, как выражать благодарение, в приношении жертвы хвалы и, как наблюдать за своим путём, невозможно постигнуть своим интеллектом.
И если человек, не поймёт и, не признает этого фактора и, не засвидетельствует об этом пред Богом – его благодарение, далеко будет отстоять, от хвалы подобающей.
Да приблизится вопль мой пред лице Твое, Господи; по слову Твоему вразуми меня. Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня (Пс.118:169-170).
На иврите глагол «вразуми», который использовал Давид в отношении правомочности и легитимности своего молитвенного вопля пред Богом подчёркивает, как конкретное состояние просителя, так и конкретные составляющие просимого.
Этот глагол на иврите включает двенадцать различных оттенков, вытекающих друг из друга, дополняющих друг друга и идентифицирующих друг друга:
1. Испытывать и разуметь волю Божию.
2. Вдумываться в тайну сокрытого слова.
3. Позволить Богу передать Своё разумение.
4. Обрести способность отличать добро от зла.
5. Быть приготовленным внимать слову Бога.
6. Быть наставленным на пути правды.
7. Обдумывать происшедшее и сопрягать с будущим.
8. Быть вразумлённым событиями и временем.
9. Быть наученным заботе и ухаживанию полученного Слова.
10. Получать мудрость, доя объяснения причин происходящего.
11. Благоразумно поступать и мудро действовать.
12. Быть способным расширять пределы своего наследия.
Благодаря такому сотрудничеству с откровением этой истины, Давид мог благодарить Бога, в приношении жертвы хвалы, в которой он возвеличивал Слово Божие, в сфере закона греха и смерти, находящегося в своём теле.
В наши тревожные дни, в век беспрецедентных потоков, всякого рода гибельной информации, искажающей Слово Божие:
Только тот, кто любит Слово.
Изучает Слово.
Размышляет о Слове.
Познаёт Слово.
Подчиняет себя Слову
Зависит от Слова.
И, пребывает в Слове, не будет увлечён в погибель.
Нам следует всегда помнить, что эмоциональная раскрепощённость в служении Богу, какой-бы благословенной она нам не казалась:
Во-первых – не является, ни мерилом духовности, ни плодом духа. И, во-вторых – если наши эмоции, не контролируется информационным органом, в предмете нашего обновлённого ума, кооперирующего с истиной написанного Слова – рано или поздно, наша эмоциональная раскрепощённость в поклонении Богу, обратится в проклятие, выраженное в гордыне, непристойности.
Чтобы благодарить Бога, в приношении жертвы хвалы, в порядке предписываемых уставов, необходимо всё время наблюдать, связь нашего благодарения, выраженного в хвале с уставами Бога.
Согласно Еврейской версии Стронга, значение слова «хвала», в отношении уставов Божиих, включает в себя такие составляющие:
Хвала – это оценка деяний, произведённых Богом.
Высвобождение славы Божией, сокрытой в Его уставах.
Демонстрация достоинств, которыми обладают уставы Бога.
Отдавание почестей Слову Бога, сокрытому в Его уставах.
Славословие мудрости, находящейся в уставах Божиих.
Хвалебный гимн словам Бога, отражённым в Его уставах.
Явление силы Божией, исходящей из уставов Божиих.
Цель благодарения выраженного, в хвале Богу состоит, в активизации и высвобождении обетований, содержащихся в уставах Божиих, из невидимого измерения, в измерение видимое.
И, такая трансформация, призвана Богом, осуществляться через исповедание такой хвалы и такого благодарения, которое будет являться верой нашего сердца, что и подчёркивается фразой:
«Уста мои произнесут благодарение, выраженное в хвале, когда Ты научишь меня уставам Твоим». Или же:
Уста мои произнесут благодарение, выраженное в хвале, когда уставы Твои, будут достоянием моего сердца.
Интересно, что фраза «уста мои произнесут хвалу», после того, когда Ты научишь меня уставам Твоим, означает:
Уста мои произнесут хвалу:
Будут бить ручьём или ключом жизни.
Будут струиться потоком в направлении Твоего сердца.
Будут изрекать сокровенное.
Будут провозглашать Твою свободу.
Будут утверждать Твои повеления.
Будут ходить кругом, утверждённого Тобою наследия.
Будут поступать по повелениям Твоих уставов.
Будут высвобождать жизнь, сокрытую в Твоих уставах.
Будут вести с Тобою диалог, основанный на Твоих уставах.
Будут действовать под воздействием силы Твоих уставов.
В этих оттенках, как раз и сокрыты составляющие, в предназначении нашего благодарения в молитве, выраженного в хвале наших уст, призванной истекать из нашего сердца, потоками жизни, по направлению к сердцу Бога.
Учитывая, что назначение благодарения в хвале Богу – является исполнением совершенной воли Бога, я приведу десять составляющих, в которых благодарения в молитве, будут преследовать цель, которая позволит Богу, исполнить Свою волю и явить, на благодарность человека, Свою благодарность.
1. Назначение благодарения в хвале – призвано являть жизнь Бога в сердце, и бить ключом жизни из недр нашего сердца:
Вот, Он ударил в камень, и потекли воды, и полились ручьи. “Может ли Он дать и хлеб, может ли приготовлять мясо народу Своему?” (Пс.77:20).
2. Назначение благодарения в хвале – призвано струится из нашего сердца потоком, в направлении сердца Бога:
Вода, которую Я дам жаждущему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин.4:14).
Человек жаждущий пить воду жизни, обусловленную учением Христовым, которой обладает и которой является Сын Божий, в достоинстве Сына Человеческого – это человек, благодарный.
Однако, чтобы жаждущий человек, мог пить воду жизни, ему необходимо разуметь, благовествуемое слово о Царствии Божием. И, для разумения учения Христова, человеку необходим другой формат воды жизни – это Святой Дух. О Котором Иисус говорил, как о Воде, Которую Он может дать, жаждущим или же, благодарным.
В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин.7:37-39).
Практически, два формата вод жизни, обуславливают – два формата мудрости, в достоинстве Туммима и Урима.
Только при наличии двух форматов, в которых достоинство Урима, в Лице Святого Духа, открывает значение истины в сердце, в достоинстве Туммима – жаждущий человек, может утолить жажду своего сердца. И, результатом утоления такой жажды – явятся слова его уст, исповедующих веру, содержащуюся в его сердце.
Слова уст человеческих – глубокие воды; источник мудрости – струящийся поток (Прит.18:4).
3. Назначение благодарения в хвале – призвано протекать под воздействием жизненной силы уставов Божиих:
Жизненной силой уставов Божиих – является сила Святого Духа, обусловленная Его помазанием, которым Он помазует избранных, когда они, совершив освящение, посвящают себя на служение Богу.
Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян.1:8).
Быть свидетелями Христу – это быть благодарными Ему за силу Святого Духа, таким поступком благодарности, который выражался бы, в распространении этой силы собою, в формате благоухания Христова, которое обуславливается в том, чтобы не повреждать истины слова Божьего в своём сердце, как это делают многие.
А посему: благодарения, в исповедании веры сердца, в которых отсутствует сила Святого Духа, явленная в благоухании Христовом – это благодарение, воскуряемое чуждым огнём, источником которого является ветхий человек, претендующий на роль Святого Духа.
Это происходит, когда человек принимает в своё сердце Святого Духа, как высокочтимого Гостя, а не как Господа и Господина своей жизни.
Условием же, дающим юридическое право, принять силу Святого Духа – является требование, принять в своё сердце Святого Духа, как Господа и Господина своей жизни.
А, для этой цели – необходимо быть наученным: как умереть, для своего народа; для своего дома; и, для своих растлевающих желаний чтобы, таким образом, получить право, оставить младенчество, и войти в меру полного возраста Христова.
А, чтобы быть наученным уставам Божиим – необходимо облечься в мантию ученика, которой является власть, поставленного над нами Богом учителя, в формате благовествуемого им слова.
Только будучи облечёнными в достоинство ученика, признающего над собою власть учителя, поставленного над ним Богом – человек, облекается в полномочия Святого Духа. И, таким образом, получает возможность и юридическое право, прибегать к Богу и, призывать Бога.
Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир,
Благовествующих благое! Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим.10:13-17).
Подводя итог данной составляющей, следует, что нашей благодарности, за принятие силы Святого Духа и, в задействии этой силы, призывать Бога, и распространять её, в формате благоухания Христова, предшествует процесс, оставления младенчества.
Процесс, оставления младенчества – это процесс, представленный в условиях: как отложить образ жизни ветхого человека, который необходим для того, чтобы мы могли обновиться духом нашего ума, который является умом Христовым в нашем духе.
4. Назначение благодарения в хвале – призвано изрекать в притчах, сокровенное от создания мира:
Да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира (Мф.13:35).
Притча – это иносказание, которое определяет язык Бога или же, слово, исходящее из уст Божиих. Что указывает на тот фактор, что:
С одной стороны – любое слово в Священном Писании, невозможно понимать и толковать своим умом. А, с другой стороны – это преступление, достойное вечной погибели с необрезанными.
А посему, благодарный человек – это человек, который, в толкованиях Священного Писания, зависит от благовествуемого слова, посланников Бога, которым Бог, через помазание Святым Духом, доверил откровение Своего Слова в притчах.
Зная, прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым (2.Пет.1:20,21).
Человек же, дерзающий своим умом толковать Писание – это человек неблагодарный, что выражается в неверности и жестокосердии.
Так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, ты умрешь от руки иноземцев смертью необрезанных; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог (Иез.28:6,10).
Итак, подводя итог данной составляющей следует, что Бог, в ответ на благодарность избранного Им человека, дал ему привилегию, знать тайну языка, обусловленного притчей.
Благодарность же избранного человека, в данной составляющей состоит в том, что он, не дерзает своим умом, толковать Священное Писание, но смиряет свой ум, перед откровением Божиим, данным человеку, которого поставил над ним Бог.
5. Назначение благодарения в хвале – призвано провозглашать манифест свободы от долгов и рабства всякой зависимости:
И освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя (Лев.25:10).
Благодарный человек, видит дело искупления Божия, в котором Бог, не вменил ему, ранее совершённых им преступлений, и дал ему слово примирения, и благодарит за это Бога.
Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения (2.Кор.5:19).
Но, фактор своего оправдания, благодарный человек познаёт, когда принимает Святого Духа, как Господа и Господина своей жизни, и посредством Его силы, вникает в совершенный закон свободы.
Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии (Иак.1:25).
Совершенный закон свободы – это свобода во Христе Иисусе от греха, которую благодарный человек обретает, когда умирает для греха, в смерти Господа Иисуса Христа, в лице своего народа; в лице своего дома; и, в лице своих растлевающих желаний.
Неблагодарный человек, отличается тем, что провозглашает себя праведным, в то время как остаётся живым для греха, и мёртвым для праведности. И, тем самым, усиливается своей собственной праведностью, в которой бросает вызов, праведности Божией.
Итак, подводя итог данной составляющей следует, что Бог, в ответ на благодарность, избранного Им человека, за дарованное Им искупление, которое человек принял, и ожидал его, в течении пятидесяти лет, ответил человеку Своей благодарностью, юбилейным годом, в котором искупление наконец-то, обрело свои права.
6. Назначение благодарения в хвале – состоит в принятии силы, призванной утверждать то, что Бог соделал для нас:
Бог твой предназначил тебе силу. Утверди, Боже, то, что Ты соделал для нас! (Пс.67:29).
Учитывая, что сила Божия, многозначна, и многофункциональна, мы ранее, уже исследовали назначение силы Божией, в благоухании Христовом, в котором мы являлись Его свидетелями.
Однако, в данном случае сила, к которой направлена благодарность человеческого сердца, состоит в том, что он, проявляет верность и упование на Бога в том, что стоит на позициях обетований Божиих, и исповедует несуществующее, как существующее утверждая, таким образом: – Кем, для него является Бог; и, что соделал, для него Бог!
Разумеется, что речь идёт, о таком утверждении, которое в свидетельствах Туммима и Урима, принято и взращивается, в доброй и благодарной почве человеческого сердца.
Если человек, в своей благодарности Богу, не облекает её в силу Туммима и Урима, которые обуславливают в его сердце: Кем, для него является Бог; и, что соделал для него Бог!
То его благодарность – это, просто обыкновенный фарс, и пустые обманчивые слова, которыми он, возбуждает против себя, гнев Божий.
Грешнику же говорит Бог: “что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя? когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; уста твои открываешь на злословие,
И язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои. Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, – и не будет избавляющего (Пс.49:16-22).
Итак, подводя итог данной составляющей следует, что Бог, в ответ на благодарность, избранного Им человека: Кем, для него является Бог; и, что соделал для него Бог! Готов ответить Своей благодарностью в том, чтобы утвердить то, что Он, для него соделал.
7. Назначение благодарения в хвале – направлено на исполнение уставов Божиих, содержащихся в законе Божием:
И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет; а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни (Исх.16:4-5).
Чтобы отделить людей, имеющих благодарное сердце, от людей, не имеющих благодарного сердца, Бог поставил устав, исполнение которого, призвано было испытать их сердца.
И, таким образом, выявить людей, с благодарным сердцем и, отделить их, от людей, жестокосердных и неблагодарных.
И, суть устава, которым Бог испытывал сердца Своего народа, чтобы отделить благодарных, от неблагодарных, состояла в том, чтобы они, не закапывали серебро своего спасения, в предмете, собранной ими манны, а пускали её в оборот.
Пустить в оборот серебро своего спасения, отождествлённого в собранной ими манне, означало – съесть её до утра, следующего дня. А, закопать в землю, серебро своего спасения, в предмете, собранной ими манны означало, оставить её до утра.
Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, – и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей. В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого. И пришли все начальники общества и донесли Моисею.
И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра.
И отложили то до утра, как повелел Моисей, и оно не воссмердело, и червей не было в нем. И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле;
Шесть дней собирайте его, а в седьмой день – суббота: не будет его в этот день. Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать – и не нашли. И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? (Исх.16:20-28).
Исходя, из этого события люди, доверяющие Богу, пускали в оборот, серебро своего спасения. А, в субботу оставались в покое.
А люди, с неверным и, неблагодарным сердцем, закапывали серебро своего спасения в землю, так как, не доверяли Богу, и оставляли, собранную ими манну до утра. А, когда необходимо было находиться в покое – они выходили, чтобы собирать манну, но её не было.
Состояние неблагодарного сердца, хорошо проиллюстрировано в пророчествах пророка Амоса.
Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, – не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его (Ам.2:11,12).
Итак, подводя итог данной составляющей следует, что Бог, в ответ на благодарность, избранного Им человека, выраженную в верности Его повелению, пустить залог своего спасения в оборот, ответил Своей благодарностью в том, что ввёл человека в свою радость.
Проповедь Апостола Аркадия: 07 14 2017 Пятница
September 2, 2025 - Tuesday

September 2, 2025

Tuesday

Tomas Zdancius

The right to set aside our former way of life, to be clothed in a new way of life
Эпиграф к исследованию Слова Божьего:
An epigraph to the study of the Word of God:
И сказал Иисус ученикам Своим: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах (Лк.24:44).
Then He said to them, “These are the words which I spoke to you while I was still with you, that all things must be fulfilled which were written in the Law of Moses and the Prophets and the Psalms concerning Me.” (Luke 24:44).
Чтобы нам, как причастникам Тела Христова, разделить со Христом исполнение всего написанного о Нём в Писании, мы продолжим наше исследование в направлении нашей соработы со Святым Духом в том, – что необходимо предпринять, со своей стороны, чтобы получить:
So that we, as members of the Body of Christ, divide with Christ all that was written about Him in Scripture we will continue our study in the direction of our cooperation with the Holy Spirit in what we must do on our end so that we receive:
Право на власть, отложить прежний образ жизни,
чтобы облечься в новый образ жизни.
The right to set aside our former way of life,
to be clothed in a new way of life.
Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф.4:22-24).
That you put off, concerning your former conduct, the old man which grows corrupt according to the deceitful lusts, and be renewed in the spirit of your mind, and that you put on the new man which was created according to God, in true righteousness and holiness. (Ephesians 4:22-24).
Для выполнения этой повелевающей заповеди – задействованы три повелевающих и основополагающих глагола:
For the fulfilment of this commandment – there are three basic commands and verbs:
1. Отложить – под глаголом «отложить», Писание имеет в виду совлечение с себя ветхого человека, или отвержение своей душевной жизни, что даст нам способность взять свой крест и последовать за Иисусом.
1. Set aside – under the verb “set aside”, Scripture refers to the taking off of the old man or rejection of our carnal life, which will give us the ability to take our cross and follow after Jesus.
2. Обновиться – под глаголом «обновиться», имеется в виду взращивание в доброй почве нашего сердца плода правды, который обнаруживает себя в воскресении Христовом, в обновлении нашего ума.
2. Renew – under the verb “renew” is meant the growing in the good soil of our heart the fruit of righteousness which discovers itself in the resurrection of Christ, in the renewal of our mind.
3. Облечься – под глаголом «облечься», имеется в виду поглощение в своём рукотворном теле ада преисподней победою, славным могуществом своего нерукотворного тела.
3. Clothe – under the verb “clothe” is meant swallowing up hell with victory in our handmade body, with the glorious might of our body not made with hands.
Какие условия необходимо выполнить, чтобы посредством уже нашего обновлённого мышления, начать процесс облечения самого себя, в полномочия своего нового человека, созданного по Богу во Христе Иисусе, в праведности и святости истины?
What conditions must we fulfill so that through our renewed thinking we could begin the process of clothing ourselves into the powers of our new man who is created by God in Christ Jesus in the righteousness and holiness of truth?
И, в связи, с облечением самого себя в нового человека, мы пришли к выводу, что нам необходима помощь Бога, в предмете Его милости.
In regards to clothing ourselves into our new man, we came to the conclusion that we need God’s help in the subject of His mercy.
Потому, что милость Бога – является как, могущественной и уникальной силой Бога, обуславливающей суть Бога, так и нетленным наследием мира, приготовленным Им, для человека, рождённого от семени слова истины, и творящего Его правду.
Because God’s mercy is the mighty and unique power of God that yields the essence of God and the imperishable inheritance of peace prepared by Him for man who was born from the seed of the word of truth, who practices His righteousness.
Средством же, для принятия всякой помощи, выраженной в наследии милостей Божиих – является оружие молитвы или поклонение.
The means for accepting this kind of help expressed in the inheritance of God’s mercies – is the weapon of prayer and worship.
Так, как молитва – это, не только средство общения человека с Богом, но и некое, священное и юридическое право, представляющее орудие, приводящее в действие, законодательство Божие, которое человек даёт, на вмешательство небес, в сферы земли.
Because prayer – is not just the means of communication between man and God, but the legal and priestly right that yields the weapon which brings to fulfillment God’s legislation, which a person gives for the heavens to interfere in the spheres of the earth.
И таким правом, приводящим в действие, законодательство Божие, мы можем обладать, только на установленных Богом условиях. В которых мы, по своему посвящению Богу, обусловленному внутренним состоянием, призваны соответствовать, внутреннему состоянию Бога.
And this kind of right that brings the justice of God into action can be obtained by us only under the conditions established by God, in which we, because of our dedication to God, are called to coincide with the inner state of God.
Одна из таких молитв Давида, записанная в 142 песне, как раз и раскрывает условия, на основании которых, человек призван давать Богу право, на вмешательство в свою жизнь милости Божией – стала предметом нашего последующего исследования.
One of David’s prayers written in the 143rd psalm, where he gives God the right to interfere in his life, His mercy and truth, became an example for us of our inheritance.
Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.
Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, –
И уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое. Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих. Простираю к Тебе руки мои;
Душа моя – к Тебе, как жаждущая земля. Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу.
Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою. Избавь меня, Господи, от врагов моих;
К Тебе прибегаю. Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды.
Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою. И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб (Пс.142:1-12).
A Psalm of David. Hear my prayer, O Lord, Give ear to my supplications! In Your faithfulness answer me, And in Your righteousness. Do not enter into judgment with Your servant, For in Your sight no one living is righteous.
For the enemy has persecuted my soul; He has crushed my life to the ground; He has made me dwell in darkness, Like those who have long been dead.
Therefore my spirit is overwhelmed within me; My heart within me is distressed. I remember the days of old; I meditate on all Your works; I muse on the work of Your hands.
I spread out my hands to You; My soul longs for You like a thirsty land. Answer me speedily, O Lord; My spirit fails! Do not hide Your face from me, Lest I be like those who go down into the pit.
Cause me to hear Your lovingkindness in the morning, For in You do I trust; Cause me to know the way in which I should walk, For I lift up my soul to You. Deliver me, O Lord, from my enemies;
In You I take shelter. Teach me to do Your will, For You are my God; Your Spirit is good. Lead me in the land of uprightness.
Revive me, O Lord, for Your name’s sake! For Your righteousness’ sake bring my soul out of trouble. In Your mercy cut off my enemies, And destroy all those who afflict my soul; For I am Your servant. (Psalms 143:1-12).
Итак, чтобы быть услышанным Богом, Давиду необходимо было представить Богу – некое основание или некое право, которое могло бы служить для Бога, достаточным доказательством, для вмешательства в жизнь Давида, Его милости и правды.
To be heard by God, it was necessary for David to present God a foundation or a right, that could serve for God as proof that He can interfere in David’s life with His mercy and righteousness.
И, такими доказательствами, в данной молитве, послужили десять аргументов, которые Давид приводил Богу, говоря, – услышь меня:
From David’s perspective, this kind of proof, in this prayer, contained ten different arguments that David brought to God saying – hear me:
1. Ради Твоей истины и правды.
2. Ради воспоминания дней древних и всех дел Твоих.
3. Потому, что я простираю к Тебе мои руки.
4. Потому, что я на Тебя уповаю.
5. Ради возношения души моей к Тебе.
6. Ради того, что я к Тебе прибегаю.
7. Потому, что Ты мой Бог.
8. Ради Твоего имени.
9. Ради Твоей милости.
10. Потому, что я раб Твой.
1. Because of your righteousness and truth.
2. I remember the days of the old and all of Your works.
3. Because I spread out my hands to You.
4. Because I trust in You.
5. Because I lift my soul up to You.
6. For I run to You.
7. Because You are my God.
8. For Your name.
9. For Your mercy.
10. Because I am Your servant.
Второй аргумент – это доказательство, что в сердце Давида, пребывала память, дней древних и всех дел, совершённых Богом в этих древних днях, исповеданная и приведённая им в молитве.
Second argument – evidence brought by David in prayer that showed that he remembered the days of the old and all the works of God in these days, written on the tablets of our heart.
Образ этого доказательства, представлен в судном наперснике Первосвященника, который являлся – эталоном постоянной памяти пред Богом, содержащий в себе эталон, постоянной молитвы.
An image of this evidence is presented in the breastplate of judgment of the High priest, which was a standard for a continual memorial before God, containing the standard of a continual prayer.
И, создавался судный наперсник, и обслуживал только один предмет – это Урим и Туммим, в сердце человека, наличие которого, позволяло Богу, слышать человека, а человеку, позволяло слышать Бога.
And this breastplate of judgment was made for and served only one object – Urim and Thummim, the presence of which allowed God to hear man, and it allowed man to hear God.
Судный наперсник, как предмет постоянной памяти пред Богом – это сакральный образ формата постоянной молитвы. А посему:
A breastplate of judgment as the subject of a continual prayer before God – is a sacred image of the format of a continual prayer. And so:
Молитва, не соответствующая требованиям и характеристикам «судного наперсника», не имеет права, называться молитвой.
A prayer that does not meet the requirements and characteristics of a “breastplate of judgment” does not have a right to be called a prayer.
Так, как – только формат постоянной молитвы, представленный в судном наперснике Первосвященника, даёт нам право, приступать к Богу, и входить во Святилище, как царям и священникам Богу.
Only the format of a continual prayer presented in the breastplate of judgment of the High Priest gives us the right to draw near to God and enter the Sanctuary as kings and priests unto God.
Не обладая достоинством царя и священника, в которые мы можем облечься, не иначе, как только, оставив младенчество, умерев тем самым, для своего народа; для своего дома; и, для своих растлевающих желаний, облечённых в религиозные формы,
Without having the virtue of a kind a priest, in which we could be clothed only after we depart from infancy, having died to our nation; our household, and our corrupt desires clothed in religious forms,
Мы не сможем приступать к Богу, чтобы представлять Его правду, в соответствии тех заповедей и уставов которые, обуславливают свод учения Иисуса Христа, пришедшего во плоти, содержащегося в двенадцати драгоценных камнях судного наперсника и, в двенадцати именах сынов Иакова, написанных на этих камнях.
We cannot draw near to God to represent His righteousness according to those commandments and statutes that yield the teaching of Jesus Christ Who came in the flesh, contained in the twelve precious stones of the breastplate of judgment and in the twelve names of the sons of Jacob that are engraved on these stones.
Вот, как природу судного наперсника, представляющего образ постоянной молитвы, представлял в своих посланиях Апостол Павел:
Here is how Apostle Paul presented the nature of the breastplate of judgment, representing the image of a continual prayer, in his letters:
Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением (Кол.4:2).
Continue earnestly in prayer, being vigilant in it with thanksgiving. (Colossians 4:2).
Постоянство в молитве – это весело горящий светильник, определяющий состояние праведного сердца человека.
Continuity in prayer – is defined by a burning lamp that defines the state of the righteous heart of man.
Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает (Прит.13:9).
The light of the righteous rejoices, But the lamp of the wicked will be put out. (Proverbs 13:9).
Порядок устройства судного наперсника – обуславливает требования духа и истины, которыми должны обладать, и соответствовать, истинные поклонники, которых ищет Себе Бог.
The order of the make-up of the breastplate of judgment contains yields that true worshippers of God whom God searches for Himself are supposed to have.
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин.4:23,24).
But the hour is coming, and now is, when the true worshipers will worship the Father in spirit and truth; for the Father is seeking such to worship Him. God is Spirit, and those who worship Him must worship in spirit and truth.” (John 4:23-24).
При нарушении устройства, в порядке судного наперсника, обуславливающего состояние и природу поклонника Бога, судный наперсник, утрачивает свою природу и своё назначение.
Violating the order of the breastplate of judgment which yields the state and nature of a worshipper of God results in the breastplate of judgment losing its nature and purpose.
Поклонение Отцу в духе и истине – заключается в том, чтобы не повреждать истины, в преследовании целей, установленных Богом в Писании, как это делали во все времена и, делают сегодня многие, в силу своей жестоковыйности и, в угоду, своей корысти и, лицемерия.
Worshipping the Father in spirit and truth – is to not damage the truth in the pursuit of goals that are set by God in Scripture, that many did before and many continue to do due to their ignorance or their hypocrisy.
В Септуагинте, судный наперсник называется – «знамением правосудия». Так, как посредством Урима и Туммима, содержащегося в судном наперснике, Бог мог сообщать человеку Свой суд.
In the Septuagint the breastplate of judgment is called “a sign of justice”. Because through Urim and Thummim that were contained in the breastplate of judgment, God could tell man His judgment.
Образ судного наперсника – представляет совесть человека, очищенную от мёртвых дел, на скрижалях которой, как на печати, запечатлено учение Иисуса Христа, пришедшего во плоти.
The image of the breastplate of judgment – finds its expression in the conscience of man that is cleansed from dead works, on the tablets of which, as well as the seal, is the teaching of Jesus Christ who came in the flesh.
Таким образом, совесть, очищенная от мёртвых дел, с запечатлённой на её скрижалях истины и правды – призвана обуславливать природу истинных поклонников Бога, которые на основании истины и правды, могли бы, поклоняться Богу в духе и истине. И, таким образом, давать Богу право, действовать в них, и через них, на «планете земля».
Thus, a conscience cleansed from dead works with truth and righteousness sealed on its tablets – is called to yield the order of true worshippers of God who, on the basis of truth and righteousness, could worship God in spirit and truth. And thus, give God th right to act in them and through them on “planet earth”.
Не будучи царём и священником Богу, в достоинстве которых, человек получает уникальную возможность и право, господствовать своим информационным органом, над своим эмоциональным органом – невозможно состояться и быть воином молитвы.
By not being a king and priest unto God, in the virtue of which a person could rule his emotional organ with his informational organ – it is impossible to be a warrior of prayer.
В силу этого, молитва воина молитвы – это некое сакральное или священное таинство, которое имеет неземное происхождение. А посему и, недоступное для освоения её разумными возможностями.
The prayer of a warrior of prayer – is a kind of sacred and holy mystery that has an unearthly origin. Therefore, it is inaccessible if it tries to be mastered through rational capabilities.
Мы, не раз отмечали что, по своей природе, бытие молитвы – это бытие Бога. А посему, бытие молитвы, как и бытие Бога, не имеет начала и, не имеет конца.
On numerous occasions, we have noted that the genesis of prayer is the genesis of God. Therefore, the genesis of prayer, just as the genesis of God, has no beginning and no end.
Молитва – это язык Бога, идентифицирующий суть Бога, и обуславливающий слово Бога, определяющее бытие Бога. А посему:
Prayer – is the language of God identifying the essence of God and yielding the word of God that defines the genesis of God. Therefore:
Молитва, всегда была таинством Бога, так, как всегда, пребывала в присутствии Бога, как Его золотой скипетр благоволения, который Он протягивал, только к тому, кто искал Его Лица, в творении Его воли.
Prayer was also the mystery of God as well as dwelled in the presence of God as His golden scepter of grace which He stretched out only on the one who sought His Face and to do His will.
Если же, кто отваживался приходить к Нему, на своих условиях, не будучи позванным, в Его присутствие, то Его золотой скипетр благоволения, не простирался к такому просителю. А, следовательно – молитву такого человека, Бог не слушал. Как написано:
Whoever dared to come to Him on their own conditions, without being called into His presence led His golden scepter of goodwill to not stretch upon that person. And so the prayer of this kind of person was not heard by God.
Грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает (Ин.9:31).
Now we know that God does not hear sinners; but if anyone is a worshiper of God and does His will, He hears him. (John 9:31).
Исходя, из имеющейся констатации, Бог становится инициатором всякой молитвы, только в том случае, когда воин молитвы, в достоинстве Его поклонника, начинает молиться языком Бога, обуславливающим сокровенную суть Бога, в Его неизменной воле.
According to these words, God becomes the initiator of prayer only when a warrior of prayer, in the virtue of His worshipper, begins to pray with the language of God that yields the hidden essence of God in His unchanging will.
Потому, что право, приближаться и предстоять пред Богом в молитве – это исключительная прерогатива Бога. Никто, не сможет, да и, не отважится, сам по себе, приближаться и, приступать к Богу, Который благоволит обитать во мгле или же, пребывает, в неприступном свете.
Because the right to draw near and stand before God in prayer – is exclusively God’s prerogative. No one himself will be able to draw near or come to God Who abides in His inaccessible light.
И будет вождь народа Моего, из него самого, и владыка его произойдет из среды его; и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? говорит Господь. И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом (Иер.30:21,22).
Their nobles shall be from among them, And their governor shall come from their midst; Then I will cause him to draw near, And he shall approach Me; For who is this who pledged his heart to approach Me?’ says the Lord. ‘You shall be My people, And I will be your God.’ ” (Jeremiah 30:21-22).
Из, имеющегося пророческого откровения следует, что приближаться и приступать к Богу может, только один Владыка, который произойдёт из народа семени Авраама – это Единородный Сын Божий, в статусе Сына Человеческого, в Котором всякий рождённый от Бога и, ищущий Бога, мог бы приближаться и приступать к Богу, в Нём и, чрез Него.
According to this prophetic revelation, we note that drawing near and coming to God can be done by only one Ruler who will rise from the seed of the nation of Abraham – this is the Son of God in the status of the Son of Man, in Whom all who are born of God, who search for God, could draw near to God in Him and through Him.
Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин (1. Тим.1:18).
This charge I commit to you, son Timothy, according to the prophecies previously made concerning you, that by them you may wage the good warfare. (1 Timothy 1:18).
И, чтобы определиться и выстроить некую ясную и, упорядоченную для нас систему, которая научит нас и поможет нам, постичь язык Бога, в признаках природы постоянной молитвы, обуславливающих состояние воина молитвы, которые могли бы быть основаны, на конкретных и определённых повелениях Бога, дающих человеку законное право, клясться именем Бога Живого.
To build a system that will help us understand the language of God in the signs and nature of a continual prayer that yields that status of a warrior of prayer that could be founded on certain concrete commands from God that give a person the legal right to swear by the name of the Living God.
То, исходя из откровений Писания, наша молитва, в качестве воинов молитвы, обусловленной достоинством бриллианта должна быть:
Then, according to revelations from Scripture, our prayer in the quality of warriors of prayer yielded by the virtues of a diamond are supposed to be:
1. Неотступной.
2. Усердной.
3. Прилежной.
4. С дерзновением.
5. Благоговейной.
6. С показанием веры сердца.
7. С благодарением.
8. С радостью.
9. В страхе Господнем.
10. Во Святом Духе или же, молением на иных языках.
1. Unceasing.
2. Perseverant.
3. Diligent.
4. With boldness.
5. Reverential.
6. With showing faith to God.
7. With thanksgiving.
8. With joy.
9. In the fear of the Lord.
10. In the Holy Spirit or, by prayer in tongues.
Далее, мы отметили, что каждый из десяти приведённых признаков, находится друг в друге; исходит друг из друга, усиливает друг друга, дополняет друг друга и, определяет истинность друг друга.
It is worth noting that each of the ten components of prayer are located in one another; come from one another; strengthen one another, fill one another and define the truth of one another.
Таким образом, в каждом из десяти признаков, сбалансированно присутствуют все остальные девять признаков.
In other words, in each of the ten components there exists a balance of the other nine components.
А посему, истинность каждого признака, проверяется присутствием в нём других признаков, которые в своём составе или в своём слиянии, являют чудное равновесие, Совершеннейшего в знании.
And therefore, the truth of each component is verified by the presence of the other components, which in combination, create a wonderful balance of the One who is Perfect in knowledge.
Тем не менее, каждый из десяти признаков, имеет своё определённое лицо; свой неповторимый, и присущий только ему вкус, цвет, запах и характер поведения. И, как следствие, имеет своё исключительное, и определённое применение и, своё определённое назначение.
However, each of the ten components has a taste, color, scent, and character that only belongs to that component. And it has its own face, its own use, and its own intended purpose.
Благодарение в молитве – это, не что иное, как выражение или, раскрытие благодарного сердца пред Богом.
Thanksgiving in prayer – is an expression or unraveling of a thankful heart before God.
И, для лучшего понимания значимости элемента «благодарения» в молитве, мы решили рассмотреть четыре классических вопроса, чтобы определить, как природу благодарения, так и условия, которые нам необходимо выполнить, чтобы облечься в него, и высвободить его присутствие в молитве. Это:
To better understand the meaning of the element of “gratitude” in prayer, we have decided to study four classic questions to define the nature of prayer as well as the conditions we must fulfill so that we could be clothed into this nature and release its presence in prayer.
1. Определение сути и назначения благодарения в молитве.
2. Цена для облечения в благодарение.
3. Сохранение и развитие благодарения.
4. Плоды и награда благодарения.
1. Definition and purpose of gratitude in prayer.
2. The price for being clothed in gratitude.
3. Keeping and cultivating gratitude.
4. Fruit and nature of gratitude.
Но, прежде – я вновь напомню антонимы или же, противоположности тем признакам молитвы, которые уже являлись предметом нашего исследования. Потому, что на фоне антонима всякого признака, лучше и яснее, видится свойство и характер, самого признака молитвы.
But before – I will remind you once more of the antonyms of the characteristics of prayer that we have already gone over. Because when we look at the antonym of the characteristic, we will better understand the characteristic itself.
1. Неотступность – неверность и, непостоянство.
2. Усердие – противление.
3. Прилежность – лень.
4. Дерзновение – дерзость.
5. Благоговение – пренебрежение; ненависть.
6. Вера Божия – неверие или противление вере Божией.
7. Благодарный – неблагодарный.
1. Unceasingness – unfaithfulness or inconstancy.
2. Perseverance – resistance.
3. Diligence – laziness.
4. Boldness – audacity.
5. Reverence – neglect, hatred.
6. Faith of God – resistance toward faith of God.
7. Gratitude – ungratefulness.
В Писании, свойство или характер, заключённый в слово «благодарение», как и предыдущие свойства, предписывается в молитве, как заповедь, как повеление, как неуклонное предписание и как неотложный военный приказ, невыполнение которого, разрывает наши отношения в завете с Богом и, приобщает нас, к сынам погибели
In Scripture, the properties and character contained in the word “gratitude”, along with the previous characteristics, is attributed to prayer as a command and a military order. Noncompliance of which will destroy our relationship in our covenant with God and attributes us to sons of perdition.
Исходя, из постановлений Писания, определение сути и назначения заключённого в слово «благодарение», так же, как и во всех других элементах, напрямую связано с качеством нашей веры или, с качеством нашего послушания воле Божией.
According to words from Scripture, the essence and purpose contained in the word “gratitude”, as well as the other characteristics, is directly related to the quality of our faith and the quality of our obedience toward the will of God.
И, прежде чем, мы продолжим рассматривать свойство и природу благодарного сердца, чтобы возбудить у нас ревность, я вновь приведу, некоторые высказывания о благодарности, некоторых знаменитых философ, политиков и учёных, в формате афоризмов.
And before we begin to study the property and nature of a grateful heart that awakens zealousness in us, I will once again mention some phrases about gratitude from some philosophers, politicians, and students.
Потому, что – их взгляд, и их понимание благодарности, как бы это ни было грустно, порою стоит выше, чем взгляд тех, кто должен представлять собою, суть имеющейся благодарности.
Because their outlook and understanding of gratitude, as sad as it may be, stands higher than the outlook of some who are supposed to represent the essence of gratitude.
Благодарность – это изысканнейшая форма учтивости.
Благодарность – это признательность и признак благородства души.
Благодарность – это то немногое, что нельзя купить за деньги.
На благодарность, чаще всего надеются неблагодарные.
Кто благодарен, тот от злой обиды, не изменяет своим убеждениям.
Gratitude – is the most elegant form of a courtesy.
Gratitude – is a sign of the nobility of a soul.
Gratitude – is that little that cannot be purchased with money.
The ungrateful most often depend on the grateful.
One who is grateful does not betray his beliefs because of an evil resentment towards him.
Для души возвышенной – благодарность бывает, не столько обязанностью, сколько удовольствием; это долг, который она охотно и постоянно уплачивает, не полагая никогда расквитаться с ним.
For the soul of the uplifted – gratitude is, not so much an obligation, as much as it is pleasure; It is a duty which she willingly and constantly pays for, without ever thinking of getting even with him.
При этом будем помнить, что благодарения в молитве – может исходить, не иначе, как только, от доброго и благодарного сердца, то есть, каким будет сердце воина молитвы – такой будет и его молитва.
Gratitude in prayer – can only flow from a pure and grateful heart. In other words, however the heart of a warrior of prayer be, thus will his prayer be.
И, если наше благодарение, не выливается в конкретный поступок благодарности, выраженный в послушании воле Бога, то это будет означать, что мы берём уставы Божии и Его завет в свои уста, а сами ненавидим Его наставления и слова Его, бросаем за себя.
And if our gratitude does not pour out in a specific act of gratitude expressed in obedience toward the will of God, then this will mean that we are taking the words of God and His covenant into our mouth, but are hating the instruction of His word.
Грешнику же говорит Бог: “что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя? (Пс.49:16,17).
But to the wicked God says: “What right have you to declare My statutes, Or take My covenant in your mouth, Seeing you hate instruction And cast My words behind you? (Psalms 50:16-17).
На предыдущем служении, мы уже рассмотрели, первую часть вопроса первого: Какими достоинствами и критериями Писание наделяет свойство и достоинство благодарения?
During the previous sermon we studied the first part of the first question: With what virtues and criteria does Scripture endow the property and virtue of gratitude?
И, остановились на второй части: Какое назначение призвано выполнять наше благодарение в молитве, в формате хвалы Богу?
And we have stopped to examine the second part: What purpose is our gratitude intended to fulfill in prayer in the format of praise unto God?
Мы отметили: Чтобы достойно благодарить Бога, в формате жертвы хвалы – необходимо быть наученным, в каком порядке следует приносить Богу жертву хвалы наших уст. Как написано:
To worthily thank God in the format of a sacrifice of praise – it is necessary to be taught in what order the sacrifice of praise of our mouth ought to be brought to God. As it is written:
Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим. Язык мой возгласит слово Твое, ибо все заповеди Твои праведны (Пс.118:171-172).
My lips shall utter praise, For You teach me Your statutes. My tongue shall speak of Your word, For all Your commandments are righteousness. (Psalms 119:171-172).
Ключ, к освоению благодарения в стратегии хвалы, мы обнаружили в смысловом значении глагола «научишь». Что на иврите означает:
The key to comprehending thanksgiving in the strategy of praise is found in the meaning of the word “teach”. Which in Hebrew means:
1. Пошлёшь учителя и наставника.
2. Учиться быть учеником в соответствии Твоих уставов.
3. Научаться от уставов, платить цену за ученичество.
4. Быть приученным действовать в пределах Твоих уставов.
5. Быть наставленным на путь уставов Твоих.
6. Быть приготовленным к исполнению уставов.
7. Быть обученным восхвалять уставы.
1. Will send a teacher and adviser.
2. To be taught how to be a disciple according to Your statutes.
3. To be taught from Your statutes how to pay the price for discipleship.
4. Be taught to act in the limits of Your statutes.
5. To be directed to the path of Your statutes.
6. To be prepared to fulfill Your statutes.
7. To be taught to praise statutes.
Отсюда следует: Если человек, не будет научен уставам, предписывающим, в каком порядке, следует благодарить Бога, в молитве и прошении, которое порою, может выражаться в вопле – его благодарение, не будет соответствовать хвале подобающей.
From this we note that if a person is not taught statutes that tell him in what order he must thank God in prayer and offering – his prayer will not coincide with praise.
Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе (Флп.4:6,7).
Be anxious for nothing, but in everything by prayer and supplication, with thanksgiving, let your requests be made known to God; and the peace of God, which surpasses all understanding, will guard your hearts and minds through Christ Jesus. (Philippians 4:6-7).
Молитвенное прошение, с благодарением, не представляющее доказательств на предмет просимого нами избавления или обеспечения – останется без ответа.
Prayer supplications with gratitude that do not present evidence of why we deserve what we are asking for – will be left without an answer.
При всём этом, постигнуть уставы предписывающие, как выражать благодарение, в приношении жертвы хвалы и, как наблюдать за своим путём, невозможно своим интеллектом. И если человек, не поймёт и, не признает этого и, не засвидетельствует об этом пред Богом – его благодарения, далеко будет отстоять, от хвалы подобающей.
The statutes that outline how to express gratitude in the sacrifice of praise and how to watch out after our path are impossible to comprehend with our intellect. And if a person does not understand this and will not accept this and enact this before God – then his gratitude will be far from praise.
Да приблизится вопль мой пред лице Твое, Господи; по слову Твоему вразуми меня. Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня (Пс.118:169-170).
Let my cry come before You, O Lord; Give me understanding according to Your word. Let my supplication come before You; Deliver me according to Your word. (Psalms 119:169-170).
На иврите глагол «вразуми», который использовал Давид в отношении правомочности и легитимности своего молитвенного вопля пред Богом подчёркивает, как конкретное состояние просителя, так и конкретные составляющие просимого.
In Hebrew the term “understanding” that David has used in relation to the legitimacy of his prayer cry before God highlights the state of the one who asks and the elements of the one who asks.
Этот глагол на иврите включает двенадцать различных оттенков, вытекающих друг из друга, дополняющих друг друга и идентифицирующих друг друга:
In Hebrew, this term contains 12 different aspects that flow from one another, fulfill one another, and identify one another.
1. Испытывать и разуметь волю Божию.
2. Вдумываться в тайну сокрытого слова.
3. Позволить Богу передать Своё разумение.
4. Обрести способность отличать добро от зла.
5. Быть приготовленным внимать слову Бога.
6. Быть наставленным на пути правды.
7. Обдумывать происшедшее и сопрягать с будущим.
8. Быть вразумлённым событиями и временем.
9. Быть наученным заботе и ухаживанию полученного Слова.
10. Получать мудрость, доя объяснения причин происходящего.
11. Благоразумно поступать и мудро действовать.
12. Быть способным расширять пределы своего наследия.
1. Test and understand the will of God.
2. To think about the mystery of the hidden word.
3. To allow God to pass along His thinking.
4. Gain the ability to distinguish good from evil.
5. To be prepared to fulfill the word of God.
6. Be directed onto a righteous path.
7. To think about the past and match with the future.
8. To know the events and times.
9. To be taught how to care for the received Word.
10. Receive inheritance before being explained the reasons for the past.
11. To act logically and behave wisely.
12. Be able to widen the limits of our calling.
Благодаря такому сотрудничеству с откровением этой истины, Давид мог благодарить Бога, в приношении жертвы хвалы, в которой он возвеличивал Слово Божие, в сфере закона греха и смерти, находящегося в своём теле.
Thanks to this cooperation with truth and the revelations of this truth, David was able to thank God in the offering of a sacrifice of praise in which he exalted the Word of God in the sphere of the law of sin and death that abided in his body.
В наши тревожные дни, в век беспрецедентных потоков, всякого рода гибельной информации, искажающей Слово Божие:
During our troubling days, a century of rivers of evil information that distort the Word of God:
Только тот, кто любит Слово.
Изучает Слово.
Размышляет о Слове.
Познаёт Слово.
Подчиняет себя Слову
Зависит от Слова.
И, пребывает в Слове, не будет увлечён в погибель.
Only the one who loves the Word.
Studies the word.
Meditates upon the Word.
Knows the Word.
Submits himself to the Word.
Depends on the Word.
Abides in the Word – will not be tempted toward perdition.
Нам следует всегда помнить, что эмоциональная раскрепощённость в служении Богу, какой-бы благословенной она нам не казалась:
We should always remember that the emotional emancipation in service to God, however blessed it may seem:
Во-первых – не является, ни мерилом духовности, ни плодом духа. И, во-вторых – если наши эмоции, не контролируется информационным органом, в предмете нашего обновлённого ума, кооперирующего с истиной написанного Слова – рано или поздно, наша эмоциональная раскрепощённость в поклонении Богу, обратится в проклятие, выраженное в гордыне, непристойности.
Is first off, not a measurement of spirituality nor the fruit of the spirit. Second – if our emotions are not controlled by our informational organ in the subject of our renewed mind that cooperates with the truth written in the Word – sooner or later our emotional emancipation in worship to God will turn into a curse that is expressed in pride, obscenity, and debauchery.
Чтобы благодарить Бога, в приношении жертвы хвалы, в порядке предписываемых уставов, необходимо всё время наблюдать, связь нашего благодарения, выраженного в хвале с уставами Бога.
To thank God in the offering of a sacrifice of praise, in the order of His statutes, it is necessary to always watch after the tie between of our gratitude expressed in praise with the mouth of God.
Согласно Еврейской версии Стронга, значение слова «хвала», в отношении уставов Божиих, включает в себя такие составляющие:
According to the Hebrew version of Strong, the meaning of the word “praise” in relation to the statutes of God contain these components:
Хвала – это оценка деяний, произведённых Богом.
Высвобождение славы Божией, сокрытой в Его уставах.
Демонстрация достоинств, которыми обладают уставы Бога.
Отдавание почестей Слову Бога, сокрытому в Его уставах.
Славословие мудрости, находящейся в уставах Божиих.
Хвалебный гимн словам Бога, отражённым в Его уставах.
Явление силы Божией, исходящей из уставов Божиих.
Praise – an assessment of the deeds done by God.
The release of the glory of God, hidden in His statutes.
Demonstration of the virtues of the statutes of God.
Giving honor to the Word of God, hidden in His statutes.
The glorification of wisdom, which is in the statutes of God.
Praise to the words of God, reflected in His statutes.
The manifestation of the power of God, proceeding from the statutes of God.
Цель благодарения выраженного, в хвале Богу состоит, в активизации и высвобождении обетований, содержащихся в уставах Божиих, из невидимого измерения, в измерение видимое.
The purpose of gratitude expressed in praise to God is comprised of the activation and release of the promises contained in the word of God from the unseen realm, into the seen.
И, такая трансформация, призвана Богом осуществляться через исповедание такой хвалы и такого благодарения, которое будет являться верой нашего сердца, что и подчёркивается фразой:
And this kind of transformation is intended to be implemented by God through the proclamation of this praise and a kind of praise that will be the faith of our heart, which is highlighted by the phrase:
«Уста мои произнесут благодарение, выраженное в хвале, когда Ты научишь меня уставам Твоим». Или же:
“My lips will utter thanksgiving, expressed in praise, when thou hast taught me thy statutes.” Or:
Уста мои произнесут благодарение, выраженное в хвале, когда уставы Твои, будут достоянием моего сердца.
My lips will utter thanksgiving expressed in praise when Your statutes will become the property of my heart.
Интересно, что фраза «уста мои произнесут хвалу», после того, когда Ты научишь меня уставам Твоим, означает:
It is interesting that the phrase “My lips shall utter praise” after You have taught be Your statutes means:
Будут бить ручьём или ключом жизни.
Будут струиться потоком в направлении Твоего сердца.
Будут изрекать сокровенное.
Будут провозглашать Твою свободу.
Будут утверждать Твои повеления.
Будут ходить кругом, утверждённого Тобою наследия.
Будут поступать по повелениям Твоих уставов.
Будут высвобождать жизнь, сокрытую в Твоих уставах.
Будут вести с Тобою диалог, основанный на Твоих уставах.
Будут действовать под воздействием силы Твоих уставов.
Will be beaten by the stream or the key of life.
They will flow in the direction of your heart.
They will utter the innermost.
They will proclaim Your freedom.
They will confirm Your commands.
They will walk around, the legacy of You.
They will walk according to your commandments.
They will release the life that is hidden in Your statutes.
They will lead a dialogue with You based on Your statutes.
Will act under the influence of the power of your statutes.
В этих оттенках, как раз и сокрыты составляющие, в предназначении нашего благодарения в молитве, выраженного в хвале наших уст, призванной истекать из нашего сердца, потоками жизни, по направлению к сердцу Бога.
These aspects hide the components of our gratitude in prayer expressed in the praise of our lips that are called to flow from our heart as rivers of life in the direction of the heart of God, bringing Him joy.
Учитывая, что назначение благодарения в хвале Богу – является исполнением совершенной воли Бога, я приведу десять составляющих, в которых благодарения в молитве, будут преследовать цель, которая позволит Богу, исполнить Свою волю и явить, на благодарность человека, Свою благодарность.
Considering the fact that gratitude in the praise of God – is the fulfillment of the perfect will of God, I will mention ten components in which the gratitude of prayer will follow the goal that will allow God to fulfill His will and show the thanksgiving of man, His gratitude.
1. Назначение благодарения в хвале – призвано являть жизнь Бога в сердце, и бить ключом жизни из недр нашего сердца:
1. Purpose of gratitude in praise – is intended to show the life of God in our heart and the key of life out of the depths of our heart:
Вот, Он ударил в камень, и потекли воды, и полились ручьи. “Может ли Он дать и хлеб, может ли приготовлять мясо народу Своему?” (Пс.77:20).
Behold, He struck the rock, So that the waters gushed out, And the streams overflowed. Can He give bread also? Can He provide meat for His people?” (Psalms 78:20).
2. Назначение благодарения в хвале – призвано струится из нашего сердца потоком, в направлении сердца Бога:
2. Purpose of gratitude in praise – is intended to flow out of our heart as a river directed toward the heart of God.
Вода, которую Я дам жаждущему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин.4:14).
but whoever drinks of the water that I shall give him will never thirst. But the water that I shall give him will become in him a fountain of water springing up into everlasting life. (John 4:14).
Человек жаждущий пить воду жизни, обусловленную учением Христовым, которой обладает и которой является Сын Божий, в достоинстве Сына Человеческого – это человек, благодарный.
A person who thirsts to drink the water of life, defined by the teaching of Christ, which the Son of God both possesses and is Himself, in the dignity of the Son of Man – is a grateful person.
Однако, чтобы жаждущий человек, мог пить воду жизни, ему необходимо разуметь, благовествуемое слово о Царствии Божием. И, для разумения учения Христова, человеку необходим другой формат воды жизни – это Святой Дух. О Котором Иисус говорил, как о Воде, Которую Он может дать, жаждущим или же, благодарным.
However, for a thirsty person to be able to drink the water of life, it is necessary for him to understand the proclaimed word about the Kingdom of God. And, in order to understand the teaching of Christ, a person needs another form of the water of life — the Holy Spirit, of whom Jesus spoke as the Water that He can give to those who thirst, or who are grateful.
В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин.7:37-39).
On the last day, that great day of the feast, Jesus stood and cried out, saying, “If anyone thirsts, let him come to Me and drink. He who believes in Me, as the Scripture has said, out of his heart will flow rivers of living water.”
But this He spoke concerning the Spirit, whom those believing in Him would receive; for the Holy Spirit was not yet given, because Jesus was not yet glorified. (John 7:37-39).
Практически, два формата вод жизни, обуславливают – два формата мудрости, в достоинстве Туммима и Урима.
Essentially, the two formats of the water of life – yield the two formats of wisdom in the dignity of Thummim and Urim.
Только при наличии двух форматов, в которых достоинство Урима, в Лице Святого Духа, открывает значение истины в сердце, в достоинстве Туммима – жаждущий человек, может утолить жажду своего сердца. И, результатом утоления такой жажды – явятся слова его уст, исповедующих веру, содержащуюся в его сердце.
Only when both forms are present—where the dignity of the Urim, in the Face of the Holy Spirit, reveals the meaning of truth in the heart, in the dignity of the Thummim—can the thirsty person quench the thirst of his heart. And the result of quenching such thirst will be the words of his mouth, confessing the faith contained in his heart.
Слова уст человеческих – глубокие воды; источник мудрости – струящийся поток (Прит.18:4).
The words of a man’s mouth are deep waters; The wellspring of wisdom is a flowing brook. (Proverbs 18:4).
3. Назначение благодарения в хвале – призвано протекать под воздействием жизненной силы уставов Божиих:
3. The purpose of thanksgiving in praise – is intended to flow under the influence of the life-force of the statutes of God.
Жизненной силой уставов Божиих – является сила Святого Духа, обусловленная Его помазанием, которым Он помазует избранных, когда они, совершив освящение, посвящают себя на служение Богу.
Life-force of the statutes of God – is the power of the Holy Spirit yielded by His anointing with which He anoints the chosen when they consecrate themselves and dedicate themselves into serve for God.
Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян.1:8).
But you shall receive power when the Holy Spirit has come upon you; and you shall be witnesses to Me in Jerusalem, and in all Judea and Samaria, and to the end of the earth.” (Acts 1:8).
Быть свидетелями Христу – это быть благодарными Ему за силу Святого Духа, таким поступком благодарности, который выражался бы, в распространении этой силы собою, в формате благоухания Христова, которое обуславливается в том, чтобы не повреждать истины слова Божьего в своём сердце, как это делают многие.
To be witnesses of Christ – is to be thankful to Him for the power of the Holy Spirit with a kind of act of gratitude that will be expressed in dispersing this power in the format of the fragrance of Christ, that is yielded in not distorting the word of God in our heart, like many tend to do.
А посему: благодарения, в исповедании веры сердца, в которых отсутствует сила Святого Духа, явленная в благоухании Христовом – это благодарение, воскуряемое чуждым огнём, источником которого является ветхий человек, претендующий на роль Святого Духа.
Therefore: gratitude, in the proclamation of the faith of the heart that lacks the power of the Holy Spirit expressed in the fragrance of Christ – this gratitude is like a false fire, the source of which is the sinful man who in contending for the role of the Holy Spirit.
Это происходит, когда человек принимает в своё сердце Святого Духа, как высокочтимого Гостя, а не как Господа и Господина своей жизни.
This occurs when a person accepts the Holy Spirit in his heart as a valued Guest and not as the Lord and Ruler of his life.
Условием же, дающим юридическое право, принять силу Святого Духа – является требование, принять в своё сердце Святого Духа, как Господа и Господина своей жизни.
The condition that gives us the right to accept the power of the Holy Spirit is the requirement of accepting the Holy Spirit in our heart as the Lord and Ruler of our life.
А, для этой цели – необходимо быть наученным: как умереть, для своего народа; для своего дома; и, для своих растлевающих желаний чтобы, таким образом, получить право, оставить младенчество, и войти в меру полного возраста Христова.
And for this purpose, it is necessary to be taught – how to die to our nation; our household; and our corrupt desires so that in this manner we could receive the right to leave infancy and enter into the full measure of the stature of Christ.
А, чтобы быть наученным уставам Божиим – необходимо облечься в мантию ученика, которой является власть, поставленного над нами Богом учителя, в формате благовествуемого им слова.
To be taught the statutes of God – it is necessary to be clothed in the mantle of a disciple, which is the authority that has been set for us by God, in the format of the gospel of word spoken by him.
Только будучи облечёнными в достоинство ученика, признающего над собою власть учителя, поставленного над ним Богом – человек, облекается в полномочия Святого Духа. И, таким образом, получает возможность и юридическое право, прибегать к Богу и, призывать Бога
Only by being clothed in the virtue of a disciple can we accept the authority of a teacher that has been established for us by God – a person can be clothed in the powers of the Holy Spirit. And in this manner, he receives the opportunity and the legal right to run to God and call upon God.
Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир,
Благовествующих благое! Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим.10:13-17).
For “whoever calls on the name of the Lord shall be saved.” How then shall they call on Him in whom they have not believed? And how shall they believe in Him of whom they have not heard? And how shall they hear without a preacher? And how shall they preach unless they are sent? As it is written: “How beautiful are the feet of those who preach the gospel of peace,
Who bring glad tidings of good things!” But they have not all obeyed the gospel. For Isaiah says, “Lord, who has believed our report?” So then faith comes by hearing, and hearing by the word of God. (Romans 10:13-17).
Подводя итог данной составляющей, следует, что нашей благодарности, за принятие силы Святого Духа и, в задействии этой силы, призывать Бога, и распространять её, в формате благоухания Христова, предшествует процесс, оставления младенчества.
To summarize this covenant – our thanks for accepting the powers of the Holy Spirit and utilizing this power to call upon God and disperse it in the format of the fragrance of Christ precedes the process of leaving infancy.
Процесс, оставления младенчества – это процесс, представленный в условиях: как отложить образ жизни ветхого человека, который необходим для того, чтобы мы могли обновиться духом нашего ума, который является умом Христовым в нашем духе.
The process of leaving infancy – is the process expressed in the conditions: how to set aside the former way of life of the sinful man which is necessary so that we could be renewed by the spirit of our mind which is the mind of Christ in our spirit.
4. Назначение благодарения в хвале – призвано изрекать в притчах, сокровенное от создания мира:
4. The purpose of gratitude in prayer – is intended to be spoken in parables, kept secret from the foundation of the world.
Да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира (Мф.13:35).
that it might be fulfilled which was spoken by the prophet, saying: “I will open my mouth in parables; I will utter things kept secret from the foundation of the world.” (Matthew 13:35).
Притча – это иносказание, которое определяет язык Бога или же, слово, исходящее из уст Божиих. Что указывает на тот фактор, что:
Parable – is an allegory that defines the language of God or the word that comes from the mouth of God. Which points to the fact that:
С одной стороны – любое слово в Священном Писании, невозможно понимать и толковать своим умом. А, с другой стороны – это преступление, достойное вечной погибели с необрезанными.
On one hand – any word in Holy Scripture is impossible to understand and be interpreted with the mind. On the other hand – this is a crime that is worthy of eternal perdition with the uncircumcised.
А посему, благодарный человек – это человек, который, в толкованиях Священного Писания, зависит от благовествуемого слова, посланников Бога, которым Бог, через помазание Святым Духом, доверил откровение Своего Слова в притчах.
Therefore, a grateful person – is a person who in interpretations of the Holy Spirit, depends on the preached word of the messengers of God which God, through the anointing of the Holy Spirit, entrusted the revelation of His Word in parables.
Зная, прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым (2.Пет.1:20,21).
knowing this first, that no prophecy of Scripture is of any private interpretation, for prophecy never came by the will of man, but holy men of God spoke as they were moved by the Holy Spirit. (2 Peter 1:20-21).
Человек же, дерзающий своим умом толковать Писание – это человек неблагодарный, что выражается в неверности и жестокосердии.
A person who has the audacity to interpret Scripture with his mind – is an ungrateful person, which is expressed in unfaithfulness and hardness of the heart.
Так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, ты умрешь от руки иноземцев смертью необрезанных; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог (Иез.28:6,10).
‘Therefore thus says the Lord GOD: “Because you have set your heart as the heart of a god, You shall die the death of the uncircumcised By the hand of aliens; For I have spoken,” says the Lord GOD.’ ” (Ezekiel 28:6,10).
Итак, подводя итог данной составляющей следует, что Бог, в ответ на благодарность избранного Им человека, дал ему привилегию, знать тайну языка, обусловленного притчей.
And so, to summarize – God, as an answer to the gratitude of a person chosen by Him, gave him the privilege of knowing the mystery of his tongue that is yielded by parables.
Благодарность же избранного человека, в данной составляющей состоит в том, что он, не дерзает свои умом, толковать Священное Писание, но смиряет свой ум, перед откровением Божиим, данным человеку, которого поставил над ним Бог.
The gratitude of a chosen person is in the fact that he does not demonstrate the audacity of his mind by interpreting the Holy Scripture, but he humbles his mind before the revelations of God from the person who has been established over him by God.
5. Назначение благодарения в хвале – призвано провозглашать манифест свободы от долгов и рабства всякой зависимости:
5. The purpose of gratitude in praise – is intended to proclaim the manifestation of freedom of debt and slavery to any dependence:
И освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя (Лев.25:10).
And you shall consecrate the fiftieth year, and proclaim liberty throughout all the land to all its inhabitants. It shall be a Jubilee for you; and each of you shall return to his possession, and each of you shall return to his family. (Leviticus 25:10).
Благодарный человек, видит дело искупления Божия, в котором Бог, не вменил ему, ранее совершённых им преступлений, и дал ему слово примирения, и благодарит за это Бога.
A grateful person sees the word of the redemption of God in which God did not impute to him the crimes made by him and gave him the word of reconciliation and thanks God for this.
Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения (2.Кор.5:19).
God was in Christ reconciling the world to Himself, not imputing their trespasses to them, and has committed to us the word of reconciliation. (2 Corinthians 5:19).
Но, фактор своего оправдания, благодарный человек познаёт, когда принимает Святого Духа, как Господа и Господина своей жизни, и посредством Его силы, вникает в совершенный закон свободы.
The fact of his justification a thankful person accepts when he receives the Holy Spirit as the Lord and Ruler of his life, through His power, looks into the perfect law of liberty.
Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии (Иак.1:25).
But he who looks into the perfect law of liberty and continues in it, and is not a forgetful hearer but a doer of the work, this one will be blessed in what he does. (James 1:25).
Совершенный закон свободы – это свобода во Христе Иисусе от греха, которую благодарный человек обретает, когда умирает для греха, в смерти Господа Иисуса Христа, в лице своего народа; в лице своего дома; и, в лице своих растлевающих желаний.
The perfect law of liberty – is freedom in Christ Jesus from sin, which a grateful person gains when he dies for sin in the death of the Lord Jesus Christ in the face of his nation; his household; and in the face of his fading desires.
Неблагодарный человек, отличается тем, что провозглашает себя праведным, в то время как остаётся живым для греха, и мёртвым для праведности. И, тем самым, усиливается своей собственной праведностью, в которой бросает вызов, праведности Божией.
An ungrateful person differs because he proclaims himself righteous when he remains alive to sin and dead to righteousness. In this case he is enriched by his own righteousness that contends with the righteousness of God.
Итак, подводя итог данной составляющей следует, что Бог, в ответ на благодарность, избранного Им человека, за дарованное Им искупление, которое человек принял, и ожидал его, в течении пятидесяти лет, ответил человеку Своей благодарностью, юбилейным годом, в котором искупление наконец-то, обрело свои права.
To summarize: God, in an answer to the gratitude that a person who is chosen by Him shows in thanks for the redemption given to him, which he received and waited for fifty years, answered man with His own gratitude, the jubilee year, in which redemption finally gained its rights.
6. Назначение благодарения в хвале – состоит в принятии силы, призванной утверждать то, что Бог соделал для нас:
6. The purpose of gratitude in praise – is comprised of accepting the strength that is called to establish what God has done for us:
Бог твой предназначил тебе силу. Утверди, Боже, то, что Ты соделал для нас! (Пс.67:29).
Your God has commanded your strength; Strengthen, O God, what You have done for us. (Psalms 68:28).
Учитывая, что сила Божия, многозначна, и многофункциональна, мы ранее, уже исследовали назначение силы Божией, в благоухании Христовом, в котором мы являлись Его свидетелями.
Considering that the strength of God is multifunctional, we have already studied the purpose of the strength of God in the fragrance of Christ in which we are His witnesses.
Однако, в данном случае сила, к которой направлена благодарность человеческого сердца, состоит в том, что он, проявляет верность и упование на Бога в том, что стоит на позициях обетований Божиих, и исповедует несуществующее, как существующее утверждая, таким образом: – Кем, для него является Бог; и, что соделал, для него Бог!
However, in this case, the strength that was directed toward the gratitude of the human heart is comprised of the fact that it demonstrates faithfulness and trust in God in that it stands on the positions of the promises of God and proclaims the inexistent as existent, and by doing so, affirms – Who God is for us and what God has done for us!
Разумеется, что речь идёт, о таком утверждении, которое в свидетельствах Туммима и Урима, принято и взращивается, в доброй и благодарной почве человеческого сердца.
We are referring to a kind of affirmation that, in the witnesses of Thummim and Urim, is accepted and grown in the good and grateful soil of the human heart.
Если человек, в своей благодарности Богу, не облекает её в силу Туммима и Урима, которые обуславливают в его сердце: Кем, для него является Бог; и, что соделал для него Бог!
If a person, in his gratitude to God, does not clothe it in the strength of Thummim and Urim which yields in his heart Who God is for him and what God has done for him,
То его благодарность – это, просто обыкновенный фарс, и пустые обманчивые слова, которыми он, возбуждает против себя, гнев Божий.
Then his gratitude is simply false and empty deceiving words with which ignites against himself the anger of God.
Грешнику же говорит Бог: “что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя? когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; уста твои открываешь на злословие,
И язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои. Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, – и не будет избавляющего (Пс.49:16-22).
But to the wicked God says: “What right have you to declare My statutes, Or take My covenant in your mouth, Seeing you hate instruction And cast My words behind you? When you saw a thief, you consented with him, And have been a partaker with adulterers.
You give your mouth to evil, And your tongue frames deceit. You sit and speak against your brother; You slander your own mother’s son. These things you have done, and I kept silent; You thought that I was altogether like you; But I will rebuke you, And set them in order before your eyes. “Now consider this, you who forget God, Lest I tear you in pieces, And there be none to deliver (Psalms 50:16-22).
Итак, подводя итог данной составляющей следует, что Бог, в ответ на благодарность, избранного Им человека: Кем, для него является Бог; и, что соделал для него Бог! Готов ответить Своей благодарностью в том, чтобы утвердить то, что Он, для него соделал.
To summarize, it follows that God, in an answer to the gratitude of the person who has been chosen by Him, is available to answer to man Who He is for him and what He has done for him in order to affirm that which He made for him.
7. Назначение благодарения в хвале – направлено на исполнение уставов Божиих, содержащихся в законе Божием:
7. The purpose of gratitude in praise – is directed to fulfilling the statutes of God contained in the law of God:
И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет; а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни (Исх.16:4-5).
Then the Lord said to Moses, “Behold, I will rain bread from heaven for you. And the people shall go out and gather a certain quota every day, that I may test them, whether they will walk in My law or not. And it shall be on the sixth day that they shall prepare what they bring in, and it shall be twice as much as they gather daily.” (Exodus 16:4-5).
Чтобы отделить людей, имеющих благодарное сердце, от людей, не имеющих благодарного сердца, Бог поставил устав, исполнение которого, призвано было испытать их сердца.
To separate people who have a grateful heart from people who do not have a grateful heart, God had placed a statute, the fulfillment of which was called to test their hearts.
И, таким образом, выявить людей, с благодарным сердцем и, отделить их, от людей, жестокосердных и неблагодарных.
And thus, separate those with grateful hearts from those with stiff or ungrateful hearts.
И, суть устава, которым Бог испытывал сердца Своего народа, чтобы отделить благодарных, от неблагодарных, состояла в том, чтобы они, не закапывали серебро своего спасения, в предмете, собранной ими манны, а пускали её в оборот.
And the essence of the statute with which God tested the hearts of His people in order to separate the grateful from the ungrateful, was comprised of the fact that they not bury the silver of their salvation in the subject of the manna gathered by them, and place it into circulation.
Пустить в оборот серебро своего спасения, отождествлённого в собранной ими манне, означало – съесть её до утра, следующего дня. А, закопать в землю, серебро своего спасения, в предмете, собранной ими манны означало, оставить её до утра.
The place into circulation the silver of our salvation (gathering the manna) meant – eating it before the morning of the next day. To bury the silver of our salvation in the subject of our gathered manna means to leave it until morning.
Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, – и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей. В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого. И пришли все начальники общества и донесли Моисею.
И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра.
И отложили то до утра, как повелел Моисей, и оно не воссмердело, и червей не было в нем. И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле;
Шесть дней собирайте его, а в седьмой день – суббота: не будет его в этот день. Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать – и не нашли. И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? (Исх.16:20-28).
Notwithstanding they did not heed Moses. But some of them left part of it until morning, and it bred worms and stank. And Moses was angry with them. So they gathered it every morning, every man according to his need. And when the sun became hot, it melted. And so it was, on the sixth day, that they gathered twice as much bread, two omers for each one. And all the rulers of the congregation came and told Moses.
Then he said to them, “This is what the Lord has said: ‘Tomorrow is a Sabbath rest, a holy Sabbath to the Lord. Bake what you will bake today, and boil what you will boil; and lay up for yourselves all that remains, to be kept until morning.’ ”
So they laid it up till morning, as Moses commanded; and it did not stink, nor were there any worms in it. Then Moses said, “Eat that today, for today is a Sabbath to the Lord; today you will not find it in the field.
Six days you shall gather it, but on the seventh day, the Sabbath, there will be none.” Now it happened that some of the people went out on the seventh day to gather, but they found none. And the Lord said to Moses, “How long do you refuse to keep My commandments and My laws? (Exodus 16:20-2).
Исходя, из этого события люди, доверяющие Богу, пускали в оборот, серебро своего спасения. А, в субботу оставались в покое.
According to this event, people who trusted God placed the silver of their salvation into circulation. And on the sabbath, they remained at rest.
А люди, с неверным и, неблагодарным сердцем, закапывали серебро своего спасения в землю, так как, не доверяли Богу, и оставляли, собранную ими манну до утра. А, когда необходимо было находиться в покое – они выходили, чтобы собирать манну, но её не было.
Those with an unfaithful or ungrateful heart, buried the silver of their salvation into the ground because they did not trust God and left the manna gathered by them until the morning. But when it was necessary to remain at rest – they went out to gather the manna, but it was not there.
Состояние неблагодарного сердца, хорошо проиллюстрировано в пророчествах пророка Амоса.
The state of an ungrateful heart is illustrated well in the prophetic words of Amos.
Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, – не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его (Ам.2:11,12).
I raised up some of your sons as prophets, And some of your young men as Nazirites. Is it not so, O you children of Israel?” Says the LORD. “But you gave the Nazirites wine to drink, And commanded the prophets saying, ‘Do not prophesy!’ (Amos 2:11-12).
Итак, подводя итог данной составляющей следует, что Бог, в ответ на благодарность, избранного Им человека, выраженную в верности Его повелению, пустить залог своего спасения в оборот, ответил Своей благодарностью в том, что ввёл человека в свою радость.
To summarize: God, in an answer to the gratitude of His chosen remnant expressed in the faithfulness of His decree to place the silver of our salvation into circulation, answer with His gratitude in that He led man into His joy.
Проповедь Апостола Аркадия: 07 14 2017 Пятница
Sermon of Apostle Arkady: 07.14.2017 Friday